Надежды сочинителя...
У тех, которые даже страницы личных дневников не заполняют, есть, конечно, надежды, но их надежды - не сочинительские.
А на что надеется сочинитель, когда издаёт-публикует собой написанное? Заработать? В современном обществе гораздо больше, чем сочинители, своим трудом зарабатывают айтишники, например. Или даже курьеры. И, если сочинительством можно заработать лишь почти ничего, то зачем сочинителю делать достоянием, как говорится, гласности собой сочинённое, то есть свои литературно-художественные тексты?
Тогда, может быть, сочинитель издаёт свои тексты, чтобы стать известным? Понятно, зачем, например, эстрадной певице становиться известной: чтобы на корпоративы с выступлением приглашали, чтобы чаще скачивали. А сочинителю, если ему много не заработать своими литературно-художественными текстами, зачем известность нужна? Наверное, такая известность, с помощью которой очень много зарабатывать можно, сочинителю не требуется.
Для приобретения авторитета в узких кругах широкая известность не требуется. Узким кругам, чтобы возник в них чей-то авторитет, нужно, чтобы этот кто-то доказал наличие у себя каких-то достоинств и способностей.
Человеческие способности могут быть, как достойными, так и не достойными. Редкий сочинитель будет представлять читательницам и читателям свои недостойные способности.
Для того у сочинителя, кроме героя или героини, и есть второстепенные и третьестепенные персонажи: чтобы наделять их недостойными способностями и качествами.
В герое или в героине, так многие думают, достойных качеств и способностей должно быть гораздо больше, чем недостойных.
Вполне возможно, что сочинитель, когда издаёт какой-то свой литературно-художественный текст, надеется, что читатели и читательницы сообщат ему о том, что им понравился его герой или героиня, в которых достойных качеств и способностей гораздо больше, чем чего-либо другого.
Наверное, есть сочинители, которые издают свои литературно-художественные тексты в надежде на то, что получат советы о том, как сделать свои будущие произведения ещё более качественными.
И, скорее всего, есть ещё сочинители, которым надеяться на то, что им посоветуют, как сделать будущие их произведения качественнее, скучно.
Тем, которым скучно ожидать и воплощать в действительность советы по повышению качества своих будущих литературно-художественных произведений, могут издавать свои произведения без всякой надежды, а по привычке.
Да, есть такая у многих сочинителей привычка: издавать свои тексты без всякой надежды на заработок, на славу, на получение советов по улучшению качества своих литературно-художественных текстов и даже без надежды сделать выпуклыми для читателей и читательниц свои собственные, в том числе, - сочинительские и достойные качества и способности...
P.S. Автор данной записи итогов не очень долгих размышлений одного персонажа, слушая последнего, понял, что тот бредит. Если поглубже вслушаться в данный бред персонажа, то можно сделать вывод о том, что одни сочинители издают свои литературно-художественные тексты, имея какие-то надежды, а другие сочинители издаются по привычке. И литературный процесс устроен так, что литературоведам никак не удаётся установить, какие литературно-художествнные тексты качественнее, лучше: те, которые изданы только по привычке или те, которые изданы при наличии каких-то светлых надежд у сочинителя...
Свидетельство о публикации №225072900277
Дмитрий Жуков 6 30.07.2025 21:56 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 31.07.2025 05:50 Заявить о нарушении