Машенька. Гл. 19
Так редко нам встречаются те, в чьём океане хочется утонуть... с кем хочется остаться рядом навсегда. Однажды ты встречаешь человека и тебе кажется, что вы знакомы всю жизнь. И даже удивительно, как вы жили всё это время, когда ещё не встретили друг друга. Ты просто смотришь в глаза и думаешь: «Так странно... а я ведь так давно тебя знаю».
После знакомства с Фёдором Вороновым, Юля дала себе слово, никогда не пытаться засунуть в пустое пространство вокруг себя кого попало, лишь бы кто-то был и хоть как-то его заполнял. Любая тишина милее, чем скопище чужих, не нужных людей рядом.
Что они могут сказать или дать? Кратковременное утешение? Иллюзию востребованности? Искусственные эмоции?
Призрачное счастье?
Прибегая к таким методам самообмана, можно лишь обесценить себя, понапрасну растратив душу.
После потерь хочется Тишины...
Идти рядом долго по жизненному пути на близкой дистанции могут только люди одной «весовой» категории - ценностей, силы духа, энергетики, осознанности, ответственности, свободы. Любое различие в этих критериях увеличивает дистанцию.
И, ещё, оказывается, есть всякие мелочи, которые приятно делать вдвоём... Жить, например.
Юлия давно поняла, что Павел Евсеев – эталон самодостаточного человека, а самодостаточные люди всегда соблюдают личные границы. Не только свои, но и чужие. И это очень важно!
Ведь именно умение уважать личность другого человека, его желания и потребности - залог любых здоровых и счастливых отношений. Без этого никуда...
И Юлия, прекрасно зная, что из себя представляют такие мужчины, по своей работе, ей часто приходилось встречаться с ними, считала, что отношения с таким мужчиной могут завершиться в одно мгновение.
Но, что самое важное, не из-за его «хотелок». А только потому, что это ты так решила. Ведь уважение в отношениях — вещь ключевая, основополагающая, самоценная. И как раз с объективной самооценкой у независимого мужчины проблем нет.
Чем милая дама, такая как она, да ещё с «прицепом» - семилетней дочерью, способна привлечь такого самодостаточного джентльмена, доктора наук, профессора университета Павла Евсеева, говорить можно очень долго. Но Юлия считала, что тут есть два основных момента и именно на них всё строится.
Это сотрудничество и комфорт. Может показаться, что это банально. Но это фундамент, база для долгого и крепкого союза. Если эти моменты в отношениях присутствуют, можно сказать, что у обоих партнёров «жизнь удалась». Серьезно. Без преувеличений!
Просто потому, что самодостаточный мужчина не нуждается в опоре и поддержке. И реализоваться он может вне семьи. Чем успешно и занимается. Собственно, поэтому он и самодостаточен.
Комфорт, это про уважение личных границ друг друга. И если ты избранница независимого кавалера, то ни за что не должна нарушать его границы и врываться в личное пространство. Как многие говорят — «не выноси мозг!». Вот. Это именно про комфорт.
А сотрудничество, это единство. Во всём. Взгляды, вкусы, мировоззрение, интересы, планы на жизнь... Если все важные аспекты совпадают, пару ждёт прекрасное будущее.
И вообще, ей, как и всем женщинам нравились загадочные мужчины, и пусть это звучит как клише, но Пушкин знал, о чём говорил. Эффект «чем меньше любви, тем больше интереса», всегда казался Юлии кажется почти магическим.
Она хорошо знала, что стоит за этой фразой. Просто это мужская стратегия и природная закономерность. А, женщины, почему-то тянутся к равнодушным, и даже в мире, где любовь, это лайки и комментарии, загадочные мужчины остаются на пьедестале.
Почему так происходит? Просто тут всё дело в психологии: Первое, дефицитное золото. Мы все хотим то, что трудно достать. Мужчина, который не бросается в бой с букетом и признаниями, становится более ценным. Он как последняя пара модных туфель в витрине: хочется взять прямо сейчас, пока не забрали.
Второе, включение воображения. Если мужчина молчит о своих чувствах, женщина начинает фантазировать: «А что у него в голове? Почему он так себя ведёт? Может, он тайно влюблён?» Эти догадки заводят куда сильнее, чем откровенность.
Ну, и последнее -драйв охоты. Кто сказал, что только мужчины любят охотиться? Когда мужчина держит лёгкую дистанцию, у женщин включается азарт: «А смогу ли я его покорить?»
Первое время, когда Юля совсем не знала Павла, кто он, чем занимается, женат он или нет, есть ли у него дети или нет, она, увидев его внимание к себе, сразу начала размышлять и задала вопрос «Если он долго был один, он уже к этому привык и возможно не захочет никаких отношений с женщиной»
Она предположила, что холостяк привык к независимости и может не захотеть менять свой образ жизни ради партнёра, даже такого симпатичного, как она.
Это, её прагматическое женское предположение сразу, породило в ней сомнения, сможет ли он приспособиться к жизни в паре.
И вопрос был не только в этом. Вопрос в том, что ему может дать такая женщина, как она, чтобы мужчина захотел пожертвовать частью (именно частью) своей свободы ради отношений.
Да, привычки легко меняются - даже во взрослом возрасте, правда, если для этого есть достаточная мотивация.
Да, мужчина может в определённый момент прийти к мысли: «отношения ради отношений мне не нужны». Но это говорит лишь о высоком уровне осознанности, наличии других опор, помимо отношений и самодостаточности.
И всё это - безусловно, положительные качества, которые отпугивают только… женщин, которые хотят использовать мужчину как ресурс или стремятся к зависимым отношениям, в которых не соблюдаются границы.
Ей нужен тот, «у кого она будет на первом месте», у кого не будет свободы и других источников энергии, кроме отношений с ней. Это показатель психологической незрелости женщины, но никак не неполноценность мужчины.
Себя Юля к такой категории женщин, никогда не относила.
По работе, она соприкасалась со многими мужчинами на их предприятии, и знала, что мужчина может мыслить рационально, особенно в возрасте после 30.
Если у него достаточно насыщенная и интересная жизнь, которая его во всем удовлетворяет, он дорожит ей. И понимает, что готов впустить только ту девушку, которая в эту жизнь гармонично встроится, а не будет переставлять все с ног на голову.
А Павлу уже 42, а значит, его мозг работает ещё более рационально, чем работал в 30лет…
Теперь Юля точно знала, что любовь начинается со спокойствия в душе. Когда у тебя нет страха. Тебя не разрывает на куски от сомнений. Она просто приходит в душу, заполняет собой все пространство, оставляя шлейф тонкого запаха счастья.
Потом проходит глубже, проводя по сердцу тёплой ладошкой веры и тихонько шепчет: «Живи». И тебе не нужно других слов, объяснений, уточнений. Ты понимаешь это с полутона, потому что у этой любви Его голос. Проницательный, тихий, успокаивающий и такой родной.
Ты наслаждаешься им, идёшь за ним и веришь. В то, что жить - это держать его за руку, смотреть в бесконечно прекрасные глаза, до краёв наполненные нежностью, только к тебе, ощущать его руки на своих щеках и дрожать всем телом от того, как он прикасается к твоим волосам.
Жить - это заполнять все пространство внутри его души своей любовью. И слышать одно на двоих сердце....
И если бы ей сейчас дали выбрать слова, которые она хотела бы слышать каждый день. Это были бы не «я тебя люблю» и прочие нежности. Она бы выбрала простое, тихое «Я рядом». Рядом. В радости… И в горе.
«…Раньше я всегда думала, что любовь, это когда «сносит» крышу, когда адреналин в крови, когда учащается дыхание и пропадает аппетит. Думала, что любовь - это когда кровь бурлит, и глаза застилаются, и мурашки по коже быстро-быстро. Когда бросаешься в омут с головой и становишься одержимой...
Но нет, всё оказалось более прозаичнее, оказалось, что любовь, это сидеть в гостиной под тёплым пледом и просто молчать. Это когда всё просто и ясно, когда не нужно лгать и притворяться кем-то иным, тем, кем ты вовсе не являешься.
Когда тихо-мирно пьёшь чай на кухне и говоришь обо всём на свете, зная, что можешь полностью довериться. Когда в любую непогоду тебе уютно и комфортно. Любовь - это уверенность, любовь - это спокойствие и самое главное - это тепло. И никаких бабочек не надо, было бы только надёжное плечо.
И там в больнице, находясь почти в полу бреду, от высокой температуры и сильной головной боли, она вдруг, неожиданно для себя узнала ещё и про то, что любовь может явиться внезапно или умереть в одну ночь.
Что лучшие друзья могут стать совершенно чужими друг другу людьми и что в незнакомце можно обрести друга на всю жизнь. Что «больше никогда» так и не наступает, а «на вечность» имеет свой конец.
Что тот, кто хочет, тот и может. Что рискнувший никогда не проигрывает и что тот, кто не рискует, проигрывает всегда.
Что если ты хочешь увидеть кого-то, то нужно делать это сейчас и сразу, потому что потом может быть поздно.
Что боль неизбежна, а страдать или нет - это наш собственный выбор. И самое главное я поняла, что отрицать очевидное не имеет никакого смысла».
Юля вспомнила, как однажды, Нина Андреевна, её мать, когда Юля была ещё школьницей и училась в 9 классе, сказала ей:
-Знаешь доченька, если что-то долго не происходит в твоей жизни, несмотря на все твои старания и многократные попытки, значит это и не должно произойти. Во всяком случае не сейчас. Или не с этим человеком. Или не с этим местом работы. Не в этих обстоятельствах. Так для тебя будет лучше.
Даже если в этот момент больно и произошедшее кажется несправедливым, потом спустя многие годы, ты будешь благодарить жизнь за то, что уберегла тебя от еще больших страданий.
Возможно, это известная истина - не ломиться в закрытую дверь. Но её каждый должен прочувствовать сам. Сделала несколько шагов к цели - не получается, надо отступить.
Отпустить ситуацию. Перевести внимание на что-то другое. Возможно потом изменишь свой алгоритм действий, поменяешь подход или способ достижения цели потеряет актуальность.
Придёт время - все двери откроются, если ты знаешь, куда тебе надо. Или не откроются, если для тебя здоровее и счастливее будет не ходить туда…
Она тогда хорошо запомнила эти слова матери, и теперь хорошо понимала, что она была права…
Свидетельство о публикации №225072900657