Машенька. Гл. 13

                В больнице.

 Хорошо быть женщиной с чувством юмора! Стало грустно - глянула в зеркало, посмеялась и, дальше пошла весёлая...

      Встав пораньше, Павел приготовил завтрак, они вместе поели, потом зашли в квартиру Маруси, она переоделась для похода в детский сад, и получив подтверждение, от него, что он обязательно днём позвонит в больницу и узнает, как здоровье мамы, а вечером, после его работы и детского сада, они поедут к маме в больницу, спокойно распрощалась с ним прямо у дверей детского сада, где детей встречали воспитательницы.
   Увидев незнакомого мужчину приведшего Марусю в детский сад, Яна тут же задала вопрос и девочке и ему одновременно:
- Маша, а кто этот мужчина, он твой родственник? И почему мама не пришла?
- Видите ли девушка, я не родственник Машеньке, а её сосед, меня зовут Павел Владимирович Евсеев, я профессор в нашем институте. Просто вчера Юлия Викторовна неожиданно заболела, врачи определили пневмонию и положили её в городскую больницу№2.
 И поскольку у моих соседок никого из родных нет, то я взял на себя обязанность, позаботиться о Маше, пока её мама болеет. Вечером я её заберу, и мы поедем посетим больную.
 - Да, Яна Вячеславовна, дядя Павел, наш сосед и он вчера нам с мамой очень помог, - тут же подтвердила его слова Маша, и помахала Павлу на прощание маленькой ручкой. Чем мгновенно развеяла все сомнения бдительной воспитательницы.
  Он не знал, что Яна Вячеславовна, чтобы окончательно рассеять все свои сомнения, дозвонилась до приёмного покоя и выяснила всё про больную Юлию Соколову. поэтому вечером, когда Павел пришёл её забирать, с улыбкой передала девочку ему из рук в руки.
   Он заказал такси, они заехали в гипермаркет, купили больной соков, воды и мандаринов, которые, как ему сообщила Маруся, «мама очень любит».
   Но, как и вчера к больной их не пустили, потому что она плохо себя чувствовала и спала после уколов снотворного, но соки и воду взяли.
  Маруся немного расстроилась, но они смогли прошмыгнуть к палате, где лежала Юлия, и он, подняв девочку на руки, через дверное стекло, показал ей маму, лежавшую около окна.
  Палата была тесная, на шесть человек, койки стояли близко друг к другу, и Павлу мгновенно пришла мысль, что он должен постараться переселить Юлию в отдельную платную палату, а о том, что в отделении терапии, есть две таких палаты, ему вчера по секрету сообщила медсестра приёмного покоя.
  - Дядя Павел, а она что спит? У неё глаза закрыты?
 - Да, Машенька, спит, ей вводят лекарства, которые обязательно вылечат твою маму, но они очень сонные, и после них сразу хочется спать. Мы, с тобой завтра снова придём её навестить, и тогда она может быть не будет спать и увидит тебя. А пока, едем домой, нам с тобой, ещё нужно ужин на двоих готовить…
   Наблюдая за девочкой, Павел удивлялся её недетскому уму, рассудительности и выдержке. Даже один раз побывав вместе с ней в детском саду, где стоял шум и гам, он заметил, что, Маша, ведёт себя совсем по-другому, спокойно и выдержанно, и, это видимо очень нравится воспитательницам.
   В этот раз Павел, по просьбе девочки,  быстро отварил на ужин половину курицы, бросил туда щепотку вермишели, и отметил, что его гостья, с удовольствием поела супчик с кусочком курицы.
   Уложив девочку спать, и прочитав ей, «как всегда делала мама», одну из сказок для дошкольников, которые они взяли в квартире у Юлии, Павел, сел на кухне и задумался, не представляя, как он должен поступить дальше…
   «Господи, я ведь уже разменял пятый десяток, и такой старый, что помню прошлый век.
 Помню те времена, когда сливочное масло, было полезным, не то, что современное, его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины, которая каждое воскресенье пекла бабушка.      
   Оно было очень полезным то масло, особенно для детей, нужно будет и сейчас купить его для Маруси.
 Ещё я помню время, когда были полезными дрожжи, особенно когда у меня, подрастающего отрока, начинался сезон прыщей, тогда мама начинала почти каждое утро на завтрак печь блины на дрожжах.
 Они был пухлые, кислые, офигенно вкусные и ужасно полезные, как утверждала мама, потому что в них были дрожжи.
 Мясо, которого в магазинах было не очень много, его чаще покупали на рынке, было полезным-любое. Свинина, говядина, баранина – любое, а вот с курятиной было сложно, её можно было купить в основном на рынке.
   Мясо было особенно полезным для детей, мы его очень любили, особенно в виде котлет, бифштексов или в пельменях. И мозговые косточки тоже были полезны, и хрящики.
 А вот курица, которую маме или папе иногда удавалось купить, была полезна вся. В первую очередь –грудка, но ноги-крылья-потрошки, всё в курице было полезно, кроме кишок, желчного пузыря и перьев.
 Потом в середине 90-х годов, появились знакомые всем американские «Ножки Буша» - куриные окорочка, но они были не такими вкусными как наши.
 Рыба, например, была полезная вся, особенно детям, и особенно жирная, потому что там был рыбий жир.Полезным был и яичный желток, и детям, и взрослым.
 Все без исключения молочные продукты были полезные, особенно детям, больным и беременным женщинам, потому что в молоке был калий, белок и витамины. Были очень полезны и творог, и сметана, сметана особенно в борще, это он помнил хорошо.
 Но, особенно полезной, по словам бабушки и мамы, была не магазинная, а деревенская сметана.
  Очень полезным и вкусным был борщ, пусть даже без сметаны, и суп с вермишелью, гороховый или с фасолью.
   Были полезны все овощи: свекла, морковь, свекла, капуста, горох, помидоры и огурцы. Очень полезными были каши из любой крупы, отец его тоже очень любил каши, особенно пшённую и перловую.
Яблоки были полезные, особенно детям и апельсины с мандаринами, без них не обходился не один новый год.
 Хлеб в то время был очень вкусным, душистым и очень полезным. Мёд тоже полезный, особенно зимой, при простуде».
 - Да, сейчас, к сожалению, у многих прежде полезных продуктов характер испортился. Вредные стали, ужас! Врачи постоянно твердят об этом по телевизору. 
  Только я, житель прошлого века и помню, какими они были милыми и полезными, и потому должен кормить Марусю, теми продуктами, которые хорошо помню! - усмехнувшись произнёс он и пошёл в спальню.
 И уже засыпая, вдруг вспомнил, как одна его знакомая, журналистка из Москвы, приехавшая в Тюмень в командировку, с которой он провёл вместе несколько прекрасных ночей, однажды, ответила ему, на вопрос почему она такая умная и красивая, до сих по не замужем.
 Звали её Ксения:
 - Знаешь, Павел. Замуж надо выходить за человека, с которым ты феерически умеешь ощущать себя полной, в смысле - полноценной. Складываться сердцами и телами, как в постели, так и на кухне во время общих завтраков.
    Находить истину в споре, потому что если всё время соглашаться друг с другом, то не получится диалога.
Лечить простуду тёплым молоком с медом, таблетками Колдрекс и лёгким сексом. Быть друзьями, любовниками, примерами для подражания.
И чтобы через двадцать лет в постели было чем заняться кроме кроссвордов…
 А я пока такого человека не встретила…


Рецензии