Память Души

На улице дождь. Шум по крыше, деревьям, дорогам — природный звук чистоты, заполняющий собой всё пространство вокруг. Лето. Воздух свежий и влажный, лёгкий и чистый. Как будто смывает и очищает всё вокруг себя: дым, гарь, копоть — всё, что натворила война. На дворе 1942 год. Под крышей разбитого ЖД узла я прячусь от дождя. Сижу, облокотившись о стену, закрыв глаза, а в мыслях — уснуть хотя бы на минуту. Усталость валит с ног. Со станции наши части продвигаются в сторону Сталинграда, народу тьма, а мне сейчас кажется, что на всём свете есть только я и эта теплушка. Капли дождя монотонно отбивают такт, создавая ощущение совершенной уединённости природы и человека. Кроме меня и этой монотонности никого вокруг. Неожиданно порыв ветра оборвал чувство единения с природой.
 — О, здравствуйте! — сказал мужской голос.
— Здравствуй, — устало ответила я. — На улице прям ливень, дождь идёт во всю, — продолжал свою тему мужской голос. Я молчала в ответ. Приоткрыв глаза,увидела молодого мужчину, офицера, который смахнул дождь с копны волос присел рядом. Чистый, подтянутый и аккуратный, тогда это бросилось мне в глаза. И что он тут делает? Где его состав? Ну да ладно... Усталость одолевала все сильнее. А он, сидя рядом, все что-то говорил о прелестях погоды, слякоти и еще чего-то там. А я не могла открыть глаза: я провела в дороге несколько жарких дней, и на сон времени совсем не было.
И когда  ,вдруг ,выдалась тихая минута, хотелось забыть обо всем и уснуть,но его монолог клубился каким-то туманным облаком в моей голове, и вдруг он громко спросил...
- Девушка, вы меня слышите? Почему не по форме отвечаете офицеру?
Я открыла сонные глаза и увидела его взгляд, устремленный на меня, так близко, с таким интересом, что мне стало неловко.
- А разве девушка должна отвечать по форме? - спросила я. На фронте девушек нет, все остались в тылу, — пыталась напомнить я офицеру. А перед вами лейтенант медслужбы, так что представьтесь, как положено по форме, товарищ офицер, а то расселся тут… Я повернула голову в его сторону, ожидая ответа.

— Да вы что себе позволяете? — гневно возразил незнакомец, глядя в упор.

Наши глаза встретились. В эту секунду я поймала себя на том, что не могла оторвать взгляд от его глаз и лица. Как будто я знала его всю жизнь...

В этот момент в голове пролетели обрывки его фраз о звании и о чем-то еще... А я сквозь усталость, сон и неожиданность совершенно растерялась. Мы молча смотрели друг на друга, как под гипнозом. В воздухе повисла неловкая тишина, и только звук дождя разбавлял её каплями.
 Не знаю, сколько времени это длилось, но, глядя в его глаза, моё дыхание от волнения изменилось. Казалось, я сейчас задохнусь от желания прикоснуться к нему. Я смотрела и не могла понять, что со мной происходит.

Такое чувство я испытывала впервые в жизни. Он смотрел с замиранием на моё лицо, и я видела, как его взгляд искал ответ на незаданный мне вопрос. Он наклонился и с неловкостью в голосе спросил:

- С вами всё в порядке?

Видно было, что он как-то волнуется. В этот момент мне хотелось забыть о войне. Мы, не зная имен друг друга, смотрели в глаза, и казалось, что нет никого в мире, кроме нас. В тот момент мне даже захотелось его поцеловать.
Была ли это сила той самой любви или просто порыв молодости, тогда я ещё не знала, но теперь могу сказать точно и с уверенность, что это была любовь. Любовь с первого взгляда. Та самая любовь, которая приходит только один раз и никогда не проходит, не исчезает даже через столетия.
Тогда мы ещё не знали, что нас ждёт, и насколько сильным окажется наше внезапно нагрянувшее чувство. Мы не знали, что Всевышний послал эту любовь как единственное утешение в той страшной и трагической ситуации для всех нас.

Мы с ним тогда не могли и представить, что именно эта любовь вернёт нас друг к другу почти через 100 лет и не даст нашим душам упасть в забвение. Душам смелых и отчаянных молодых людей, которые отдавали свои жизни за будущее родных и близких.
Конечно мы познакомились и даже больше — мы оказались в одном месте, на одном фронте, в одних окопах. Это был легендарный и героический Сталинград. Его звали Павел, он был офицером, командиром саперного взвода, а затем начальником инженерной службы.
Красивый и статный офицер с пронзительным карими глазами и приятной улыбкой. А я – лейтенант медицинской службы, девочка, окончившая два курса медицинского института, которую направили в распоряжение Сталинградского фронта для пополнения

Среди шума и гула станции прозвучал гудок, пронзительный и четкий, давая понять, что пора. Пора ехать, зовёт эшелон. На наших лицах замерли тревога и страсть, мы не могли оторваться друг от друга.
-Вот это да! – Подумайте только, как такое могло с тобой произойти?- Подумала я, вспомнив свое отношение к таким мальчишкам, которые вихрем кружили головы барышням, ничего взамен не обещая.
-Ты же, вроде ,серьезный человек,Полина-подумала я-а как же Медицинский институт,звание,выправка, и все эти фразы: «Сейчас не до любви! » – на бабушкины слова: «Смотри там! Мужиков много, чтобы кто-то не обманул!».И что это сейчас было? – спросила я мысленно сама себя. 
И тут же усмехнувшись,подумала:Не стыдно совсем почему-то!
— Как вас зовут? — спросил офицер. 
— Я уже не успеваю к поезду! Мой эшелон уже отходит... Простите ! — торопливо сказала я, приводя свой внешний вид в порядок. 
Стремглав выбегая из теплушки, я встретила его взгляд. Полный удивления, неожиданности и досады. 
— Не хочу отпускать вас вот так. Не хочу прощаться навсегда! - Павел, меня зовут Павел. Я в Сталинград, в распоряжение 62-й армии. Шилков — моя фамилия- бросил вдогонку офицер. 
— Ну что ж делать, товарищ Шилков? 
Мне нужно бежать.
Меня зовут Полина,я  из медсанбата 138 стрелковой! может встретимся еще,а ,Паша...? - Второпях кинула я ему- -Берегите себя,Павел Шилков!

Мы оказались в одной дивизии, но воевали каждый на своём участке. Редко виделись, но когда это происходило, не было счастливее  нас двоих. Мы мечтали, любили, шутили даже в это тяжёлое время. Это было наше время. Павел был настоящим героем, его награждали за подвиги, а я всегда ждала и боялась за него. И каждый раз, принимая раненых, боялась увидеть его убитым или узнать о нём страшную весть. Тогда, в этом аду, мы пообещали любить друг друга вечно, что бы ни случилось.
Павел был ранен в декабре 1942 года, под самый Новый год. Тогда, отправляя его в госпиталь, я пообещала, что мы обязательно встретимся после. Но встретиться нам уже не пришлось. Я погибну в январе 1943 года, через пару недель после отправки Павла на лечение,за месяц до окончания Сталинградского сражения.
Павел узнает об этом уже позже, когда вернётся в строй. Он продолжит воевать на Центральном и Воронежском фронтах, потом будет Украина, Польша, но он так и не смирится с моей гибелью.

Он будет ещё раз тяжело ранен и вернётся уже в звании майора, чтобы освобождать Чехословакию.
 Погибнет гвардии майор Шилков в конце ноября 1944 года в бою, взорвавшись на мине в период наступления наших частей.
Я уверена в том, что Павел мог бы выжить,перейдя служить в штаб полка, но выбор его пал на боевые порядки на переднем крае, как будто специально не думая больше о жизни. Его гибель для однополчан стала тяжёлой утратой, о которой они написали письмо его отцу на Родину.

Это письмо стало свидетельством его подвигов, мужества и чести офицера.Письмо в журнале боевых действий его полка ,навсегда вписало фамилию Шилкова Павла в историю нашей страны, в историю его полка и Великой Отечественной войны, в историю Победы над фашизмом! А мое путешествие по этой истории только начинается...

Видимо, опыт прошлой жизни вызывает желание искать наших воинов, погибших и пропавших без вести на полях войны, отдавая долг за их жертвенный подвиг. Тот самый день, когда я вновь увидела своего Павла, разделил мою жизнь на 'до' и 'после'. Я уверена, что в жизни ничего случайного не происходит. В этом есть какая-то загадочная и непостижимая для нас закономерность.

Однажды, в разговоре с дальней родственницей, я узнала о брате её деда, который погиб на фронте.
Очень знакомой показалась мне его история. Казалось, я знала, о ком она говорит, и от этого на душе возникала необъяснимая тревога. После этой беседы я почти каждый день звонила ей, чтобы уточнить детали. Я помню, как каждый раз у меня обрывалось сердце при получении возможной информации о нём, а внутреннее волнение доводило до слёз. Именно тогда я вспомнила свой давний сон, в котором видела себя стоящей где-то на мосту в ожидании свидания, но с кем — не могла даже представить. Этот сон я запомнила навсегда.

Я стояла в летнем платье с рюкзаком за плечами, облокотившись о перила старинного моста, и ждала. На улице было по-летнему тепло, и уже вечерело. Закатное солнце напоминало о себе желтой дымкой на горизонте. Во всем чувствовалось какое-то умиротворение и спокойствие.

Помню, уже начинало смеркаться, но никто не появлялся. В душе появились нотки тревоги. Обернувшись, я увидела молодого парня. Он был среднего роста, с зачесанными на бок волосами и очень выразительными карими глазами.
Удивительно, но на нём была гимнастерка времен Великой Отечественной войны. На ней не было знаков различия — погон и даже ремня не было. Обычный на вид парень, совершенно мне незнакомый. То, что произошло дальше, долгое время оставалось для меня загадкой.

Когда он подошёл ближе, его глаза светились любовью и счастьем, и переполняющим его чувством исполненности ожидания. Он взял меня за руку и сказал: «Как долго я тебя ждал!»
Он говорил, как будто уже знал меня, знал давно.
Но кто он? И почему так долго меня ждал — я не понимала.Чувство, которое я испытала к нему в тот момент, запомнится мне на всю жизнь. Это то, что, если однажды ощутишь, уже никогда не забудешь. Это не просто любовь, заполняющая душу, это чувство переполняющего счастья, перемежающееся с чувством родства, умиления и неги.
Чувство безграничного счастья и родственной души рядом. Как будто всё уже свершилось — всё, о чём я думала и мечтала! Этот парень излучал спокойствие и счастье.
Теперь я знаю, как чувствуют себя люди рядом со своей родственной душой. Этот сон остался в моей памяти навсегда, а чувство, которое я испытала во сне, ни разу в моей жизни больше не повторилось. Такого я не испытывала даже при рождении моего долгожданного ребенка.

Но пройдет еще много лет, прежде чем я увижу этого парня вновь. А тогда, после нашего разговора с родственницей, я начала поиски информации о брате ее деда, погибшем на фронте. И как никогда мне хотелось увидеть его фотографию.
Я не могла понять, почему меня так тянет к этому человеку. Почему я прилагаю все усилия, чтобы узнать о нем больше информации? Почему его гибель  вызывает у меня такие глубокие переживания, словно я потеряла близкого человека? Эта боль и тоска разрывают мою душу на части.

И вот однажды, совершенно неожиданно и почти мистическим образом, мне удалось найти его фронтовую фотографию. Она внезапно всплыла в архиве нашей семьи, среди пожелтевших от времени снимков, сохранившихся с прошлых лет. Это было поистине неожиданное открытие.

На фотокарточке запечатлены два товарища и девушка. Кто из них брат деда моей родственницы, я узнала сразу, и, как потом выяснилось, не ошиблась. Фото было сделано в Польше в 1944 году. На обратной стороне синими чернилами красовалась надпись, а внизу — фамилии тех, кто на фото, и подпись: 'Павел Шилков'.
Шилкова — это девичья фамилия моей бабушки, и фотография была подписана для неё:"На память сестрёнке от брата Павлика и его боевых товарищей, которые прошли путь от Сталинграда до Карпат".
На фото был он — статный и подтянутый офицер в погонах майора,и с печальными,уставшими глазами. Откуда-то его лицо мне знакомо. Откуда я его знаю, где я видела этого человека? Эти мысли не давали покоя. Всматриваясь в лица на фото, я хотела найти ответ на свой вопрос. Но в ответ приходила необъяснимая тоска, погружавшая моё сердце в скорбь и печаль. Он погибнет уже через месяц после этого снимка, за полгода до окончания войны!
Тогда, впервые рассматривая его фото, я расплакалась от того, что Павла больше нет и никогда не будет. От отчаянья, что уже ничего не вернуть! И от несправедливости жизни — что эти боевые товарищи выжили, а он нет.
И наконец, от странной для меня любви,которую я испытывала к человеку,которого нет больше 80 лет.
С того момента я заболела желанием найти его могилу, и тогда,мне казалось, мы сможем встретиться..
Я смогла бы приходить к нему на могилу, говорить с ним, быть рядом. Одержимая этим желанием, я начала поиски.
 Я искала информацию о нём везде, где только можно:в архивах,среди возможных сослуживцев-ветеранов и их потомков — детей и внуков, в воспоминаниях и мемуарах выживших воинов его дивизии и полков, в журналах боевых действий, в документах частей и соединений.
На поисковых форумах , кладбищах Словакии, в  поименных списках захоронений.  Я изучила все мемориалы Словакии и даже нашла информацию о его товарищах, надеясь, что их история поможет мне в поисках Павла, но результата не было...
 Позже я начала искать через поисковиков Словакии. Я сделала множество различных запросов в архивы и  ждала ответа месяцами.

Однажды на один из таких запросов пришёл ответ. В документе была приклеена маленькая фотография, сделанная ещё в начале войны,как раз в 1942 году летом.

Эта формальная фотография отличалась от той, что хранилась в семейном архиве; на ней очень хорошо и отчетливо было видно лицо и глаза... И с этой фотографии на меня смотрели те самые глаза из моего сна — тот парень в гимнастерке.

— О Господи, неужели и вправду бывают прошлые воплощения? — подумала я.

Я не понимала, что происходит, и вообще, возможно ли такое? В голове появилось множество вопросов: откуда он меня знает? Как может сниться тот, кого я никогда не видела и не знала? Неужели я  жила во время Великой Отечественной войны?
 Может быть, поэтому все мое детство мне снились страшные сны о войне? На все эти вопросы я хотела найти ответ. Ещё вчера я бы подумала о сумасшествии, но сегодня я уверена, как никогда: жизнь, откуда никто не возвращается, существует ,что само по себе не может не радовать.

Радость моя была и  в том, что у меня  теперь было целых две фотографии Павлика,его биография и личное дело офицера со всеми фронтовыми заслугами и характеристиками.
 Черно-белые снимки заняли почетное место на моем рабочем столе, и каждый день, вглядываясь в его лицо, мне все больше казалось, что я знаю его лучше всех. В голове какими-то воспоминаниями всплывали наши с ним свидания. Как будто этими обрывками воспоминаний кто-то пытался перекинуть мостик между нашими жизнями: моей земной и его иной.Напомнить о нашей с ним прогулке до расположения части и его робком поцелуе;
Холодно, мы одеты в шинели, стоим под изгородью. Я что-то увлечённо ему рассказываю,а он смотрит мне в глаза, как будто ждет паузу, чтобы найти место для поцелуя. Он старше и уже командир,начальник.Но такой скромный и даже нерешетильный.И только,когда я заметила его пытливый взгляд,оторопев на минуту,он решился и ,как-то неуверенно и боязливо поцеловал меня.В это же мгновение в его глазах пролетели неловкость и даже страх реакции на его робкий поцелуй.
В такие моменты я действительно не понимала, что со мной происходит — это мозг игры затеял или действительно что-то потустороннее? Я могла только догадываться...
От такой ловины чувств и совершенного непонимая ситуации, я начала писать Павлу письма .
В них — мои чувства и всё то, что мне хотелось бы ему сказать.

Позже ,читая мемуары женщин -фронтовичек, я узнала, что девушки погибших воинов Великой Отечественной, часто имели такую практику во время и после войны. Они писали письма своим любимым, погибшим мужьям , женихам... Писали, не отправляя,  выливая на бумагу свои слезы и горе по погибшим.
Со временем ,я начала замечать ,что неосознанно пишу о тех событиях, которые происходили во время войны, но  о которых я знать не могла.
 Или есть навыки ,о которых я никогда не догадывалась.
Напрмер,ещё в юности ,я узнала о себе то,что я хорошо стреляю из оружия, из винтовки. Как-то с сестрой мы зашли в тир общества Динамо,она хотела похвастаться умением стрелять,она ходила на специальную подготовку и уже кое что могла. Тренер нам выдал всё необходимое и стал наблюдать.Каждая из нас сделала определённое количество выстрелов по мишени,и оказалось,что я стреляю лучше и увереннее неё.Все мы остались удивлены моим умением стрелять.Тренер с интересом спрашивал меня ,где я занималась и как научилась в моем юном возрасте такой меткой стрельбе ,и пригласил меня к себе в секцию Динамо. Я же не могла ни объяснить  ни понять, откуда у меня это , да я и не стремилась научиться.
И в следующий раз я об этом вспомнила,когда мы с моим сыном осваивали его детскую винтовку с патронами и опять все были удивлены моими меткими выстрелами по мишени.
-Мама,ну ты даёшь! - радостно крикнул сын. - ты что где-то училась стрельбе?

Говорят, что те навыки,которым мы не учились в жизни,приходят к нам из прошлой жизни..Это память души. То,что мы никогда не забудем.Это как прошивка,  которую не убрать никаким путем.
В этой жизни,как ни странно, я тоже имею медицинское образование,работаю на станции  скорой помощи.
 Но более всего меня неожиданно удивило, что в ответ на мои письма ,Павел начал мне сниться.
Он приходил ко мне во сне, будто давая мне возможность,сказать ему о моей любви. Днем я задавала ему вопросы, а ночью, во сне, он на них отвечал с архивной точностью.
Все эти сны, конечно же, сложно чем-то объяснить, как и чувство к мужчине, которого я не знала в этой жизни. Это сильное чувство, которое возникло и не оставляет меня по сей день, вот уже почти пять лет. Любовь к человеку, которого нет среди нас почти сто лет!
Ведь любовь и душа — это то, что никогда не исчезнет и не умирает.

Но тем печальнее стала моя участь…Моя жизнь уже не была, как раньше; она разделилась на до и после -до встречи с Павлом и после того, как Павел появился в моей жизни.
Появилось ощущение пробуждения ото сна, в котором я провела очень много времени, а когда проснулась, узнала, что моего любимого нет вживых много лет.
От него осталась только фотография и обрывки воспоминаний, которые мозг, как книгу, старательно прячет от меня на дальнюю полку подсознания, теряя в этом стремлении ветхие страницы, выдающие секреты о наших прошлых днях и о том, как всё было.
Я столько раз упрямо задавала этот вопрос Вселенной и Богу: откуда я  его знаю?И почему я так сильно его люблю?На что получила неутешительный ответ ,как знак свыше- есть вещи,  объяснить которые, мы никогда не сможем.
 Единственным источником ответов на эти вопросы ,являются книги тех ,кто исследовал мир иной.
 Мир потусторонний не понимает абстракций, и если даёт ответ, то он абсолютный.
Наверное, поэтому в памяти  появилось  очередное "воспоминание "о теплушке и о нашей встрече? О молодом офицере, красивом воине.
 Достойном человеке и мужчине того времени. С прекрасным лицом и карими глазами ,которые я запомнила навсегда.
Как же  тяжело и больно моей душе смириться с его потерей.
С тем,что он не выжил в войне. С тем ,что не прожил полную жизнь  ,не был счастлив ,не имел семьи, детей.
Однажды в памяти появилась фраза
,как-будто он мысленно сказал мне --зачем мне жизнь ,в которой нет тебя? Куда мне возвращаться  и к кому?- она появилась в моем сознании сама по себе,как и ощущение, что он всегда рядом.
 Как  бы я хотела, чтобы он выжил тогда и прожил счастливую жизнь  ,даже если без меня!
И если считать реинкарнацию правдой ,то  выходит ,что я воплотилась в теле внучки его сестры, которой он послал фронтовую фотографию..
Возможно ,для  того, чтобы  мы встретились вновь? Через почти 100 лет, в параллельных жизнях, когда большая  её часть уже  пройдена.Когда в ней повстречала всех,кого можно,но встретить его-  самого лучшего и главного человека, я так и не смогла.
Безусловно,с появлением Павла моя жизнь приобрела несколько иное сияние  ,заставила переосмыслить и переоценить самые главные  чувства в жизни - Любовь и  Веру. Он дал надежду на то,что жизнь не заканчивается. Он моя помощь и моя тайная опора.
Ведь он  появился  в самый сложный момент моей жизни, для того,чтобы сказать о своей любви. Для того,чтобы помочь,чтобы я знала, что он всегда рядом ,как и раньше. Чтобы убедиться,что даже через 100 лет наша любовь жива.

Моему любимому,  гвардии майору Шилкову посвящается .


Рецензии