Дар
Вороны, здоровые как куры, сидели на бетонном заборе.
Леонид Анатольевич вышел и посмотрел на них. Вороны навевали мысли о дорожном указателе при въезде в Дикое поле: «Направо пойдёшь – секир башка. Налево пойдёшь – кирдык гяур. Прямо пойдёшь – курдюк хана.»
Вороны не выдержали взгляда Леонида Анатольевича и молча улетели.
Весна была такая прекрасная, такая поздняя, что даже этим мудрым птицам не сиделось на месте.
Леонид Анатольевич посмотрел воронам вслед и вернулся в будку. Сев за стол, он подпёр голову руками и стал смотреть на двор, покрытый после долгой снежной зимы грязью непонятного генезиса. То там, то сям в грязь были закатаны то растерзанная книжка, то клок ветоши, похожий на прикопанный труп. В углу стояла тентованная «Газель» на кирпичах.
Леонид Анатольевич работал охранником на фирме «ОАО Корчакутиль», о чём свидетельствовала надпись у него на спине: «ОХРКУ». Но на самом деле он был простым сторожем. Ведь охранник должен охранять, то есть служить и защищать, в то время как сторож просто сторожит, чтобы потенциальный вор, увидев в дырку забора, как бравый инвалид или молодцеватый пенсионер ходит в пятнистой форме по территории туда-сюда, трижды подумал, прежде чем соваться.
Но человеческая натура есть натура, и время от времени неизвестные воры всё же сливали солярку из утильской «Газели» и даже однажды унесли аккумулятор, прикрученный намертво проволоками.
Каждый раз директор говорил:
- Ну ты, дядя! Слон сиамский! Выгоню к чёртовой матери, аж гай зашумыть! Чиновник!
Но не выгонял, так как пойти найти другого ходить сутки-двое за пол-минималки было тяжело.
Когда-то, ещё до Леонида Анатольевича, директор Тютюннык, утомлённый пьянством и нерадивостью старого сторожа, нашел себе в интернете нового. Новый охранник, немолодой парень по имени Шура, проработал недолго. В ближайшую же ночь его дружки погрузили в прицеп «Москвича» четыре колеса от «Газели» и уехали в неизвестном направлении, прихватив с собой Шуру, известного на Крошне под погонялом Штифт.
Директор Тютюннык, не оформивший сторожа из экономии, поспешил уладить это дело келейно и помчался по указанному адресу, но на все свои претензии получил такой краткий ответ, что поспешил назад.
Так что Леонид Анатольевич мог работать совершенно спокойно, по крайней мере до тех пор, пока бы не был украден остов «Газели», либо не разобрали бы по камешку и не унесли его будку.
Но Леонид Анатольевич не думал бояться за работу. Его волновали совершенно другие проблемы.
Он даже плохо спал на работе по ночам и часто лежал без сна, думая, чем же это всё закончится.
Дело в том, что Леонид Анатольевич обладал редким даром претворять свои желания в жизнь.
Так, например, сказав однажды в шутку: «Чтоб ты сдох, Колобок!» - относя это к водителю «Газели» Колобкову, занявшего у него двадцать гривен "до конца работы" и так никогда их и не отдавшему, - он стал виновником того, что через месяц пьяный Колобков угодил под трамвай и выжил только случайно, став инвалидом второй группы.
В другой раз, пожелав, чтобы сдох сосед снизу Хромов, учившийся по ночам играть на гитаре, Леонид Анатольевич добился того, что тот умер осенью, перепутав грибы.
В третий раз, оказавшимся последней каплей, Леонид Анатольевич громко воскликнул, получив платёжку за январское тепло: «Чтоб вы там все повыздыхали!» - на что депутация Верховной Рады от партии «Слуга народа» разбилась на чартерном самолете, летевшим с визитом на Ибицу, о чём было показано в новостях.
Леонид Анатольевич теперь совсем не спал, а если спал, ему виделись сны, присущие скорее принцу Гамлету, чем сторожу «Корчакутиля».
Дома он был бессмысленно задумчив и ничем не отвечал на крики и вопли жена.
Наконец, случилось последнее происшествие, послужившее четвёртой каплей.
На этот раз Леонид Анатольевич уничтожил далёкий Млечный Путь, который планировал захватить нашу голубую Землю и пить кровь христианских младенцев.
Тут уж Леонид Анатольевич не выдержал, бросился в Михайловский собор, целовал иконы, тушил свечки, каялся публично в своем ужасном даре, пел «Заправлены в планшеты космические карты», вообще, всячески срывал службу, пока отец Богдан не вызвал ментов, а те уже «Скорую», а та уже спецбригаду с улицы Лесной.
2020 г.
Свидетельство о публикации №225072900441