03. 060 Вануату Вануату

03 Райские острова


03.060 Вануату (Вануату)

Y-образная цепочка из 83 островов, протянувшихся в Тихом океане на 1176 км, — архипелаг Вануату (12,2 тыс. км;) географически принадлежит Меланезии. На островах расположено одноименное государство (ок. 300 тыс. жителей) со столицей Порт-Вила на острове Эфат. Длина береговой линии —  2,5 тыс. км. Высшая точка — гора Табвемасана (1879 м) на острове Эспириту-Санто. На островах св. 60 вулканов, в т.ч. 9 действующих (из них 2 — подводные). Одним из самых доступных в мире для человека активных вулканов считается вулкан Ясоур на острове Танна (365 м).  На некоторых островах есть короткие реки, озера, горячие источники, подземные пещеры. Острова подвержены циклонам, тайфунам и цунами. На территории Вануату открыт Национальный парк Миллион-Доллар-Поинт и 106 охранных и заповедных территорий. В 2008 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО внесло «Владения вождя Роя Маты (XVII в.)» на островах Эфат, Лелепа и Арток провинции Шефа.

Россияне согласны с А.С. Пушкиным, что «на свете счастья нет, / а есть покой и воля». На Западе же считают, что счастье есть, и даже вычисляют его. В 2006 г. британский аналитический центр Фонд Новой экономики разработал Международный индекс счастья (МИС*) и представил таблицу, в которой отразил «действительное» благосостояние наций в 178 странах мира. В этом списке Россия оказалась на 172 месте, США на 150, но не о них речь. Первое место заняла республика Вануату! Что ж, отнесем тогда в раздел «Райские острова» и одноименный архипелаг.
________________________
*  МИС основывается на общих утилитарных принципах, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы и не нанося ущерб окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность людей жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и т.н. «экологический след».

Образовались «острова счастья» в незапамятные времена. Столкновения Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит вызвали извержения и  поднятие подводных вулканов до поверхности океана, после чего вулканическая активность пошла на спад, и по кромкам кратеров стали расти кораллы. Не такие сильные и частые, как прежде, извержения и подземные толчки выдавили подводные рифы на воздух, а эрозия и время сформировали из них острова, которые продолжают тянуться вверх. Подсчитали: через 1000 лет они подрастут на 5 м.

История Вануату началась в бронзовом веке. Св. 3 тыс. лет назад острова заселили первые люди, которые привезли с собой свиней, кур, банан, таро, ямс. От них остались древние захоронения, наскальные рисунки, глиняные черепки тайваньской культуры лапита, датируемые 1300—1100 гг. до н.э. Они же извели на островах больших нелетающих птиц, наземных крокодилов и наземных черепах.

Геологи установили, что на острове Аморим в 200 г. произошло огромное извержение вулкана, а в 1452 г. многократно его превысившее  катастрофическое извержение, одно из крупнейших за последние 10 тыс. лет на острове Куваэ, в результате которого он распался на два — Эпи и Тонгоа и образовалась кальдера овальной формы (12 x 6 км). В атмосферу было выброшено 35 км; вулканического материала, что повлияло на изменение планетарного климата на несколько лет.

Накануне европейской колонизации на трех островах архипелага к власти пришли вожди клана Рой Мата (не исключено, что это был один человек), которые объединили племена и установили на архипелаге долгий мир.

Первым из европейцев острова открыл в 1606 г. португальский мореплаватель на службе у испанской короны П.Ф. де Кирос. Самый крупный из них мореход назвал Эспириту-Санто — «Святой Дух». Кирос пытался заинтересовать новыми землями короля Филиппа III, но тот остался безучастен. Лишь в 1768 г. острова заново открыл французский мореплаватель Л.А. де Бугенвиль, назвав их Великими Кикладами, а в 1774 г. архипелаг исследовал английский мореплаватель Дж. Кук, назвавший его Новыми Гебридами — в честь Гебридских островов, расположенных в Атлантическом океане к западу от Шотландии. Кук — единственный мореплаватель той поры, сохранивший с островитянами дружеские отношения и не применивший по отношению к ним насилия. После Кука на острова зачастили англичане, французы и американцы — купцы и китобои. В 1825 г. сюда нагрянули торговцы сандаловым деревом. Аборигены пытались с оружием в руках пресекать вырубку деревьев, но к 1860-м гг. сандаловые леса были практически уничтожены. На фоне этого острова осчастливили своим прибытием миссионеры из Лондонского миссионерского общества, католики и протестанты. Они пытались обратить население в христианство, но поначалу встретили враждебный отпор. Двух проповедников — Дж. Уильямса и Дж. Харриса туземцы убили и съели.

Во вт.п. XIX в. плантаторы из Австралии, Новой Каледонии, Самоа и Фиджи вербовали на Новых Гебридах рабочих, а когда те прибывали к ним, обращали их в рабов. В результате колониальной политики, болезней и эпидемий численность населения Вануату сократилось с 1 млн человек до 40 тыс. Остатки аборигенов возделывали на своей, ставшей чужой, плантаторской земле кофе и какао, снимали урожаи бананов и, кокоса.

В 1879 г. во время путешествия по островам Меланезии на шхуне «Сэди Ф. Кэллер» на острове Эфат работал русский этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай, записи и наблюдения которого, в т.ч. и по вербовке рабочих («охоте на чёрных дроздов») сыграли важную роль в сохранении народа и традиционной культуры Вануату. В частности, в «Записке о похищении людей и рабстве в западной части Тихого океана», направленной коммодору тех краев М. Уилсону, Маклай сообщал о вербовке рабочих следующее: «Примерно 15 % захватывают путем различных ухищрений и лживых обещаний; около 15 % продают их родственники и вожди; приблизительно 10 % вынуждены покинуть свои острова под натиском победивших врагов; около 25 % составляют возвратившиеся рабочие, которые, убедившись в разграблении своего имущества, предпочитают скорее уехать, чем оставаться дома в качестве нищих; примерно 25 % приходится на долю любознательных, преимущественно молодых людей, которые страстно желают путешествовать либо хотят добыть оружие, порох и т.д.; около 5 % идут на это из-за нехватки продовольствия вследствие урагана, повторного сухого сезона и т.д.; приблизительно 5 % захватывают силой». Исчерпывающее перечисление слагаемых колониального туземного счастья!

С 1906 г. Новыми Гебридами совместно владели Великобритания и Франция. В годы Второй Мировой войны на островах размещали свои войска Австралия, Великобритания и США. Число военных превышало население архипелага. В 1980 г.  государство-кондоминиум обрело независимость и стало называться республикой Вануату, как и острова, что в переводе означает «эта земля навсегда».

Биологи установили, что основные виды растений и морских птиц архипелага родом из соседних мест — Соломоновых о-вов, Папуа — Новой Гвинеи, Новой Британии, Новой Каледонии и Австралии. Птицы прилетели и доставили  семена. Семена принесли также и океанические течения. Многие представители флоры были завезены на острова человеком: сахарный тростник, ананасы, бананы, авокадо, ямс, папайя, таро, маниок, маис, саговники, Распространенными породами являются каури, баньяновое, хлебное и сандаловое деревья.

На островах Вануату все растения занимают строго определенные места, как зрители в театре. Места в партере предназначены для саванн, мангровых зарослей и литоральных лесов — казуаринам, панданусам, баррингтонии, харитаки, разнообразным травам. Амфитеатр украшают сезонные леса, переходные между сухими и тропическими лесами. На галерке, на высоте 500 м и выше произрастают представители горных лесов — агатисы, ногоплодники, метросидеросы, сизигиумы, вейнмании и др.

Млекопитающие Вануату — эндемики: летучие лисицы, насекомоядные летучие мыши, длиннохвостый крылан. На островах много крокодилов, неядовитых змей, ящериц, гекконов, бабочек, муравьёв, термитов, лягушек, улиток. Колонисты привези  собак, свиней, домашнюю птицу.

Прибрежные воды чрезвычайно богаты представителями морской фауны: кораллами, морскими черепахами и акулами, кокосовым крабом, 450 видами рыб.

P.S. В чем же причина сокрушительного счастья, которым наделил Фонд Национальной экономики жителей Вануату? Может, его доставляет им национальный напиток — кава-кава («успокаивающая трава»)? Это питьё готовили еще в доисторические времена из корней перца опьяняющего путем особой ферментации, Самую вкусную каву-каву варят на Вануату. И пьют ее здесь больше и чаще, чем в Меланезии и во всем мире.

Рисунок из Интернета. Остров Вануату


Рецензии