Первое сентября
Так начинаются школьные годы..."
Первое сентября! Во дворе каждой школы в этот день с утра - столпотворение. Нарядные дети, взволнованные родители, Цветы, цветы; озабоченные учителя, суета; поиски своего класса. На всю эту суету Жаки смотрел снисходительно - рядом были: мама, две бабушки и дедушка. Папа и другой дедушка были в рейсе. Из-за огромного букета Жаки иногда видел своего дядю Нодари. Дома его многократно предупреждали, чтобы он ни в коем случае не показал ,что знает дядю Нодара и не заговорил с ним в школе. Нодари Владимирович был недавно назначен директором этой гимназии. Дома долго велись споры куда отдать учиться Жаки. Папа категорически был против, чтобы сын учился в гимназии , где директор - брат его жены; но гимназия была лучшей школой города и находилась почти рядом с их домом. Пришлось папе Александру согласиться с решением семейного совета.
Так как у дяди Нодари это тоже было первое сентября в роли директора, он тоже волновался, хотя уже проработал в этой школе, после университета, учителем математики 10 лет. Ученики его любили, даже двоечники, - за справедливость, великодушие и чувство юмора. В конце концов, после первого звонка он посмотрел в сторону родни и улыбнулся любимому и единственному племяннику. Он знал, что за Жаки краснеть не придется - малыш уже знал таблицу умножения, хорошо и выразительно читал и знал наизусть некоторые цитаты из "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели; был уверенным в себе, гордым и, в то же время, очень впечатлительным. Отзвучали: Гимн страны, торжественные речи директора, учителей, учеников и родителей. После звонка все начали расходиться по своим классам. Жаки с тревогой посмотрел на родных.
- Не волнуйся, сынок, я заберу тебя сразу после последнего урока! - пообещала мама. - Буду ждать около школы.
В класс первоклассники вошли вместе с учительницей и мамочками, которые помогли ей донести букеты. Жаки ещё дома настаивал, что будет сидеть на последней парте и маме пришлось согласиться, а ей так хотелось, чтобы он сидел на первой парте. Что её сын будет лушчим - она не сомневалась. Класс мама покидала последней, а маленький Жаки(его отдали в школу в 6 лет) смотрел ей вслед с такой тоской, что она в коридоре горько заплакала. Подошел Нодари (директор и её родной брат в одном лице) и начал успокаивать: - Ну что ты плачешь? Если что - я рядом; Жаки под моей опекой.
- Он же не привык без меня. Всегда со мной! - горевала Тамара.
- Говорил тебе - отдай ребенка в детский садик. А ты - я сама его всему научу. Он - умница, но некоммуникабельный. Постепенно привыкнет.
- Тебе легко так говорить, Нодари! Это ведь не твой сын!
- Я своих детей отдам в садик, когда будут.
- А что твоя жена не будет иметь права голоса?
- Пока не знаю; я же жену ещё не выбрал. Но наша мама точно будет иметь право голоса.
- Да, трудно тебе. Оно и понятно - глаза разбегаются - столько красавиц кругом!
- Тамрико, ты забываешь главное - надо, чтобы моя избранница понравилась нашей маме, а это очень трудная задача - почти как Теорема Ферма!
- Да, теперь, когда ты стал директором, требования к невестке будут ещё выше. - улыбнулась Тамара сквозь слезы.
- Уходи быстрее! - поторопил он сестру. - Если меня увидят с тобою рядом, сразу поймут в каком из первых классов наш Жаки. И так уже пустили слух, что у меня в гимназии племянник. Если покопаются в личных делах, поймут кто. Я строго приказал секретарше, чтобы без моего разрешения в личных делах первоклассников никто не копался.
- Нодари, я на тебя надеюсь! - умоляюще сказала сестра, удаляясь.
- Хорошо, что у меня нет первых уроков сегодня. - мысленно порадовался Нодари. - Для вида, зайду в другие первые классы, а потом придется дежурить здесь.
Тем временем в классе у Жаки, учительница Аза Автандиловна, начала знакомиться с учениками. По списку в Журнале в классе было 26 первоклассников. Она "прошла" весь список и оказалось, что один ученик в середине списка не отозвался. Она огорчилась, оторвалась взглядом от журнала и тут её что-то озадачило: в классе было 13 парт и все они были заняты. Значит учеников было 26!
- Дети, кого я не назвала? - она окинула класс внимательным взглядом.
- Меня! - гордо и обиженно сказал красивый и нарядный мальчик с последней парты среднего ряда.
- А как тебя зовут? - поинтересовалась она.
- Нуцубидзе Жаки! - снисходительно ответил он. Лицо его ей смутно кого-то напоминало.
- Подожди, у меня не отозвался Нуцубидзе Шалва. Может, это ты?
- Нет! Я - Жаки. - твердо и недовольно возразил он.
Джульетта судорожно искала выход из создавшейся ситуации. Она открыла последнюю страницу журнала - у Шалвы Нуцубидзе папа - Александр был капитаном дальнего плавания, а мама - Тамара - юристом.
- Скажи, пожалуйста, как зовут твоих маму и папу? - предложила она.
Дети в классе начали хихикать.
- Мой папа - Александр, капитан; а мама - Тамара
работает в суде.
- Тогда ты и есть Шалва Нуцубидзе! - убежденно сказала она.
- Нет, я - Жаки Нуцубидзе! - упрямо настаивал мальчик.
- Может ты из другого класса? И к нам случайно попал?
- Нет, это мой класс. Мне ещё месяц назад сказали, что мою учительницу зовут Аза Автандиловна.
Кто -то из детей уже громко смеялся. Растерявшаяся Аза начала звонить по мобильнику директору. В этот момент, дверь как по волшебству распахнулась и в класс вошёл Нодари Владимирович.
- Ой, как Вы вовремя, батоно Нодари! - воскликнула она с облегчением и тут же замерла, не веря своим глазам.
- Нодари, скажи ей, что я Жаки! Жаки!! - кричал малыш, кинувшийся со слезами к дяде. Он горько плакал.
У Нодари защемило сердце - он никогда не видел своего жизнерадостного племянника таким несчастным.
И тут в классе наступила тишина, дети замерли от неожиданности - директор гимназии присел на корточки, обнял мальчика и сказал тихо: - Не плачь, Жаки. Ты - мужчина. И ты меня подвел нарушив наш договор.
- Ой, так это его племянник, про которого все говорили! И вот на кого он похож. - догодалась Аза, тайно влюбленная в директора.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №225072901636