Клиника особого назначения
Я пришёл, походил по кабинетам… Ни тебе японских инструментов, ни германских имплантов…. Ничего.
Стартап этот напоминал скорее музей, потому что вместо чудес современной зубоврачебной техники, его интерьер составляли древний, очень массивный табурет времён Ивана Грозного, такие же стулья, явно из тайной канцелярии Петра Великого, зарешёченные окна… Вдобавок ко всему, по коридорам клиники сновали, вместо миниатюрных медсестёр, какие-то угрюмые мордовороты с ручищами, похожими больше на ковши экскаватора.
– Гм, не понимаю, – не удержался и таки высказался я. – Тебя прислали к нам порядок наводить, а ты вместо этого открыл какую-то сомнительную клинику, набрал подозрительного вида мужиков….
– Что тебя не устраивает? – прямо спросил мой приятель.
– Ну, вот, к примеру, где твоя зубоврачебная техника? Ты же зубы собрался лечить? Я вообще не понимаю, как это твоё «ноухау» связано со здоровьем общества?!
– Напрямую, дружище, напрямую! – улыбнулся мой друг и похлопал меня по плечу. – Здоровое общество невозможно без здоровых зубов конкретных его членов. Вот этим членам я лечу зубы, и через это лечение всё общество приобретёт здоровый вид? Понял?
Честно говоря, я ничего не понял.
– А где твои инструменты? – спросил я.
Вместо ответа, он вытащил из кармана своего белоснежного халата маленькие щипцы для сахара, тоже очень раритетные, судя по виду.
– Это, что, петровские? Ты их из Кунсткамеры вытащил, что ли?!
Приятель начал меня раздражать. Он то ли издевается надо мной, то ли чего-то не договаривает.
– Ты почти угадал, – ответил он. – Не вытащил, а взял под расписку, – строго добавил новоиспечённый дантист.
Из другого кармана он достал фляжку с коньяком, мы выпили за новый стартап и разошлись, каждый по своим делам.
А буквально через день, по телевидению и в интернете, повсюду пошли сообщения о раскрытии громких дел о коррупции, кумовстве и прочих уголовных делах, которые раньше никто не мог раскрыть.
Как вы уже догадались, за всем этим стоял мой приятель. Это он всё раскрыл, и вскоре ему прилетели генеральские звёзды на погоны, ведь он разоблачил коррупцию, кумовство и прочие недостатки на самом верху.
Я позвонил приятелю, чтобы поздравить его, и он пригласил меня отметить это событие в его клинике.
Вокруг его клиники было удивительно тихо и никакой очереди. Даже ни одного посетителя. Правда, время от времени подъезжали машины Скорой и увозили жалобно скулящих пациентов. Куда, не знаю.
– Это ты их так? – спросил я приятеля.
– Я, кто же ещё, – сразу признался он, поигрывая раритетными щипцами для сахара. – Я и мои ассистенты. Иногда не сразу удаётся удалить больной зуб. Там, понимаешь, иногда такие корни попадаются, мама не горюй! Приходится эти корни тащить изо всех сил.
– А почему у вас тут так тихо?
– Так ведь все соседи давно съехали, – простодушно ответил приятель.
– Что так?
– Говорят, что шуму у меня много. Хуже, чем на дискотеке. Ты что-нибудь слышишь?
– Нет, честно признался я.
– Да, здесь бывает громко. Пациенты вопят, проклиная всё, включая собственное рождение… Но после удаления больных зубов, они сразу становятся совсем другими людьми. Честными и очень красноречивыми.
– Так вот зачем тебе зубоврачебная клиника понадобилась!
– Ну так. Ты же помнишь, я всегда любил историю. Особенно петровские времена, – поделился со мной приятель, бережно кладя щипцы в карман своего белоснежного халата, надетого поверх генеральского мундира.
Вот как время людей меняет! А ведь ещё каких-нибудь 40 лет назад мы были простыми студентами нашего любимого истфака и даже не подозревали, что нас ждёт впереди. Нас ещё тогда спрашивали: что вы будете делать в жизни со своей историей? Как видите, история нужна везде. Даже в медицине. Особенно – в зубоврачебном деле. Особенно, если речь идёт о таких сложных случаях, как коррупция, кумовство, взяточничество, предательство. Мдя. И если вы плохо знаете историю, особенно – первого русского царя и эпоху Петра Великого, вы никогда не поставите правильный диагноз, не научитесь лечить, а ваш стартап никогда не будет успешным. Даже если в вашем кабинете стоит табурет из Разбойного приказа Ивана Грозного, а в кармане вашего халата петровские щипцы для сахара.
Свидетельство о публикации №225072901635