Зарубили бы саблями

Как-то так сложилось, что современники воспринимают понятие образованности человека исключительно в профессиональном смысле, воспринимая любой образовательный процесс только в качестве отстранённой от обыденной жизни формальной процедуры. Мол, образование – это всего лишь познавательный процесс по подготовке к исполнению тех или иных профессиональных обязанностей в рамках конкретной специальности, итоговая готовность обучаемых к чему подтверждается выдачей им  соответствующих дипломов, свидетельств или справок. Если же говорить о повседневной человеческой жизнедеятельности, то в этом плане считается, что образование человека к этой общественной сфере жизни людей не имеет никакого отношения, поскольку для того, чтобы, к примеру, сварить макароны, произвести какие-нибудь покупки, съездить на курорт или повеселиться с друзьями не нужны образовательные процедуры типа посещения лекций, сдачи экзаменов или выполнения контрольных тестовых заданий. Это, мол, человек усваивает в натуре по ходу дела, просто живя своей жизнью, в чем все люди равны меж собой.

Точно так же люди относятся и к освоению норм и принципов житейской морали, когда как бы в естественном порядке начинают понимать, что считается в обществе хорошим, а что – плохим. Такого же подхода современники придерживаются и при оценке мотивов поведения кого бы то ни было при совершении им общественно значимых действий, в итоге не только лично влияющих на окружающих, но и приводящих к неким изменениям привычного уклада жизни людей на том или ином месте их  жительства. Убеждённость населения в принципиальной ненужности наличия образованности человека при выработке им способа своих действий даже в критических ситуациях, когда необходимо оперативно с максимальной достоверностью определить степень опасности внешних факторов, угрожающих образу его жизни, наглядно демонстрирует ставший уже притчей во языцех вопрос массового нашествия мигрантов на регионы России.

В чём, прежде всего, проявляется ущербность коренного российского населения перед мигрантским девятым валом нашествия? В отношении к конкретным мигрантам как к людям того же самого понимания жизни, которого «коренники» сами по привычке придерживаются в своей повседневности. Именно отсутствие образованности в области международной жизни, национальных особенностей других народов, вероотправлений догматики различных религиозных конфессий, культурных традиций, специфики социального обустройства иностранцев приводит к ложному осознанию складывающего в настоящее время положения дел с миграционной проблематикой. Так, в различных заявлениях общественных деятелей или грозных реляциях в прессе и интернете касательно мигрантов со стороны множества российских граждан присутствуют такие словосочетания, как «должны уважать местные традиции», «обязаны исполнять законы», «не имеют права нападать на женщин и детей», «не должны быть агрессивными» и т.д. и т.п. Россияне в массе своей уверены, что как только власти в лице силовых структур укажут диаспорам на недопустимость разнузданного поведения мигрантов на территории России, а те призовут к порядку своих подопечных земляков, так все мигранты сразу всё поймут и станут шёлковыми в поведении и доброжелательными в своих намерениях.

Необразованность россиян по широкому кругу вопросов не позволяет им понять, что подобная практика умиротворения мигрантов возможна только в среде людей, общекультурный код которых не особо сильно отличается от российского. Поэтому подобное было бы действенно в случае с мигрантами из Западной Европы или США. Однако в отношении среднеазиатских мигрантов все эти призывы, увещевания, угрожающие словопрения и т.п. – это не иначе, чем пустое сотрясение воздуха, ибо при данных обстоятельствах у мигрантов доминирует религиозное миропонимание и беспрекословная ориентация на шариат. А то, что мигранты находятся на территории другой страны, где местное население живёт по собственным законам в соответствии с национально ориентированным укладом бытия, не имеет никакого значения, поскольку даже вопреки всем угрозам и конкретной правоприменимости местных законов шариат остаётся для них незыблемой основой их жизнепроявления в подлунном мире. Так, по словам среднеазиатских правоохранителей, если бы местный житель, к примеру,  в Таджикистане или Узбекистане совершил преступление против детей, подобное тому, что мигранты вытворяют в России, то его либо зарубили бы саблями, либо дали какие-то максимальные сроки заключения в зиндане. 

В мусульманском обществе своей страны, те же мигранты, устраивающие беспредел в российских городах, ведут себя как агнцы Аллаха,  неукоснительно исполняющие все уложения шариата. Почему же такая дикая разница в поведении одних и тех же людей в своей стране и в России? В исламском обществе ребёнок с раннего детства жёстко воспитывается богобоязненным верующим человеком, по причине чего все аспекты исламской традиции для мусульманина священны. Они имеют для него абсолютную значимость, в связи с чем апеллировать к его разуму с целью придерживаться местных российских законов, которые в полной мере противоречат шариату, глупо, поскольку мусульманин в любом случае будет действовать по шариату, чего бы это ему ни стоило. Поэтому-то мигранты-мусульмане и стремятся образовывать в иммиграции свои национальные анклавы, чтобы селиться кучно, создавая внутри них жизненную среду, подобную той, в которой они с детства жили у себя на Родине.

В таких национально-религиозных анклавах потомки во втором-третьем поколении мусульманских переселенцев начальной волны категорично не отказываются от своей племенной идентичности, что ставит жирную точку на утопических ожиданиях малообразованных россиян, включая и многих представителей депутатского корпуса, на их иллюзиях на полноценную ассимиляцию мусульманских мигрантов. Другими словами, в результате полномасштабного переселения в Россию мусульманских семей и кланов российское общество не пополняется ассимилирующимися в России мигрантами, которые и не думают вливаться в него, а, наоборот, происходит существенная поляризация общества при том, что мусульманская часть  жителей страны в составе как вновь прибывающих, так и уже получивших российское гражданство увеличивается весьма быстро не только за счёт миграционного потока, но в результате плодовитости жён мигрантов. Так, по сути дела, происходит ускоренное замещение коренного населения мигрантами и их потомками.

Надо сказать, что даже в структурах российской власти мало кто по-настоящему серьёзно относится к данной тенденции вытеснения коренных россиян мигрантами. Наиболее компетентен в этом вопросе Сергей Владиленович Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, с именем которого связано осуществление  проекта «Русский ислам», который курировался им в бытность полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе в 2000 – 2005 годах. Конечно возникает закономерный вопрос о том, почему представители российских властей, в обязанности которых входит мигрантская проблематика, по существу проявляют свою  некомпетентность в этой сфере внутригосударственной политики. В интернете уже стала популярной версия, что всё происходит не хаотично, а по некоему плану, в соответствии с которым славянские народы должны раствориться в потоках мигрантов. И, судя по множеству публикуемой конкретики, данная версия находит всё большее подтверждение своей истинности.


18.11.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии