28. Память о Дьерде Доже

   Память о Георгии-Вожде (Дьерде Доже), впервые провозгласившего равенство всех людей и погибшего за свою идею, это, прежде всего,  культ Георгия Победоносца, распространенный по всей Европе и выходящий за ее пределы:
"Яко пленных свободитель и нищих защититель...
Божественнаго и венценоснаго великомученика Христова Георгия...
Венцем разумным различно украшен, и Царствия диадимою, и скиптром удобрен, и багряницею обложен"(Тропарь великомученику Георгию Победоносцу, глас 4, Кондак великомученику Георгию, ради освящения храма его, глас 2, КАНОН ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ Песнь 8).

Отзвуки этой памяти есть, прежде всего, в самих Евангелиях, хоть они, как уже сказано,  написаны, чтобы заслонить реальный образ погибшего страшной смертью народного вождя образом бродячего проповедника, обещающего справедливость не на земле, а на небесах.

   Странно звучат в устах евангельского Иисуса фразы: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мф 10:34) и «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф 7:19).
А вот в устах крестьянского Царя-Освободителя они вполне уместны.

Речь уже шла и о другой странности Евангелий: Иисус подчеркивает, что царствие его не от мира сего, а Пилат отчего-то не верит и, издеваясь над казнимым, велит написать на кресте "Царь Иудейский".

Вспомним также, что Дьердь Дожа, как считается,  был назначен предводителем Крестового похода против Османской империи. Причем, войско его состояло из крестьян. Вдобавок читаем:  "дворяне - особенно те, у которых мало крепостных, - не хотели, чтобы их крестьяне шли на войну до наступления летних работ".  Странное войско, не правда ли, которое воюет в промежутках между работой на полях? Все дело в том, что восстание Дьердя Дожи называют еще восстанием куруцев.  Куруцы (от куруц - крест) - то есть люди с крестом. Оттого, полагаю, что крест - это был знак их вождя - Дьердя Дожи, поэтому он  и стал символом Иисуса Христа. (Напомню, крест - это древний символ вечной жизни). Пытаясь объяснить знак креста на соратниках Дьердя Дожи, официальные историки и выдумали нелепый крестьянский Крестовый поход.


Отразился  Дьердь  Дожа как воин-спаситель (освободитель) и в мусульманской традиции.  Напомним,  великий пророк Иса (Иисус) - один из центральных персонажей Корана.
"Аллах сказал Исе: Иса! Я даровал тебе обездоленных и их милость. Ты любишь их, а они любят тебя. Они довольны тобой как их предводителем и наставником, а ты доволен ими  как соратниками и последователями" (Ал-Маджлиси, Мухаммад-Бакир б. Мухаммад=Таки. Бихар ал-анвар ал-джамиат ли-дурар ахбар ал-аимма ал-атхар, Бейрут, Ал-Вафа, 1404\1984, т.69,с.55, цит. по Махди Мунтазир ал-Каим, Иисус в Коране и хадисах, СПб, Петербургское Востоковедение, 2012, с.163).
Итак, Иса - предводитель своих соратников-обездоленных.
   Причем, у мусульман Иса - это воин.
   Согласно мусульманской традиции незадолго до Страшного Суда появится Аль-Масих ад-Даджаль (Ложный Мессия, которому соответствует Антихрист у христиан): "Это будет смутьян и лжец, который сосредоточит в своих руках большую власть ... Он будет способен творить чудеса, но это будут ложные чудеса ... Д. сможет оживлять мертвых ... Ему будут служить дьяволы и создавать иллюзию лжечудес" (Исламская Электронная библиотека, Даджжал).
Вот этого Даджжала-Антихриста  пророк Иса, словно святой Георгий, поразит своим копьем:
"Передают со слов Абу Хурайры: ...
Аллах убьёт его рукой (‘Исы), который покажет им его кровь на своём копье» (Хадисы, Муслим (2897/34).
   Отметим еще одну особенность мусульманской традиции.  Даджжал "будет выдавать себя за настоящего мессию — Ису... Во время мираджа Мухаммад старался лучше рассмотреть Ису, чтобы не перепутать его с ад-Д" ( Ислам. Энциклопедический словарь. М., "Наука", 1991, ад-Даджжал).
То есть Даджжал похож на Ису. Хотя многочисленные хадисы стараются убедить нас в отсутствии такого сходства, говоря, что Даджжал "будет кривым на один глаз, тогда как ваш Господь, поистине, кривым не является" или "он кривой, а Аллах кривым не является!". Трудно понять, почему тут Даджжал сравнивается с Аллахом. Похоже, составители хадисов запутались, стараясь доказать, что Даджжал на Ису не похож. Да, собственно, зачем же так упорно подчеркивать непохожесть Даджжала и Исы? Очевидно, для того, чтобы опровергнуть распространенное мнение о их похожести.
   Отсюда следует, что мусульмане считали Ису кривым, то есть одноглазым.

   Одноглазый мусульманский воин Иса сразу вызывает в памяти одноглазого вождя  восстания гуситов Яна Жижку. Вот как начались гуситские войны, в которых таборитами командовал Ян Жижка:
"В 1419 г. в Бехиньском районе у холма Табор собралось более 40 тысяч гуситов со всех концов Чехии и Моравии. Они ждали явления Христа и начала «времени отмщения». Не дождавшись пришествия Христа, гуситы вышли из лесов и начали избиение ортодоксальных католиков во всех встречавшихся на пути населенных пунктах" ( В.Л.Карнацевич, 100 знаменитых сражений, Фолио, 2004, Виткова гора 1420 г. )
Опять странность: гуситам было обещано, что в бой их поведет Иисус Христос, то есть Царь Освободитель. Иисус, как нам сообщают,  не пришел. Логично было бы разочарованным  гуситам разойтись по домам. А они, напротив, воодушевившись, ринулись в бой.
Так, может, это потому, что их возглавил одноглазый Ян Жижка, которого они называли Царем Освободителем? (Напомню, я считаю, что образы всех крестьянских вождей времен европейских Крестьянских войн имеют в своей основе образ Дьердя Дожи, в том числе и образ Яна Жижки).

Общепризнано, что (гора)Табор, от которой получили свое название табориты, и ветхозаветный Фавор - это одно и то же слово. Один  из самых известных и распространенных  сюжетов в православной иконографии -  Преображение Господне на горе Фавор. "Примерно к IX веку окончательно формируется привычная всем нам композиция: Христос находится на вершине скалы ...С тех пор и до наших дней принципиальная композиция иконы не менялась ... Половину пространства занимают скалы. Собственно, в той местности, где совершилось Преображение, скал нет, там пологие склоны".
Это если искать на территории современного Израиля. А вот в чешском  городе Таборе, то есть Фаворе, находится местная достопримечательность - Гранатовая скала. "Она сформирована из редких горных пород, и достигает 20 метров в высоту и 10 метров в ширину. Внутри скалы встречаются вкрапления крупных кусков граната".
Вот еще одно описание:  "прямоугольный блок двадцатиметровой высоты, с нишей-углублением посредине".
На вид  просто вылитая скала на иконе Преображения.

А главный храм Табора - собор Преображения Господня.
Именно здесь, напомним, табориты ждали Иисуса Христа, чтобы отправится во главе с ним на бой за социальную справедливость.

Но основное свидетельство о Дьерде Доже - это Псалтирь.


Рецензии