О женщинах и флиртах
…Хочется рассказать некоторые истории, свидетелем которых довелось быть. Все они по-своему примечательны, а, может, и поучительны.
Касаются времён ещё советских.
Как-то довелось мне лежать в местной больнице с осложнением болезни, и вместе со мной лечилась молодая женщина, чуть постарше меня, лет 36 – 37, по имени Татьяна.
Разговаривали о том, о сём. Она была сотрудницей градообразуещего большого института, а я – для института- человек посторонний, работала тогда сотрудницей одной из газет.
Ей нравилось рассказывать мне разные свои любовные истории из прошлых лет, когда она была помоложе, посвежее, и очень нравилась мужчинам.
Оказалось, что довольно долго в юные годы она была любовницей одного из профессоров института, которого я лично, - немного знала. Он был страстно влюблён, не давал ей прохода, готов был бросить семью, снимал для неё какое-то жильё, где они встречались.
Так длилось несколько лет, а, поскольку, она нравилась и другим мужчинам этого учреждения, то данному профессору пришлось выдерживать и некоторую конкуренцию.
Когда она мне рассказывала об этих увлечениях ею мужчинами, я сбоку так смотрела на неё и думала: - Не врёт ли? Обычная бабёнка средних лет, ничего особенного в ней нет.
Пожалуй, ниже среднего роста, с обычной фигуркой, физиономией лица… Умом не блистает (работала, кажется, лаборанткой), а вот славу снискала себе, если верить её словам, общеинститутскую…
Так я сомневалась в правдивости её рассказа до поры - до времени, пока однажды Татьяну (так звали эту дамочку) не посетила её юная дочь.
Это была девочка лет 15 – 17, молоденькая, - наверное, симпатичная, теперь я уже этого не помню, но меня она удивила, и поразила, другим.
Я заметила её нежную, персиковую смугловатую кожу, которая была очень привлекательна и необычна для женщин нашей, белой, породы. Я сразу поняла, что в этих смуглянках есть, конечно, видимо, цыганская, или испанская кровь, и именно этим качеством своей южной какой-то красоты они и привлекали мужчин.
Позднее правоту её рассказов мне подтвердила одна знакомая, которая в ту пору была довольно близкой подругой жены директора института. Говоря о ком-то, она сказала: - И будешь, как Симонова (назовём мою героиню так), всю жизнь в любовницах ходить…
Я ответила ей: - Симонова? Я знала такую женщину. Она рассказывала мне о своих отношениях с профессором таким-то, - (тот был женат, имел детей, естественно). – О радостях их отношений…
- Перестаньте… - ответила моя знакомая. – Ну, и была любовницей несколько лет! Да он перепортил ей всю жизнь! Перенравилась – бросил, никому ненужную, без нормальной судьбы… Что в том хорошего?
Моя знакомая была очень верной, преданной женой мужа-физика, с большими амбициями, широко известным именем. Очень трудолюбивая жена, на которой были и дом, и дача, и дочь… Я помню её маленькие натруженные ручки со взбухшими жилками…
(Жёны учёных, вероятно, и должны быть такими, только теперь, на расстоянии многих лет, мне эту женщину немножко жалковато…)
Но продолжу о красоте и привлекательности персиковой кожи: мой жизненный опыт (наблюдения, так скажем) мне подсказывают, что это – очень недолговечное, кратковременное преимущество таких «знойных» женщин.
Очень скоро налёт этой внешней бархатистости, шелковистости исчезает, и они становятся обычными смуглянками, без той особой миловидности и притягательности для мужчин.
Так, видимо, было и с Татьяной. Отчего позднее она осталась то ли просто брошенной, то ли выброшенной за борт внимания нашим профессором.
Что интересно, через несколько лет мне доведётся работать с молодой невесткой этого человека. Мы как-то сблизились с ней, разговорились, и я сказала, что немного была знакома с ним и другими членами его семьи. Знаю о его увлечениях другими женщинами, и помню, спросила:
- Мне всегда интересно, а как в этой ситуации чувствует себя его жена, - (тоже работник института, кстати). – Ведь говорят, что любовниц он водил чуть ли не в свой кабинет, лабораторию…
Моя собеседница ничего не отрицала. Она сказала: - Ужасно! Она страшно нервная… Ревнует постоянно, ко всем… Даже ко мне, я чувствую… - (а проживали они тогда совместно, в одной квартире…)
Господи, Господи… Какие судьбы, испытания ты посылаешь нам, женщинам.
Кстати, о любовницах… Я, может быть, и пишу эту заметку в солидном уже возрасте потому, что полагаю, что участь любовницы – куда проще и легче, чем любой жены, обязанной так много делать для своего избранника: полностью обслуживать его в быту, и в прочих смыслах…
Спятишь тут от обилия обязанностей… А они ещё – норовят тебе изменить, погулять на стороне, поразвлечься… Сложное дело – быть женой, и куда более заманчивое – оставаться просто любовницей. Но в советские времена – куда там, признавался приоритет только супружества!
…Вот вспоминаю и другую историю и ситуацию. Касается тоже очень интересной, привлекательной, да и просто заметной женщины в городе. Но, почему-то, в расцвете лет, одинокой.
…Как-то сидя в гостях у одной из своих знакомых – я перелистывала фотоальбом и наткнулась на фото этой красавицы. Что-то сказала вслух о ней, на что моя знакомая ответила: - Это моя подруга. Мы давно дружим.
- Да? Очень интересная женщина, - и красивая, и умная, и работа у неё увлекательная…
- Да… Только вот судьбы нет… - ответила моя знакомая. – Она много лет была любовницей (Петрова, назовём его так).
- Да, директора завода, это я слышала. Жила, наверное, не безбедно…
- Что хорошего? У него была своя жизнь, - семейная, дети. А что у неё? Ни детей, ничего. Во все праздники и выходные – одна. Разве только растратила на него лучшие годы…
Конечно, в чём-то знакомая была права, но по внешним признакам её подружки я бы никогда не сказала, что она чем-то не довольна в жизни: всегда- весёлая, улыбчивая, деловая… Как мне казалось, она, скорее, очень довольна своим положением…
Но вернусь к первой истории. Чуть-чуть забыла написать о том «главном», что очень афористично в своё время мне говорила тогда, в больнице, Татьяна (Симонова).
- Весь институт – флиртует, - неоднократно повторяла она. И я так понимала, что именно это – было основным «делом» в стенах сего крупного учреждения. (Но, конечно, надо учесть, что это – с точки зрения лаборантки…)
И второе, в связи с этим случаем. (Как бы в подтверждение моих предыдущих слов о привлекательности полу-цыганской кожи).
У меня была одноклассница, отец которой всегда казался мне каким-то «андалузцем»: смуглый, высокий, статный, привлекательный мужчина, очень, кстати, скромный, серьёзный, словно бы всегда сосредоточенный на себе.
Женат был – на еврейке, к моменту моего детского знания её – очень полной, непривлекательной женщине, с бесформенным, можно сказать, телом, некрасивыми чертами лица, разве что помню её огромный рот и недоверчивый, недоброжелательный (чтобы не сказать – завистливый) взгляд.
У них было трое детей, средняя дочка – училась с нами в школе и все десять лет была довольно близкой моей подружкой. От отца ей передалась смуглость тела – тоже какая-то такая испанская, или цыганская, «андалузская» - как я почему-то про себя это называла.
Интересно, что я вспоминаю теперь – как в юности эта девчонка вдруг стала нравиться отдельным парням. Один из них бесконечно влюбился. Другой – сынок местного небольшого начальника – вскоре женился на ней, а ещё пара других, кажется, тоже воздыхали по ней…
Я уже тогда удивлялась этому феномену: лицо у неё было – никакое, как у её мамаши, такое же большеротое, с горбатым носом, а вот привлекала (в определённом возрасте, именно в 17 -18 лет) каких-то броских на смуглость парнишек… И позднее я вычислила эту причину: их, конечно, привлекала её экзотическая кожа.
Поскольку – ни особого ума, ни особых чувств, ни особых способностей каких-то у «матроны» не было, а вот поклонники в 17 лет появились… Думаю, причиной тому – тоже южная персиковая кожа… не совсем обычная в среде обычных людей…
Вот такие воспоминания иногда нахлынивают на тебя, когда в голове вертятся всякие-разные возрастные, бытовые или полу-бытовые, мысли, размышления, вопросы…
29.07.2025.
В. Лефтерова
Свидетельство о публикации №225072900612