Злобная пустыня Часть 6. Возвращение в Лабиринт

Вечером, когда Мара пришла с работы, мы рассказали ей о наших дальнейших планах. Она сильно опечалилась и даже прослезилась. Сказала, что ей так понравилось работать с Аней в оранжерее, но и расставаться с нами она не хочет.
- Мара, мы изначально не собирались звать тебя с собой, - сказал я ей. – Зачем тебе тащиться с нами в «Лабиринт», а потом тут же в обратный путь? Твоё путешествие счастливо завершилось. Наслаждайся новой жизнью. Мара, ты это заслужила.
- Мы предупредили главу убежища и Захара, что идём в «Лабиринт», - сказал Лёха. – Если нам удастся убедить пару сотен «пришлых», думаю, для начала и этого хватит. Восстановим оба убежища и, поверьте мне, туда попрут все оставшиеся…
Ранним утром следующего дня мы тихо собрались, чтобы не разбудить Мару, и буквально на цыпочках вышли из квартиры.
На выходе из убежища спросили у охранника, как не плутая пройти через катакомбы к тоннелю. Тот позвал кого-то из своих. Вышел молодой охранник.
- Меня зовут Тимофей, если что, - сказал он. – Насчет тоннеля, что за катакомбами: по пути на каждой развилке нарисована красной краской черта – где нарисована, туда и шагайте. В детстве я с пацанами часто туда ходил. Там на деревянном щите, что перегораживает проход, есть две широкие доски – отодвинете их в разные стороны и пролезете в тоннель. Ну, а если заплутаете, возвращайтесь сюда, тогда я вас отведу сам. Вам в ту дыру, что слева…
И он указал пальцем в темнеющий пролом в скале. Мы поблагодарили Тимофея и пошли…
Подсказка Тимофея нам сильно помогла – путь оказался до смешного коротким. Мы уже прошли щит и вышли в сам тоннель, когда вдруг услышали крик.
- Ребята! Стойте!
Мы обернулись – к нам бежит Мара и Тимофей.
- Я с вами, - запыхавшись, проговорила Мара.
Она развернулась, подошла к Тимофею и приобняв его, сказала:
- Спасибо тебе, Тимофей, что провёл меня. Без тебя я не успела бы. Спасибо!
Тимофей смутился. Мы улыбнулись.
- Да не за что, - сказал он. – Я боялся, что ты заблудишься. Ну, ладно, до встречи!
- До встречи! –попрощались мы.
                *
Через четыре часа мы вошли в «Центральное убежище». Мара сразу повела нас в кафе.
- Тут, в морозилке, замороженное мясо лежит аж с того раза, - сказала она, направляясь к холодильной камере. – Сейчас тоненько нарежем, на сковородку и быстро приготовим скромный, но вкусный обед… Тут вон в шкафу банка кофе – тоже с прошлого раза стоит. Надо будет её с собой забрать… Поставьте на плиту чайник, пусть греется, пока не закипит.
Мы с Лёхой улыбнулись – Мара окунулась в свою стихию.
Поев, мы пошли в знакомые спальные комнаты.
- Когда мы в самом начале шли из «Лабиринта» сюда, мы потратили только на дорогу к «Разлому в тоннеле» почти день, - сказала Мара. – А потом на путь в тоннеле неизвестно сколько часов. Если мы выйдем прямо сейчас, не получится ли так, что по пустыне придётся идти ночью. Может быть, сегодня побудем здесь, а рано по утру двинемся в путь?
- Верно, - кивнул головой Лёха. – Как думаешь, Макс?
- Я думаю, что по тоннелю мы шли не меньше, чем по пустыне, - сказал я. – Тогда часов у нас не было. Мы были уставшие и в тоннеле дважды спали в помещениях технической службы. Может ночью спали, а может быть днём – не известно… Если верить карте, то наш «Лабиринт» находится от «Центрального убежища» значительно дальше, чем все остальные убежища. Я бы пошёл сейчас. Если придём к «Разлому» ночью, то поспим до утра в техническом помещении и уже утром пойдём по пустыне.
И Мара, и Лёха задумчиво уставились в пол.
- Я согласна, - сказала Мара.
- Да, - кивнул Лёха. – Ещё не известно на сколько нас задержат в тоннеле твари. Прошлый раз их было очень много.
- Ага, - согласилась Мара. – Я тогда так намахалась копьём, что от усталости валилась с ног.
- Ну, что ж, тогда «спасибо этому дому, пойдём к другому» - подвел итог Лёха. Собираемся и выходим.
                *
Оттащив от двери ящик, которым я когда-то подпёр её, мы потянули дверь на себя. Как только она дошла до предела, прозвучал едва слышимый щелчок и рядом со щелью карто-приёмника загорелась зелёная лампочка.
- Гляньте, дверь ожила, - хмыкнула Мара.
- Это потому, что включён генератор на этом ярусе, - объяснил я, - и в сети достаточное напряжение. Такое условие прописано для дверей убежища в той самой папке, что я приносил из архива… И которое только я и читал.
Лёха посмотрел на меня со злым прищуром. А что я сказал ни так? Это только мне нужно было – читать скучную документацию?
- Бросать дверь открытой нельзя. Может быть, попробуем её закрыть, а потом снова открыть? – предложила Мара.
- Конечно, - согласился я. – Карточка у тебя? Кстати, когда вчера мы уничтожили тех бандитов, у одного из них я обнаружил ключ-карту. Думаю, она от второго убежища…
- Хорошо, - сказала Мара. – Значит теперь у нас есть ключ карты от всех убежищ, кроме нашего, пятого. Так, всем в тоннель…
Мы с Лёхой вышли. Мара нажала кнопку и пока дверь медленно двигалась к проёму, она тоже вышла в тоннель. Когда дверь закрылась, и загорелась красная лампочка, она вставила свою карту в приёмную щель. После небольшой паузы вспыхнула зелёная лампочка, что-то в двери щёлкнуло, зажужжало и она медленно заскользила внутрь.
- Всё, - сказала Мара, дверь исправна. Закрываем и уходим.
Через пару минут мы взяли в руки копья и тесаки и пошагали по тоннелю…
                *
В три часа ночи мы были в техническом помещении, от которого до «Разлома в тоннеле» было рукой подать.
За все эти часы мы встретили всего с десяток ящериц-мутантов, пару змей и несколько пауков – это совсем ничего против прошлого раза.
Мы, как и в предыдущую ночёвку, заставили проём выбитой двери железным шкафом и легли на пару часов поспать…
В семь часов, позавтракав, мы продолжили путь. Почти у самого пролома мы закололи ещё тройку ящериц, после чего не задерживаясь вышли в пустыню. Солнце светило ярко, но ещё не злобно.
- Мне вот что пришло в голову, - сказал я, когда мы выбрались из воронки на равнину. – Почему бандиты, захватившие второе убежище, до сих пор не додумались проникнуть в Центральное убежище, воспользовавшись ключ-картой? К ним ведь тоже ушла часть беженцев из Центрального убежища, и у кого-то из них наверняка были ключ-карты.
- Уходили они сто лет назад, - сказал Лёха. – Мало кто думал, что когда-то радиация исчезнет и можно будет вернуться. А потом, за столько лет карты могли просто потеряться.
- А кто знает, когда бандиты захватили второе убежище? – сказала Мара. – Может быть, десять-двадцать лет назад. Как правильно сказал Лёха, к тому времени ключ-карты могли просто потеряться. 
- Ну, да, - сказал я. – Пожалуй, вы правы.
Поход по пустыне ничем не отличался от нашего первого дня, когда мы покинули «Лабиринт» – та же невыносимая жара, те же враги…
К концу дня, пройдя решётку на входе в катакомбы, мы дико уставшие ввалились в мою хибару, с порога сбрасывая на пол всё, что многие часы тащили на своих плечах…
                *
Мы намеревались пробыть в «Лабиринте» недолго -убедить «пришлых» переселиться в пустые убежища и сопроводить их в походе через пустыню. Но оказалось всё не так просто… Хотя желающих и оказалось много, но никто из них не спешил оставить обжитое место и завтра же двинуться в неведомо что сулящий путь. Мужики, объясняя свою неторопливость в решении данного вопроса, высказывали вполне здравую мысль – в первую очередь надо обеспечить безопасность женщин и детей, а значит, надо непременно вооружиться и собрать в дорогу достаточное количество еды и воды…   
Был назначен день, когда должен состояться предварительный сход – договорились, что на него придут представители только тех семей, которые готовы к переселению. Таким образом через две недели мы уже будем знать численность и состав переселенцев…
Все две недели мы занимались важными делами – встречались с людьми, отвечали на их вопросы, помогали мастерить для желающих защиту и оружие. Вечерами я читал то «Справочник фельдшера», то «Дневник» архивариуса, то обсуждал с Марой и Лёхой самые разные темы. И за эти две недели не было дня, когда бы мы не встречались со «Старцем», «Механиком» и «Сычом».
В повседневных делах две недели пролетели, как два дня. На сход пришло около двух сотен «пришлых». В основном это были главы семейств. Сход длился около двух часов. Результатом его стало единогласное решение начать переселение через два дня.

Ранним утром третьего дня, когда над пустыней едва осветлилось небо, от катакомб двинулась вглубь пустыни живая река людей – почти полтысячи взрослых и детей…
Вспоминая свой поход через пустыню и то как нам хотелось пить едва ли ни каждую минуту, мы ещё на этапе подготовки настаивали на том, чтобы люди запасались как можно большим количеством воды. Мы ещё тогда учитывали, что среди переселенцев возможно будет немало детей, не способных долго идти пешком – советовали их родителям заранее соорудить нехитрые повозки с навесом из тканей, чтобы не только везти в них детей, но и защитить их от нещадных лучей солнца…
Думаю, уже к полудню многие пожалели, что согласились на этот поход. А к закату дня на людей страшно было смотреть…
Слава Богу, вскорости мы вышли к «Разлому». Сразу же, как по команде, вспыхнула сотня факелов – самое простое и эффективное оружие от ящериц, змей и пауков. Людской поток стал медленно вливаться в пролом тоннеля…
Люди настолько сильно устали, что едва только их колона целиком влилась в тоннель, они осели там, где остановились, и многие тут же уснули. Самые стойкие мужики стали охранять сон женщин и детей, потому как мы предупредили их, что из-за пролома в стене тоннеля, в него всегда будут заползать змеи, пауки и ящерицы-мутанты. К тому же никто не знает сколько этих тварей в другой части тоннеля, что протянулась на десятки километров к «Лабиринту» - они могут приползти и оттуда…
Мара, Лёха и я, медленно двинулись вглубь тоннеля. Пока люди спали, нам надо было обязательно дойти до двери, что вела в Центральное убежище и убедиться, что она работает исправно…
                *
Спустя час Мара вставила ключ-карту в приёмное устройство. Через несколько секунд на двери вспыхнула зелёная лампочка, и тут же за стальной обшивкой тихо щелкнул механизм. Под тихий гул электродвигателя дверь двинулась внутрь.
Мы перешагнули порог…
- Запустим на четырёх ярусах генераторы и сразу вернёмся в тоннель, - сказал Лёха.
- И водяные насосы, - напомнила Мара.
- Да, - кивнул Лёха.
- А на каких ярусах конкретно? – спросил я.
- На пятом и шестом, на восьмом и девятом, - сказал Лёха. – Ближайшие к тоннелю…
Через полчаса, запустив генераторы и насосы, мы вошли в квартиру, которую выбрали ещё с первого посещения Центрального убежища, и устало повалились на кровати. Сил не осталось совсем…
Сон – удивительно животворящее явление: стоит погрузиться в него достаточно глубоко, хватает и получаса, чтобы ушла былая усталость и появилась бодрость.
Понимая, что позже у нас не будет времени на перекусы, мы, едва проснувшись, поели и попили.
                *
Добравшись до спящих переселенцев, мы попросили бодрствующую охрану потихоньку будить взрослых и направлять их дальше по тоннелю к Центральному убежищу. Люди с большой неохотой вставали и небольшими группами шли за нами – живой ручей растянулся на пару километров…
В итоге расселение по ярусам завершилось далеко за полночь. А сами мы вошли в свою квартиру ближе к трём часам ночи…
Мы с Лёхой проснулись в десять утра. На столе обнаружили лист бумаги, на котором карандашом было написано: «Я пошла в кафе. Надо приготовить что-нибудь поесть. Захотите есть – приходите туда. Мара».
В кафе и вокруг кафе было полно народа. Пришлось протискиваться через толпу, чтобы зайти внутрь.
Мара хозяйничала на кухне, вместе с ней там работали с полдесятка других женщин. В огромных котлах варилась еда, а что-то жарилось на сковородках и электромангалах печей. Пахло так аппетитно, что в животе завистливо заурчало…
- Я проснулась в семь, - сказа Мара подходя к нам. – Ну, думаю, не валяться же… Взяла автомат и вышла на порожки. Вспомнила, что надо вас чем-то кормить, да и остальных тоже… Пошла к кафе, а вокруг него бродит несколько мужиков – то ли прогуливаются, изучая убежище, то ли целенаправленно пришли к кафе с надеждой что-нибудь поесть… Я им сразу объяснила, что еду им приготовлю, и не только им, если они притащат свежие туши ящеров мутантов – чем больше, тем лучше и сходят со мной на продуктовый склад за крупами. А ещё я попросила их, чтобы они направили к кафе с полдюжины женщин, умеющих готовить еду… К восьми часам у нас уже закипали котлы и пока тут девчата выполняли мои задания, я пошла на пятый и шестой ярус, позвала мужиков и женщин в их кафе, показала им как пользоваться кухонным оборудованием, а потом с той же целью пошла на восьмой и девятый ярус. В общем у нас еда уже готова, да и в их кафешках девчата тоже вот-вот управятся. Так что вот так…
- Ну, - нахмурил брови Лёха, - а что нас не разбудила?
- Хотела, чтобы вы отдохнули, - улыбнулась Мара. – Да что вы переживаете, вон сколько теперь помощников. Я каждый день в кафешке торчать не буду. Мне хочется привести в порядок парники и начать выращивать в них овощи, всякую зелень. Я всегда с собой две книжки таскаю – одна про парники, другая про всякие вкусные блюда …
Мара прямо-таки светилась после своей речи.
- Молодец, Мара, - сказал я. – Ты такая активная! А что нам делать, чем помочь?
- А помните вы как-то говорили, что нужно пролом на верху залатать? Вот и займитесь. Благо мужиков тут теперь сотни две точно есть. От каждого яруса по десятку позовите и, глядишь, быстро управитесь…
Лёха улыбнулся и закивал головой.
- Так и сделаем. Только ты сначала покорми нас, - сказал я. – А то от этих аппетитных запахов живот начинает ворчать. Мы же, не считая перекуса, уже сутки не ели.
- Конечно накормлю, - сказала Мара, обводя кухню взглядом. – Аня, начинайте подавать народу еду!
               
 По мере нашего насыщения, мы всё чаще возвращались к обсуждению предстоящей работы.
Скоро к нашему столику подсела и Мара. Поставив перед собой тарелку с супом, она с минуту молча ела.
- Я так проголодалась, что мне время от времени становилось дурно, - отрываясь от еды, пожаловалась Мара. – О чём болтаем?
- Обсуждали детали строительных работ, - сказал Лёха. – Вот, как ты думаешь, надо на верху оставлять какой-нибудь люк или дверь, или не надо?
- Во-первых, сначала там надо сделать прочный железный мост или что-то вроде того. Как вспомню эту картину, когда вы по обломкам туда лезли, так холодок по спине пробегает. На складе огромные запасы строительных материалов – берите и стройте, - сказала Мара. – А когда будет этот самый мост, тогда можно и про дверь подумать. А вообще запасной вход или выход, как хотите называйте, нам не помешает.

                *


Рецензии