Корова в погребе, или Стог под землёй
Было это в первые годы после революции, в 1922 или 23-м году. В купленный дом переехала также бабушка Любава, отцова мать, к тому времени овдовевшая.
На новом месте пришлось полностью обустраиваться. Выкопали большое подполье, чтобы картошку в него ссыпать да что-нибудь по мелочам хранить. Тогда ещё в стеклянные банки овощи не закатывали, да и банок не было. Горшки тогда были из обожженной глины. А огурцы, помидоры и капусту солили в бочках и хранили в глубоких погребах вне дома. Туда же помещали редьку, морковку, красную свёклу и другие корнеплоды.
Сарайчик к дому пристроили. Молодой семье полное хозяйство выделили: только что отелившуюся тёлку, шесть овец, несколько кур с петухом. Овец отправили на всё лето в общий гурт на пастбище. Корова ночует дома.
На очереди – устройство погреба. В степном Алтае погреба особенные, не то, что, например, на Украине или в других более тёплых местах. Здесь они должны сохранять плюсовую температуру даже в самые лютые морозы – до сорока градусов и выше. Земля промерзает метров до трёх, а то и больше. Поэтому погреб делают глубиной до пяти метров. Сверху он - почти как обычный колодец. Только сруб не возвышается над поверхностью. А после метровой или чуть большей глубины, когда заканчивается черноземная почва и начинается красная глина, погреб постепенно расширяется. В земле оказывается пустота, похожая на кувшин. Сверху ширина - метр с небольшим, а внизу – все четыре метра или больше. Спускаются в погреб по лестнице.
Вот такой погреб и выкопали в углу сарая. Закончив к вечеру земляную работу, вытащили лестницу, прикрыли его досками и ушли отдыхать.
Здесь к месту напомнить читателям о законе Мёрфи, о котором я уже писал в каком-то рассказе. А звучит он так: «Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так». У нас его знают как «закон подлости», «закон бутерброда» и «генеральский эффект».
Рано утром вышла молодая хозяйка, чтобы подоить корову да отправить её в стадо на выпаса. А коровы в сарайчике нет. Ворота закрыты. Куда же она делась? Вечером была в сарае, доила же её. А теперь вот нет!
Вдруг мелькнула догадка! Елена быстро подошла к погребу. Доски оказались отодвинутыми. На дне погреба она увидела свою корову. Та стояла на своих ногах и, задрав морду, пыталась увидеть, что там, наверху. Сработал закон Мёрфи! Могла же корова чисто теоретически упасть в погреб? Вот и упала!
Быстро вернулась в избу и громко сказала:
- Корова в погреб упала!
Выбежали и Иван, и бабушка Любава.
- И что ж теперь делать? Она же большая, тяжелая, центнера три и даже больше. Нам её не вытащить.
Позвали старшего брата, Петра Михайловича. Соседи подошли. Полный сарайчик народу набралось. Стали рассуждать.
- Как же она упала? Стоит на ногах, ничего не сломала.
- Она вообще не повредилась. Удачно свалилась!
- Наверно, кувыркнулась и уже на земле!
- Допустим, подхватим мы её верёвками и всем миром потащим вверх. Она же будет поперёк погреба. Во вход не пролезет. И развернуть её не сможем.
Мужики курили, рассуждали. Кто-то с упрёками:
- Лучше надо было погреб прикрывать!
- Да кто ж её знал, что она такая любопытная!
- Без коровы теперь останетесь…
- Это почему же?
- А потому. Придётся её прямо в погребе зарезать и вытаскивать по частям.
Сердобольная хозяйка тем временем набрала охапку сена и по опущенной лестнице явилась к корове. Хоть покормить. Там и подоила её. Выбралась с удоем. Отнесла молоко в дом. Напоила им Надю. Вернулась к толпящимся мужчинам.
- Надо много сена, - уверенно сказала она.
- Зачем? Так и будешь кормить её там?
- А затем. Надо стог метать в погребе. Вы сверху будете сено подавать, а я внизу буду раскладывать. Ну, как недавно на сенокосе делала. Слой будет увеличиваться, и мы с коровой подниматься будем.
Заговорили все сразу:
- Вот это придумала!
- А ведь получится!
- Сена надо много. Весь стог и понадобится.
Тогда ещё жили единолично, о колхозах и не знали. В каждом подворье была своя лошадь, а то и две. Родственники и соседи запрягли подводы и отправились в поле к стогу, который недавно заготовила молодая семья. С сеном вернулись только к вечеру. Корову в погребе постоянно кто-нибудь навещал. Для неё зажгли керосиновый фонарь. Давали ей воды. Гладили, с ней разговаривали. Поэтому она была спокойной, А на ночь даже улеглась на подстилку из сена.
Наутро началась эпопея! Лестницу убрали. Сено опускали на верёвке. Елена принимала его и распределяла под ногами. Так и танцевали они с коровой. Медленно, но верно поднимались всё выше и выше. К обеду приблизились к узкой горловине. Корове уже стало тесновато. Она отворачивала голову на сторону или поднимала кверху.
Сено продолжали подкладывать. Животное уже волновалось, видя яркий дневной свет. Вскоре голова её оказалась на уровне земли, можно было взять её за рога.
Тут нашлось много советчиков, как действовать дальше. Старший брат, Петр Михайлович, распорядился подхватить её верёвкой под передние ноги. С двух сторон должны тащить за верёвку по два человека. Ещё двое ухватятся за рога. Елена и ещё кто-нибудь будут помогать снизу.
И вот настал решительный момент. Ещё раз уточнили, кто как действует. Под команду Петра дружно натянули верёвки, потащили за рога, поднажали снизу. В какой-то момент корова выбросила передние ноги, стала на колени на край ямы.
- Давай! Давай! Давай! – подбадривали друг друга. И вот уже передняя часть туловища на поверхности, вот ещё и ещё. И, наконец, корова оказалась на земле полностью и встала на все четыре ноги. Все вздохнули с облегчением. Отвязали верёвки. Потрясённое животное медленно вышло на улицу и громко замычало. Как бы ставя точку в завершение спасения.
Бабушка Любава к этому времени накрыла стол, на радостях выставила самогонку. И все дружно обмыли благополучное завершение необычной операции.
В тот же день принесли и брёвнышки, и толстые доски. Сразу всё нашлось. Плотники оборудовали стенки, нижнюю и верхнюю крышки. Это для того, чтобы зимой между ними помещать утеплитель. Погреб теперь был совсем не опасен, даже если бы на него снова зашла корова.
Свидетельство о публикации №225072900773
Спасибо, Василий, за Вашу историю.
Зура Итсмиолорд 09.08.2025 00:24 Заявить о нарушении
Скот иногда в погреба падает! Такой у него характер.
Спасибо за поддержку фактами.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 08.08.2025 18:29 Заявить о нарушении