Кое-что про Вишнёвый сад Чехова
Чехов* – один из почитаемых мною писателей – и, конечно, с ней ознакомился.
Поскольку разделил мнение Дуганова, и изложено безукоризненно ясно, решил сделать памятку.
Статья «О жанре» посвящена пьесе «Вишнёвый сад», комедии/драме, любимой мною уже долгое время. Отмечу только наиболее интересное и существенное для меня.
«И комическое, и драматическое, и трагическое, присутствуют в ней… в качестве категорий чисто смысловых». Дуганов считает это открытием в драматическом искусстве, самым глубоким переворотом со времён Шекспира.
И основная чеховская новизна - в отражении не событий и обстоятельств, а конфликтности внутренних состояний. И более того частый быт соединяется философскими обобщениями с общей картиной мира.
Чехов интуитивно стремился выйти из привычных жанровых рамок. И потому комедия и драма – переплетены - и остаются большие возможности для авторского многообразия в постановках его пьес.
Много-много лет назад было много осуждений и непониманий «Вишнёвого сада» и в среде известных литераторов. Гиппиус не признавала в ней ни идейного, ни художественного значения. Не нравилась пьеса Бунину и Толстому. Критиковали «Вишневый сад» Короленко и Горький. Короленко назвал её более слабым произведением, чем предшествующие пьесы и рассказы, а Горький, приветствуя новаторство, осуждал пьесу за отсутствие революционности.
А Батюшков считал «Вишнёвый сад» ярким проявлением идейного и художественного становления Чехова. И Фейхтвангер - «самой богатой, зрелой и мудрой» чеховской пьесой.
И вот уже более 100 лет чеховский сад чарует своих поклонников среди читателей, зрителей и режиссёров всего мира.
* 15 июля 2025 года - день памяти - 121 год после его последних слов «Ich sterbe…»
Свидетельство о публикации №225072900418