Методический кабинет института связи
Учебно-методическая работа, направленная на повышение качества образования и профессионального уровня преподавателей, включает в себя разнообразные мероприятия и формы деятельности. Они могут быть разделены на несколько ключевых направлений, таких как: планирование и разработка учебных материалов, повышение квалификации преподавателей, анализ и оценка образовательного процесса, а также внедрение новых образовательных технологий и методик.
Вот более подробный перечень:
1. Планирование и разработка учебных материалов:
Разработка учебных планов, программ, учебно-методических комплексов (УМК).
Создание, рецензирование и экспертиза учебников, учебно-методических пособий, дидактических материалов.
Подготовка методических рекомендаций и инструкций для преподавателей.
2. Повышение квалификации преподавателей:
Организация и проведение курсов повышения квалификации, в головном институте филиала. Для СКФ МТУСИ – это в Москве и в С-Петербурге.
• Стажировки на предприятиях связи региона;
• Стажировка на Ростовской ГТС;
• Стажировки на предприятиях мобильной связи;
• Стажировки в частные фирмах по обслуживанию компьютерных сетей и оптоволоконных линий;
• Стажировки на предприятиях и частных фирмах занимающихся разработкой и модернизацией программных продуктов;
• Стажировки на предприятиях выпускающие современное оборудование электросвязи.
В процессе стажировки преподаватель должен на основании технической документации на оборудование и при общении с персоналом предприятия - собрать необходимый материал. Который в последствии предоставляется на рассмотрение заведующего кафедрой и старшего методиста. На основании анализа - на этих уровнях, материал может быть рекомендован для внедрения в учебный процесс. Вначале создается электронная копия разработки, которая размещается на внутриинститутском сайте.
С материалами должны ознакомиться все работники кафедры. При необходимости, прошедший стажировку преподаватель может организовать на заседании кафедры обсуждение собранных материалов, что очень полезно для исправления слабых мест в материалах.
Сотрудники кафедры должны написать свое мнение – отзыв на методическую разработку, созданную после стажировки. К этой работе допускаются только те специалисты, профиль которых соответствует данной теме. Ибо не специалист напишет, что угодно, для «галочки», а толку от этого не будет ни какого, обычный формализм.
Стажировка должна иметь конкретную цель. Например, создание серии уроков - лекций и практических занятий на конкретном оборудовании. Нынешнее образование страдает, грубо говоря, некомпетентностью, поэтому большинство материалов носит чисто описательный характер. Что - то вроде информационного листка для выставки.
Учитывая современные требования к выпускникам технических ВУЗов, выпускник должен быть, подготовлен для немедленного включения в работу предприятия, куда он поступает на работу. Испытательный срок молодого специалиста - это один, полтора месяца. Большего времени на переучивание, предприятие не отпускает, а просто расторгает трудовое соглашение. Отсюда в стране огромное количество торговых работников с высшим образованием.
Далее, материал должен быть «обкатан» на учебных занятиях. Работа со студентами выявляет новые слабые места в материалах, и дает возможность самому автору оценить и исправить проблемные моменты. Некоторые части лекционного материала, могут быть списаны с оригинала имеющего сложный стиль, профессионального изложения разработчика. Преподаватель должен дать более простое, понятное начинающим изложение материала.
Более сложным в настоящее время вопросом по-прежнему, как и ранее, является организация практической части обучения. Купить дорогостоящее оборудование, учебное заведение не может. Стоимость его довольно высокая. Выход один, создать имитатор процессов обслуживания. Это позволит приблизить практическую часть обучения к реальному оборудованию. Имитаторы могут быть разными:
1. Для использования на лекционных занятиях;
2. Тестовые имитаторы для проверки промежуточных знаний;
3. Основной имитатор для создания сети и выбора оборудования;
4. Имитатор для создания данных адресации и маршрутизации;
5. Имитатор для формирования рабочей версии и стыковки элементов сети;
6. Имитатор для выполнения тестирования оборудования и внедрения адресных данных и таблиц маршрутизации ;
7. Зачетный имитатор.
Только после всего этого материал может быть одобрен кафедрой и методическим кабинетом для публикации. В МТУСИ в те годы, когда мы там учились, местная типография издавала брошюры по каждой узкой теме для студентов. Стоили они
от 3 копеек до 50 копеек. Естественно все это было доступно студентам и впоследствии работникам отрасли.
Ныне - решение этой проблемы упрощает интернет и внешние сайты . Там может быть размещен весь этот материал. Учитывая нынешнюю монетизацию общества, предоставление материалов может быть платным. Через покупку ключа доступа.
Самообразование преподавателей, изучение базового и практического опыта, это первостепенное для любого работника системы образования. Ведь преподаватель, не занимающийся самообразованием и развитием кругозора становится похож на «засохшую розу», с которой осыпаются никому не нужные сухие лепестки.
Организация наставничества и взаимопомощи между опытными и начинающими преподавателями. Что бы этот процесс не был обычной профанацией, лучше организовывать поездки в учебные заведения отрасли , в коллежи и филиалы министерства связи. Я не оговорился, именно министерства связи, ибо учебные образовательные заведения полноценно могут работать только в своем министерстве.
Министерство – формирует задачи для обучения. Выдает стандарты по специальностям и направлениям. Создает рабочие программы для работы ВУЗа, и конечно оценивает работу на выпуске. Это своего рода ОТК отрасли.
Внедрение системы аттестации преподавателей для оценки их профессионального уровня в той формы, которая существует это пустое занятие. Приезжают оценивать работу люди ни какого понятия в специализациях выпускников не имеющие. Разве это оценка. Лучше вернуть определение квалификации по стажу с учетом рекомендаций кафедры и методического кабинета.
3. Анализ и оценка образовательного процесса:
Проведение мониторинга качества образования, анализ результатов обучения. Для этого нужны тестовые программы на базе искусственного интеллекта; Создавать такие программы. Должны специалисты.
Анализ эффективности различных образовательных технологий и методик.
Каждый работающий в отрасли имеет свою методику. Методика, это технология разъяснения проблем в некоторой теме. Для разных тем, у разных людей существуют различные методики. В первую очередь – методика зависит от уровня подготовки и объема практических навыков самого преподавателя. Навязывать кому то свою методику бесполезно. Причина в том , что уровень у всех разный.
Выявление проблем и трудностей в образовательном процессе и разработка путей их решения.
Оценка деятельности преподавателей и образовательного учреждения в целом.
4. Внедрение новых образовательных технологий и методик и внеурочная деятельность по предмету, направленная на расширение кругозора студентов и повышение их интереса к предмету. Мотивация – возможна только после понимания цели обучения.
Изучение и внедрение современных образовательных технологий, таких как дистанционное обучение, использование цифровых образовательных ресурсов, проектное обучение. В этом вопросе нужен акцент на развитие обеспечения форм обучения.
Внедрение новых педагогических подходов, направленных на повышение мотивации студентов и развитие их творческих способностей. Для этой цели существуют кружки . В свое время в моей лаборатории работал такой кружек. Я готовил студентов к созданию дипломной работы с практическим подтверждением. В нашем случае – это оборудование, учебные сети, приборы, программы, и учебные сайты, где студент может найти соответствующие материалы. В моем кружке студенты осваивали не только оборудование связи, но и различные языки программирования. Многие из них по сей день довольно успешно этим занимаются.
Конечно - работа сложная и неоплачиваемая. Но все мои ученики достигли определенных высот в реальной жизни.
Организация работы творческих групп и проектных команд для разработки и внедрения инноваций в образовательный процесс.
5. Организационные формы методической работы:
Заседания методических объединений, педагогических советов, семинаров, круглых столов.
Организация выставок, презентаций методических разработок и педагогических достижений;
Проведение открытых уроков с последующим обсуждением. Эта форма безнадежно устарела.
Заключение:
Назначение Методического кабинета - это активная помощь работающим специалистам в развитии их образовательного процесса в данном учебном заведении.
Свидетельство о публикации №225072901818