Реальная действительность. Действительность. Новый
Человек существует в мире, который окружает его и частью которого он является. В этом мире человек производит самого себя, для продолжения рода человеческого, своими действиями человек изменяет мир, окружающий его, с целью сохранения себя и всего человечества. Мир, в котором человек существует, человечество обозначило как действительный мир, как действительность.
Существуя в действительности, человечество обозревает, воспринимает, изучает окружающую его действительность, и, на основании полученных данных, формирует научное мировоззрение, как форму общественного сознания, которое люди обозначили как философия.
Что же представляет собой действительность, куда являются явления для своего существования, и в которой существует человечество? Что обозначает слово действительность? Какой смысл заложен в это понятие?
Посмотрим, что говорили об этом понятии наши предшественники:
«Итак, действительность – это существование вещи не в том смысле, в каком мы говорим о сущем в возможности (а как о сущем в возможности мы говорим, например, об [изображении} Гермеса, что оно в дереве, и о половиной линии, что она в целой линии, потому что ее можно отнять, и точно так же и того, кто [в данное время] не исследует мы признаем сведущим, если он способен исследовать), а в смысле осуществления».
/Аристотель. Сочинения. Т. 1. М. «Мысль», 1975. Стр.241/
«Возможность и действительность, философские категории, логически описывающие движение, способ существования материи во времени. Действительность — это то, что уже возникло, существует. Возможность — это то, что может возникнуть и существовать при определённых условиях, стать действительностью.»
/http://slovari.yandex.ru/
"Действительность — объективная реальность как конкретно развитая совокупность природных и общественно-исторических явлений; всё существующее с необходимостью как результат закономерного развития природы, общества и духовной культуры в ее объективном значении. Действительность обычно противополагается фантазиям, иллюзиям, неосуществленным и неосуществимым планам, намерениям, нереализованный возможностям и видимости, скрывающей подлинную картину и содержание явлений, событий, взглядов и теорий. Действительность раскрывается как система реально существующих фактов, понятая в их конкретно-историческом взаимодействии, в процессе ее саморазвития, в ее конкретной сущности, так как она складывается на самом деле независимо от воли и сознания людей. Каждое отдельное явление в общем контексте действительности может иметь совершенно иное значение и содержание, нежели будучи искусственно или естественно изолировано от нее."
Источник: http://caute.ru/ilyenkov/texts/enc/real.html
"ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ – объективная реальность как актуально наличное бытие, реализующее определенные исторические возможности; понятие «действительность» используется также в смысле подлинного бытия, в отличие от видимости."
"В самом деле: что есть действительность? Все есть действительность. И природа, и общество, и непосредственно близкое и отдаленное во времени или в пространстве. Действительность кажется чем-то вроде всеобщей предпосылки, из которой «мы все» имплицитно или эксплицитно исходим в наших мыслях, речах и построениях. Все есть действительность – по крайней
мере, все то, что действительно есть. Что действительно – есть, каждый решает,
конечно, сам, в том случае, разумеется, если он вообще что-то решает, т.е. рефлектирует."
Алексей Макушинский. Современный «образ мира»: действительность. От реализма к соцреализму. http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss3.html
Определений действительности много, но единого определения, раскрывающее сущность понятия действительность, не существует.
Но самое гениальное определение действительности, на мой взгляд, дал Гегель:
«Действительность – это единство сущности и существования; в ней имеет свою истину лишенная облика сущность и лишенное опоры явление, иначе говоря, неопределенная устойчивость и лишенное прочности многообразие»
Гегель. Наука логики. – М.; Изд-во «Мысль», 1998. С.589.
Однако данное Гегелем определение не полностью раскрывает содержание понятия действительность. По Гегелю действительность представлена единством сущности и существования. Причем сущность должна являть себя в действительность, чтобы осуществиться и существовать.
«Сущность должна являть себя» / Гегель. Наука логики. – М.; Изд-во «Мысль», 1998. С.530/
Как видно из приведенных определений, основным признаком действительности является существование явлений, что отмечают абсолютно все авторы. В самом деле, чтобы находится в действительности, явление должно существовать, т. е. находится в пространстве. Если явление не находится в пространстве, то оно просто не существует, его просто нет.
Исходя из приведенных определений действительности делаю вывод, что действительность представляет собой совокупность существующих явлений, находящихся в пространстве. Но почему совокупность существующих явлений мы обозначаем как действительность? Потому, по моему мнению, что эта совокупность существующих явлений существует как "объективная реальность как актуально наличное бытие".
Разберем, что означает "объективная реальность как актуально наличное бытие".
Объективность говорит нам, что совокупность существующих в пространстве явлений, существует самостоятельно и независимо от человека, ибо все явления, что находятся в пространстве, существует объективно, по отношению к человеку, т. е. не зависимо от человека.
"Объекти;вность — отношение к объекту (явлению) и его характеристикам, процессам, как к независимому от воли и желания человека".
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Итак, действительность существует самостоятельно независимо от человека, т. е. объективно.
Далее. Реальность, которую я буду описывать ниже, говорит, что совокупность объективно существующих явлений воспринимается органами чувств человека, ибо реальность, по моему мнению, есть воспринятая человеком действительность.
Действительно, любое явление, существующее в пространстве, а в пространстве способны существовать только материальные явления, человек воспринимает своими органами чувств. Так, выйдя на улицу, я глазами вижу свой дом, людей, автомобили, растения, вдыхаю автомобильные газы, слышу разговор людей, шум автомобилей, строителей, самолетов и др., греюсь в солнечных лучах, своими кожными покровами я воспринимаю температуру воздуха и т. д. Все это я воспринимаю своими органами чувств, что говорит мне о реальности их существования. Поэтому, действительность представляет собой объективно существующую совокупность реальных явлений, окружающая человека. Да и сам человек действителен, ибо появляется на свет и существует независимо от своего желания, т. е. объективно, а способность сознательно воспринимать самого себя говорит человеку о его реальном существовании.
Далее. Актуальность показывает, что совокупность реально существующих явлений, т. е. действительность, существует здесь и сейчас. Каждое явление является в действительность только тогда, когда сформированы все факторы и условия для осуществления данного явления, т. е. каждое явление является в действительность в свое время, т. е. актуально.
Актуальность говорит, что явления действительности не только являются в пространство в свое время, т. е. актуально, но и исчезают из пространства также актуально, т. е. в свое время, в котором действительность сформировала факторы и условия ухода данного явления из пространства и действительности.
Актуальность существования и исчезновения действительных явлений – явлений, образующих действительность, показывает, что действительность не есть нечто неподвижное, застывшее, вечное, что действительность есть динамичное, развивающееся, изменяющееся образование, которое преобразуется не только силами природы, т. е. эволюционно по законам природы, но и человеческой деятельностью в целях сохранения человечества.
Поэтому действительность всегда актуальна для человека и каждый человеческий индивид в своей жизнедеятельности проживает и переживает свою действительность, также как человечество проживает и переживает эпохальную действительность своего времени.
" Актуальность – своевременное осуществление существования явления в пространстве, и своевременное исчезновение явления из пространства". /Автор/
Разберем, что такое "наличное бытие".
"Наличие офиц.- присутствие, существование"
https://ru.wiktionary.org/wiki/
Я обозреваю пространство вокруг себя и воспринимаю своими органами чувств находящиеся в пространстве: дома, автомобили, людей, животных, растения, запахи, температуру воздуха, шум улицы и другие явления, которые объективно присутствуют в пространстве при мне, т. е. одновременно со мной, и которые существуют для меня и других людей как действительные явления, существующие в пространстве. Вот эта совокупность явлений, которая существует в пространстве одновременно со мной и реально представлена мне, посредством восприятия моими органами чувств, как существование в моем присутствии, т. е. как наличное бытие, и есть действительность, есть действительный мир, окружающий человека.
Наличное бытие есть актуальное существование явлений здесь и сейчас, в моем присутствии.
Почему наличное бытие? Да потому, что бытие данных явлений существует перед моим лицом, и я могу отражать их, воспринимать их, ощущать их своими органами чувств и взаимодействовать с ними, изменяя их, удовлетворяя свои потребности. Вот что обозначает наличное бытие, по моему мнению.
Наличное бытие - это существование явлений, которые явились передо мной, благодаря восприятию их моими органами чувств, что делает их реальными для меня, которые окружают меня, взаимодействуют со мной, с которыми я проживаю свою жизнь и которые я переживаю своей психикой в своей жизнедеятельности, с которыми я могу производить определенные действия, удовлетворяя свои потребности.
Действительность вбирает в себя не только наличные объекты, существующие в пространстве, но и их движения в пространстве и во времени, а также все процессы, которые происходят во время жизнедеятельности человека, т. е. наличествующие процессы, которые проживаются и переживаются человеком в своем бытии.
Эти процессы я обозначаю как действительные процессы, происходящие в пространстве во время моего присутствия, как действительное движение объектов в пространстве и во времени, во время моей жизнедеятельности.
Существуя в действительности, как действительное явление, человек в своей жизнедеятельности проявляет свои психические аффекты, которые также являются действительными явлениями, что я наблюдаю при общении с другими людьми, наличествующими в моей жизни. Люди переживая действительность, бывают сердитыми, радостными, задумчивыми, злыми, добрыми, печальными, проявляя свои психические свойства. Да сам я, живя в окружении наличествующих действительных явлений, проявляю злость, радость, любовь, доброту, заботу, страх, проявляя свои психические аффекты при взаимодействии и переживании реальной действительности.
" Аффе;кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, часто сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений[1]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/()
Человек не только временно проживает действительность своей жизни, что определяет количественную сторону человеческой жизни, но и переживает действительность своей жизни своими внутренними психическими процессами, что определяет качественную сторону человеческой жизни.
В зависимости от состояния действительности при жизни человека, мы способны охарактеризовать жизнь человека не только количественно в годах, но и качественно: яркая жизнь, тяжелая жизнь, успешная жизнь и т. д. Если действительность создает оптимальные условия для жизни человека, то человек живет долго и счастливо.
Все описанное позволяет мне дать определение действительности:
Действительность есть совокупность существующих реальных явлений, которую проживает и переживает человек в своей жизнедеятельности.
Никто не станет сомневается, что действительность существовала до появления человека, как часть нашего мира, в котором все явления были вплетены и сплетены, согласно законам природы, в единое бесконечное образование. В этом сплетении явлений, в результате биологической эволюции, возник человек, который стал обживать, проживать, переживать ту часть нашего мира, которая стала ареалом существования человеком.
Эту часть нашего мира, этот ареал, в котором существует человечество, проживающее и переживающее действительные явления, находящиеся в пространстве его существования, т. е. в пространстве человеческого ареала, человечество обозначило как действительность.
Для полного понимания действительности, раскроем понятия проживание человека в действительности и переживание человеком действительности.
Что значит прожить человеку жизнь в действительности? Определение данного термина практически нет. Я определяю данный термин как временное существование человека в пространстве в настоящем времени: прожить человеческую жизнь - значит просуществовать человеку какое-то время в пространстве, воспринимая окружающую среду, взаимодействуя с объективно существующими действительными явлениями, окружающие человека, которые наличествуют в пространстве.
Пережить человеку жизнь в действительности – значить отразить воспринятую человеком действительность субъективно, т.е. своей психикой, своим сознанием, своими чувствами, своими переживаниями в процессе в своей жизнедеятельности.
"Переживание – это процесс осознания индивидом определенного аспекта реальности как части его собственного жизненного пути, за которым последует отражение в его сознании."
https://blog.alter.ru/glossary/perezhivanie/
Действительность есть мир человека, который состоит из совокупности воспринятых человеком явлений, т. е. реальных явлений, находящихся в пространстве, и которые предстают "наличным бытием" перед человеческим индивидом в настоящем время. Этот мир, эту действительность, человеческий индивид проживает за определенное время, от рождения до смерти, и переживает психически своими чувствами, эмоциями, отношениями к действительному миру, ибо этот мир предстает "наличным бытием" перед человеческим индивидом и является действительным миром, в котором протекает жизнедеятельность человека, в котором человек способен взаимодействовать с действительными явлениями, для сохранения человечества.
То, что действительность переживается человечеством говорит следующая цитата:
"Каждый год мы переживаем новую актуализацию расо-
вых, гендерных, социальных и этических проблем, обнаруживая, что до сих
пор употребляли какие-то неправильные термины и не обращали внимание
на проявления несправедливости и стигматизации."
Евгения Киселева. Меньше это больше. Ограниченные возможности восприятия в произведениях
«эстетики переживаний». С. 128.
https://doi.org/10.35074/GJ.2020.1.1.009
Действительность, в которой я существую, есть действительность настоящего времени, ибо я своей жизнедеятельностью проживаю эту действительность и переживаю эту действительность своими чувствами, своим сознанием, своим отношением, своей психикой.
Когда окончится время моей жизни, и я уйду в мир иной, действительность, которую я прожил и пережил, исчезнет из настоящего времени вместе со мной. Но человеческая жизнь продолжается моим поколением, которое проживает и переживает свою действительность, и тем самым продолжается существование действительности в настоящем времени. И до тех пор, пока существует человечество, будет существовать и действительность настоящего времени.
А что с той действительностью, что прожита и пережита мной? Она не исчезнет бесследно с моим уходом в мир иной. Она перешла в прошедшее время, которое сохраняется в человеческой памяти моих потомков, ибо прошедшее время, а значит и действительность, ушедшая вместе со мной в мир иной, сохраняется только в человеческой памяти.
Как известно, люди всегда интересуются, как существовали их предки. В человеческом обществе на этом интересе возникла наука под названием история, задача которой заключается в изучении прошлого существования человечества, собирание правдивых фактов действительного существования людей и их описание, анализ фактов действительной жизни людей. Наука история всегда исследует и описывает действительность прошедшего времени.
"История — общий термин, описывающий как события прошлого, так и память о прошлом, нахождение, сбор и интерпретацию сведений об этих событиях[4]. Период человеческого прошлого до изобретения письменности и начала письменной истории считается доисторическим периодом[5]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Кроме науки истории, действительность прошедшего времени раскрывается в художественно литературе и мемуарах. Именно в художественной литературе и мемуарах писатели стараются наиболее точно описать жизнедеятельность действительных людей, которая существовала в описываемое ими прошедшее время, а также психические переживания данной действительности людьми данного времени. Читая повести, романы, рассказы, читатель сам психически переживает действительность, которая описана в художественных произведениях, проявляя гнев, слезы, радость, горе, любовь и другие чувства, навеянные описываемой действительностью.
Театральные представления и кинофильмы стараются произвести и передать зрителю действительную жизнедеятельность людей прошедшего времени, воздействовав на слуховые и зрительные органы зрителей, чтобы более достоверней показать проживание и переживания действительности данного времени человеческими индивидами.
Желающим знать о действительном существовании человечества в прошедшем времени, рекомендуется читать историческую и художественную литературу, которая описывает проживание и переживания людей, существующих в действительности данного времени.
Знания о действительности прошедшего времени несут в себе ценный опыт прожитой и пережитой человечеством действительности в целях сохранения человечества.
Человек есть сознательное существо, которое стремится познать свое будущее, и в своих мечтах формирует действительность будущего времени, которая соответствовала бы их желаниям, мечтаниям и фантазиям. Их мечты о действительности будущего времени дало начало таким явлениям в искусстве как футуризм, фантастика, планы, прожекты, в которых авторы формируют свое понимание и видение действительности будущего времени, основанное на прогнозах и опыта прожитой и пережитой человечеством действительности прошедшего времени, что они излагают в своих произведениях.
Действительность есть то, что окружает человека, проживается и переживается человеком в его жизнедеятельности.
Итак, действительность есть совокупность реальных явлений, существующих в пространстве, которую проживает и переживает человеческий индивид в своей жизнедеятельности.
Как видим действительность сопровождает человеческого индивида всю его жизнь прошлую, настоящую, будущую.
Человек способен существовать только в действительности настоящего времени, которую он воспринял, познал, изучает и преобразует для сохранения своей жизни и своего потомства, применяя опыт проживания и переживания прошлой действительности, и формируя в мечтах будущую действительность, согласно своим возможностям и потребностям.
Основу действительности составляют реальные явления, существующие в пространстве, что отмечают почти все исследователи. Но что такое реальное явление? И почему реальные явления составляют основу действительности?
Попробую ответить на этот вопрос, но прежде надо выяснить, что такое реальность?.
29.07.2025.
Свидетельство о публикации №225072901696