Исповедь Сибиряка. Глава. 9 Мемуары
Жизнь на десять процентов заключается в том, что с вами случается, и на девяносто процентов в том, как вы на это реагируете.
Лу Хольц (род. 06 января 1937 года) — бывший американский футбольный тренер и телевизионный аналитик
Жизнь нас учит. И живём мы ради этих знаний. И приходим мы в этот мир, чтобы эти знания получать. Наша жизнь - это точное отражение наших же убеждений.
Когда меняешь свои самые сокровенные убеждения в отношении окружающего мира, соответственным образом начинает меняться и наша жизнь.
В дошкольном возрасте мы с местными ребятами одногодками ловили возле нашего дома птиц – стрижей.
Средством для удачной охоты являлись птичьи перья, за конец которых привязывали прочную нить с металлической гайкой.
В летнее время стрижи активно обустраивали себе гнёзда, сделанные в глиняных береговых кручах речки - Улуйка. По этой причине стрижей иногда называют «береговыми ласточками».
Птица, круто спикировав с лёта, хватала клювом перо, и резко поднимало его вверх. При этом гайка с ниткой начинала совершать отклонения, с большой амплитудой перехлестывая крылья и захватывая, таким образом, стрижа в плен плотных объятий.
Птица падала камнем на землю, а мы с радостными воплями восторга захватывали её в плен. Впоследствии подержав стрижа в руке и утолив своё праздное любопытство, отпускали стрижа на волю.
Мой брат Михаил был моложе меня на 5 лет и по этой причине Отец поручил мне внимательно опекать его.
Я послушно кивнул папе головой и тут же переключился на ловлю стрижей. Вблизи с нашим домом стоял с работающим двигателем садово - огородный безрамный колесный трактор «ДТ-20» малой мощности.
Он выпускался Харьковским тракторным заводом. Отец готовил его к покосу, подвесив сзади сенокосилку, и затягивал гайки крепления.
Младший брат - Миша воспользовавшись отсутствием моего контроля, спокойно подошёл к трактору спереди со стороны радиатора.
Он с любопытством протянул указательный палец правой руки навстречу к вращающемуся, с бешеной скоростью, лопастям вентилятора двигателя…
Тугой фонтан крови ударил с разорванного пальца, и Миша громко закричал от болевого шока. Я обернулся на крик и обомлел, увидев страшную картину...
Мысль мгновенно пронзила сознание, и я отчётливо понял, что произошло - непоправимое. За эту халатную беспечность мне придётся держать суровый ответ перед отцом.
Я бросился бежать наутёк, но детский ум подсказывал, что это лишь жалкие и тщетные попытки в надежде скрыться от заслуженного наказания.
Волшебный пендаль отца привёл меня в состояние «летящего альбатроса» придал мне дополнительное ускорение и я, пролетев по воздуху несколько метров, удачно приземлился в канаву.
Вскочив снова на ноги, я вновь кинулся вперёд. Инстинкт самосохранения и страх перед наказанием безудержно толкал меня поскорее скрыться от опасности и я бежал не жалея сил.
В детстве я часто испытывал боль и страдание, а также терпел голод и тестировал организм, на прочность, осуществляя высокие физические нагрузки.
Ведь жизнь сибиряка - это постоянная борьба за выживание против дикой стихии Природы.
А чем больше трудностей у тебя возникает на жизненном пути, тем лучшую прививку ты получаешь от невзгод и лишений, становясь крепче и закалённее, словно булатная или дамасская сталь.
Именно сложности делают жизнь человека интересней и увлекательней. Любая «катастрофа» в нашей жизни – это не столько катастрофа, сколько ситуация, дожидающаяся, чтобы мы переменили своё к ней отношение.
Жизнь необязательно должна быть исполнена боли, хотя боль – главный стимул к переменам. Пока нам не станет больно, мы можем притворяться. Наше эго будет говорить: «Всё у меня прекрасно».
Физическая боль – это идеальный сигнальный механизм, заставляющий нас вовремя сменить свое поведение, чтобы не получить более тяжёлых повреждений или увечий.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225072900770