Машенька. Гл. 6
Нежность… её не спрячешь. Она будет стекать с кончиков пальцев…переливаться через край твоего сердца пока не обнимет того, для кого она предназначена!
До трёх лет, пока они жили в авиационном городке в столице Бурятии, Маруся в детский сад не ходила, а пока Юля работала, а Антон служил, летая по стране, её воспитывали дедушка с бабушкой, не чаявшие души в первой внучке и постоянно баловавшие её.
Теперь же она уже три года ходила в детский сад, и очень ждала, когда он, «наконец закончится», а она пойдёт в школу.
Когда Юля в первый раз привела трёхлетнюю Машеньку в детский сад, на словах объяснив ей, что так нужно, потому что маме нужно работать и зарабатывать денежки, чтобы покупать ей новые платьица и туфельки, Яна, молодая воспитательница, которая её принимала, очень удивилась, как девочка спокойно осталась в саду и даже не плакала, когда она уходила на работу. А вечером, отдавая девочку из рук в руки, сказала:
- Ведь бывают оказывается такие удивительные дети, у которых с самого начала посещения детского сада всё хорошо. Вы только посмотрите, Машенька легко и без слёз отпустила Вас утром на работу, улыбалась воспитателям и сразу начала играть с другими детьми.
Однако большинство детей, впервые попадая в группу, плачут и испытывают трудности с адаптацией. Родители хотят больше времени уделять работе, но в то же время жалеют малышей.
Если ребёнок до 3 лет со слезами расстаётся с мамой, а потом отвлекается на игрушки или действия воспитателя – это нормально. У меня в группе есть малыши, которые в первые недели не могут успокоиться весь день и встречают родителей со слезами. Некоторые, наоборот, начинают конфликтовать с детьми и воспитателем. И это тоже нормально.
Практически все родители беспокоятся о своём чаде, переступившем порог группы: «Как же он или она там без меня?» И это тоже вполне естественная реакция на расставание, ведь вы всё-таки оставляете родного человечка с чужими людьми.
Я считаю, что в первую очередь, взрослому, который отводит ребёнка в садик, нужно понять: какими бы острыми ни были первые эмоции у вас и малыша в первые дни, что бы вам ни говорили другие люди, с ребёнком и с вами всё в порядке.
Вы не перестаёте быть «хорошим родителем», а он не становится «неправильным» от того, что вы оба нервничаете из-за этой перемены в вашей жизни.
Почему дети плачут? Я считаю, что причин может быть несколько:
Он не подготовлен к посещению детского сада – его не предупредили заранее, что привычная жизнь скоро изменится. Ребёнок впервые видит большое скопление незнакомых людей, раньше его социальные контакты были ограничены.
Режим дня дома не совпадает с режимом в саду – тяжело рано вставать и спать днём, принимать пищу и гулять в непривычное время.
Малыш ослаблен из-за того, что беременность проходила тяжело, у мамы был сильный токсикоз, она болела или были осложнения при родах. Или ребёнок сам болел в первые три месяца жизни.
Ребёнок часто болеет и из-за этого с самого начала посещает сад «урывками», не успевая привыкнуть.
Повлияли особенности характера и нервной системы: одни дети плачут только в первые дни, а потом успокаиваются, другие – начинают хныкать только на второй день или через 1-2 недели, третьи – устраивают истерики только при родителях, а после их ухода спокойно играют.
Как облегчить ребёнку первые дни в группе? Нужно просто соблюдать три главных правила.
Первое. Спокойная мама – спокойный ребёнок.
Дети чувствуют ваше эмоциональное состояние и легко заражаются им. Поэтому настройтесь на расставание заранее и постарайтесь меньше волноваться. Скажите ребёнку, что любите его и уверенно пообещайте забрать.
Обозначьте, когда именно, и выполняйте данные обещания изо дня в день. И никогда не говорите при ребёнке о том, что вас самих не устраивает в детском саду.
Второе, не всё сразу.
По возможности, увеличивайте время нахождения в саду постепенно. Ребёнок 3-х лет, не должен сразу оставаться в группе на целый день. Лучше начать с пары часов, 1-2 недели забирать его после обеда, затем – после «тихого часа» и только потом – оставлять до вечера. Но, сразу скажу, что к Вашей Маше, это не относится.
Третье. Привычка формируется каждый день. Поэтому, старайтесь посещать сад регулярно и в первые месяцы пропускать только по болезни. Откажитесь от долгих прощаний – лучше оставьте ребенку игрушку, мамину вещь или небольшой предмет, который будет напоминать о доме.
Рассказывайте, зачем нужно пойти в детский сад именно сегодня: посмотреть на рыбок, поиграть с друзьями, проверить игрушку, которая соскучилась по нему и вместе попеть весёлые песенки.
Помните: адаптация к детскому саду – сложный психологический и физиологический процесс. Его можно облегчить, но невозможно избежать.
Внимательно выслушав всё это из уст молодой воспитательницы, явного профессионала своего дела, Юлия улыбнулась, и сказала:
- Какая Вы молодец Яна, больше бы таких воспитательниц.
Маленькая Маруся, стоя рядом, тоже слушала их разговор, и видимо, что-то «намотала себе на ус», потому что все эти три года Яна Вячеславовна была её любимой воспитательницей, а она лучшей воспитанницей, с удовольствием посещавшей детский сад.
Теперь Юля, с содроганием ждала того момента, когда детский сад закончится, Маруся пойдёт в школу, потому что не представляла, как она будет решать вопрос с отправлением её в школу, возвращением домой, и как Маруся будет находиться дома одна, пока она будет на работе.
Год назад, когда она с Машей были в Улан-Удэ, у родителей Антона, и посетили все вместе его могилу, свекровь предложила ей, привести внучку к ним, тут она пойдёт в школу, и они с дедом буду её туда отводить и приводить обратно.
Но когда Юля, рассказала о предложении бабушки Маше, та сразу расплакалась, и категорически отказалась уезжать от неё.
- Мама, я же уже большая, и всегда слушаю твоих советов. Я не играю со спичками, сама не включаю электроплиту, потому что ты можешь оставить суп в термосе, а мне нужен только телевизор с мультиками.
Так что ты не бойся, и не отправляй меня к дедушке с бабушкой.
У них хорошо, тепло, уютно, кот Мурзик живёт, но с тобой мне лучше…
Свидетельство о публикации №225072900597