14. С протянутой рукой...

Боюсь вас разочаровать, но все ж признаюсь. Я никогда не подаю милостыню. Даже на паперти. При том зачастую готова содействовать, если кому-то потребуется именно моя помощь.

Впрочем, это богоугоудное (?) дело приветствуется даже не всеми священнослужителями. Иные советуют давать просящим не деньги, а то, что они просят. К примеру, говорят, что на хлеб не хватает, значит, надо булку купить.

Наверное, это правильно. Но иные просьбы вызывают оторопь, а не желание идти в магазин...

Впрочем, ближе к делу. Управив городские дела, поехали с мужем к месту летнего обитания. По пути остановились у магазина на проспекте. Мне в ликеро-водочном покупки не требовались, потому я осталась сидеть в авто. Ждала мужа.

Он вышел, сел на место, и тут к машине подскочила бабушка. Можно даже сказать, пожилая женщина. Очень приличная. Он открыл окно, чтобы выслушать просьбу.

Я приготовилась подвезти женщину до необходимого места. Как-то был такой случай. Уж как тогда благодарила старушка...

Этой извоз был не нужен. Денег хотела. Причём, не на хлеб, и не на оплату ЖКХ. Дескать, надо купить морилку для тараканов (!)

Мы с мужем неуверенно друг на друга глянули. При том, что рассчитываемся картами, пару тысяч наличных всегда в кошельке. Он-то, полагаю, столько бы и дал просящей, но я воспротивилась. Вспомнив, кстати, что в кармашке сумки есть мелкие деньги. Так, болтались...

Выгребла. Дали женщине. Она деловито их пересчитала. Мы, как идиоты, взволнованно смотрели на неё, вдруг мало...

Удовлетворительно кивнув, она повернулась и пошла. А мы поехали домой. Настроение упало...

Вроде, и дело хорошее сделали - типа, избавили бабку от тараканов, но мерзко. Будто одурачили нас.

А ведь есть такие подозрения. Понятно, что далеко не каждая старушка, даже голодая, осмелится просить на хлеб. А из тех, у кого выхода нет, редкая встанет на дежурство у ликеро-водочного магазина.

На мой взгляд, таковое мероприятие - весьма продуманное действо. Смотрите. В эти торговые точки ходят в основном мужики. Магазин в отдалении от центра города, значит, скорее, приезжают, чем приходят.

Тот, кто садится в приличные машины, вряд ли жаден. И у большинства в карманах зачастую валяются смятые купюры. Много ли вы знаете граждан мужеского полу, что всю сдачу аккуратно в портмоне укладывают? Так, в карман пихают...

Короче, подбежит бабушка, попросит денежку, водитель залезет в карман, достанет деньги. От неловкости не пересчитает и протянет ей. Отлично ведь?

Может, эта противница тараканов к нашему авто бы и не подошла, если б знала, что в нем, кроме добродушного водителя, сидит ещё рациональная и подозрительная тётка. Я ж не выходила.

В общем, не повезло ей. Могла б больше поиметь. Но ничего, магазин никуда не делся. Ещё добрые люди на дорогих машинах подъедут.

Меня ж прямо мучает вопрос. Почему несчастная просила не на хлеб, а на борьбу против тараканов?

Может, вы знаете? И, вообще, как вы относитесь к таковым подаяниям. Надо, наверное, их делать? Ведь не обеднеем?


Рецензии