3. 10. 6. Циклы смены полюсов
---
Полюса на Солнце могут меняться только по 2 причинам: смена вращения или смена вращающегося заряда.
Первая причина невозможна, остаётся только вторая.
Приблизительно, каждые 11 лет, полюса Солнца меняют свою магнитную полярность, но при этом остаются близко к оси вращения, значит, вращение является составной частью процесса формирования полюсов.
Заряды от распада агрегированных нейтронов располагаются на поверхности Солнца и в его короне. Это происходит по принципу конденсатора, где токопроводящими обкладками являются фотосфера и корона, а в качестве диэлектрика нижняя хромосфера, которая, состоит из нейтрального водорода.
В то время, как один заряд накапливается в короне, другой накапливается в фотосфере. В связи с тем, что смена заряда в фотосфере происходит постепенно, это обеспечивает периодичность смены зарядов в 11 лет.
На рисунке вверху показана последовательность смены полюсов:
1.Когда поверхность Солнца имеет один заряд и создаёт дипольный магнитный момент, в короне накапливается количество противоположных зарядов.
2.Частицы с противоположным зарядом начинают бомбардировать экваториальные зоны Солнца. Вначале здесь формируется смешанное, хаотичное поле зарядов, которое разбивает магнитный диполь на два, одинаково направленных. Квадрупольный характер остаётся до полной смены заряда на поверхности звезды.
Высокая активность Солнца связана с неоднородностью распределения зон зарядов на поверхности.
3.Полушарие, имеющее меньшую инерцию к смене заряда, быстрее меняет заряд и сокращает магнитное поле этого полушария. На границе зон с разными зарядами возникают мощные магнитные поля, которые формируют дорожки солнечной активности.
4.Полушарие полностью меняет заряд и направление магнитного диполя полушария.
5.Частицы с противоположным зарядом, сменив заряд в одном полушарии, начинают вытеснять заряд в другом, сокращая его магнитное поле.
6.После смены заряда на всей поверхности, магнитное поле становится упорядоченным, общим для всей звезды. Активность Солнца спадает, а в короне опять начинает концентрироваться заряд противоположного знака.
Состояние магнитного поля в позициях 1, 4, 6 фиксировали на Солнце в 2010, 2013 и 2017 годах соответственно. Позиции 2, 3 и 5 однозначно вытекают из этих фиксированных положений.
Цикличность Солнца должна проявляться и в солнечном ветре. Смена заряда в короне должна менять заряд солнечного ветра: 11 лет в солнечном ветре должен преобладать поток положительных ионов, потом 11 лет поток электронов.
Свидетельство о публикации №225072900617