Машенька. Гл. 14

                Польза лечения

Счастье любит, когда в него верят...А, добро - когда его делают…
   
Каждый вечер, в течение десяти дней, , посещая вместе с Машей больную, и внимательно наблюдая за ней, Павел понял, что Юлия очень жизнелюбивая женщина.
  Через неделю, вечером в пятницу, после возвращения из больницы, Павел, за ужином весело сказал Машеньке:
- Всё, Машенька, больше мы не будем с тобой ходить пешком, я недавно звонил в один наш автосалон и мне сказали, что к ним поступили автомобили, той самой марки, которые мне нравятся. Это внедорожники фирмы «Haval Danqo», и мы завтра с утра поедем его покупать.
   На другой день с утра, в присутствии любопытной и общительной Маруси, в течение четырёх часов, Павел приобрёл в салоне «Haval», внедорожник чёрного цвета, который ему выбрала маленькая помощница, оформил документы, оплатил картой Газпромбанка, потом купил там же детское сиденье для дошкольников, и посадив туда девочку осторожно выехал на шоссе.
  Водитель он был опытный, со стажем, поэтому быстро привык к новой машине. На ней они поехали на рынок, где купили домашнюю курицу, сварили бульон для больной, и к шести часам вечера, приехали, чтобы накормить больную.
  Теперь ему стало значительно легче возить Машу в детский сад, ездить в институт, забирать её из сада и вместе с ней ехать в больницу к её маме.
  Неожиданно для себя, Павел почувствовал себя нужным и этой маленькой девочке, росшей без отца, и её матери, оказавшейся в трудном положении.
Когда Павел случайно услышал, как Маруся плачет из-за насмешек в саду: «У меня нет папы!» Он неожиданно для себя пришёл вечером в сад, чтобы забрать её, взял за руку и громко, чтобы дети слышали, сказал: «Прости, что опоздал, дочка. Папа теперь всегда рядом».
    Потом, немного позже, он объяснил Юле: «Я не хотел Вас ставить перед фактом… Но не смог её видеть такой несчастной».
  Уложив Машу, с обязательным чтением сказки в постель, и дождавшись, когда она уснёт, Павел, стал всё чаще и чаще думать о Юлии и её судьбе.
  Он, вдруг понял, почему большинство мужчин, считывает состояние женщин на уровне подсознания. Они всегда почувствуют её настроение: отвернутся от грустной и повернутся в сторону веселой.
 Так уж получилось по жизни, что нет ничего притягательнее счастливой женщины с ослепительной улыбкой на лице и лучистыми от радости глазами.
   И он давно заметил, что к любящим жизнь и себя улыбчивым женщинам всегда будет стоять очередь из поклонников. Ведь с такой легко и уютно, с ней мир кажется гармоничнее, а жизнь проще.
 Потому что она увлечена жизнью и её лучшими проявлениями, ей нравится петь, танцевать, изучать иностранные языки. Она радуется каждому первому листочку, пению птиц, смеется, когда происходит что-то хорошее, счастлива, когда ей дарят милые безделушки.
    От таких не уходят, но, если судьба вас все же развела, вы будете вспоминать ее с печалью и улыбкой пополам.
   Глядя на неё, на то, как они тихо разговаривает с Машей, как с взрослой, давая ей указания по квартире, Павлу, вдруг впервые захотелось всей этой дурацкой романтики.
   И спустя неделю, пока Юлия уже лежала в отдельной палате, и они с Машей каждый день вечером навещали её, у него неожиданно появилась странная, томящая тяга к этой женщине доводившая его меня безумия. И эта проклятая нежность.
  Ему начало казаться, что он мог бы распасться на части, гладя её по спине или перебирая её волосы. И он понял, что не может уже справиться с тем, что впервые было сильнее его и он должен обязательно ближе познакомиться с ней и обязательно понравится…
  Из своего жизненного опыта Павел Евсеев, хорошо знал, что нет случайных встреч. Иногда люди нам нужны для того, чтобы разбудить нас от долгого сна, встряхнуть и дать нужное направление.
   Иногда они приходят в качестве учителей, порой даже жестоких, чтобы напомнить нам, кто мы такие и не утратили ли мы нашу сущность.
  А иногда… чтобы занять место в нашей жизни и… остаться навсегда. Мы все связаны тонкими нитями-лучами в этом мире.
   Все эти годы, Павел занятый важным для себя и для страны делом, никогда не думал о женитьбе и заведении семьи. Он одинокий волк - мужчина, которому сложно быть с женщиной в быту, поэтому он не хочет создавать семью. Женщин любит, но еще больше влюблен в себя.
   Самодостаточный, может сам решить все бытовые проблемы, женщины нужны лишь для удовольствия и развлечений. Всё было именно так, и пока, он своих решений ещё не менял…
 Вряд ли кому из женщин удастся заполучить такого мужчину как он, надолго, но отдохнуть весело с таким можно!
  Из рассказов женатых друзей, он знал, что если вы не впечатлили женщину на первом свидании, то вряд ли она согласится на второе.
  Что означает «не впечатлили»? Это значит, что вы можете быть симпатичным, интересным и приятным кавалером, который скрасил вечер своей спутнице, но у неё в душе ничего не щёлкнуло.
 Он вдруг вспомнил, что одна его знакомая по Тюмени, с красивым именем Инесса, однажды, когда они отдыхали в его постели после бурного секса, сказала:
-  А, ты знаешь Павел, что утверждают наши учёные? Они утверждают, что женщине для полного счастья нужен не один, а три мужчины. Ты в шоке? А я с ними полностью согласна, и я сейчас тебе всё объясню почему.
    Мужчина для счастья номер один. Первый мужчина должен быть, таким как ты: интеллектуалом, уметь зарабатывать деньги, думать о завтрашнем дне, твёрдо стоять на ногах. За таких желательно выходить замуж и рожать от них детей.
  Всё же ум – главное на сегодняшний день конкурентное преимущество. С таким мужчиной приятно обсудить последние достижения прогресса и спросить его экспертного мнения по важному поводу. Таких мужчин знакомят с родителями, их демонстрируют знакомым. Он некая визитная карточка, правильная, ослепительная, с которой не пропадешь.
    Теперь –мужчина для счастья номер два!
Второй мужчина должен быть нежным и чувствительным, романтиком, пишущим стихи и вздыхающим под Луной. С ним прекрасно гулять в парке и шуршать осенними листьями, с ним можно в обнимку смотреть слезливую мелодраму, с ним прекрасно обсуждать несправедливость этого мира, завернувшись в плед.   
   Он некая жилетка, которая всегда обогреет и утешит. Он даст совет при покупке платья, совместно поругает нерадивого начальника, приготовит блинчики на завтрак и принесёт их в постель. С ним очень тепло, уютно и безопасно. Он такой хороший мужчина, что немножко напоминает женщину.
   Особо стоит мужчина для счастья номер три. Третий мужчина должен быть богом огня и повелителем постели. Неутомимым фантазером с прекрасным телом спортсмена. Раскрывать тему дальше не буду. И так всё понятно.
   Три мужчины, объединившись, прекрасно закроют все потребности женщины. Это был бы идеальный квартет, о котором втайне мечтает большинство представительниц прекрасного пола, в том числе и я, только сами себе в этом никогда не признаемся.
   Как правило, одна из нас находит себе мужа или партнёра с какой-то одной из представленных ипостасей и подспудно ждёт от него проявления оставшихся.
  От интеллектуала ожидают несвойственной ему страсти, от мягкого домашнего медвежонка умения зарабатывать большие деньги, а от выносливого спортсмена интеллектуальных бесед.
 И так и живёт в ожидании, никогда не сбывающихся надежд…
    В этом сами женщины себе редко признаются, но они ищут не просто достойного мужчину, но и того, кто окружит самыми разными эмоциями. От первого свидания она ждёт не просто приятного вечера, но, и чтобы вы её веселили, удивляли, покоряли, радовали. Если женщина не получает нужных эмоций, то общение сходит на нет.
  Да, вчера всё было хорошо. Когда следующая встреча? Знаешь, я занята, давай на следующей неделе.
  И к следующей неделе женщина благополучно вас забывает.
  Вся проблема здесь, в несоответствии целей мужчины и женщины. Мы, мужчины, ходим на свидание с двумя целями - либо развить знакомство с симпатичной нам женщиной, либо же получить от неё близость (либо всё вместе). Женщина же спокойно может пойти на свидание от скуки, желания развеяться или вкусного ужина за чужой счёт.
   Неудивительно, что такое первое свидание оказывается последним, поскольку мужчина пришёл общаться и знакомиться, а не развлекать малознакомую дамочку…
   Внимательно выслушав женщину, лежащую рядом, и в чём-то с ней согласившись, Павел улыбнулся и сказал:
  - Вообще-то, как говорят у нас в «народе», у каждой женщины должно быть не три, а четыре, а у военнослужащей даже пять мужчин.
Первый – муж, ему всё рассказывать, немножко показывать, чтобы тайна была, второй – любовник- ему всё показывать, ничего не рассказывать, у него дома своя говорливая есть, третий – священник- ему только рассказывать и рассказывать, четвёртый – врач, ему всё рассказывать, и всё показывать…
- А почему именно у военнослужащей женщины должно быть пять мужчин? – задала наивный вопрос Инесса, лукаво глядя на него, и Павел, рассмеявшись сказал:
 - Она же военный человек, всегда приказы выполняет. Как командир скажет, так и делает, и показывает, и всё рассказывает!
  Его первое, то, в скорой помощи свидание с Юлией Соколовой не считается, должно было состояться в её уже отдельной палате, на третий день, куда её перевили из многоместной, когда он лично обратился в заведующей отделением, представился по полной форме, и попросил по возможности перевести его знакомую в отдельную палату, которую он лично оплатит.
   Его появление на пороге палаты, оказалось для лежащей и ослабленной болезнью женщины неожиданностью, и потом Павел, пропустив Машеньку, рванувшуюся к матери вперёд, вежливо поздоровался:
 - Здравствуйте Юлия Викторовна, как Ваше самочувствие? Мы с Машей очень переживаем за Вас, впрочем, она Вам всё сама расскажет.
  Он произносил эти фразы, внимательно глядя на усталое с нездоровым цветом лицо женщины, и успел заметить, как при его словах «Мы с Машей», на её лице появились нотки тревоги, и потому добавил:
 - У вас замечательная дочь. Она сама за собой ухаживает, застилает постель на диване в моей гостиной, помогает готовить завтраки и ужины, в общем, я рад, что у меня такая соседка. А теперь простите, я пока посижу в коридоре в первой комнате на стуле, а Вы поговорите с Машей, она по Вам очень соскучилась.
   - Да, мамочка, очень соскучилась, и очень переживала за тебя, а дядя Павел, он тоже оказывается доктор, я прочитала это в одной картинке, на его стене, постоянно меня успокаивал…
  - Доктор?! – удивлённо произнесла Юлия, но Павел, сидевший на стуле через стенку, услышав это, подтвердил:
  - Да, Юлия Викторовна, доктор, но геологии, а не тот, который людей лечит. А точнее геолого-минералогических наук и преподаю в нашем горном институте.
  После двух с половиной недель лечения, Юлию, к большой радости Маши, выписали из больницы, продлив бюллетень нетрудоспособности ещё на неделю, для домашнего восстановления и Павел, пока Маша была в детском саду, на своей машине приехал за ней, чтобы отвести домой.
   Как и обещал, он оплатил стоимость отдельной палаты, а Юлия, тут же заявила, что у неё есть деньги, и она с ним обязательно за всё рассчитается: и за палату, и за уход за дочкой, чем вызвал у него недоумение:
 - Юлия Викторовна, о чём Вы говорите? Какие расчёты между соседями, люди ведь должны помогать друг другу, если один из них оказался в беде. Я как увидел эту душную шестиместную, тесную палату, где нормально даже развернуться нельзя, то понял, здесь Вы будете долго выздоравливать, и потому попросил перевести Вас в отдельную палату, так что за неё Вы не беспокойтесь.
  Теперь насчёт ухода за дочерью, так это я наоборот Вам должен заплатить, за то, что Машенька каждый вечер делала в моей квартире влажную уборку, мыла посуду, чистила картошку и даже однажды приготовила на завтрак омлет, который мы с удовольствием съели.
  Так что, и за Машу, Вы мне тоже ничего не должны.
  Юля сделала вид, что согласилась, но всю дорогу, пока они ехали домой, молчала, и лишь на площадке, когда он помог донести её сумку до двери, открыть её и внести вещи внутрь, она, слегка прикоснувшись к его руке, сказала:
- А вообще, огромное спасибо Вам Павел Владимирович за всё, что Вы для меня и для Маши сделали, сейчас такое редко встречается. Всего Вам доброго! И если можно, я пока ещё не окрепла совсем, заберите пожалуйста Марию сегодня из детского сада, а завтра, я уж сама как-нибудь управлюсь.
   Машенька, узнав, что мама её уже дома, буквально завизжала от восторга обняв его за шею, потом немного успокоившись, тихо сказала:
- Значит всё, нашей дружбе с Вами конец, да?
- Это почему ты так решила?
- Просто мама моя теперь дома, и мы снова будем ездить в детский сад на маршрутке. Рано вставать, спешить, а вечером по темноте возвращаться обратно, -Машенька проговорила всё это с такой горечью, вздохнула как взрослая, что Павел сразу улыбнулся, а потом сказал:
 - Машенька, то есть Маруся, а для чего же я тогда в свою машину детское кресло купил? Для того, чтобы тебя в нём возить, и если твоя мама разрешит, то я по-прежнему буду отвозить тебя на машине в детский сад и забирать обратно.
  Тем более, что твой детский сад, располагается на той же дороге, которая ведёт к моему институту. Идёт?
 - Идёт то идёт, - опять грустно произнесла девочка, - Но мама моя очень строгая, и вряд ли согласиться. Но я её очень попрошу…
  Но Юля разрешила отвозить и привозить Машу из детского сада на то время, пока она полностью не поправится.
  Не опытный в серьёзных отношениях с женщинами, Павел, тем не менее прекрасно понимал, что Юлия, хотя бы из простого женского любопытства, обязательно захочет узнать, что он из себя представляет не через кошелёк, а через то, чем он увлекается и какие у него есть интересы.
    Поэтому он решил, что, ему очень важно быть с этой женщиной открытым. И решил позвать её вместе с Машей туда, куда обычно ходил один: в кафе, в театр, на рыбалку, – показать ей, что его интересует. А уже потом, если она им заинтересуется, пригласить в институт, и показать где он работает и чем занимается.
  Тогда для этой женщины он уже будет на голову выше всех тех, кто пытался ранее, до него, произвести на неё впечатление через стандартную схему «цветы-ресторан-ко мне».
 Возможно тогда Юлия увидит, что у него нет цели зажечь её глаза и что-то внушить. Ведь по сути – он просто показывает ей то, чем занимался бы и без её присутствия в его жизни.
    Ещё, он очень не хотел быть Юлии навязчивым, и считал, что он не должен везде бегать за ней. Уделять внимание – да, но не сломя голову лететь к ней при первой возможности.
  Женщина будет видеть, что кроме неё у вас больше нет приоритетов в жизни и, соответственно, сделает вывод, что он всегда будет прибегать по её первому зову.
   Поэтому женщине необходимо уделять время в определённой мере и не гнаться за тем, что оказать на неё сиюминутное, но скоротечное впечатление.
   Лучше видеться пару раз в неделю (зато об этих встречах женщина будет думать каждый день), чем ежедневно находиться вместе с этой женщиной, у которой пропадёт интерес к вам буквально через неделю.
   Нет никакого смысла бояться за то, что женщина может подумать:
  «Видимо я не особо ему нравлюсь, вряд ли у нас с ним что-то получится»
Потому что ты уже привлёк её тем, что уделяешь время не только ей. Да, ей может быть неприятно и даже обидно, что она не в центре внимания. Но при всём этом влюбляться в тебя она не перестанет, поскольку испытывает непреодолимое желание узнать тебя Паша как можно лучше.
  Если дойдёт до свиданий, то он должен не стесняться перенести свидание на другой день или вовсе сказать, что позвоните Юле, когда освободится, даже если он полностью свободны.
 Естественно, поскольку Юлия женщина непростая, он должен инициативу проявлять очень аккуратно.
   Если они начнут переписываться в интернете, он в основном должен начинать писать первым – тогда его милая соседка всегда будет знать, что он скоро ей напишет и вновь будет постоянно хотеть с ней увидеться…
   Павел, много лет работая и руководя людьми, давно научился находить с ними эмоциональный контакт, со студентами у него тоже всё хорошо получалось. И с Юлией, как ему показалось, этот эмоциональный контакт между собой, они нашли сразу, ещё там в больнице.
   Тут, к месту, пришлось очень понравившееся выражение «мы на одной волне»? Вот это как раз про эмоциональный контакт. Им обоим, да ещё с шустрой Машенькой, за недолгое время знакомства, стало интересно и хорошо друг с другом.
   И они, вернее он, под предлогом, что Юле после болезни, нужно больше гулять на воздухе, на природе, старался как можно чаще, организовывать их совместные прогулки. А потом оказалось, что, ему самому, эти их «гуляния» очень и очень нравятся…
А ещё во время таких встреч и прогулок они, все трое без особого труда стали делиться друг с другом тем, что для них действительно важно.
  Да, пока только тем, что каждый из них считает важным для себя. Но со временем, по мере появления большего доверия, всё могло измениться в лучшую сторону.
  И при этом и Юлия и он, были уверены, что человек, который сейчас рядом, примет его слова и даст ответную реакцию (добровольную, что важно!) в любой форме, будь то молчаливое согласие, разговор по душам или просто моральная поддержка.
  В этом, по глубокому убеждению, профессора Евсеева, и заключается истинная ценность эмоциональной близости.
Давно известно, что для построения счастливых и крепких отношений, пара,  чаще всего, использует самый эффективный и при этом доступный инструмент- диалог.
 И даже не так важно, с какой проблемой они столкнулись. В любой ситуации лучшее, что можно сделать на первом этапе, это просто поговорить друг с другом.
    Всяких недомолвок и недоразумений сразу становится намного меньше, а некоторые конфликты решаются сами собой. Дальше уже дело техники, это Павел знал по своему опыту.


Рецензии