Денатурализация. Глава 3
Всё ещё довольно активная Полина Семёновна наводила порядок в саду, когда к дому подъехала на машине племянница со своей семьёй.
Лиля вышла из машины и едва не расплакалась, когда нос уловил запах дыма из трубы бани.
— Мамочки мои, дровами из ольхи пахнет! — глаза женщины тут же увлажнились. — И антоновкой! Как же вкусно пахнет в саду антоновка в сырую и прохладную погоду!
Тут же разогнула спину Полина Семёновна, услышав голос племянницы.
— Лилечка, золотце! Приехала, наконец! Сейчас я, только руки вымою, — засуетилась пожилая женщина.
— Тёть Поля, бросай ты эту работу! — Я тебе завтра всё помогу переделать, когда отдохнём! — подбежав к тётке и крепко обняв ту, запричитала племянница.
— Стеша уже выехала, скоро тоже будет, — разглядывая Лилю со слезами на глазах, эмоционально отчиталась тётка. —Терентий баньку для вас топит! Хорошо помню, что когда-то твой атташе высоко оценил наши дубовые веники и яблочный сок после парилки. Даст бог и сейчас не разочаруем. А девчонка твоя чего в машине застряла? Стесняется? Скажи ей, что у меня тут целый зоопарк: козы, овцы, гуси, уточки, хрюши и целая орава котов! Дети это любят, зови её.
— Моменто, тёть Поля! — на сей раз чмокнув тётушку прямо в нос, Лилия Владимировна порысила к машине.
***
После ужина и добротной русской бани собравшееся огромное семейство долго ещё не расходилось из-за стола.
Сначала все слушали Лилию Владимировну и её бесконечные воспоминания об их жизни в Никарагуа. Затем Мартиновичи жаловались на пустые прилавки и бестолковую, по их мнению, и ни к чему хорошему не приведшую перестройку. Выговорился и Терентий Иванович, браня на чём свет стоит гулящую и безответственную молодёжь, пытающуюся пробираться в общежитие по простыням через окно. Поделилась и Яна своими впечатлениями после поступления в российскую школу, где, в отличие от посольской в Манагуа, было много детей в классе. И сейчас девочка считалась не самой сильной ученицей в детском коллективе. В новом классе слабых и отстающих не было. Лишь Артур Давидович, привыкший больше слушать чем говорить, молча и с наслаждением поглощал вкусную домашнюю еду.
Затем Яна вдруг вспомнила, что перед поездкой в Беларусь бросила в машину два альбома с фотографиями.
— Я мигом! Сейчас всё покажу вам и расскажу! — пообещал ребёнок и поскакал за альбомами.
***
Вскоре за столом остались только Полина Семёновна и её внучатая племянница Яна. Девочка листала альбом с фотографиями и всё до мелочей объясняла бабушке Поле.
— Янка, погоди! А это что за дядя возле вас? — тыкнув пальцем в загорелого пожилого мужчину в шляпе, резко поинтересовалась Полина Семёновна.
— Это — Алекс. Он из Америки. Мы отдыхали вместе с ним в Мексике. Очень прикольный дедуля. Много всего знает. Мне было с ним ужасно интересно.
— Ещё есть с ним фотографии? Ну-ка дай глянуть! — настояла пожилая женщина.
— О, их тут много. Сейчас открою, — с азартом принялась исполнять просьбу девочка. — Ну вот, нашла. Здесь мы все вместе отмечаем день рождения Алекса…
— Терентий, поди сюда! — внезапно севшим голосом велела супругу Полина Семёновна.
Через две минуты Терентий Иванович уже сам побежал за лупой к серванту.
— Ты думаешь, это он? — изучая один за другим цветные фотоснимки, робко спросил хозяин дома у супруги. — Янка, позови-ка свою мать.
Через несколько минут с улицы пришли супруги Катарян. Лилия Владимировна, выслушав вопрос, пожала плечами и абсолютно спокойно ответила:
— Фамилию я его не помню. Звали Алексом. Он из Америки. Говорил исключительно на английском языке. Вспомнила! Ему исполнилось семьдесят два года, и мы отмечали его день рождения в нашем патио. На фотографии есть дата. Вот, смотрите — двадцать седьмое декабря...
— Я, конечно, старая калоша и могу ошибаться, но вот этот ваш Алекс — вылитый полицай Хабарчук из Колдычёвского лагеря, только постаревший. Алексей Хабарчук. Даже эта пупырышка над бровью никуда не делась, — не унималась Полина Семёновна. — Многие ещё в 60-е под трибунал попали, а ублюдка Хабарчука так и не нашли. Вроде как его и не было в природе. Растворился! Всё нам приснилось, видимо!
— Если хотите, в ближайшие дни я по своим каналам попытаюсь выяснить что-нибудь, — предложил своё содействие Артур Давидович.
— Артурка, если можно, конечно. Этот нелюдь в 1943 году нашего брата Костика живьём… — женщина резко замолчала. — Терентий, накапай пустырника, — держась за сердце, буквально простонала пожилая женщина.
***
Через несколько дней Артур Катарян уже имел на руках информацию. Охранник из Колдычевского лагеря смерти Алексей Хабарчук, рождённый 27 декабря 1917 года в деревне Колдычево, с 29 на 30 июня 1944 года был эвакуирован обманом в Германию вместе с сумевшими выжить заключёнными. Там след его потерялся. Многолетние поиски не принесли результатов.
Продолжение следует
http://proza.ru/2025/08/02/1731
Свидетельство о публикации №225072901620