Кто для кого в Казанском федерально университете?

КТО ДЛЯ КОГО В КАЗАНСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ?

Представители Республики Татарстан при каждом удобном случае не забывают упомянуть о том, что Казанский федеральный университет один из лучших вузов в России. Может оно и так? Да вот только кто кого в Казанском федеральном университете? Будем разбираться.

Хозяйственные службы для сохранения рабочей обстановки студентов, преподавателей, учёных и всех тех, кто приходит на рабочее место и на место учёбы в главный корпус университета в ежедневном режиме? Или наоборот? Всё это многообразие образованных и получающих образование людей для того, чтобы зарплата у работников хозяйственных служб была?

Я склоняюсь ко второму варианту ответа. Иначе, чем можно объяснить ряд фактов, связанных с интерьерами:

1) полгода в аудитории 311 главного корпуса КФУ на улице Кремлёвская 18 под раковиной дырявая горфа (это сливная пластиковая в гармошку трубка) и потихоньку протекает. Неужели можно себе вообразить, что каждый из сотрудников наблюдающий это не обратился за помощью при первой же возможности? Работники университета очень ответственные люди от уборщиц до профессоров! Я лично сама пару раз делала запись в журнал для сантехников на вахте;

2) оконные рамы во всех без исключения аудиториях, кабинетах, лаборатории в диапазоне номеров комнат 304-314 главного корпуса КФУ на улице Кремлёвская 18 оснащены шпингалетами, которые уже лет 15 как не представляют из себя целостных конструкций. В количестве лет я могу немного ошибаться, возможно это большая цифра. Я давным давно рабюотаю в этих интернах и неоднократно обращалась сначала за помощью к плотникам, потом выше и выше по служебной лестнице из года в год, и не только я, а "воз и ныне там";

3)оконные рамы во всех без исключения аудиториях, кабинетах, лаборатории в диапазоне номеров комнат 304-314 главного корпуса КФУ на улице Кремлёвская 18, изготовленные из дерева и установленные к 200-летию Казанского университета в 2004 году настолько деформированы и в некоторых случаях с разрушенной грибом-дереворазрушителем древесиной, что открывать и закрывать их без проблем не представляется возможным. Другой вентиляции интерьеров помимо оконного не предусмотрено архитектурой старинного здания, построенного в конце XVII века. Потратить физическое усилие, потратить время на несколько попыток в борьбе с рамой, нервничать по поводу того, что если окно не закроется, то кабинет или аудиторию невозможно будет сдать на сигнализацию - это тот комплекс дискомфорта, который получает каждый сотрудник кафедры ботаники и физиологии растений перед уходом с рабочего места позднее всех. Из года в год разные сотрудники обращаются за помощью в хозяйственные службы...

Стоп! Что это за выражения "обращалась за помощью" и "обращаются за помощью"? Кто в данной ситуации нуждается в помощи? Те люди, которым предоставлена возможность поработать в аварийном помещении? Или хозяйственные службы, которые из-за дефицита кадров и слишком обширной площади всевозможных университетских зданий не в состоянии наблюдать за каждым нюансом по хозяйству и нуждаются в сигналах от сотрудников структурных подразделений университета?;

4) студенческие стулья офисного образца с сидением и привинченной спинкой, тоже 20 летней давности далеко не все имеют спинки. Кому повезёт из студентов, тот будет иметь возможность облокотиться спиной, сняв некоторое физической напряжение. Впрочем, этих полустульев не много всего 6 штук;

5) двери кабинок в женском туалете первого этажа главного корпуса КФУ на улице Кремлёвская 18 оснащены давным давно переломанными ручками.

Бесконечное количество сигналов от разных сотрудников, работающих в выше указанных интерьерах из года в год сигнализировали о проблемах. Кто для кого в Казанском федеральном университете?!

Моё терпение лопнуло. На прошлой неделе я отправилась по кабинетам в отдел безопасности и в приёмную проректора по хозяйственной деятельности с угрозами.

- Не закрыв все комнаты на 3-м этаже по объективным причинам я не сдам их все сразу на сигнализацию, и проблемы в одночасье станут вашими!

Минут через 15 ко мне на 3-ий этаж пожаловали посетители из начальствующей стороны. Они обошли проблемную зону, пофотографировали, посовещались и ушли.

Вчера студенты и преподаватели, покидая кабинеты и аудитории как обычно занималась украшением оконных рам. Я пообщалась с преподавателями и сегодня уже приняла решение о том, что стоит написать рассказ на тему "Кто для кго в Казанском федеральном университете?"

Светлана Федорова, Казань, 29 июля 2025 г.


Рецензии