Наша эмиграция
Я так хочу, чтобы лето не кончалось
Чтоб оно за мной умчалось, за мною вслед
Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звёзды дарили свет.
Не знаю, актуален ли этот фильм сейчас? Значительное большинство нашей эмиграции с Родиной внутренне не порвало. И Запад - Новой Родиной для них так и не стал. Поэтому даже западное изобилие их не удовлетворяло. Запад так и не стал для них новым домом. Всё равно, он в каком-то смысле был для них не Родиной, а чужбиной.
Я не знаю... может быть это какая-то специфическая черта русских, что они так привязаны к Родине? Что прожив даже десятилетия в чужой стране, всё равно остаются здесь не своими? Может быть, у других народов такой привязанности нет? Трудно сказать... Но это удивительный факт, даже прожив десятилетия в Америке или Израиле, русские продолжают с Россией быть связаны. И продолжают чувствовать, что они не дома. А их дом где-то далеко... На другой стороне Земного шара.
Есть, наверное, какая-то правда в том эпизоде в фильме "Ошибка резидента", когда граф Тульев говорит своему сыну, главному герою фильма. " Если бы я мог, если бы я только мог,... Я бы на коленях пополз в Россию".
Конечно, это преувеличение. Но повторяю, какая-то правда в этом преувеличении есть.
Я прочёл большое количество писем Бунина. Посмотрел серию интервью с Бродским Владимира Рейна...
Это удивительно, как они оставались внутренне в России.
Просто поразительно.
Бродский двадцать лет уже прожил в Америки, а пишет большое стихотворение "На независимость Украины". Это, блин, его волнует! )
Его выгнали из СССР. Он лауреат Нобелевской премии. Почетный доктор американских университетов. А его волнует то, что Украина отделилась от России.
( р. s. Фильм, который я упомянул, оказывается, не советский, а американский. Его название "Русские здесь". Снят американкой Офрой Бикель в 1983 году)
Свидетельство о публикации №225072900033