Мой фотоальбом актрис - Ирина Купченко

Ирина Петровна Купченко — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1989). Родилась 1 марта 1948 года в Вене (Австрия) в семье военного и преподавательницы английского языка.

Из-за профессии отца семье приходилось часто менять место жительства. Из Вены они перебрались в Киев, где Ирина и окончила школу. В детстве занималась в театральном кружке Дворца пионеров и кружке кинооператоров, увлекалась танцами, мечтала о карьере балерины.

С 1965 по 1966 год училась на факультете иностранных языков Киевского университета имени Тараса Шевченко. После этого переехала в Москву, где поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина.

В 1969 году режиссер Андрей Кончаловский пригласил ее на главную роль Лизы Калитиной в фильм «Дворянское гнездо», снятый по мотивам романа И.С. Тургенева.

Дебют Купченко на сцене театра состоялся в 1970 году, когда она сыграла роль Октавии в спектакле «Антоний и Клеопатра». После этого последовали десятки других ролей, среди которых: леди Анна («Ричард III»), Аглая («Молодость театра»), Долли («Анна Каренина»), Инесса Арманд («Брестский мир»), Марта («Великая магия»), Клодия («Мартовские иды»), Донна Анна («Каменный гость»), Атуева («Дело»), Роксана («Сирано де Бержерак») и другие.

В общей сложности Ирина Купченко снялась в более чем 60 фильмах и сериалах. Среди наиболее известных киноработ: «Звезда пленительного счастья», «Странная женщина», «Обыкновенное чудо», «Отпуск в сентябре», «Без свидетелей», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Забытая мелодия для флейты» и другие.   

ЗНАЧИМЫЕ ФИЛЬМЫ  с участием Ирины Купченко по годам (29 фильмов):

«Дворянское гнездо» (1969) — мелодрама, экранизация одноименного романа Ивана Тургенева.
 «Дядя Ваня» (1970) — драма, экранизация одноименной пьесы Антона Чехова.
 «Романс о влюбленных» (1974) — драма, где Купченко сыграла Люду.
 «Чужие письма» (1975) — учительница Вера Ивановна.
 «Звезда пленительного счастья» (1975) — княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая.
 «Странная женщина» (1977) — мелодрама, где Купченко сыграла юрисконсульта Евгению Шевелёву.
 «Обыкновенное чудо» (1978) — музыкальная сказка, экранизация одноименной сказки Евгения Шварца.
 «Отпуск в сентябре» (1979) — драма, фильм по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». 
«Одинокая женщина желает познакомиться» (1986) — мелодрама, где Купченко сыграла главную роль вместе с Александром Збруевым. 
«Забытая мелодия для флейты» (1987) — трагикомедия.
«Внутренний круг» (1991) — фильм, где Купченко сыграла директрису.
 «Мартовские иды» (1991) — фильм, где Купченко сыграла Клодию.
 «Послушай, не идет ли дождь» (1999) — киноповесть.
 «Летние люди» (1995) — драма.
 «Приходи на меня посмотреть...» (2000) — лирическая комедия, новогодняя мелодрама о двух одиноких женщинах и одном случайном госте.
«Подмосковная элегия» (2002) — драма.
«Благословите женщину» (2003) — Анна Степановна, мать Веры — мелодрама Станислава Говорухина по повести И. Грековой «Хозяйка гостиницы».
 «Московская сага» (2004) — мать Майи Стрепетовой; — многосерийная драма по одноименному роману-эпопее Василия Аксенова.
«Ночь светла» (2004) — Зинаида Антоновна, директор интерната для слепых, глухих и немых детей;
«Херувим» (2005) — Наталья Марковна Герасимова, мать Стаса;
«Бесы» (2006) — Варвара Петровна Ставрогина, мать Николая Всеволодовича Ставрогина;
«Дом на набережной» (2007) — Юлия Михайловна, жена академика Ганчука, преподаватель немецкого языка в институте.
«Бесы» (2006) — Варвара Петровна Ставрогина, мать Николая Всеволодовича Ставрогина.
«Кука» (2007) — мать Лены.
«Дом на набережной» (2007) — Юлия Михайловна, жена академика Ганчука, преподаватель немецкого языка в институте.
«Судебная колонка» (2007–2008) — Татьяна Павловна Иванова, мать Дарьи.
«Трое и Снежинка» (2007) — Валентина Андреевна, мать Эндрю.
«Желание» (2009) — Галина Ивановна, мать Веры и Валентины.
«Дом на Озерной» (2009) — Галина Семеновна Седова.
 
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ: награждена орденами Почета (1999) и Дружбы (2019), отмечена благодарностью (2018) и Почетной грамотой (2021) Президента РФ. Обладательница премий «Ника» (1988, 2016) и «Золотой орел» (2009); член Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ  пришло к Ирине Купченко после спектакля «Суббота, воскресенье, понедельник», поставленного в 2019 году руководителем Театра Стабиле дель Венето Лукой де Фуско.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ: первый муж (с 1969 года) — Николай Львович Двигубский (1936–2008), французский, советский и российский художник театра и кино. Второй муж (с 1972) — Василий Семенович Лановой (1934–2021), артист Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова, народный артист СССР (1985).

ДЕТИ: сын — Александр Васильевич Лановой (род. 1973), внучка — Анна, родилась вне брака.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ из жизни Ирины Купченко:

Неточная дата рождения. Актриса родилась в ночь с 29 февраля на 1 марта 1948 года, но традиционно празднует день рождения 1 марта.

Мечта о карьере балерины. В детстве Ирина Купченко страстно мечтала о карьере балерины, но из-за слишком высокого роста (175 см.) ей не суждено было порхать в пуантах и пачке по сцене.

Отказ быть педагогом. Ирине Купченко предлагали заняться преподавательской деятельностью и вести курс актерского мастерства в театральном училище, но она отказалась. Актриса понимала, какой груз ответственности ложится на педагога, и считала, что преподаванием должны заниматься люди, для которых педагогика — это призвание.

Отказ от социальных сетей. Ирина Купченко сознательно отказалась от социальных сетей, считая, что у нее достаточно много друзей и реальных знакомых.
Лучший отдых. В одном из своих редких интервью Ирина Купченко призналась: лучший отдых для нее — это генеральная уборка квартиры. Еще она очень любит работать на земле, сажать деревья и разные растения. 

ВОСПОМИНАНИЯ об актрисе коллег и друзей:

Александр Збруев. Народный артист РСФСР считал Купченко необыкновенно глубокой актрисой. По его словам, на площадке она всегда четко знала, что должна делать. Если не понимала, не приступала к работе, пока не ощущала, что именно от нее нужно в кадре.

Сергей Юшкевич. Заслуженный артист РФ вспоминал, что был счастлив играть с Купченко в спектакле «Последние луны». По его словам, Ирина Петровна вызывала восхищение не только как актриса, но и как человек. Она никогда не заходила на чужую территорию, занималась исключительно своим персонажем.

Евгений Князев. Народный артист РФ отмечал, что Купченко уникальна своей породой, где абсолютно отсутствует даже капля пошлости и низменности. По его словам, вне игры она обособленно жила и не впускала никого в свою личную жизнь, но при этом была очень общительной и приятной.

Вадим Абрашитов   говорил, что она блестящая актриса, у которой есть дух образа, она его ткет из мельчайших штрихов. Он утверждал актрису на главную роль в картине «Слово для защиты», но поработать вместе не довелось: в тот год Купченко тяжело заболела, и врачи запретили не только сниматься, но и выходить на сцену.

Андрей Житинкин  отмечал, что Купченко — религиозный и глубокий человек. Когда они бывали на гастролях с антрепризным спектаклем, Ирина просила организаторов, если есть интересный храм или монастырь, включить в программу поездку туда.
 
Андрей Михалков-Кончаловский  (режиссер) вспоминал, что во время съемок в фильме «Дворянское гнездо» чувствовал себя Лаврецким и был благодарен Купченко за энергию, которую она ему дала.

Наталья Дрожжина, однокурсница Купченко, рассказывала, что Ира самозабвенно занималась и почти никогда не принимала участия в студенческих посиделках с гитарами. Больше всего она радовалась, что ей, одной из немногих, позволяют сниматься в кино.

Василий Лановой  признавался, что, увидев Ирину, понял, что это его судьба, и бросил все увлечения и флирты.

Олег Янковский  говорил, что Ирина — очень самостоятельная, глубоко чувствующая любую роль актриса. Они давно снимались вместе и научились понимать друг друга с полуслова и с полувзгляда.

Андрей Кончаловский (режиссер) вспоминал, как случайно встретил на «Мосфильме» девушку, которая была точь в точь похожа на главную героиню фильма «Дворянское гнездо».

Михаил Агранович (режиссер) рассказывал, что, пересмотрев десятки картин с Купченко, в своем новогоднем фильме видел только ее. Во время работы над фильмом «Приходи на меня посмотреть»  он изначально знал, что на главную роль ему нужна только Ирина  Купченко.

Сергей Юшкевич, заслуженный артист РФ, рассказывал, что Ирина Купченко вызывала восхищение не только как актриса, но и как человек. Он отмечал, что она никогда не заходит на «чужую территорию», и занимается исключительно своим персонажем, и очень деликатна.

Ольга Будина, актриса театра и кино, телеведущая, говорила, что благодарна судьбе за встречу с Ириной Купченко. По ее словам, актриса может быть слабой и сильной, играть в разных жанрах и всегда прекрасна. Будина отмечала, что с Ириной Купченко комфортно и тепло общаться.

КНИГИ, посвященные Ирине Купченко:

1. «Ирина Купченко», автор Светлана Горностаева, опубликована в 2020 году. В статье рассказывается о популярности актрисы в советское время, о ее ролях в фильмах «Дворянское гнездо» и «Дядя Ваня», о работах в картинах «Странная женщина», «Забытая мелодия для флейты», «Старые клячи», «Без свидетелей» и других.

2. «Ирина Купченко», автор Валентина Ерошкина, размещена в литературном дневнике и опубликована в 2021 году. В статье описываются черты актрисы, которые автор описывает как воплощение загадочной русской души.

3. «Ирина Купченко: актриса Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова...: [фотолетопись: эксклюзивный фотоальбом]», (издательство «Арт-Лайт», Самара, 2017). Книга содержит 228 страниц.  Автор - Вячеславом Моцардо.

4. «Ирина Купченко», автор Демин Вадима Петрович (издательство «Бюро пропаганды советского киноискусства», серия «Актеры советского кино», 1977). 

По информации на 2024 год, Ирина Купченко живет в Москве, в трехкомнатной квартире недалеко от Арбата. При этом актриса может уезжать на дачу, которую построил ее муж, Василий Лановой, — двухэтажный дом из красного кирпича с баней в подмосковном поселке Внуково.

По данным на март 2024 года, в 76 лет актриса продолжает сниматься в кино и выходить на сцену театра, в частности, в спектаклях «Евгений Онегин» и «Война и мир». Ирина Купченко заявила, что не собирается уходить на покой и не мыслит себя без работы.

ПРИМЕЧАНИЯ – публикации на сайте «Проза.ру»  , посвященные Ирине Купченко.

1.  Светлана Горностаева. Ирина Купченко. – 2020 г.
2. Александр Щербаков 5. Единственная любовь актрисы Купченко. – 2024 г.

В.В. --- 29.07. 2025.


Рецензии