Благодарю одесского писателя...

Благодарю сердечно одесского писателя Владислава Китика за отзыв на мои произведения в 18-ом выпуске.
##
Владислав КИТИК
НЕ НАДО МНОГО, НАДО ВКУСНО
Чтобы высказаться, не обязательно писать саги, романы-трилогии или эпические полотна. Пять литературных миниатюр, представленных Натальей Терликовой в альманахе «Понедельник», №18 (Израиль), вышедшем в свет в июне 2025 года, своей содержательностью полностью оправдывают значимость этого жанра. Перефразируя Чехова, словам в рамках каждого микрорассказа не тесно, они стоят на своем месте, а возникающим мыслям и подтекстам ; просторно.
Более всего их смогут оценить те, кто любит притчи. А если любит, значит. И понимает.
Итак, волей автора отправляемся в зоопарк: «Мудрый Авокадо». Вроде бы о питоне. Но здесь ирония выступает как инструмент большей доходчивости. По сути это экивоки к сфере, заслуживающей такого отношения в виду ее конъюнктурной переменчивости своих принципов и обещанных свобод. Имеется в виду линия поведения кое-каких стран (вставить нужное название), которая из прямой постоянно становится зигзагообразной. Или даже так закрученной, что о ней прямо не скажешь. Зато скажешь, как автор:
«Свободная Европа — не выход, а, скорее, вход. А личная свобода находится глубоко внутри, как та добыча, которую (питон) проглотил вчера во время обеда...»
Иносказательность во избежание нравоучительности сдобрена юмором. Особенно в посвящении медицине. Тема работы врачей существует со дня появления на свет их профессии. Главное, как она раскрыта. Знакомая ведь ситуация: «…стала плохо видеть на один глаз. Я уговорила её пойти к семейному врачу. Тот послал её к окулисту, окулист — к хирургу, хирург — к офтальмологу». Так и живем. И выживаем. Причем не только благодаря докторам.
В новеллке «Дареному коню в зубы не смотрят» спародирован достаточно типичный момент предвыборный агитации в члены своего электората. Речь, как выясняется, не о коне, а об автомобиле, предлагаемом за голос в свою пользу. Только старом автомобиле по скупости, наверное. И более того ; ненужном. Но агитируемая не растерялась и спасла положение, направив щедрость практичных дарителей в нужное русло. И заказала «плазменный телевизор, говорящий будильник и кота породы као-мани» (связанная с предыдущей миниатюра «Эпилог»).
Чуть большего объема небольшой рассказ «Дежурный по снегу». Это потому, что он написан в манере расследования ситуации. Вслед за автором читатель идет путем интриги. Развязка подготовлена дворовой сплетницей Зоей Петровной. То есть человеком, знающим «всё» и обо всех. Но притчевая тенденция сохраняется. Да, и такие люди бывают незаменимыми в экстренных случаях, поэтому героиня рассказа «впервые в жизни обрадовалась её существованию». О таинственном дворнике, о котором не удавалось навести справки, «она знала точно и год, и место рождения, и национальность, но вот фамилию никак не могла вспомнить».
Читаются миниатюры легко, а вспоминаются после добрым словом. Как говорят гурманы, кушать не надо много, надо ; вкусно. А почему? Потому что после такого блюда, остается хорошее послевкусие. Будь оно кулинарное или, как в этом случае, литературное.


Рецензии
Дорогая Наташа,

Давно мы с вами не общались. Как там в Араде, жарко, небось?
Во-первых, поздравляю с публикацией и рецензией. А во-вторых, выражаю недоумение по поводу девиза на задней обложке: мы строим "мосты", а не "стены". Не ваша вина, конечно. Но все равно, осадок есть.

Всего доброго.

Семен Сухолуцкий   08.08.2025 16:29     Заявить о нарушении