Машенька. Гл. 4

                Север-это круто

Чем больше мы преодолеваем себя - тем выше наша самооценка. Чем выше самооценка - тем сильнее мы чувствуем, что заслуживаем большего. Чем мы большего заслуживаем - тем качественнее наш выбор.
А чем качественнее наш выбор - тем более привлекательную жизнь мы получаем. Всё очень просто.

  Геолог-нефтяник, это специализация геолога, направленная на работу с жидкими (нефтью) и газообразными углеводородами.
 Газ и нефть упоминаются всегда в одной «связке»? Дело в том, что газ – это постоянный спутник нефти. Тот, кто бывал в местах добычи нефти, наверняка видел горящие на большой высоте факелы. Это горит газ, вырывающийся из недр вместе с нефтью, и не всегда удаётся рационально его использовать.
   Также газ бывает растворён в самой нефти, и он выделяется уже в процессе её переработки.
Современный мир полностью зависим от источников энергии, к числу которых относятся нефть и газ. Нефть использовали как горючее вещество еще в древнем мире. А в конце XIX века она стала основой для прорывных технологий.
    Когда, немецкий инженер Готлиб Даймлер изобрёл компактный бензиновый двигатель, который можно было использовать на транспорте, то это открыло дорогу автомобилестроению.
  С той поры потребность в нефти невероятно выросла. Расширилось и сфера применения и нефти, и газа. Эти вещества используются не только как топливо, но и в химической промышленности.
Российские нефтегазовые месторождения в основном были разведаны ещё в советское время, но с каждым годом всё острее стоит задача поиска и освоения новых. А это означает новые исследования, новые разведывательные экспедиции.
Однако работа по разведке месторождений начинается задолго до отправки геологов к месту поисков. Во-первых, это место нужно выбрать. Но не «методом тыка», а на основании научных данных.
  Ведётся тщательная подготовка. Руководитель разведывательного проекта изучает данные о местности, составляет план поисков, опираясь на геодезические данные, собственные познания в области строения движения земной коры.
    Он решает, где именно геологическая партия (отряд геологов) начнёт поиск.  После этого готовится оборудование для пробного бурения, полевые лаборатории, вездеходы, топливо и прочее. Уже во время экспедиции постоянно оцениваются результаты поисков, меняется тактика работы.
     Когда месторождение обнаружено, начинается его разработка. Геологи участвуют в проектировании месторождения, контролируют процесс добычи. Со временем, когда залежи нефти и газа истощаются, месторождение приходится реконструировать, консервировать (приостанавливать работу) или даже ликвидировать. Все эти этапы жизни месторождения также требуют участия геолога.
   Работа геолога связана с поездками в неосвоенные, безлюдные районы. Иногда приходится месяцами жить в труднейших условиях. У кого-то «скитания по тундре» вызывают ужас, а для других жизнь в палатках, преодоление физических трудностей в сочетании с напряжённой профессиональной работой – это романтика. А образ геолога с гитарой – символ весёлой стойкости.
  Геолог-нефтяник может работать в производственных и научно-технических подразделениях компаний, добывающих нефть и газ. А также в научно-исследовательских институтах нефтегазового профиля. Работа геолога связана с дальними командировками, жизнью вдали от населённых пунктов.
   Зарплата геолога-нефтяника от 70 до 140тысяч рублей, совсем не много, за этот тяжёлый труд и условия работы.
Профессия геолог-нефтяник предполагает пытливый ум, склонность к техническим и естественным наукам, хороший интеллект, память. Трудолюбие, терпение и требуется крепкое здоровье.
Геолог-нефтяник в своей работе использует знание строения земной коры, литосферы, геологических процессов, эволюции органического мира, экологии и пр. Он должен знать методы разведки месторождений углеводородов. Также ему нужно знать технологии бурения, испытания, эксплуатации скважин, методики их исследования.
  Горный институт входит в состав Университета науки и технологий МИСИС, расположенного в Москве на Ленинском проспекте, дом 6, и уже более 100 лет готовит кадры для важнейших отраслей экономики - горнодобывающей промышленности и градостроительного комплекса.
   За свою историю Горный институт выпустил более 50 тысяч инженеров и исследователей, которые внесли огромный вклад в развитие как отечественной экономики, так и экономики стран ближнего и дальнего зарубежья.
      ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», где Павел проработал последние десять лет, одна из крупнейших геологоразведочных компаний в мире. Она ведет историю от предприятий Министерства геологии и Министерства нефтяной промышленности СССР, занимавшихся поиском и разведкой полезных ископаемых.
 Сейсмопартии работают в основных нефтегазоносных провинциях России, в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе.
Ямальская земля — зона вечной мерзлоты. Летом это на 80 процентов заболоченная и заозёренная тундра со сложным рельефом, поэтому работы по поиску и разведке месторождений ограничены коротким сезоном с декабря по апрель, когда всё покрыто снегом, часто бушует пурга, а температура может опускаться до –50 °C.
 Ямало-Ненецкий автономный округ занимает первое место в России по запасам природного горючего газа и второе — по запасам нефти. Поиск новых месторождений ведётся с помощью сейсморазведки — геофизического метода, который позволяет заглянуть в глубь земной коры и получить данные о глубине залегания и форме геологических структур потенциально перспективных месторождений углеводородов.
Сейсморазведочная партия №20 филиала ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка» - «Ямалгеофизика-Восток», которой руководил Павел, выполняла работы инновационным низкочастотным широкополосным методом на Средне-мессояхской площади по заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
 За последний свой полевой сезон 2022-2023 годов специалисты его партии исследовали более 700 квадратных километров, и произвели более 45 тысяч физических наблюдений.
  В состав его партии было включено 200 человек. Для связи бригад с отрядами, отрядов - с базой партии, подразделений подрядчика - с заказчиком была организована постоянная система радиосвязи.
   Территория их полевого лагеря разделялась на жилую и производственную зоны. В жилой зоне располагались вагон-дома для персонала, две столовые и медпункт. Для работы инженерно-технического персонала организованы офисы. На производственной территории оборудуются площадки для стоянки и ремонта техники, хранения ГСМ, а также мастерские и дизельные электростанции.
  Весь персонал сейсмопартии обеспечивался спецодеждой, постельными принадлежностями и трёхразовым питанием. На территории постоянно функционировали душевая и прачечная. Бытовой мусор собирался в отведённом для этого месте и затем сжигался специальной установкой.
  Ключевым принципом проведения сейсмологических исследований, является изучение колебаний в толще породы путем генерации звуковой волны, распространяемой вглубь земных недр.
   В зависимости от состава грунта, происходит специфическое преломление звуковой волны – специальный прибор записывает все изменения и проводит расшифровку, это позволяет получить достаточно точную информацию о геологической структуре в зоне поиска нефтяного месторождения.
  Генерация звуковых волн при сейсморазведке может проводиться различными способами: от создания вибраций и взрывов, до ударов сжатым воздухом и сброса на грунт тяжелого груза. Выбор оптимального метода определяет сейсмолог, с учетом специфики работы эксплуатируемого оборудования.


Рецензии