Трясогузки

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

Очередной выходной день проведённый на природе.

Первой птичкой, которая встретила нас на прогулке была желтая трясогузка. Перед нами простирались заросли эспарцета окрашивая пространство в нежно-розовый цвет. Розовое марево разбавлялось зеленью молодых деревьев и кустарников. И среди этой красоты и возникло маленькое желтенькое солнышко по имени жёлтая трясогузка.

Она, не поднимаясь высоко в небо перелетала с одного кустарника на другой или на дерево, а могла просто зависнуть в воздухе не высоко над землёй, как колибри. Могла усесться на вершину стебля высокой травы и балансировать широко распушённым хвостом. Мы наблюдали, как жёлтая трясогузка собирала мошек. Она медленно передвигалась на небольшой высоте, летела и собирала мошек с травинок.

Её полётом можно было любоваться очень долго, потому что отвести взгляд было невозможно. Но впереди нас ждало столько интересного, о котором мы даже не догадывались. И мы пошли вперед.

У меня из-под ног периодически убегали маленькие ящерки, коих я даже рассмотреть не успевала в силу их большой юркости. А нас по-прежнему сопровождала жёлтая трясогузка.

Впервые с желтой трясогузкой я познакомилась в первой декаде мая, когда опаздывала на работу и ехала на перекладных, перепрыгивая с одного автобуса на другой. Встреча была мимолётной и очень меня удивила. Желтая трясогузка бегала вместе со своей родственницей, белой трясогузкой, которая мне знакома с очень давних пор, со времён, когда я ещё ходила в школу.

Белая трясогузка очень распространённая птичка. Она обитает практически на всей территории нашей страны. И, наверное, нет уголка, где бы не селилась это маленькая птичка.

Она мне помнится ещё с детства, когда мы жили на севере и по ней мы определяли, когда начнётся ледоход. Если белая трясогузка прилетала, то мы точно знали, что скоро река откроется и начнётся ледоход. Про эту птичку есть даже поговорка - трясогузка прилетела и хвостом лёд разбила. Вот такая маленькая, но очень сильная птичка.

А вот про жёлтую, и тем более желтоголовую трясогузку, которую мы встретили чуть позже, мне не было ничего известно до этого лета. Однако всё в этой жизни когда-то бывает впервые и в этот день мы познакомились с двумя сестричками белой трясогузки, то есть с жёлтой и желтоголовой.

Несмотря на то, что все они относятся к одному виду, они очень разные. А если рассматривать окрас этих птиц, то белая трясогузка вовсе не белая, а бело - черная и желтого цвета, или хотя бы намека на желтый и его оттенки, в ней нет совсем.

Жёлтая же трясогузка говорит сама за себя. В её окрасе огромное количество жёлтого цвета, даже лимонно-жёлтого, но сероватый оттенок тоже присутствует, намекая на связь с белой трясогузкой.

А вот желтоголовые трясогузки полностью отказались от черного, серого и белого цветов, отдав предпочтение желтому и всем его оттенкам. И главное, они надели яркую, жёлтую шапочку, в этом и состоит их отличие от своих сестёр. Поэтому они и называются - желтоголовые.

Помимо окраса они ещё различаются длиной хвоста. Самый длинный хвост у белой трясогузки. Может быть поэтому она и умеет разбивать им лёд на реках после долгой зимы? Кто знает.
Вторую ступеньку на пьедестале почёта по длине хвоста занимает желтоголовая трясогузка. Её хвост немного короче, чем у белой, но она так же, как и её сестра покачивает им и в полёте, и при ходьбе. Ну а самый короткий хвост, как вы понимаете достался желтой трясогузке.

Все три птицы имеют примерно сходный ареал обитания, то есть у любого водного объекта, потому что в основном они питаются насекомыми, коих около воды всегда превеликое множество.
Но если белые трясогузка для пропитания выбирает только насекомых, то желтоголовая уже не гнушается и насекомыми, и их личинками из водной среды.

Желтоголовые трясогузки предпочитают в основном насекомых, которые водятся в водоёмах или около них, и вы никогда не увидите её рядом с поголовьем крупного рогатого скота. А вот белые трясогузки очень любят находиться возле различных животных, в основном около крупного рогатого скота, который поднимает в небо большое количество летающих насекомых. А в городе, ввиду отсутствия больших животных, мошек и различных насекомых вспугивают с земли - люди, в огромном количестве шагая по улицам города. Ну а жёлтая трясогузка появляется возле животных по настроению.

Питаясь самыми разными насекомыми, они ловят их как в полёте, так и бегая по земле, но при этом ни одна из сестёр не перейдет на поедание ни ягод, ни семян. Только животная пища.

Нашу прогулку в самом её начале сопровождала желтоголовая трясогузка. Она была очень общительная и постоянно садилась на ближайшие к дороге деревья и громко заявляла о себе, как мне показалось, даже специально демонстрировала себя. Даже позволяла фотографировать, что является редкостью. Обычно птицы от нас очень хорошо прячутся, и мы только слышим их. Но спустя какое-то время я подумала о её поведении несколько иначе. А может она просто отводила нас от своего гнезда, так сказать отвлекала внимание на себя, тем самым сохраняя своих птенцов. Всё может быть.

Желтоголовая трясогузка очень хорошо привлекала к себе внимание, но мы наблюдали не только за ней. И идя по дороге повстречались не только с трясогузкой, но и с новой птичкой. Она выделялась красноватой грудкой и являлась обыкновенной чечевицей, и они на пару с трясогузкой бегали по дороге и собирали разных мошек.

Наблюдая за бегающими по дороге птицами, мы продолжали слушать окружающее нас пространство, наполненное пением, среди которого чётким свистом выделялся обыкновенный ремез, про которого вы уже знаете.

МАХАОН

Но неожиданным сюрпризом оказалась не птица, а бабочка! Махаон! Я привыкла к встречам с махаонами жёлтого цвета, но бабочка, представшая перед нами, была не жёлтого, а белого цвета, у которой лишь на кончиках крыла были синие отметины, как и полагается махаонам.

Но меня заинтересовал белый цвет бабочки и поискав про неё информацию, я поняла, что перед нами была бабочка первого поколения, имеющее менее яркую окраску крыльев. Но так или иначе встреча с махаоном принесла мне огромную радость. Ведь я не видела их уже очень давно. Теперь я даже знаю места, где с большой вероятностью можно встретить махаонов, потому что знаю растения, предпочитаемые ими.

А ведь я об этом никогда не задумывалась. Но если знать, какие растения предпочитают бабочки, можно с большой вероятностью их там обнаружить. И вот ты уже смотришь на привычную картину мира другими глазами. Невероятно. Бинокль придал встрече с бабочкой зрелищность. Ведь ты можешь стоять довольно далеко, не тревожа насекомое, но наблюдать такой удивительный для нас момент её жизни.

БИТВА

Бабочка собирающая нектар завораживала, но жизнь вокруг кипела и бурлила и вот в небе над нами стала разворачиваться битва. Битва между совершенно разными по весовой категории противниками. Хищник и его потенциальная жертва, себя таковой не считающей и способной отстоять своё право на жизнь.
Так кто же они? Болотный лунь и стриж. Самка болотного луня, парящая в бескрайнем голубом небе и просматривающая окрестности в поисках пропитания и маленький стриж самоотверженно бросающийся на неё, прогоняя от своих владений. Пока самка болотного луня медленно кружила в небе, стриж стремительно взлетал выше и пикирующим бомбардировщиком атаковывал её. Разница в размерах была столь очевидна, что стриж казался назойливой мухой, мешающей гиганту. Но и иногда и муха может прогнать слона.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии