Надежды сочинителя...

     Пишущий лишь свои личные дневники не надеется ни на что. Да он и не сочинитель.

     У тех, которые даже страницы личных дневников не заполняют, есть, конечно, надежды, но их надежды - не сочинительские.

     А на что надеется сочинитель, когда издаёт-публикует собой написанное? Заработать? В современном обществе гораздо больше, чем сочинители, своим трудом зарабатывают айтишники, например. Или даже курьеры. И, если сочинительством можно заработать лишь почти ничего, то зачем сочинителю делать достоянием, как говорится, гласности собой сочинённое, то есть свои литературно-художественные тексты?

     Тогда, может быть, сочинитель издаёт свои тексты, чтобы стать известным? Понятно, зачем, например, эстрадной певице становиться известной: чтобы на корпоративы с выступлением приглашали, чтобы чаще скачивали. А сочинителю, если ему много не заработать своими литературно-художественными текстами, зачем известность нужна? Наверное, такая известность, с помощью которой очень много зарабатывать можно, сочинителю не требуется.

     Для приобретения авторитета в узких кругах широкая известность не требуется. Узким кругам, чтобы возник в них чей-то авторитет, нужно, чтобы  этот кто-то доказал наличие у себя каких-то достоинств и способностей.

     Человеческие способности могут быть, как достойными, так и не достойными. Редкий сочинитель будет  представлять читательницам и читателям свои недостойные способности.

      Для того у сочинителя, кроме героя или героини, и есть второстепенные  и третьестепенные персонажи: чтобы наделять их недостойными способностями и качествами.

      В герое или в героине, так многие думают, достойных качеств и способностей должно быть гораздо больше, чем недостойных.

     Вполне возможно, что сочинитель, когда издаёт какой-то  свой литературно-художественный текст, надеется, что читатели и читательницы сообщат ему о том, что им понравился его герой или героиня,  в которых  достойных качеств и способностей гораздо больше, чем чего-либо другого.

     Наверное, есть сочинители, которые издают свои литературно-художественные тексты в надежде на то, что получат советы о том, как сделать свои будущие произведения ещё более качественными.

     И, скорее всего, есть ещё сочинители, которым надеяться на то, что им посоветуют, как сделать будущие их произведения качественнее, скучно.

     Тем, которым скучно ожидать и воплощать в действительность советы по повышению качества своих будущих литературно-художественных произведений, могут издавать свои произведения без всякой надежды, а по привычке.

      Да, есть такая у многих сочинителей привычка: издавать  свои тексты без всякой надежды на заработок, на славу, на получение советов по улучшению качества своих  литературно-художественных текстов и даже без надежды сделать выпуклыми для читателей и читательниц свои собственные, в том числе, - сочинительские и достойные качества и способности...

      P.S. Автор данной записи итогов не очень долгих размышлений одного персонажа, слушая последнего, понял, что тот бредит. Если поглубже  вслушаться в данный бред персонажа, то можно сделать вывод о том, что одни сочинители издают свои литературно-художественные  тексты, имея какие-то надежды, а другие сочинители издаются по привычке. И литературный процесс устроен так, что литературоведам никак не удаётся установить, какие литературно-художествнные тексты качественнее, лучше: те, которые изданы только по привычке или те, которые изданы при наличии каких-то светлых надежд у сочинителя...   

            


Рецензии
Полагаю, важный вопрос: браться или не браться за перо? Для чего или радо кого? В каждом есть подобные вопросы. Быть может, не только в сочинителях. В ком-то они перемешаны настолько, что сочинитель не особо утруждается задаваться подобными вопросами. Или боиться сам себе признаться? Ведь нужна определенная смелость бросить вызов. А так, всегда можно сослаться на то, что это - хобби. Думаю, каждый творческий человек, как собственно и вообще человек, в тайне всегда воображает себя и героем, и победителем. Признанным даже тогда, когда опасается, что его или ее работы в действительности не достаточно хороши. А что значит "достаточно". Многие известные Авторы прошлых столетий и эпох сомневались в себе. Недостатки, которых, быть может, и не было вовсе, толкали их на поиск, на преодоление. На превозмогание! ДАлеко не каждый решится, поэтому считаю данный вопрос очень важным в рассмотрени творческого акта, Борис. Читал с интересом. Ожидаю продолжения. По прежнему считаю, что Вам по силам связать все Ваше творчество в монолитный и интересный роман. Простите, что позволяю себе оценку и видение Ваших работ в том ключе, который Вы не приемлите. С уважением, Дмитрий!

Дмитрий Жуков 6   30.07.2025 21:56     Заявить о нарушении
Любое хобби, то есть увлечение, можно назвать деятельностью, имеющей цель своего осуществления. Например, целью занятий каким-то увлечением можно назвать применение тех сил и способностей, которые не используются человеком по основному месту его работы, и без пользы прокисают. Чтобы не прокисла способность человека соединять слова в сочетания, приятно читаемые или вызывающие мысль, человек занимается таким своим хобби или увлечением, как литературно-художественное сочинительство. Опять всё упростил? Да, упростил, Извините меня, Дмитрий, за такое безобразное упрощение. Я всегда смущён тем, что Вы в своих отзывах уделяете слишком много внимания моему "графоманству", но не могу Вас не поблагодарить за это совершенно искренне!..

Светлан Туголобов   31.07.2025 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.