Семейные истории из цикла Рассказы о Серёже

После поездки в Томск, на остаток лета, Серёжу отпустили к дедушке с бабушкой на пасеку. Серёжа любил бывать у стариков, помогать дедушке на пасеке и обходить с ним подотчётные территории в лесу, ведь дедушка всё ещё работал егерем.
Однажды, когда дедушка уехал по делам в город, Серёжа рассматривал старые фотоальбомы и наткнулся на фотографию человека в маскировочном халате, с автоматом на груди, который стоял рядом с оленем, одетым так же в белый халат.
– Бабуля, кто это? – Серёжа протянул снимок бабушке, сидевшей рядом с рукоделием.
– Так как кто. – Бабушка поправила очки и нежно погладила фото иссохшей рукой. – Отец это мой, твой прадедушка Емельян. Я ж тебе про него рассказывала.
– А почему он с оленем тут? Это же дедушка на войне?
– На войне, милый, на войне. – Бабушка вздохнула и вытерла кончиком платка уголки губ. – Воевал-то твой дедушка в оленьих войсках.
– Это как в оленьих? – Серёжа с удивлением смотрел на бабушку.
– Ты ведь знаешь, что дедушка твой был оленеводом. А в войну его вместе с оленями призвали в армию. Олешки, они же неприхотливые, еду себе в лесу сами раздобудут, в снегу не провалятся. Ходят тихохонько, совсем не слышно, да и голос свой не подают.
Вот, значит, их в армии-то обучали не бояться выстрелов и отправляли на задание.
– А какие задания может олень выполнить? – Перебил рассказ бабушки Серёжа.
– Что ты, милый, олени много помогали людям в войну. На них подвозили боеприпасы, вывозили раненых. Даже в разведку с ними ходили. Ведь он мог пройти там, где техника не пройдёт, ни конь. Да и следы оленей на снегу не вызывают подозрений. Отец мне рассказывал, что в 1942 году благодаря оленям уничтожили очень важный аэродром фашистов, который располагался на Крайнем Севере. Не помню, как он назывался. – Бабушка поправила платок и продолжила рассказ. – Так вот, однажды ночью, когда мела метель, небо было затянуто тучами, в белых халатах, невидимые в темноте люди и олени, внезапно напали на сонных фашистов. Они уничтожили охрану, склад горючего и самолёты и незаметно ушли. Догнать их не смогли, следы заметал снег, а ходят олени бесшумно. – Бабушка задумалась, вспоминая рассказ своего отца.
– Бабушка, расскажи ещё что-нибудь, – Серёжа тронул старушку за рукав.
– Так что ещё тебе рассказать? Надо обед готовить, скоро дедушка вернётся. – Твой прадед выжил благодаря тому, что прислушивался к своему оленю Яшке. Умел дедушка слушать и понимать животных. Часто Яшка выручал своего хозяина, давая понять, что впереди опасность. Олени ведь чувствуют опасность. Так вот и прошли всю войну вдвоём.

После обеда Серёжа с дедушкой пошли в лес проверить, всё ли вокруг в порядке. Бежавший впереди пёс Рыжик, прозванный так за свой рыжий окрас, насторожился и оскалил зубы.
Дедушка жестом остановил Серёжу и стал всматриваться туда, куда смотрел пёс. Между деревьями мелькнула серая тень. Рыжий с лаем кинулся за ней.
– Деда, это что, волк? – Серёжа испуганно прижался к дедушке.
– Да что ты, внучек, не бойся. – Дедушка нежно погладил мальчика по голове. – У нас в лесу волков нет. Это, видать, грибники ходят, а с ними собака, вот рыжий и кинулся на чужака. Он свою территорию охраняет.
– Деда, мне сегодня бабушка рассказывала про прадедушку Емельяна и его оленя. Как они на фронте воевали. Я даже не знал, что олени тоже в армии были. Думал, что только кони и собаки.
– Конечно, кони и собаки всегда в армии есть и были. А вот в войну не только они, но еще и олени, верблюды, ослики и даже лоси служили вместе с людьми. А еще и дельфины. Голуби тоже воевали, они носили почту.
– А нам в школе рассказ читали про ослика Яшу, который служил на Кавказе. Он сам в горах возил бойцам воду и еду. А фашистский снайпер прострелил ослику оба уха.
Однажды наши солдаты поймали в горах двух фрицев, которые должны были уничтожить наших бойцов, а те фрицы были награждены «крестами».
Тогда один из бойцов взял эти кресты и повесил их ослику на простреленные уши, как серёжки. Рассказ так и назывался — «Серёжки для ослика». Ребята сначала смеялись, что ослик с серёжками, а когда рассказ послушали, то смеяться перестали.
– Да, много животинок помогали в войне людям победить врага. – Дедушка задумался, на глазах его выступили слёзы. – Жаль, что не все смогли дожить до победы. Вот твой прадедушка Аверьян погиб. Почти всю войну прошёл, и перед самой победой вражеская пуля его настигла. Ну ладно, – дедушка постарался незаметно для внука смахнуть слезу. – Пойдем-ка домой, бабушка, наверное, нас заждалась.

Когда Серёжа вернулся в город, друзья уже все были там, и даже Алёшку выписали из больницы, он ещё прихрамывал, но уже мог ходить. Запрет на прогулки был снят, и ребята отправились на пруд в парке, ведь они не были там целое лето.
На пруду плавали утки и лебеди, малыши уже все выросли, стали взрослыми птицами и готовились к отлёту на юг.

Друзья расположились на берегу, прямо на траве, и стали делиться своими впечатлениями, полученными во время каникул. Даже у Алёшки, который всё лето пролежал в больнице, накопилось много интересных историй.
Серёжа рассказал ребятам о животных-воинах, и ребята решили, что обязательно пойдут в библиотеку, чтобы узнать как можно больше о животных, которые помогали людям победить в Великой Отечественной войне. И даже подготовить доклад на эту тему, чтобы рассказать всем ребятам в школе.


Рецензии