Машенька. Гл. 11
Иметь ребёнка - это богатство, быть мамой - великое счастье!
Возможность общения со сверстниками, быстрое включение в жизнь группы, за эти три года, очень повлияли на маленькую Машу. И Юлия, поняла, что она может быть убежденной индивидуалисткой, замкнутой и необщительной, но ей необходимо помнить: примерно начиная с трёх лет (а уж с четырёх - совершенно точно!) её ребенок нуждается в общении с другими детьми. И эту возможность она обязательно должны ему предоставить.
Она заметила, что именно в детском саду её Машенька научилась общаться не только с другими детьми, но и со взрослыми. И этот опыт общения с воспитателями в детском саду поможет ей в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями.
Именно в детском саду её малышка познакомилась с определенными правилами поведения и уже старается соблюдать их.
По тому, как Маша развивалась, уже знала буквы, умела считать и знала несколько стихов и песен, Юля поняла, что девочка в их детском саду получает возможности для интеллектуального и физического развития. Рисование, лепка, конструирование, развитие речи, музыкальные занятия и физкультура, этот минимальный набор обеспечивает детский сад.
Могла ли она дома обеспечить Машеньке все условия, необходимые для его гармоничного развития, не водя её в детский сад? В принципе это возможно. Но лишь в том случае, если она не работает и действительно готова к этой очень и очень серьезной работе.
Потому что, самое сложное в домашнем воспитании, это, пожалуй, не интеллектуальное или физическое развитие ребенка. Главное – социальное развитие. И, ограничивать мир ребёнка только домашним окружением нельзя.
Юля, внимательно наблюдая за развитием дочери, поняла, что только в детском саду её Машенька, могла научиться общаться с другими детьми, знакомиться с незнакомыми, научиться играть, соблюдать очередность и правила игры, делиться игрушками и при необходимости отстоять свою собственность и свои интересы. Это очень важные критерии его социального развития.
Именно в детском саду ребенок становится частью коллектива. А это очень важно для его развития и последующего формирования гармоничной личности.
От молодых мам, она часто слышала, что, дети, которых первые семь лет своей жизни проводили исключительно в кругу семьи, очень часто вырастали эгоистичными. Это напрямую связано о важности коллектива в жизни ребенка.
Ребёнок должен «входить» в коллектив с самого раннего возраста. Благодаря этому он учится контактировать как со своими сверстниками, так и с людьми старшего возраста. А в семье эти навыки приобрести очень сложно, особенно если ребенок – единственный.
Во-вторых, дошкольная учебная подготовка, которую предоставляет детский сад, очень важна.
Современные школы иногда предъявляют очень высокие требования к первоклассникам. И подготовить ребенка к учёбе в школе, удобнее всего в детском саду.
И наконец, в-третьих, Юля это прекрасно видела на примере Маши и ещё многих детей из их старшей группы - детский сад, это лучшая тренировка перед школой.
Приходя в школу из тепличных домашних условий, первоклассник не всегда понимает, кто такой учитель, почему его нужно уважать и зачем на уроке сидеть тихо. В отношении дисциплины дети, которые ходили в детский сад значительно выделяются среди тех, кто туда не ходил.
Ещё до школы Машенька, уже хорошо понимала, что учитель (воспитатель) – это человек, которого нужно уважать и выполнять все его требования. Кроме того, она должна научиться адекватно реагировать на замечания и критику. Конечно же, лучше всего делать это в детском саду.
Короче, Юля, окончательно поверила в то, что детский сад обязательно должен присутствовать в жизни её девочки. Он поможет ей развить полезные навыки и в будущем стать полноценным членом общества.
Уже через три месяца, после того, как Маша, начала ходить в детский сад, она однажды вечером, когда они возвращались домой, вдруг выдала:
- А мы сегодня в «Мурки» играли, мне завязали глаза, и я начала детей ловить, поймала Ваську, а он, не знаю почему, заплакал.
Потом играли в игру «Хлоп! Хлоп! Убегай!» Собирали цветы, пели песенку: «Хлоп, хлоп убегай!».
Уже потом Юля выяснила у Яны, что они играли в «Жмурки», и в ещё несколько игр для их группы.
А потом, за эти три года, Юля узнала, и про игру «Жмурки», и про игру «В ногу», и про «Ястреб», и про «Бубенцы» и ещё про много других детских игр, о которых она, не ходившая в детский сад даже и понятия не имела, но была рада, что их знает Маша, и всегда играет в эти игры по воскресеньям на площадке около дома с другими детьми.
Девочка росла смышлёной, развитой, почти не болела и потихоньку становилась маминой помощницей: могла помыть посуду или даже накрыть вечером стол к ужину.
- Господи, Машенька, ну какая же ты у меня умница растёшь, смотрю на тебя и не нарадуюсь! Вот бы папа тебя такую видел, он бы тоже за тебя порадовался! – часто говорила она дочери, видя её стремление помочь ей, и та в ответ, постоянно отвечала, как взрослая:
- Ты у меня тоже самая лучшая в мире мама, и я тебя очень, и очень люблю. А папа наш, он же там на небушке и оттуда смотрит на нас, да?
- Да, доченька, он оттуда всё время наблюдает за нами, как я работаю, и как ты ходишь с удовольствием в детский сад и как ты растёшь!
Когда Маше исполнилось шесть лет, Юля, посчитав, что она уже многое понимает, коротко рассказала ей про Антона, какой он был замечательный и смелый человек, и как погиб как герой. Потом они долго рассматривали их совместные фотографии и часто его вспоминали.
Маша не переставала её удивлять, заявив однажды за ужином:
- Мама, а Вася Михайлов, вчера сказал, что когда он вырастет, то женится на мне и у нас родятся дети- мальчик и девочка.
- И что ты ему ответила? - с улыбкой поинтересовалась Юля.
- Мама, ну, что я ему могла ответить, он же мне совсем не нравится! И ещё он никогда не складывает в шкаф игрушки, когда поиграет, и Яна Вячеславовна, всегда мне говорит: «Машенька, скажи своему другу Васе, чтобы он навёл порядок в своём уголке!»
- И что, он тебя слушается?
- Ещё как, а то мы с Егором с ним играть не будем, - и она тяжело, по-взрослому вздохнула.
- А Егор Кораблёв, он тебя слушается?
- Он просто всегда мне помогает, и смешит, когда мне грустно, и ещё не говорит всякие глупости, как Вася.
- Я так поняла, что Егор тебе нравится?
- Да, он мой друг, и даже сказал, что попросит папу и маму, чтобы они, когда мы пойдём с ним в школу, определили нас в один класс…
Вася, тоже хочет, чтобы мы были в одном классе. Просто ужас, какой-то! Мне и одного друга Егора в классе будет достаточно!
- Ничего Машенька, ты у меня девочка общительная, умная, ты легко теперь в любом месте найдёшь себе друзей. Обязательно найдёшь! – улыбнулась Юлия, понимая, что девочка растёт.
Свидетельство о публикации №225072900618