Этюд о рыбалке

   Дельта Волги. Крики чаек создают иллюзию пребывания на море.
  – Их так много, и кружатся они над одним местом, это почему? – спрашиваю у друга Сергея.
  – В этом месте окунь постоянно охотится на малька, а чайки ловят зазевавшихся рыбок.
   Рыба часто выпрыгивает из воды, посылая в сторону нашего лагеря на берегу реки «солнечных зайчиков». Чайки галдят, кружатся над водой, поднимаются, опускаются – их несколько сотен, и они прирожденные рыболовы – так искусно бросаются в воду и хватают добычу.
Все это добавляет положительных эмоций в приподнятое настроение от ожидания рыбалки.
   …Лишь только, наверное, с десятого раза окуневая небольшая блесна летит достаточно далеко – метров на десять. Мы сидим вдвоем на маленькой резиновой лодочке в сто метров от берега и кидаем блесну в разные стороны.
Неспешно накручиваю леску на катушку, блесна «играет» – вращается, «плывет», блестит и создает иллюзию плывущей рыбки. Окунь-хищник атакует с ходу, чувствуется натяжение лески, кончик спиннинга сгибается, и рыба прочно «садится» на крючок-тройник. Вот она – моя первая рыба, пойманная на спиннинг! Сантиметров десять, весом сто грамм. Рыба хватала блесну постоянно, редкий заброс был неудачным. Мелкую рыбу отпускаем. Чем больше рыба, тем сильнее она сопротивляется.
   Небольшую рыбу просто вынимали из воды, крупную у самой поверхности брали в подсачок (или подсак), чтобы не сорвалась с крючка. В свою первую настоящую рыбалку наловили окуня около десяти килограммов. Выпотрошенный, без головы окунь, обжаренный в масле на сильном огне – невероятно вкусная еда…
   На следующий день моим наставником становится опытный астраханских рыбак Сергей. Сегодня щучья рыбалка! День пасмурный, ветреный, лодкой управлять непросто. На воде гребни темных волн. Оказывается, это самое лучшее время для ловли: рыба не видит человека и становится менее осторожной. Уплываем далеко от лагеря – на противоположный берег реки, за остров. Вблизи берега видна череда кустов травы, здесь бросаем якорь. Сергей рассказывает, куда бросать блесну, где стоит щука, ее повадки. Он профессиональный педагог и говорит толково: коротко и понятно.
   – Бросай блесну в нескольких метрах от кустов. Кинешь ближе – попадешь в подводную траву, – наставляет Сергей.
Действительно, несколько забросов – аккурат в траву.
   – Тяни не спиннингом, а леской, иначе оторвешь блесну.
Делаю так и вынимаю на крючке пучок травы.
   – Щука – подкарауливающий хищник, стоит на месте в траве и ждет, когда проплывет добыча. Затем рывок в сторону рыбы и снова в укрытие.
   – Значит, если блесна попадает на «ее участок», она и ее схватит?
   – Да, хорошая игра блесны – и хищник на крючке.
   Мне не видно, что там происходит под водой, но вот очередной заброс, и кончик спиннинга согнулся в сторону заброса. Рыбаки, когда щука хватает блесну, говорят «рыба ударила».
   – Подкручивай леску медленно, без остановок и резких действий, не давай слабины, иначе щука сойдет с крючка.
   У поверхности воды показывается тело рыбы, чем ближе лодка, тем отчаянней щука сопротивляется. У самой лодки она вдруг резко под нее уходит, спиннинг изгибается в дугу. Не сломался бы!
   – Подними плавно спиннинг, подкручивай леску, подводи рыбу к борту лодки, – спокойным голосом Сергей дает рекомендации.
   Затем он быстро берет подсак, подводит под рыбу, и щука у него в руках. Мы вместе поймали мою первую щуку, я говорю вместе, потому что, будь я один, шансов у меня не было бы. Щука сантиметров сорок, весом полкило. Радость переполняет меня, затем еще три заброса подряд – и снова щука! Самая большая – полтора кило! Итогом этой рыбалки для меня стали шестнадцать щук, пойманные за два часа! К ним добавились еще шесть щук, пойманные Сергеем за считанные минуты. Его движения выверены, забросы точны, и лишь мои неумелые действия сократили его добычу на пару рыб – щука сходила с крючка. Садок наполнен наполовину, одному вытаскивать уже тяжело. Гордый собой, я возвращаюсь в лагерь… Сергей ловит рыбу два раза в неделю, у него морозильник всегда заполнен свежей добычей. Его жена, Лена, прекрасно готовила из щуки котлеты. Я не мог удержаться, когда они были на столе…
   Сергей умело вырезает филе из щуки и готовит рыбное рагу с овощами. Потрясающее ароматное блюдо из рыбы. Пятилитровый котел был съеден за один раз.
Здешняя рыбалка – фантастика, и это в 30 минутах езды от города Астрахань.
Друзья, спасибо, вы открыли нам еще одну сторону природы и мир страстного увлечения многих людей!

2006, сентябрь


Рецензии