Фантом

Неделю назад Валерий стал призраком. Так получилось. Он правда, хотел помочь и вытащить того мальчишку с рельсов и вообщем-то, вытащил. А сам не успел, всего на какие-то две секунды. Глупо вышло. 

Сначала он видел стремительно приближающийся к станции поезд, делал попытки взобраться на платформу, слышал крики людей сверху, видел даже чью-то протянутую к нему руку... А потом - бах!!! -  страшный удар в бок. Дальше он почему-то взлетел и видел происходящее уже сверху.

Видел запоздало тормозящие вагоны, суетящуюся толпу, ужас на лицах, слышал крики и отчаянный детский визг. А потом увидел свое тело, неловко скрюченное у рельсов лицом вниз, свою испачканную, разорванную куртку "Nike" и густую, как вишневый сироп, уже начавшую запекаться кровь на разбитом затылке. Все было, как во второсортном телевизионном ужастике. Только этот ужастик был про него, Валеру. И это вселяло настоящий страх.

Что теперь делать, он не знал. Беспокоиться за тело казалось бессмысленным - о нем позаботятся, в морг отвезут точно, вот уже и полиция подоспела, и врачи. А вот о душе стоило подумать. Если это душа смотрела сейчас на станцию с высоты нескольких метров.

Но пока не думалось ни о чем. В сознании возникло странное раздвоение - в одной его половине царила гулкая тишина, как во время спуска с горы на лыжах, в другой - суетливо вращались невнятные мысли. Хотелось заорать, истошно, до визга, но голосовые связки остались в теле, кричать было нечем.

***
Через четверть часа, тело Валерия упаковали в пластиковый черный мешок, застегнули "молнию" доверху, погрузили на носилки и унесли в карету "скорой". Перрон опустел. Тело увезли, а фантом остался. Он беззвучно кружил над рельсами. Воздух вокруг темнел, сгущались облака. Наступал вечер. Постепенно разум начинал светлеть, мысли прояснялись. В несуществующем мозгу возникали вопросы: - куда теперь? - что делать? - с чего начать? Вокруг не было ни единой души, в полном смысле этого слова. Внезапно возникшая мысль, что пора бы домой, тут же потухла, словно сама устыдилась своей нелепости. Где теперь его дом, он не знал.

Никто не пришел за ним - ни белые посланники сверху, ни черные ревущие твари снизу.  Словом, все было совсем не как в кино.

***
Парить над станцией больше не было сил. Он полетел прочь, равнодушно поглядывая на улицы, парки, машины, проплывавшие внизу. Навстречу дул ветер, но странным образом, не мешал полету.

В голове (или в чем теперь?), как в кино, мелькали картины прошедшего дня.  ИТ-отдел, где он работал программистом, беспорядочное нагромождение системных блоков, мониторов, висящие провода, сваленные в кучу платы… Заставка игры «Мотогонки» на мониторе у Антона. Зависшая программа в бухгалтерии (полдня пришлось провозиться!), обед с ребятами в кафешке (зря он взял этот суп - лучше бы пельмени с бульоном!) Дурацкий отчет о проделанной работе, придуманный руководством…

Вот уже закончились городские дома, начался лесной массив, засеребрилась река. Стемнело и Валерий усмехнулся про себя при мысли, что он в такое позднее время находится за городом. Интересно, чем ему теперь это могло угрожать?

Что делают призраки по ночам, он не знал – ищут себе пещеру, дупло, или заброшенный дом, чтобы переночевать? Только для чего нужно такое укрытие? Холода он не чувствовал, да и сон, судя по всему, был для него теперь утраченной роскошью. Не хотелось есть, не хотелось спать, не нужно было искать убежище. У него оказалось слишком много свободного времени, которое некуда было деть.

Но главное – его занимал вопрос – почему он остался здесь. Почему не отправился на небо, или куда там отправляются после смерти? Может быть, конечно, ни рая, ни ада не существует, но, если бы все души просто оставались на земле, он непременно встретил бы их. Глупо вот так лететь и даже не знать, куда и зачем. Можно, конечно, сочинить утешительную сказку, что он остался, потому что ему предстоит совершить что-то великое, что он не успел. Прямо, как в фантастическом фильме, название которого он не мог вспомнить. «Фантом»? «Призрак»? «Привидение»? – А какая теперь разница?

Наибольший ужас навевала мысль навечно застрять в этом состоянии. В одиночестве. кружить над землей без сна и отдыха, не иметь возможности хоть с кем-то поговорить, хоть что-то сделать. Существовать, и в то же время не существовать.

***
Прошла уже неделя с того злополучного дня. Валерий окончательно отчаялся. Он побывал везде, где мог – в церкви, у родителей, на кладбище, даже у экстрасенса.

В храме Рождества Христова горели свечи, сияли оклады на иконах, терпко пахло ладаном, батюшка в алтаре возносил вечерние молитвы Господу, но блуждающую душу не заметил.

В родном доме мама, постаревшая и осунувшаяся, сидела за столом в гостиной и полными слез глазами смотрела на фотографию с траурной лентой наискосок. Валера опустился рядом с матерью, даже коснулся ее руки, но она не почувствовала присутствие сына. Немного позже, в комнату вошел отец, сгорбленный, с потухшим взглядом и тяжело опустился на диван. Но и он не понял, что Валерий здесь.

На Никольском кладбище царила тишина, прерываемая шелестом травы и пением птиц. Разномастные оградки окружали аккуратные прямоугольники памятников. Пахло свежей землей и скошенной зеленью. Светила полная луна. Никаких духов и душ не было в помине, по крайней мере, за ночь не появилось ничего.

Медиум, судя по всему, оказался обычным шарлатаном. Когда Валерий проскользнул в салон магических услуг, тот как раз проводил спиритический сеанс. Вращал хрустальный шар дымчато-голубого цвета и передавал сидящей напротив престарелой даме послания от ее покойных мужа, сестры и матери, души которых якобы находились здесь. На самом деле, никаких душ не было, от слова «совсем». Просто колдун говорил то, что вдова хотела слышать, и таким образом, отрабатывал свой гонорар.  На всякий случай, фантом опустился прямо на стол, между экстрасенсом и его посетительницей, коснулся хрустального шара, мысленно заговорил, но маг никак не отреагировал на это и продолжал выдавать придуманные им фразы за волю умерших. Клиентка верила и вытирала глаза платочком. Услышав все, что хотела, пожилая леди достала из сумочки солидную стопку купюр, отдала ее экстрасенсу, еще пару минут рассыпалась в благодарностях и, наконец, покинула заведение.  Призраку ничего не оставалось, как последовать ее примеру, так как делать здесь было явно нечего.

Валера летел прочь от города, кажется, на север - вообще-то, ему уже было все равно. Проплыли внизу дачные поселки, три озера, начался лес. Наступала ночь, на небо выкатывалась бледно-желтая луна, зажигались звезды, слышались отрывистые крики ночных птиц.  Вдруг он услышал, скорее даже уловил тихий жалостный звук, доносящийся откуда-то снизу, из-за деревьев. Фантом полетел медленнее и начал снижаться. Звук повторился. Кажется, плакал ребенок.

Программист опустился еще ниже и, кружа над землей, обозревал темноту среди деревьев. Плач слышался все явственнее. Наконец, призрак заметил на полянке возле куста светлый силуэт. Это была маленькая девочка лет пяти в голубых джинсах с вышитыми на них розочками и тонкой джинсовой курточке, накинутой поверх футболки с нарисованной на ней куклой Барби. Когда-то белые кроссовки были уже изрядно замызганы, на одежде виднелись следы от грязных рук и зеленые пятна от травы. Светлые волосы были собраны в два растрепанных хвостика, обрамлявшие красное распухшее личико. Рядом на земле валялась панамка. Она сидела прямо на земле и тихо плакала, наверное, уже давно.

Валерий приземлился прямо перед ней, раздумывая, что можно предпринять. Какое-то время девочка была занята своим горем, размазывая слезы грязными кулачками по щекам. Наконец, она отняла руки от лица и вдруг уставилась на Валеру. С минуту она молчала, хлопая огромными серыми глазищами, потом прерывисто вздохнула. «Ты Ангел?» - спросила она охрипшим от плача голосом.

Фантом смешался. До этой девочки его не видел никто, даже экстрасенс. Захотелось даже обернуться и посмотреть, нет ли кого-то позади.  Но девочка смотрела прямо на него, Валеру, в этом не было сомнений. Как это ей удалось - разбираться не было времени.  Вот только ответить на вопрос он не мог – голоса у него не осталось. Пришлось кивнуть. Во-первых, если бы он покачал головой, у девочки могли появиться другие вопросы, а говорить Валерию все равно было нечем, а во-вторых, не все ли равно, кто он?

Так или иначе, но наличие рядом ангела девочку вполне удовлетворило. Она сообщила призраку, что ее зовут Настюшей, она приехала в гости к бабушке в деревню и ходила с соседской девочкой Любой и ее братом собирать ягоды, но отстала и заблудилась. А когда стало темнеть, она испугалась. Правда, бабушка говорила, что волки здесь давно не водятся, но она, Настя, побоялась идти по ночному лесу. Соседская девочка Люба рассказывала ей, что в темноте появляются блуждающие огоньки и, если за ними пойдешь – попадешь в болото, а в болоте живут страшные призраки, которые затаскивают людей в трясину, на самое дно. (Валера усмехнулся про себя). Поэтому Настюша решила сесть на полянке под кустом и ждать, пока станет светло. Но было все равно очень жутко, слышались какие-то скрипы, шорохи, качающиеся ветки были похожи на страшные руки, готовые ее схватить. А теперь, когда появился Ангел, ей совсем не страшно, он ведь не даст ее в обиду.

Глядя на молчащего призрака, девочка спросила, могут ли Ангелы говорить, а на его отрицательный жест согласилась: «Ну и ладно, я сама буду спрашивать, а ты просто кивай!»  После чего засыпала его вопросами, правда ли, что он живет на облаках, не холодно ли ему там жить, можно ли потрогать звезды, видел ли он Бога… - Валера только успевал кивать и мотать головой.

Наконец Настя явно устала – она терла глаза и зевала.
«Я хочу спать – сообщила она, - ты меня будешь охранять?» - Валера привычно кивнул. Девочка деловито сорвала несколько больших лопухов, росших неподалеку, и постелила их на землю. Получилась почти настоящая постель. Панамку она положила под голову, закуталась в курточку и через минуту уже ровно посапывала во сне.

Фантом, несколько ошарашенный своей неожиданной миссией, охранял ее до утра.
Правда, его мучил вопрос – почему Настя видит его? У нее способности, которых нет у других, или просто все дети до определенного возраста могут видеть то, чего не дано узреть взрослым? Но видимо, этому вопросу суждено было остаться без ответа.

***
Постепенно чернильная ночная синева начала светлеть. Поблекли звезды, закатилась луна. По небу протянулась ярко-розовая полоса. Наступал рассвет.

Вдруг в утренней тишине послышались крики. Сначала это было просто «Ауууу!», но чем ближе становились голоса, тем явнее слышалось «Настя, Настенька!» Лежащая на земле девочка пошевелилась и открыла глаза. «Ой, Ангел, это ты? С добрым утром! Ты правда меня всю ночь охранял?» -  бормотала она спросонья. Из леса показалась группа людей, которые шли цепью, осматривая местность, заглядывали под кусты, обходили пни и деревья, заглядывали в ложбины.  В первом ряду шла бледная женщина, ее светлые волосы были растрепаны, глаза покраснели.

«Ой, Ангел, смотри, это же моя мама! Мамочка!!!»  - девочка бросилась навстречу женщине, которая подхватила ее на руки и прижала к себе, плача и смеясь одновременно.

«Тебе пора,» – низкий бархатный голос позади заставил призрака обернуться. Человек с добрым, но строгим лицом и длинной бородой, странным образом держащийся в воздухе, был одет во что-то похожее на римскую тогу, переливающуюся белым, голубым и серебристым цветами.  Он призывно, почти повелительно махнул рукой, приглашая Валеру следовать за собой.

«Вы ангел?» -  вырвалось у программиста, и он подивился так внезапно появившемуся голосу.

Бородатый усмехнулся.  – «Вот уже и в Ангелы записали. А я всего-навсего провожатый. Летим, тебя ждут.»

«В Рай, в Ад?» -  не удержался от вопроса фантом.

«Ну что ты, как маленький? -  бородач поморщился - это вы, люди, напридумывали себе кипящих котлов и эдемских садов. А на самом деле ничего такого нет, есть небесный мир – и он одинаковый для всех. Просто после смерти душа человека остается такой же, как при жизни, но врать, красть, браниться, пьянствовать она уже не может. Поэтому многим так тяжело жить в добре, к которому они не привыкли. Это и есть их ад.» 

***

«Ну что ты мама, - пытаясь высвободиться из объятий заплаканной женщины, говорила Настя – я здесь была не одна, со мной Ангел был, настоящий, правда-правда, пойдем я тебе покажу!» - она бросилась к кусту, таща за собой мать и вдруг остановилась   -  «Ой, а где он?»

***

Валера поднимался все выше, следуя за своим бело-голубым проводником. Прежде чем скрыться в облаке, он бросил прощальный взгляд на землю. Маленькая фигурка с золотистыми волосами, задрав голову к небу изо всех сил махала ему рукой.


28.07.2025


Рецензии