Построение полифонического синтезатора 1

Многоголосные ЭМИ с клавиатурой на ранних стадиях строились по принципу электроорганов. В случае электронных ЭМИ это требовало наличия 12 тональных генераторов с октавными делителями частоты (Радио", 1967 г., №12), либо наличие одного тонального генератора с набором из 12 делителей, формирующих равномерно-темперированную гамму (А.Моисеев. "Выбор коэффициентов деления для ЭМИ. "Радио", 1990 г., №3). Такое построение ЭМИ имеет ряд недостатков - нужно много деталей. Исполнитель играет одновременно не более 10 звуков, а в случае 5-октавной клавиатуры в состоянии, подготовленном к игре находятся 60 клавиш. Т.к. генераторных и темброобразующих цепей много, в случае слабой экранировки в громкоговорителях слышен фон в виде нестройного гула всех 12 тональных генераторов и продуктов деления их частот. Инструмент получается сложным, достаточно тяжелым и не всегда надёжным.
С появлением в начале 1970-х годов логических микросхем стало возможным строить полифонические ЭМИ по канальному принципу. Т.е., не держать подготовленными к игре все 60 источников звука, а использовать, например, только 4, ограничившись 4-голосной полифонией, например, для не слишком сложного варианта ЭМИ. А каждый из 4-х каналов снабдить собственной развитой обработкой звука.
  В основе работы предлагаемого ЭМИ положен непрерывный опрос клавиатуры и включение соответствующего звукообразующего канала. На иллюстрации к данному разделу приведен алгоритм работы для 4-канального варианта полифонического ЭМИ.


Рецензии
MP3 и уши, сердце, глаза.

MP3-музыка проигрывает возрастающий звук, а убывающий обрывает. Объясняет это неслышанием убывающего звука. А ведь если слушать только нарастающий, это будет постоянный шок для уха. Оно должно потихоньку восстанавливаться, а не резко обрываться. Доведут ухо до максимума и бросают в пропасть.
Первым страдает настроение. Если слушать старые магнитные записи, то настроение поднимается; а если mp3, то портится. Страдают уши. От настроения страдает сердце, а следом и глаза.
С mp3 надо что-то делать!
Лучше всего не запрещать MP3, а доработать проигрыватели и делать плавное уменьшение интенсивности звука при неслышимости.

Сергей Ша   29.07.2025 17:17     Заявить о нарушении