Исповедь Сибиряка. Глава. 8 Мемуары
Глава. 8 Учись пока не поздно.
Друг — это одна душа, живущая в двух телах.
Аристотель (384–322 годы до нашей эры) — греческий философ и эрудит классического периода в Древней Греции, яркий пример «универсального человека».
Он был основателем перипатетической школы философии в Ликее и более широкой аристотелевской традиции.
Спать в деревне ложились рано, так как электричество в деревне отсутствовало.
Деревенские жители пользовались сосновыми лучинами, как их прадеды в старину - достать керосин для освещения или свечи было практически невозможно по финансовым причинам. Жили мои земляки бедно и скромно.
У хороших хозяев дрова заготавливались на несколько лет вперёд. Просторные русские печи ужасно прожорливы.
Натопленные хорошо с утра они могут хранить тепло до двух суток. В них жарят, пекут душистый хлеб, парят и даже моются, используя вместо бани…
Самое любимое блюдо, которое мама готовила неизменно в русской печи - это картошка с кусками баранины.
Это чудесное блюдо продолжительно томилось в объёмном чугунке и потом приправленное лаврушкой и зеленью шло на ура по несколько порций добавки подряд !
Под потолком между печью противоположной ей стеной родители устраивали для детей специальное деревянное устройство – полати, где они дрыхли в тепле. Осиновые дрова, годились лишь для растопки.
Они не давали жар и горели быстро словно спички. Первым по калорийности и жароотдачи идёт несомненно: дуб, граб, ясень... Но в Сибири эти породы не растут и поэтому их заменяют: берёза, а затем сосна и ель и далее по списку…
Всё - таки память странная штука, ничего не помнил, и раз всё всплыло в памяти ярко и отчётливо. Благодаря цепкой детской памяти вспоминаю один очень показательный для меня и характерный эпизод из детства.
Однажды мы как обычно играли и соорудили в ограде нашего дома шалаш из деревянных досок.
Экзотическому сооружению отводилась роль жилого дома, и мы наготовили пищи из всякой подручной бутафории.
В это время мама напекла вкусных и душистых оладий и передала нам целую тарелку. Мы от радости прыгали как сумасшедшие.
Вместо того чтобы сразу их съесть мы решили сбегать домой за вареньем. После короткого отсутствия и возвращения обнаружили страшную картину.
На месте нашего «домика» валялась бесформенная груда досок, а все оладьи с удовольствием съели старшие сверстники.
На всю оставшуюся жизнь я сделал очень простой, но правильный и эффективный вывод, что всё в жизни надо делать своевременно, не откладывая дела на завтра и потом. Лично я был не только расстроен, но и потрясён случившимся.
Меня окатило плотной волной досады и горькой обиды, а на глазах навернулись горючие слёзы.
Казалось, окружающий мир перестал для меня существовать. Я забился в истерике, громко ревя, и причитая продолжительное время, словно раненная рыба – белуга.
Жизнь мне преподала прекрасный урок, не освоив который я бы остался по жизни лузером и неудачником. Я этот урок вызубрил наизусть ! Жизнь устроена вот как…
Сначала она в нас кидает камушки, чтобы сделать что то вроде первого предупреждения. Когда мы игнорируем эти камушки, в нас летит кирпич. Не обрати внимания на кирпич, и тебя далее сотрёт в порошок огромным булыжником.
Если мы в состоянии быть честными с собой, то всегда сможем сказать, в какой момент не обратили внимания на эти предупреждения. Жизнь нас не наказывает.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225072900732