Лейб-гвардии Сводно-казачий Его Величества полк

 Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк — полк, в который были включены подразделения казачьих войск (за исключением Лейб-Гвардии Его Величества Уральской казачьей сотни, она была в Гвардии с 1798 года), не представленные в других гвардейских казачьих полках. На тот момент в Гвардии имелись: Лейб-гвардии Его Императорского Величества казачий полк (донские казаки), Лейб-гвардии Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Атаманский казачий полк (донские казаки), Собственный Его императорского Величества конвой (кубанские и терские казаки), Лейб-гвардии Уральская казачья сотня и Лейб-гвардии 6-я Донская Его Величества казачья батарея (донские казаки).

 27 мая 1906 года в ознаменование исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск перед Родиной, было повелено сформировать Лейб-Гвардии Сводно-казачий полк. В полку были сформированы подразделения представителей восьми казачьих войск: по сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. Полк был четырехсотенного состава: 1-я Уральская Его Величества сотня, 2-я Оренбургская сотня, 3-я Сводная сотня (Сибирская полусотня, Семиреченский взвод, Астраханский взвод), 4-я Приамурская сотня (Забайкальская полусотня, Амурский взвод, Уссурийский взвод).

 По решению императора Николая II,  Лейб-Гвардии Сводный казачий полк имел форму обмундирования и снаряжения по форме Лейб-гвардии Уральской казачьей Его Величества сотни, но с отличиями по цвету сукон, представители войск имели цвет сукна установленный для своего войска. Цвет сукна у представителей Уральского казачьего войска обмундирование и цвет сукна малиновый, у представителей Оренбургского казачьего войска был светло-синий, у Сибирского казачьего войска алый, у Астраханского казачьего войска оранжевый, у Семиреченского казачьего войска малиновый, у Забайкальского казачьего войска желтый, у Амурского казачьего войска оранжевый и у Уссурийского казачьего войска оранжевый. Таким же был цвет суконного колпака папахи и фуражки. 
9 августа 1906 года Полку были дарованы права старой гвардии.

 Каждое казачье войско, комплектующее Лейб-Гвардии казачий полк, выставляло: Уральское войско 7 офицеров и 183 казака, Оренбургское войско 7 офицеров и 194 казака, Сибирское войско и Забайкальское войско по 4 офицера и 91 казаку, Астраханское войско 2 офицеров и 45 казаков, Семиреченское, Амурское и Уссурийское войска выставляли по 1-му офицеру и 45 казаков.
По штату от 27 мая 1906 года, в полку по военному должно было быть 28 офицеров.  Командир полка – генерал-майор. Два его помощника - полковники. Сотенные командиры, есаулы – четыре, младших офицеров - 21 казак. Военных чиновников четыре и священник один.
 Казаков нижних чинов, было положено: 4 вахмистра, 22 старших и 29 младших урядников, штаб-трубача. По военному времени всего строевых нижних чинов 584 казака.
 Нестроевые нижние чины включали в себя: писарей, фельдшеров обычных и ветеринарных, фельдшерских учеников, оружейных мастеров, кузнецов,  седельного мастера. Всего нестроевых нижних чинов,  включая обозных и  казаков для прислуги, на военное время намечалось 76 человек.
 Лейб-гвардии казачий полк принимал участие только в 1-й мировой войне и в 1918 году был упразднен.
 В годы гражданской войны в Сибирском казачьем войске из казаков, ранее служивших в лейб-гвардии Сводном казачьем полку, сформировали отдельную Атаманскую сотню.


Рецензии
Добрый день! Спасибо за информацию! Желаю творческих успехов!

Дмитрий Караганов   31.07.2025 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв. с уважением, Юрий.

Юрий Туркул   31.07.2025 20:59   Заявить о нарушении