Шаблон сайта-визитки для начинающих

Шаблон сайта-визитки – отличный вариант быстрого старта для желающих всё сделать своими руками. Он особенно привлекателен для тех, кто впервые собирается покорить бескрайние просторы всемирной паутины. Новички считают, что готовое решение позволяет сэкономить уйму денег, времени и нервов. И в этом они, безусловно, правы. Но процесс создания сайта, даже по шаблону, всё-таки требует определённой подготовки и учёта критически важных нюансов. Иначе можно здорово подпортить конечный результат и свести на нет все приложенные усилия.   

Главная цель создания сайта – сообщить пользователям Интернет ваше имя (или название вашей фирмы), чем вы занимаетесь, что можете полезного  предложить, где находитесь и как с вами связаться. Поэтому начинать нужно с текстов. Люди приходят на сайты за информацией, а не полюбоваться  красивым дизайном.

Тщательно обдумайте, что и как будете рассказывать своим потенциальным клиентам. Сформулируйте суть вашего предложения, изложив её предельно кратко и доходчиво. Воздержитесь от субъективных оценок уровня своей компетентности. Сделайте упор на конкретные факты и цифры. Подберите для оформления визуальные материалы (фото, видео), способные дополнить и усилить ваши тексты. Решите, как будете поддерживать обратную связь. 

Так же необходимо с самого начала определиться со всеми техническими функциями, которые должен выполнять будущий сайт. Их продиктуют реальные потребности, связанные со спецификой вашей деятельности. Роскошная фотогалерея для портфолио, калькулятор расчёта стоимости, форма онлайн-записи на приём и многое другое – возможности сайтов сейчас поистине безграничны. Однако постарайтесь, составляя свой список, чаще задаваться вопросом: вам правда нужна функция или это просто прихоть? Японская поговорка гласит «Лишняя вещь – лишние хлопоты».

После окончания первого этапа у вас на руках будет фактически готовое техническое задание. Имея полное представление об объёме готовой к размещению информации и желаемом функционале, вы сможете легко определиться со структурой вашего сайта-визитки. Если информации у вас кот наплакал, её без труда можно будет уместить на одной странице. Если же материала наберётся много, для того чтобы его правильно сгруппировать, сайт придётся сделать многостраничным. В этом случае необходимо дать название каждой странице и решить, что где будет размещено.   

Для визуализации ваших представлений о том, как должна выглядеть та или иная страница, рисуйте скетчи или черновые макеты страниц. Делается это очень просто: чертите на листе бумаги простые геометрические фигуры – квадраты, прямоугольники, линии, окружности. Каждая фигура – отдельный блок или элемент вашего сайта. Обязательно делайте сноски,  подписывая, что и где у вас расположено. Работа со скетчами помогает всё расставить по местам самым наилучшим образом. Только после того, как макеты будут полностью готовы, можно приступать к созданию вашего сайта-визитки.

Абсолютный новичок сделает сайт быстро только в двух случаях: 1) если будет использовать онлайн-конструктор; 2) если соберёт сайт на бесплатном движке, типа WordPress. У каждого из этих способов свои плюсы и минусы, хотя лично мне больше по душе второй вариант.   

Да, онлайн-конструкторы предоставляют своим пользователям домен и хостинг, автоматическую сборку сайта, сотни готовых вариантов оформления, статистику посещений, интеграцию с платёжными системами. Казалось бы, что ещё нужно для старта небольшого онлайн-бизнеса? Только есть в этой бочке мёда своя ложка дёгтя: ваш сайт всегда будет не совсем ваш, и с этого поезда вам никто спрыгнуть не даст – играть придётся по правилам, установленным владельцами сервиса.

Если вы с самого начала твёрдо решили, что собственный онлайн-ресурс это всерьёз и надолго, я рекомендую присмотреться к варианту создания сайта на CMS. Разумеется, хлопоты по регистрации доменного имени и поиску хостинга в этом случае придётся взять на себя. Зато вы получите полную свободу вкупе с доступом к таким полезным инструментам и интересным возможностям, которых нет ни у одного онлайн-конструктора даже на самых дорогих тарифных планах. Что касается регистрации доменов и размещения на хостинге, то с этим у вас возникнуть проблем не должно – услуги подобного рода предоставляют сегодня десятки компаний.

На сегодняшний день в мире разработано более 300 систем управления контентом (CMS). Какая платформа приглянётся именно вам, не знаю. На вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные. Я остановил свой выбор на WordPress. И было у меня на это три причины. Во-первых, это бесплатный, универсальный и удобный в работе движок – недаром более 60% сайтов в мире сделано именно на нём. Во-вторых, развитием этой CMS занимается целая армия независимых разработчиков, которые постоянно придумывают новые фишки, находят и устраняют допущенные ранее ошибки, а главное – охотно делятся своими знаниями и опытом со всеми желающими. В-третьих, для WordPress разработано огромное количество шаблонов и плагинов, позволяющих самостоятельно создавать сайты любой сложности.

У всех топовых CMS есть бесплатные шаблоны (templates) или, как их ещё называют, темы, устанавливаемые по умолчанию. Их можно использовать в режиме «как есть» или настроить в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Шаблоны эти довольно непритязательны. Меняется в них только цветовая гамма, гарнитура и размер шрифтов, а также схема размещения информационных блоков и элементов управления.

Для более требовательных пользователей существует превеликое множество очень стильных готовых шаблонов, написанных специально для той или иной CMS. Например, у WordPress есть даже свой специальный депозитарий, где можно выбрать и установить наиболее подходящую вам тему. Для поиска такой темы вам, как раз, и пригодятся нарисованные ранее макеты страниц.   

Шаблоны сайтов бывают двух видов – бесплатными (free) и премиальными (premium). Премиальные выглядят, как правило, дорого-богато, но не всё то золото, что блестит. Лоск платного шаблона может бесследно исчезнуть в процессе его подгонки под ваши нужды. А основательно редактировать вам придётся любой шаблон, независимо от его цены и качества.

Редактирование шаблона – камень преткновения для многих новичков, решивших сделать сайт самостоятельно. Убрать из него что-то ненужное обычно довольно просто, зато добавить необходимое – головоломка не для слабонервных. И дело тут не в том, что HTML, CSS, PHP, JavaScript и другие занимательные дисциплины представляют для них тёмный лёс. Чтобы собрать сайт-визитку, как простой шкаф, часто не хватает правильного инструмента и подробной инструкции.   

Так как я предпочитаю работать с WordPress, в качестве инструмента для вёрстки страниц мной был выбран конструктор Elementor. Это бесплатный плагин с очень серьёзными возможностями для создания великолепных сайтов. С ним совместимы многие красивые темы WordPress, сотни очень полезных и функциональных плагинов. Существует большое количество разнообразных аддонов для самого конструктора. Но главная его прелесть заключается в том, что страницы, сверстанные с помощью Elementor, легко дополнить готовыми шаблонами нужных вам секций и блоков.

Пошаговую инструкцию по редактированию готовых шаблонов Elementor для начинающих вы найдёте здесь – https://zumazar.ru/04/. В ней я на пальцах объясняю ключевые моменты по установке и настройке плагина, загрузке на сайт шаблонов, редактированию заголовков, текстов и замене изображений.

Какой бы способ создания сайта-визитки вы ни выбрали, он будет жить до тех пор, пока ему будет уделяться должное внимание. Забудьте все эти басни про «один раз настроил и забыл», «система всё сделает за вас». В сети пылятся миллионы сайтов, которые никто никогда не посещает. Чтобы этого не случилось с вашим, занимайтесь его развитием и улучшением. Делайте это постоянно. Если этого не сделаете вы, этого не сделает никто.

Не верьте сладким речам копирайтеров и маркетологов, которые обещают выполнить всю работу за вас «в кратчайшие сроки и на высочайшем профессиональном уровне». В наше время, как никогда, очень актуальна поговорка «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам». Помните, что только вы будете выкладываться в работе над проектом на все 100%. Потому что это ваш проект.

Научитесь писать тексты, которые будут генерировать трафик из поисковых систем, и пишите их как можно чаще. Овладейте искусством seo-оптимизации, и количество посетителей увеличится в разы. Освойте, хотя бы на элементарном уровне, работу с векторной графикой и редактирование изображений – очень пригодиться при оформлении страниц и статей. Обязательно разберитесь в способах монетизации и увеличения конверсии, иначе, даже имея в день миллион посещений, ваш сайт так и останется убыточным.

Совершенству предела нет, но начать нужно с элементарных вещей. И главное слово тут – начать. Прислушайтесь к моим советам, найдите подходящий вам шаблон сайта-визитки, установите и отредактируйте его. Действуйте смелее – у вас всё получится!


Рецензии