Инопланетяне 2 Страшный город
Реальность интереснее самого интересного фантастического рассказа.
Приходит Юлька, дружка моя, учительница рисования,и говорит.
-Поздравляю с Новым Годом! Слушай, тут такое было !!! Вышли мы на улицу к памятнику Ленина салюты смотреть, Лена была и еще люди были .Вдруг в небе над площадью появилось непонятно что. Его самого не видно , а небо как бы исказилось и преломилось, и получилось подобие треугольной пирамиды, с гранями без дна.
Мы прошли к компу и она стала скидывать мне многочисленные фото. Ужасного качества, но аномалию можно было отследить.
-И у Лены тоже есть фото.
...Юлька ушла.Место это действительно необычное. Мне еще мама рассказывала. Была она тогда маленькой лет семи.(50-е годы).И была у нее подружка, дочка управляющего банка в нашем страшном городке, который в то время числился как почтовый ящик N.Квартиру под жилье им выделили в прилегающем к банку доме на первом этаже.Здание банка было само по себе примечательным, в старинном стиле с колоннами , лепниной.Окруженный брусчаткой. Чисто 18 век.Располагалось оно в шагах 40-50 от памятника Ленина. Как то погожим летним днем подружка мамина и говорит:"Пойдем, я тебе тайну покажу."
Они перешли на противоположную сторону от дома и подошли к железной будке, на которой висела табличка "НЕ ВЛЕЗАЙ , УБЬЕТ".Девочка приоткрыла дверцу.
-Пошли.
Мама замотала головой.
-Ты что, это же ток!
На что ее подружка рассмеялась и юркнула за дверь. Любопытво - не порок... Мама шмыгнула за ней, благо улица была пустынна и из взрослых никого не было. Дочка банкира заговорчески зашептала.
-Мой папа сюда ходил с солдатами и меня брал один раз. Здесь подземный ход есть.
Девочка осмотрелась , нашла рубильник, включила свет . Вход в подземелье был закрыт. Они обе отодвинули тяжелый люк и стали спускаться по лестнице. По бокам тускло горели лампочки. Воздух был свежим, сухим.
- Это подземные ходы .Это товарищ Сталин приказал сделать на случай ядерной войны. -Затараторила возбужденная девочка.- Здесь склады продовольствия и одежды. Мы с папой и солдатами обходили хранилища. Папа проверял как тут все работает.
Спуск закончился.Пред ними предстал длинный тоннель с ответвлениями.Серые сводчатые стены , высокие,в два человеческих роста. Они молча , крадучись, полурысцой перебегали от открывающихся ниш с железными дверями до следующих поворотов тоннеля.Некоторые из них были открыты и приоткрыты,там были военные, что-то считали записывали , прохаживались по большим складским комнатам.
Вскоре девочкам наскучило это занятие и они двинулись обратно к выходу. Так же незаметно они вышли на верх, прикрыли за собой люк.Они уселись на нагретые булыжники и перевели дух.
-Под всем городом такие туннели есть.Мы с папой и солдатами до других входов доходили. Первый отсюда во дворце культуры.Потом в магазине... потом еще....
Дворец культуры, странное здание. Вход смотрит на памятник Ленина. Но здание уже в шагах двадцати от него.Говорят, что в 30-е годы его строили немцы, и если смотреть с высоты, то это строение походило на свастику. Много зданий было в городе ,да и вцелом по стране ввиде свастики - это был знак, что эти обьекты не бомбить! ни при каких обстоятельствах.
Больше мама в те туннели не лазила. А банкира с семьей через некоторое время увезли в неизвестном направлении...
Тайна тоннелей ушла с банкирской семьей.
В советские года был фильм Тайна железной двери, про волшебные спички. Так вот это намек, что входы в подземные обьекты были прикрыты такими будками.
ТОННЕЛЬ.
Итак,тоннель. Из собранных сведений стало ясно, что ими связаны почти все старинные постройки города. Их немного,может около десятка, а то и меньше. С перестроичной неразберихой и нулевыми, часть из них уничтожена. Входы закупорены и надежно спрятаны от человеческих взоров - какие-то под дорогами, часть под зелеными насаждениями ввиде парка.Да и пес с ними , чесно говоря.Я и думать про них забыла, как они снова напомнили о себе.
Жарким июлЬским днем я отправилась пасти коз.Мы подошли к разрушену и почти стертому с лица земли остову здания, про который говорили, что это когда то была школа.(одно из старинных построек ).Участок заполонила молодая поросль березняка, и я решила нарезать веников для коз на зиму.
-Мээ, мээ. - Радостно одобрили мою идею рогатые.
Нарезала сикатором веток, а его ,чтоб не мешался, положила на приступок. Бетон разваливался и осыпался.Навязала веников и решила еще нарезать. Хвать, а сикатора нету. Я туда-сюда -нету.Ищу на земле , дальше по бетону, ну нету нигде. Наверно минут двадцать искала и уже отчаялась, как вдруг слышу смех. Веселый такой задорный , голоса девичьи чистые.Ну просто хохочут надо мною. Это духи березника молодого.Березки и осинки.Древесницы, или Дриады, как называли их наши предки. Я им говорю.
-Отдайте сикатор, шельмы. Разве можно так себя вести.
Они заливаются пуще прежнего.
-Клад ,клад, клад -склад. - Послышался ответ.
-Склад? Это вы про подземные склады? - Они смеются одобрительно, мол угадала.
-Забирай свой сикатор. Нас не режь. Больно нам. Хватит им нас обдирать.
Козы молча посмотрели на меня глупыми квадратными глазами ,жуя жвачку.
-Не будем больше обижать вас. Зачем храните склад?
Голоса их изменились,даже вроде погруснели.
-А это для НЕГО. Когда.. - И тут они показали образ -разрушены города, всюду голод и мор, беда на русской земле. - Откроет ОН военные склады старые и оттуда будут брать и раздавать людям.
Они замолчали. Налетел легкий ветерок. Березовую рощицу накрыла сень.Листочки затрепетали нежно, грустно....Больше не хотят разговаривать с людьми.
Свидетельство о публикации №225072900427