Астенолит. Третий этап. Ознакомительный фрагмент
Посреди жаркой, духовитой степи, рядом с одиноким деревом, раскинувшим свою крону – зонтик на несколько метров в окружности, стоит таверна. Степь, раскинувшаяся вокруг, уже поблекла, яркие краски, присущие ей по весне, потускнели, сгладились, словно присыпанные пылью. На дворе конец жаркого сезона, и скоро на эти земли придёт длинный и серый, а местами и свирепый, благодаря своим ветрам и торнадо, сезон дождей. Но пока ещё тепло, и тихо. Ветра совсем нет, и потому полог разнотравья почти не движется, так же, как и листва на редких, в этой местности, островках кустарника, и на деревьях в небольших рощицах.
Таверна же выделяется на фоне уставших красок степи ярким пятном. Цвета у неё не потухли, видимо заботливый и любящий хозяин совсем недавно обновил их. Возможно, он сразу не пожалел денег, и покрасил строение одним из самых современных покрытий, имеющих ход на данный период в Содружестве, которое не тускнеет и по прошествии достаточно продолжительного времени. Путник, проезжающий на наземном транспорте, а он на данной планете, находящейся на самой периферии уже упомянутого Содружества, всё еще был в ходу, мог понять, что это однозначно таверна, а не одинокий хутор фермера–отшельника, именно и только лишь по большой вывеске, установленной рядом с основным зданием. Об этом же предупреждали и её дублёры–щиты, установленные на расстоянии пары километров в каждом из четырёх направлений от перекрёстка, в ста пятидесяти метрах от которого и стояла таверна.
Рядом с ней была расчищена довольно вместительная стоянка, а по соседству оборудованы ещё и посадочные места для путешествующих на летательных аппаратах. Флаеры, давайте будем называть эти летающие средства передвижения именно так, были основным транспортным средством на данной планете. Пусть и захолустье, но всё-таки захолустье сильного и прогрессивного Содружества. Так что флаеров тут было много, и использовались они не только частниками, но и специалистами различных планетарных служб, такими как полиция, служащими сил противодействия катастроф, медиками и многими другими. А вот наземным транспортом перевозили в основном грузы, составляя целые поезда из прицепов, которые волочил за собой мощный трак–грузовик. Ездили они в основном на дальние расстояния, и тут их так и называли – дальногрузы, а водителей таких вот автопоездов, дальногрузчиками.
Владелец таверны, правильно рассчитал расстояние от ближайших населённых мест, время проведенное этими ребятами в дороге, их желание отдохнуть и перекусить, и возможно, переночевать, и около тридцати лет назад, построил здесь таверну, предупредительно указав новое место на всех картах–навигаторах. Сейчас на стоянке не было ни одного автопоезда, а вот на парковочных местах для флаеров, одиноко стоял старый потрёпанный Меридит – Бегун. Старая модель уже обанкротившейся фирмы, но всё ещё по всей видимости рабочая. В своё время данный флаер, а вернее целая серия, как и фирма, их выпускающая, были очень популярны среди фермеров, охотников с рыбаками, и даже среди городской молодёжи, благодаря своей надёжности, многофункциональности и доступной цене. Но, было это уже очень давно, да и сама фирма, благодаря череде неправильных управленческих решений, перестала существовать. Но машинки их ещё порхали, и пусть не так часто, но встретить этих трудяг ещё можно было.
Само здание было оформлено в стиле пагоды, а окружающие строения напоминали гомпу, и все эти строения были окрашены во всевозможные яркие, сочные цвета. Внутри таверны было чисто, светло и очень по-бунтарски так. Лихо. По сравнению с внешним видом, так особенно. Видно, что хозяином таверны был разумный очень неординарный, не боящийся экспериментировать как с цветом, с фактурой, так и со стилем в целом. Потому что внутри таверна, по крайней мере её ресторан, был оборудован как действующая десантная база, вернее её командный пункт. Приборы, передающие устройства, столы для совещаний, какие–то ящики, явно не гражданского назначения, части брони и оружие, переносные печки и много подобных, теперь уже пребывающие в статусе аксессуаров для интерьера, но таковыми, именно что декоративными элементами, не выглядевшие. В общем картинка перед входящим возникала та ещё, да к тому же внезапно, и буквально ломала психику неподготовленным, да впечатлительным посетителям. Но, антураж был неплох, и как ни странно, выглядело всё довольно уютно.
В данный момент зал был пуст, здесь не было посетителей, за исключением двух персонажей, расположившихся по обе стороны барной стойки. Знающий, да просто имеющий глаза разумный, сразу понимал, что принадлежали они к одному и тому же виду, носящему самоназвание – урукху. Очень уж незаурядная и запоминающаяся внешность была у данного вида разумных.
– Давно не виделись, Радбаг, – улыбнулся хозяин таверны, протягивая сидящему у барной стойки большую кружку холодного пива.
– Да уж, – принимая пиво, ответил тот, – пару десятков лет точно. С тех самых пор, как глав–сержант Шагрот решил покинуть десант, и уйти по выслуге на гражданку.
– Просто Шагрот, дорогой мой Радбаг, просто Шагрот. Я давно уже снял погоны, и зачехлил свой «Измельчитель».
– Да я по привычке, как–то. Сам только месяц как не в рядах, вот никак отвыкнуть и не могу. А «Измельчитель» твой знаменит на всю бригаду был. Вот уж точно, в твоих лапах он соответствовал названию как нельзя лучше. Да и для меня ты навсегда останешься глав–сержантом. Сколько раз ты меня от смерти спасал? И сосчитать нельзя, да и научил всему что умею, тоже ты, когда я молодым и неопытным мальчишкой к тебе во взвод попал. Так что извини, брат, но не скоро я смогу к тебе просто по имени обращаться. Да и ладно об этом. А хорошее ты тут место организовал глав–сержант. Очень мне по душе как всё тут устроено.
– Да, душу именно и вложил, так и местные пастухи да дальногрузчики говорят. Для себя строил.
– И как, на жизнь хватает?
– Вполне. Ты же знаешь, мы, отслужившие полный контракт, а в моём случае, так и три контракта, никаких налогов не платим. К тому же земля кормит, она тут хорошая, плодородная, да и залетает посетитель время от времени, какая – никакая деньга идёт. Пособие опять же, за выслугу, ну и осталось кое – чего. Тебе деньги нужны? Ты говори, не жмись, своему боевому товарищу всегда помогу, чем смогу.
– Нет, что ты, с деньгами порядок, ты же знаешь, я никогда транжирой не был. И копить то не копил, но и раскидываться заработанным никогда желание не имел. Тут другое. Давай ещё пивка плесни, а то разговор пусть и не долгий, но всё же какое–то время займёт, да и пиво у тебя годное.
– Так остался бы на ночь, денег, ты же понимаешь, я с тебя не возьму. Посидим, вместе пивка попьём, под рыбку вяленую. Её мне один корешок из местных привозит в подарок, хорошо к пиву идёт.
– А и то. Останусь, раз такое. Только вот скажи, делу твоему не помешаю, вдруг заедет кто?
– Не помешаешь, сейчас хоть и не мёртвый сезон, но у местных праздник религиозный, они неделю не работают, отмечают, все дела колом стоят. Как раз сегодня с утра он и начался.
– А, точно, говорили мне, когда я флаер арендовал, мол в последний момент я успел, иначе только через неделю. Точно, вспомнил.
Через некоторое время, два бывших боевых товарища, уже сидели на открытой веранде, за небольшим столиком, уставленным бочонками с пивом и вяленой рыбешкой в большом блюде, удобно расположившись в плетёных креслах. Вся мебель, пусть и плетёная из псевдо – веток, была окрашена в яркий оранжевый цвет. Веранда же была выкрашена в голубой, Шаргот и здесь себе не изменял. Но, в целом, было даже неплохо.
– Ну, рассказывай, что тебя ко мне привело.
– Докладываю голосом, – даже немного подсобрался Радбаг, – как ты помнишь, я из «Белых волков».
– Помню, конечно, – пожал плечами Шаргот, – крепкое племя у вас, и вождь разумен, да и о своих побольше остальных думает. От вас меньше всего на продажу молодняка шло, а девками так вообще никогда не торговали.
– Да и парнями тоже. Только если кто сам вызовется, как я, например. Такие придурки, хоть их немного было, но никогда не переводились. А племени выгода хорошая, сам понимаешь. Потому я на свой клан зла и не держу, но не об этом сейчас.
Радбаг отхлебнул из кружки, хорошо так отхлебнул, поёрзал немного в кресле и продолжил.
– Я тут в Сети наткнулся на интересное. Не то, чтобы реклама, но по некоторым закрытым чатам, нашим, ветеранским, и только среди урукху, прошла очень интересная информация. Моё племя «Белые волки» приняло к себе малым кланом каких–то отморозков. Другой вид, другая раса, совсем не известная до сего момента в Содружестве. Но, судя по всему, неплохо обеспеченные и боевитые. Ну, и везучие, можешь себе представить, чтобы чужаков в племя приняли, да ещё из другой планеты?
– Такого за всю историю точно не было. Я бы знал, – удивился глав–сержант в отставке, – а точно не прогон какой?
– Не похоже, – Радбаг на несколько мгновений завис, думая, – нет, совсем не похоже. Вполне официально представляются. Так вот. Они, вроде как, клич кинули. Что ждут всех ветеранов, и не только, вообще всех желающих, к себе. Обещают работу по специальности, или даже по интересу, даже с обучением. Зовут не только белых волков, но вообще всех урукху, понимая видимо, что племенные связи со временем поутихли, да и у многих клык есть на своих. А тут, вроде и дома, на родной планете, где как ты знаешь, и навоз приятнее пахнет, чем на чужбине, но и не в ненавистном племени, вспомни реакцию других парней на свою родню. Да и не в кочевники зовут, что для многих тоже плюс. Даже женщин наших, кто выжил тут и смог выкупиться, готовы принять. И даже выкупить.
– Ты, вот сейчас, про женщин, это серьезно?
– Абсолютно. И это аргумент. Сильный, я бы сказал аргумент. Нам то, пацанам всё проще было, как правило. Сначала в учебку, потом, главное выжить. Десант, конечно, то ещё место для выживания, но вот мы то с тобой здесь сидим. И ещё есть такие. А у девчонок выбора то вообще не было. Даже говорить не хочу, из них до средних лет мало кто в принципе выживал, или в уме оставался. Таких может пару сотен то всего и есть, а то и несколько десятков. А эти «Триарии» их готовы выкупать.
– Да, сильный ход. Только из–за этого к ним многие наши пойдут. Сам то, что решил?
– Полечу. С Зитангом пообщаюсь. Всё равно думал домой слетать, я, как и говорил уже, зла на своих не держу. Да и интересно на этих лихих ребят посмотреть, цели их узнать. Просто так воевать не по мне, наелся этого – вот! – при этих словах Радбаг чиркнул рукой по горлу. – Я к тебе чего прискакал–то. Понимаю, хозяйство тебе не бросить, и сманивать тебя не буду. Просто пообщаться хотел, да и совета спросить по этому вопросу. Вдруг я в непонятное лезу, а твоей чуйке я всегда доверял. И опыту.
– Давай сегодня по пивку с рыбкой, а с утра ты мне эти чатики покажешь, я их полистаю, а там и посмотрим, хорошо?
– Даже, отлично, – и довольный Радбаг, щелкнул своей кружкой по кружке Шаргота, – За десант! «Мы падаем с небес, вы уходите под грунт!»
Глава 1. Общие сведения.
Чиф сидел за столом в своём кабинете, и разбирался с бумагами. Кабинет представлял из себя обычный пенал, с единственным окном в одном из его торцов, в противоположном находилась дверь. Чиф поставил свой рабочий стол так, чтобы во время работы он мог смотреть на улицу, а когда в кабинет заходили посетители, пересаживался за длинный, «совещательный», стол. Так и собеседнику было проще, стол начальника не давил, и самому Чифу было удобнее. А начальствовал он уже по меньшей мере над полутора тысячами разумных, именно настолько разросся их клан.
Уже третий год они проживают на Маардоне, среди урукху, в северной части материка. Крепость, которую они построили в самом начале, теперь разрослась до небольшого городка. Вернее, обросла постройками вокруг первоначального комплекса. Ещё тогда, возвращаясь из полёта к пресловутым даркам, битва с которыми так и не состоялась, как только смогли выйти на связь с членами клана, оставшимися на планете, Янко попросил поставить вместо него старшей Ратику. Обосновывая такую вот замену тем, что у той опыта в организации обороны намного больше, чем у него, и к тому же в своё время она и в обучении рядового состава принимала участие, так что и здесь была опытнее его. Всё–таки изучение математики в гимназии не идёт ни в какое сравнение с проведением курса молодого бойца. А уж организацией процесса образования для урукху, он Янко готов заниматься, под чутким руководством Чифа и Ратики. На том и порешали.
Теперь, по прошествии трёх лет в клане произошли довольно серьёзные изменения. Заработала общеобразовательная школа, где детей урукху, перешедших в клан «Триарии» обучали основным предметам, и обучали серьёзно, для этого пришлось выписать специалистов с других планет, и организовать полноценное обучение по стандартам Содружества. Иитанко сначала возмущался, и попробовал запретить, но потом согласился, прислушавшись к доводу, что это обучение не коснётся детей остальных урукху, а только тех, кто числится в «Триариях». К тому времени, когда состоялся этот разговор, к первым четырём десяткам мальцов урукху, отданных землянам на обучение, присоединилось еще около сотни детишек и юношей, но на этом пришлось остановиться, чтобы не злить работодателя, а по сути шантажиста, манипулирующего триариями, удерживая их семьи в неизвестном месте. Тут уж приходилось вести себя осторожно, мало ли чего, жизнями близких никто рисковать не хотел. Тем более, что возня с мальцами, это скорее задел на будущее, работа на перспективу.
А вот для привлечения опытных ветеранов, которые и должны были по задумке Чифа, составить ядро его флота, пока только воображаемого, пришлось действовать намного тоньше. Долго ломали голову, совместно обсуждая проблему, но, как часто это и бывает, получилось всё случайно. Янко, в одной из, как их принято называть на Земле, социальных сетей Содружества, начал выкладывать короткие ролики, посвящённые строительству сначала крепости, а потом и поселения вокруг него. Снимал посты с охотой и другими приключениями. Непонятно почему, но он вдруг резко набрал массу подписчиков, среди которых затесалось и несколько урукху, как ещё служивших, так и уже закончивших контракт, но осевших на других планетах Содружества. Многие из них затаили обиду на соплеменников, за продажу их в рабство, пусть и временное, что и не удивительно. Но, в душе эти выросшие уже дети степей Маардона, всё равно вспоминали родные места, а тут знакомые до боли виды с родной планеты. В общем, среди урукху, выживших в Содружестве, аккаунт Янко получил просто бешенную популярность.
Янко же, по подсказке Алекса, стал привлекать и других, местных урукху, для участия в роликах, в том числе свою приятельницу Овранию, с которой он к тому времени уже практически жил. Это оказалось удачной идеей, канал стал ещё популярнее, и триариям, которые также были на него подписаны, удалось завести несколько хороших контактов, среди военнослужащих урукху. Тут сработал Алекс, и через какое–то время его уже пригласили в один из закрытых ветеранских каналов. И вот через них удалось привлечь на свою сторону несколько сотен бывших десантников, и уже те посоветовали кандидатов, которых можно было нанять, на другие специальности, от пилотов с навигаторами, технарей с артиллеристами (правильнее их назвать – операторы корабельных пушек), до пилотов космических истребителей. Мало, но такие разумные теперь у клана были, и вовсю обучали как самих триариев, так и молодежь урукху. Сами ветераны урукху, все как один служили в десанте, в Содружестве посчитали, что они максимально к нему расположены, но повидали они многое, знали ещё больше, так что пришлись ко двору.
Так что сейчас, в поселении, которое так и носило имя «Находка», была самая настоящая мешанина из рас. Просто пройдясь по улице этого, в сущности, небольшого городка, можно было встретить до сотни видов разнообразных существ, и это производило впечатление. Даже видавшие многое купцы – контрабандисты, теперь часто посещающие Находку, с удивлением качали головами. Всё–таки в Содружестве хоть и не было расовых, или вернее будет сказать межвидовых предрассудков, разумные предпочитали селиться всё же рядом со своими. Даже, и особенно, на центральных планетах. Возможно, в крупных бизнес – городах, во время часа пик, ещё можно было встретить такое разнообразие, но вот чуть в стороне от них, уже нет. А тут, в маленьком городишке, пожалуйста и от всей души!
Огромное влияние на мотивацию ветеранов урукху присоединиться к триариям, произвело желание выкупить женщин – невольниц, а потом и реализация этой задумки. Триариям удалось вернуть шестьдесят четыре женщины, и это привело к тому, что прибывшие ветераны были максимально лояльны клану. Хотя, если говорить честно, такое вот предложение было сделано на автомате, не планировали Чиф со товарищи такого вот эффекта. Да ещё и несколько десятков старичков урукху попросились в клан, и их тоже взяли, да на довольствие поставили, а некоторых, кто изъявил такое желание, и к делу привлекли. Всё-таки в стационарном поселение есть много работы, которая намного легче физически, чем в кочующих стойбищах. И это тоже имело эффект. Уважение к верхушке клана было очень высоким, и соответственно самоотдача. А у этих самых ветеранов, не один десяток лет, отслуживших на благо Содружества, оказалось очень много друзей разных видов, которые им доверяли, и тоже потянулись на Маардон. Даже в очередь стояли, всех в данный момент триарии принять не моги, учитывая внимание Иитанко к этому, но заверили, что со временем рады будут всем.
Дело шло к вечеру, бумаги, которым нужно было уделить внимание, заканчивались, и Чиф уже подумывал об ужине, в компании своих друзей, они так и продолжали ужинать все вместе, сохраняя традицию. Нет, завтракали и обедали по отдельности, где кто, а вот на ужин старались собираться всем составом, к тому же в их компанию из четырнадцати разумных, прибывших сюда на планету изначально, добавились ещё двое. В этот момент раздался сигнал вызова, и взмахнув ладонью перед небольшим планшетом, установленным на столе вертикально, Чиф принял его. На экране появился Иитанко.
– Приветствую тебя, Чиф, – настроение у работодателя было явно отменное, да и находился он скорее всего, где–то на отдыхе, так как на заднем фоне, обычно почти всегда размытом, теперь виднелся кусочек пляжа. Сам саатарх был одет в мягкую, пастельного цвета рубашку с короткими рукавами, в одной руке держал бокал с коктейлем.
– Взаимно, Иитанко. У нас новое задание?
– Да, всё верно. А ты, я смотрю не меняешься, сразу к делу. Ну, да ладно, я уже привык, и даже нахожу в этом определённую пользу, не нужно тратить такое драгоценное время на политесы и реверансы. Но перед тем, как озвучить задачу, хочу задать тебе пару вопросов.
– Конечно, весь во внимании.
– До меня дошла информация, что ваше поселение разрослось уже почти до двух тысяч разумных. Зачем?
– Одна тысяча пятьсот пятьдесят два разумных сейчас в клане «Триарии». Разумные сами идут к нам. В основном ветераны, местных мы больше не принимаем, как и обговаривали с вами несколько лет назад, даже детишек, и даже из племени «Белые волки». А ветераны… Пожив в Содружестве, некоторые из них захотели вернуться домой, на родную планету, но, как у нас говорят на Земле – осадочек остался. По сути, их племена продали их в рабство, – и видя, как Иитанко собирается ему возразить, Чиф вскинул руки, – нет, вы можете называть это как угодно, но сути это не меняет. Пусть и временное, но рабство и есть. И как после такого вернуться? И тут мы, вроде, как и в системе, но на самом деле на особицу. Вроде как у них же в степи, но не кочуем, и условия проживания у нас как в Содружестве. Вот и просятся к нам. А нам это только на руку.
– И чем же?
– Мы обсудили между собой, – на этом моменте разговора Чиф «сделал» серьёзное лицо, – и по окончанию контракта с Вами, после того как получим координаты Земли и корабль, то мы слетаем на свою планету, и заберём свои семьи сюда. Возможно, ещё кого прихватим. Слишком там у нас суетно, небезопасно. И привезём их не на пустое место, а, как мы надеемся, уже в обжитое поселение, комфортное и безопасное. Поэтому отвечу вам сразу и на следующий ваш вопрос, который вы ещё не задали, но наличие которого вполне себе очевидно. Потому мы и тренируемся в военном деле, что хотим обеспечить себе, и проживающим в данное поселке разумным, а в будущим и нашим семьям, максимальную безопасность. Сами понимаете, мы, по сравнению с местными племенами малочисленны, пусть даже и вооружены получше, так что возможно всякое, да и нападение из–за пределов планеты никто не отменял. К тому же мы планируем и в дальнейшем зарабатывать, выполняя наёмнические контракты, и нам потребуются личный состав. Это сейчас мы работаем количеством не более четырнадцати разумных, потом, по окончанию контракта сможем работать и большим составом, что несомненно увеличит наши гонорары.
– Да уж, тут я ошибся, при составлении контракта, – вздохнул Иитанко, в который раз возвращаясь к болезненной для него теме, – я уж точно не ожидал, что ваша численность будет расти, скорее думал, что будет уменьшаться. Ну, да чего уж теперь, мои юристы соответствующее внушение получили. Как говорит ваш Алекс, «с занесением в грудную клетку»!
– Он ещё и не то может сказать, – усмехнулся Чиф, про себя подумав о том, что его работодатель в очередной раз намекает на то, что держит ситуацию под контролем, раз уж обладает подобной информацией. Да что там, намекает, прямым текстом говорит, что свои люди в Находке у него есть, да ещё и приближённые к землянам.
– Ладно, аргументы твои приняты. Теперь о деле.
Вечером, сидя за общим столом, который организовали внутри найденной базы, Чиф рассказал своим ближайшим соратникам, о новой задаче. Нужно сказать, что за прошедшие три года, они много раз выезжали в подобные командировки, если можно было так их охарактеризовать. Так сложилось, что та четвёрка, что осталась в первый раз, а именно, Ратика, Янко, Мичи и Котан, так и закрепились в Находке, и практически не участвовали в выездах, так как у них хватало чем заняться и на месте. Ратика стала фактическим комендантом поселения, Янко с головой ушёл в процесс обучения, Мичи заведовала больницей, пусть небольшой, но довольно серьёзно оборудованной. Триарии закупили пару десятков медицинский ванн, пусть они и стоили не дёшево, но зато покупатели ни разу об этом не пожалели. Ратика, и десяток ветеранов, проявивших интерес к обучению малышни, гоняли молодежь в хвост и в гриву, и мед–ванны практически никогда не простаивали, даже очередь к ним иногда была. И кроме погружения пациентов в ванны, врачам было чем заняться, множество болезней лечились с помощью медикаментов, и традиционной медицины, так что штат больницы постепенно расширялся.
Зато к тем, кто ездил на задания Иитанко, прибавилось четыре ветерана урукху, что несомненно усилило боевой потенциал группы. Двое из них сейчас уже входили в узкий круг верхушки клана, были в курсе всех планов, и участвовали полноценно в их реализации. Благодаря одному из них, Радбагу, примкнувшему к триариям два года назад, удалось приобрести первый свой корабль, класса «космос–планета», подобный тому, с помощью которого они впервые оказались на этой планете. Корабль купили через подставных лиц, используя какие–то «мутные схемы», но зато никто не смог связать его с ними, и базировался он в данный момент, находясь на консервации, в частном доке, одной из частных же космо–марин, в соседней освоенной системе. Радбаг оказался бесценным урукху, имевшим большой боевой опыт, и в силу своего характера обладающий невероятным количеством нужных знакомых. Сейчас они вместе с Алексом отвечали в клане за разведку и контрразведку, эдакие «молчи–молчи», ну или «молчи–смотри», если хотите.
Второй представитель урукху, по имени Лут, дослужился в армии Содружества до звания глав–сержанта, что для бесправных урукху было максимально возможным. Теперь в отряде, отправляясь на задания, он отвечал за планирование и проведение боевых операций, и носил неформальный титул военного вождя, как тут же окрестил его вездесущий Алекс. Ещё два урукху, Мооз и Угдук, выполняли роль простых солдат, которыми они и являлись, имея богатый опыт, полученный на службе Содружеству, но в тесный круг «номенклатуры» клана, эти двое не пока входили. Остальной состав за эти годы не изменился, к радости, Чифа, ну и их самих, естественно, все были живы, да и по сравнению с тем, что ожидалось при стычке с дарками, таких сложных заданий пока больше не было.
А с дарками всё закончилось очень неожиданно полным пшиком, так как прибыв на место, все с удивлением обнаружили следы яростной стычки, да обломки астероида, на котором и располагалась ранее их цель. Кто–то опередил Иитанко, но, честно говоря, триарии в тот момент из–за этого совсем не расстроились, что и понятно.
Остальные ветераны, прибывшие к триариям занимались обучением на новые военные, и не только специальности, некоторые возделывали поля, что для урукху было уж совсем невозможным, да и просто составляли население их уже, пусть и небольшого, но уже вполне себе городка. Ну а чего, кому-то же надо работать в больнице, школе, в магазинах и барах, гостиницах и на административных должностях. Хозяйство то всё росло и росло.
В обнаруженной базе предков урукху, триарии обжили на данный момент только три этажа. Нулевой, который находился на уровне поверхности планеты, на котором они сейчас и находились, и два этажа сверху, соответственно первый и второй. Нулевой этаж использовался в основном для обучения доверенных лиц, к которым помимо четырнадцати основоположников клана входило ещё около трёх сотен самых надёжных, неоднократно проверенных разумных, и не только из урукху. Здесь стояли тренажеры и симуляторы, которых у клана официально не было, купленные с помощью всё тех же хитрых схем. А остальные этажи выполняли функции склада, на которых копились боеприпасы, военное обеспечение для будущего флота, а также оборудование, которое пока применять не было возможности. Всё скупалось медленно, маленькими партиями, чтобы не привлекать досужего внимания, и в первую очередь внимание их работодателя.
Одну из комнат, практически у самого входа, триарии превратили в аналог домика тишины, очень уж им понравилось такое интерьерное решение, и сейчас заседали всем составом за большим, богато убранным столом. Итак, за ужином присутствовали: Чиф, Алекс, Бренда, Ричи, Хавьер, Суама, Янко, Кэт, Бруно, Сауд, Ратика, Мичи, Котан, Писк и Радбаг с Лутом – шестнадцать разумных, представляющих собой верхушку клана «Триарии».
– Сначала о задании, – поставив бокал на стол, оббежав всех взглядом, начал серьёзный разговор Чиф, – все первичные голод и жажду утолили?
И дождавшись того момента, когда команда замолчала и сосредоточила своё внимание на нём, продолжил:
– Итак. Планета стандартного типа, то есть в нашем понимании, по крайней мере большей части здесь присутствующих, земного типа. Или типа – Маардон. Там, где мы будем работать сплошной лес, и ни тайга, и не джунгли, но очень похоже одновременно и на то, и на другое. И ещё, самое основное, планета обладает агрессивной не только фауной, но и флорой, так что ситуация, когда тебя может сожрать с виду обычный куст, вполне себе реальна. Фауна же… не знаю, я бы её и фауной то не назвал, скорее нежить какая–то. Нет, обычного зверья, к тому же хищного, тоже хватает, но главная опасность в других существах, которых там тоже с избытком. Больше всего мне это напоминает второй уровень на полигоне ещё там, возле нашей Земли. Помните, зомби–обезьяны, и невидимки в странных плащах, присосавшихся к их же телу?
– Такое забудешь, – Суаму аж передёрнуло от воспоминаний, а остальные земляне, соглашаясь, закивали в такт её словам и своим воспоминаниям, – фу–у–у!
– Именно. Не уверен, что точь-в-точь такие, классификацией и описанием там никто не занимался, так обрывки сведений, но что–то очень похожее. Посмотрите на планшетах. Видимо поэтому, данная планета не колонизирована до сих пор. Пытались раза три, но с одним и тем же результатом. Все, кто высаживался на этой планете, сначала срывались с насиженного места, уходили в эти самые леса, и там исчезали. Последняя такая попытка произошла год назад. Колонисты высадились, несколько месяцев рапортовали об успешном успехе и развитии поселения, а потом исчезли с радаров. Произошло это пять месяцев назад. Через месяц, где–то, на планету сел корабль торговцев, что–то там они привезли им, увидели пустой, и явно брошенный поселок, побегали по округе «на ау», потеряли троих своих людей, и быстренько свалили с такой гостеприимной планеты.
– Ещё через пару месяцев там же высадилась служба безопасности компании, эту колонизацию и оплачивающей, уже оснащённая бронетехникой и тяжёлым оружием. Обнаружила след, по которому якобы ушли переселенцы, пошла по нему, и через неделю также пропала со связи. Причём, если можно так выразится, в прямом эфире. При проведении сеанса очередной связи, к сожалению, просто голосом, без видео, сначала всё шло обычно и бодрячком, как внезапно – крики, хрип, бульканье и всё, конец связи. Материалы, и запись уже на ваших планшетах. После этого руководители компании, подумали/попрыгали, вспомнили, что у нашего работодателя есть вот такие замечательные мы, и решили обратиться к нему. Попросили выяснить, что произошло, к тому же там глава поселения, родственник кого–то очень влиятельного, вот и хотят про него узнать. Скажем так, его статус «пропал без вести», для них не очень комфортен. Нужно точно знать о его гибели, лучше с доказательствами, чем так. А лезть самим им резко расхотелось, вот и подумали, что зачем своих людей терять, если есть наёмники? Планета не в сфере интересов Иитанко, но у них там свои взаиморасчёты, нам не интересные, главное в том, что они договорились, и теперь это наша проблема. Вылетаем послезавтра, так что изучайте материалы и готовьтесь. Бренда, Лут, снаряжение и подготовка на вас.
– Теперь о делах наших местных. Бренда, как у нас с финансами и закупками по основной задаче.
– Пару секунд, командир, – девушка покопалась немного в планшете, открывая нужные документы, – так, основное. По официальным средствам у нас небольшой плюс, можем жить всем составом несколько месяцев. Тут не только премии за проекты с Иитанко, но и доход, полученный от торговли через контрабандистов обычным товаром урукху. Хавьер постарался. По планетарным меркам наш ручеек небольшой, Иитанко о нём «якобы не знает», но позволяет нам кормиться. Даже не знаю, как такой доход назвать, официально неофициальный, или неофициально официальный. Скорее первое, мне так кажется.
За столом несколько разумных усмехнулось.
– Что касается «Ништяка», именно так я его и называю, ну да вы уже привыкли, то там всё очень хорошо. Запасов ещё очень много, мы и пяти процентов не потратили, на мой взгляд. Моё мнение, с последних трат уже прошло времени достаточно, можно ещё чего прикупить, и у Ратики есть хорошее предложение.
– Хорошо, спасибо, – кивнул Бренде Чиф, – Ратика?
– Да. По «Контрабандисту», – именно так назвали свой первый и пока единственный корабль триарии, – он полностью укомплектован, заряжен, блестит. На него у нас на данный момент подготовлено два экипажа, что и не мудрено, много персонала для обслуживания он и не требует, иначе такой тип кораблей контрабандисты и честные, – тут она пальцами обеих рук показала «галочки», – торговцы не покупали бы. Но тут есть нюанс, они самим кораблём не управляли, только симуляторы. А это считай ни о чём. Та же ситуация у нас и с пилотами – истребителями. Есть пятерка настоящих боевых асов – ветеранов, остальные ученики из урукху, и тоже, только – симуляторы. Не считая Сауда, конечно, тут даже опытные вояки признают за нашим эмиратцем огромный талант. Да, у нас есть флаер, и ученики на нём тоже летают, но это всё рано не является полноценным опытом.
Потому у нас тут с Радбагом есть предложение. Какие–то то–ли пираты – полу–контрабандисты, или со слов Алекса «черти», нарыли в неизвестном захолустье подбитый линкор. Говорят, дрейфовал в открытом космосе. Линкор производства Содружества, видимо «погиб» в каком–то из конфликтов, а эвакуировать его скорее всего не было возможности. Не суть, но трупы с него, говорят, пару дней выбрасывали. Им хватило мозгов не дербанить его на месте, а оттащить в один из своих анклавов. Там у них неплохая верфь, что не удивительно с их то образом жизни, и они его привели в относительный порядок. По крайней мере по железу и «мозгам». По вооружению, сохранилась большая часть встроенного арсенала, но вот боеприпасов, что естественно, нет. Ну, ещё бы, боеприпас пиратам и самим нужен. Как итог, они выставили его на своих сайтах на продажу, как вы знаете, по аналогии с даркнетом на Земле, здесь такая фишка тоже присутствует. Стоит он на продаже давно, потянуть такую покупку пираты не могут, да и не нужен он им. На пирата–линкора тут же начнут охотиться все кому не лень, просто не позволят такому мощному кораблю существовать в частных руках. А вот мы купить можем, нам вполне по силам, причём так, что никто не узнает ничего про покупателя. Вот только оснастить его экипажем мы сможем только по бомж–варианту. Банально не хватит людей. Нужно около шестисот разумных, мы можем дать около четырёхсот. И ещё вопрос, где его, извините за выражение, парковать.
– Хорошая новость. Алекс, Радбаг, нужна большая нычка. Ищите место, вне основных путей сообщения, пусть даже это будет крупный астероид на стационарной орбите, где будем организовывать базу. Туда же перегоним «Контрабандиста», и сможем начать закупку истребителей, нам нужно для начала пару десятков, под перспективных учеников–пилотов. Сауд, подбор кандидатов на тебе, ты же их и гонять будешь. Сам же готовься на линкор, тренажеры, обучающие программы, и симуляторы у нас есть. Будешь адмиралом флота. Так, хорош ржать тут, пошутить уже нельзя. Но, фактически, он будет управлять нашим небольшим флотом, так что…
Глава 2. Будущее и настоящее.
– Дальше. Здесь у нас городок уже неплохой, но нужно заняться инфраструктурой, Ратика, Янко это на вас. Да, Янко, одной учёбой не отделаешься, слишком много дел и без этого. Думайте о театрах, магазинах, спортсооружениях и так далее, по списку, вплоть до магазинов. Жить нам тут долго, лет тридцать – тридцать пять, я так думаю, так что надо думать о разумных, иначе побегут. При этом и космическую базу, как оборудуем, нужно будет оснастить серьёзной «бытовой» составляющей. Наши разумные не должны видеть разницы в проживании здесь, на Базе, или в любом другом из миров Содружества. Думайте, как это организовать, но все основные удобства и блага должны присутствовать, вплоть до доставки еды, мест отдыха и досуга. Ратика – на тебе. Мичи и Янко, подключайтесь по полной, хватит по своим кустам сидеть.
– Командир, я ... – начала было Мичи.
– Не спорь, – остановил её Чиф, – возможно я сейчас и чересчур резок, но, прав. Так что, не спорь, включайся на все силы. Пока Иитанко не догадывается, что мы знаем, что наши семьи у него, но и надеяться на то, что он в скором времени не узнает, мы не можем. И вот тут у нас возможны проблемы. А значит, нам нужны ещё разумные, а с учётом Базы, мы сможем скрыть большую от общей численности часть нашего народа. Чёрт, надо же, сказал, хоть и зарекался. Да, чего уж теперь. Нам нужно создавать свой народ, если хотите – нацию. Пусть, раз уж так сложилось, она называется «Триарии», но это просто необходимо, для нашего выживания. Мы остановим вторжение на Землю, по крайней мере попытаемся, но в случае любого из исходов, те кто выживет, должны иметь место, для отхода. И, чтобы его организовать, не схрон, не отшельническую пещеру, а полноценное место жительства, нам нужен народ. С перспективой.
– Если проиграем в войне за Землю, это понятно, – нахмурившись, задала вопрос Бренда, – а вот если победим, отгоним, как ты говоришь, «супостата», тогда зачем?
– Отгоним, я в этом практически уверен, уж первую волну точно, а то и вторую, – обвёл взглядом товарищей Чиф, – в этом я не сомневаюсь, и в первую очередь за счёт эффекта неожиданности. А вот потом, что? Спустились мы из космоса на Землю, сказали всем – «Здрасте, мы вас всех спасли!» – дальше что? Ну, похвалят нас, парады скорее всего проведут, дадут пару плюшек, возможно и не пару, в виде красивых медалек на грудь и на шею. А дальше? Не обсуждаем сейчас, просто думаем. Подумаете, поговорим. Краткий подсказ, зачем мы там станем нужны, если вторжение уже отбито? Двести стран, у всех есть свои устои, свои законы, своя власть. Вы готовы разбежаться и жить так как раньше. Вопрос в первую очередь к тебе, Бренда, у тебя, в отличие от остальных, была достаточно успешная жизнь, в свете наличия материальных благ, и возможности влиять на обустройство своего будущего. А остальные? Суама, ты пойдёшь опять работать официантом? Или ты Алекс, вернёшься начальником бюро на наш завод? Сейчас не отвечайте, давайте подумаете все, а после выполнения задания, соберёмся, поговорим. На вентилятор я набросил, как ваш руководитель, я считаю это основной своей задачей, а теперь уж думать вам.
– Командир, – прокашлялся Алекс, – к вопросу о знаниях Иитанко. У нас на днях пропало двое разумных. Нехорошо так пропало, совсем без следов и вариантов. Один из урукху, перешедший к нам из «Белых волков», второй саатарх, из ветеранов – связистов. Официальная версия – по неосторожности, вышли за периметр, никого не предупредив, их и сожрали хищники. Мы меры приняли, теперь за периметр только группой, но этих уже не вернуть. Мой прокол.
– Многое они знали?
– Нет, официальная версия только.
– Кэт, Писк, как у вас?
– Нормально, командир, – ответила за двоих Кэт, – кормим тем, что нам никак навредить не может. Выдаём в первую очередь базу о том, что мы тут кое-что затеваем, потому и набираем новых разумных. Как с тобой и оговаривали. Он пока никак не ставит в сомнение наши доклады, но, судя по всему, не особо и верит.
– Ладно. Плохо, но это реальность. Мы не самые умные и хитро–вывернутые, есть и покруче. Усильте тревожность и безопасность, нужно понимать, что такие вещи будут происходить. Пока не вернём семьи, и пока не закончим контракт, да и потом, чую, что как в том стихотворении Блока: покой нам только снится… Хотя и с самим окончанием договорённостей с Иитанко, надеюсь все понимают, у нас проблемы будут. Так что, сначала ищем базу для нашего, пусть и куцего флота, потом уже ищем, куда приткнуться всем калганом. Сразу скажу, как пираты жить на космических станциях, мы не будем, это путь в никуда. Нужна планета. Вот, кстати на задание полетим, присмотримся. Для нас, чем страшнее, тем лучше, да Алекс?
– Полностью согласен с Вашим неправильным мнением, господин начальник, – подскочив, вытянулся по струнке Алекс, – а если серьёзно, то ты прав, так и нужно. Поддержу. Нам действительно нужна такая планета, на которой мы легко может затеряться в первое время, вернее, где нас искать никто и не подумает. А потом, нужно будет сделать так, что наше физическое устранение никому ничего не даст, а вот потери будут. И финансовые, и другие. Принято, будем думать.
– Командир, – подал голос Радбаг, – есть у меня на примете одна планетка, во время службы высаживался, условно неподалёку отсюда. После того как решим с заданием, можно слетать будет, я пока ознакомительный пакет подготовлю, раскидаю по присутствующим, с твоего разрешения.
– Обязательно раскидай, – кивнул Чиф, – Лут, вместе с Радбагом, поговори с парнями – пилотами, нужно понять, сможем мы исчезнуть всем составом так, чтобы след не оставить, нужно усложнить максимально возможность обнаружения нашего будущего логова. И не перестаём искать разумных, надёжных и готовых к нашей такой вот жизни. Знаю, что таких мало, но… Отбор всё равно ужесточить, абы кто нам всё равно не нужен. Кстати, думаю, что и там, на Земле, отберем себе несколько тысяч человек. Нужно подумать и о том, как их перевозить.
– Дядька Чиф, – подняла руку, привлекая к себе внимания Суама, – я думаю, что в Намибии мы много кого сумеем привлечь из моих соплеменников.
– Не сомневаюсь, – кивнул ей Чиф, – также как и в России, да и много, где, в тех же США, странах Азии, там видно будет. В общем, перспектива скачком повысить численность у нас есть, и большая, но это будет уже после. Сейчас же у нас этап накопления силы, без привлечения ресурсов с Земли, по той простой причине, что мы не знаем, где она. Кстати, Радбаг, что по этому вопросу? Есть новости?
– Пока нет, командир, но работаю. Сложно тут, как бы не навредить, поэтому потихоньку.
– Здесь я тебя понимаю, и не тороплю. Если до конца контракта не выгорит, то придётся по жёсткому плану идти, координаты нам нужны до окончания срока работы на Иитанко.
– Понимаю, работаю над этим.
– Я и не сомневался, проговариваю в порядке контроллинга, – улыбнулся Чиф, – как ты, кстати, своих всех перетащил, кого хотел из ветеранов?
– Почти, остался один, уговариваю пока. Его если только вместе с его таверной сюда тащить, упёртый старик.
– Ну, так в чём дело, тащите с таверной, делов–то! Сауд, Бруно, подключитесь, после выполнения задания.
– Принято, Чиф, – чуть ли не синхронно ответили оба.
– Ну тогда заканчиваем с делами, давайте чревоугодием и винопитием заниматься, нужно же и переключаться иногда.
За время прошедшее с первого своего задания, техника, используемая отрядом, претерпела как количественное так и качественное изменения. От наличия двух БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) клан отказался, остался только один, переоборудованный под мед–блок и КШМ (командно–штабная машина), Котан с Писком, и Бруно с Саудом месяц угробили, переделывая её. Но в дальнейшем будет проще, все косяки учтены, отборным матом покрыты, и записаны, схема отработана, «шишки» рассосались. Теперь колонна, именно на этот выезд состояла из данной БРДМ, правда размером несколько побольше, чем её земной прототип, плюс два багги на полугусеничном ходу, и грузовик, бронированный «по кругу», полностью на гусеницах. Вернее, грузовик состоял из двух частей, соединённых псевдогофрой, каждая из частей которого имела свой гусеничный ход. Как окрестил его Алекс, полу покемон, полу мотолыга. Никто, кроме Чифа так и не понял о чём он, а объяснять они оба отказались, махнув рукой, и заявив, что объяснить это не реально. Его забили всяким нужным, но так, чтобы в случае чего и часть команды в нём спрятаться могла. Багги же впереди были оборудованы колёсами, а вот на заднем мосту у них стояли гусеницы. Получилось страшно, но эффективно, в скорости машины потеряли, а вот в проходимости выиграли. Впрочем, гонки устраивать клану ещё ни разу не приходилось, а вот лазить по бездорожью, да. Так что остановились на такой версии комплектации. Также багги несли и кое – какую бронезащиту для двигателя, и для бойцов, и не «в круг», а на некоторых очевидных направлениях, для облегчения веса.
Таким составом и закинулись на планету, с помощью всё того же Лоуренго, вернее его линкору, который «на борту» таскал помимо истребителей ещё и парочку кораблей класса космос – планета, он до сих пор был прикреплён к их отряду. Ну как, на борту, более мелкие по сравнению с линкором корабли, крепились к нему бортами в жёсткой сцепке, словно «приблуды» на автомат. Посмотрев вслед поднимающемуся кораблю, что пару часов назад привёз их на эту, потенциально негостеприимную планету, Чиф сказал:
– Лут, командуй, дальше на тебе всё.
Тот кивнул, и сразу приступил к выполнению приказа.
Поселок, который сначала обживали, а потом внезапно покинули колонисты представлял из себя на данный момент зрелище довольно-таки грустное. Мусор, летящий по главной улице, потускневшие палисадники у строений, пыль. И новенькие, словно с иголочки строения. Материалы, используемые колонистами для постройки зданий и сооружений вокруг них, имели практически вечный срок использования, и практически не теряли своего внешнего вида даже через несколько десятков лет. В Содружестве всячески поощрялось заселение новых планет, так что такие вот посёлки, для освоения новых территорий, выдавались бесплатно, и были специально разработаны в научных центрах и лабораториях. Триарии, когда закупались материалами для своего поселения, попытались отжать себе подобный комплект, но у них ничего не получилось, так как бюрократическая машина, ответственная за их выделение, оказалась некоррумпированной, и очень зарегулированной, и получить такую красоту могли действительно только колонисты на новых планетах. Вне зависимости от того, кто её колонизировал, к тому же и контроль за использованием данного ресурса был жесточайший.
И сейчас Чиф со товарищи с завистью смотрели на всю эту красоту. А позавидовать было чему. Для того, чтобы установить такой вот населённый пункт, с местом для жилья, пространством для хранения грузов / запасов, даже селитебная территория была зарезервирована в данном проекте, а также всего необходимого оборудования для обеспечения безопасности от внешних угроз, необходимо было лишь четыре гектара земли. Условно ровной. И четыре часа на развёртывание. Ну и сам комплекс, который по своим габаритам был сопоставим с трёх–подъездным двухэтажным домом. Ставишь его в нужном месте, закладываешь параметры, такие как: численность поселения, его характеристика, температурная среда, и тому подобное. Жмёшь на кнопку и поддерживая портки, сваливаешь на безопасное расстояние, которое указано в инструкции, кстати. Через заявленное время выползаешь из кустов, и вуаля, поселок стоит. Причём уверенно так занайтованный в грунт, по тому же принципу, что и оборонительные сооружения их первого лагеря на Маардоне. Лепота. К тому же и войти в него не каждый сможет, всё на отпечатках ладони, что для первого времени освоения планеты было очень важно. А рядом, метрах в пятистах, таким же способом развёртывается точка для посадки кораблей, класса «космос–планета», своеобразный космодром в комплектации «Нищеброд», но вполне себе работающий. Подобные космодромы уже видели триарии, когда выполняли другие задания, пару лет назад. Так что очень удобная и полезная разработка.
Сейчас, ворота ведущие в посёлок стояли нараспашку, а вокруг царила абсолютная, с технологической точки зрения, тишина. Именно, что с цивилизационной, животный мир включился буквально через полчаса, после взлёта, доставившего их сюда корабля, распугавшего местную фауну.
Прошлись по поселению, заглянули в дома. Пусто. Видно, что собирался народ не в панике, а вдумчиво, аккуратно. На противоположной стороне обнаружили остатки лагеря, поставленного безопасниками компании, отправившиеся разбираться со случившимся. Тоже все чисто, аккуратно, спокойно. По каким-то причинам, останавливаться в поселении они не захотели, что странно, на что и обратила внимание Бренда. И по тем же непонятным причинам, видимо, забрали с собой не всё. Часть лагеря осталась.
– Не нравится мне всё это, – словно принюхиваясь, покрутила головой Бренда, – скорее всего, нам что–то не сказали. Ставлю свою задницу, что это так. Ну зачем им возводить палатки, рядом с имеющимися капитальными сооружениями, к тому же намного более прочными и безопасными.
– Палатки, скажешь тоже, – поправила её Кэт, которая как бы всегда «за справедливость», а на самом деле просто нудная бывает, зачастую. Вот и сейчас, зачем ей было уточнять очевидное, и так всем было ясно, что Бренда утрировала. Сильно утрировала увиденное, – здесь вполне себе современные, само разворачивающиеся блок–модули.
– Не нуди, подруга, – толкнула её плечом в плечо Суама, – не придирайся к мелкому. В главном, наша замша права – зачем?
– Ну, может они брезгливые?
– Безопасники? Не смеши мои тапки, как любит говорить наш острослов Алекс.
– А я смотрю, образование тебе на пользу пошло, Суама, какие слова в речи употреблять стала! – не остался в долгу Алекс.
– Уши отстрелю!
– Можешь. Знаю. Молчу.
– Хорош трепаться, – подключился к разговору Лут, – Алекс, Ричи, Хавьер, пробежитесь по поселению, покидайте там анализаторы на всякую дрянь, может засветят чего. Бруно, Кэт, Мооз, то же самое по лагерю безопасников. Угдук, Радбаг немного вперёд продвинетесь, посмотрите следы. Чиф и Я страхуем тех, кто в поселении, Бренда, Суама, тех, кто в лагере. Писк, на сканировании всего, что можно. Сауд, запускай птичек, оглядись в округе, но далеко не лезь. Приступать.
Народ начал стремительно разбегаться по своим заданиям, и ещё некоторое время, была заметна определённая суета, вокруг, совсем недавно пышущего жизнью и находящегося в постоянном движении живущих в нём разумных, поселения. Через некоторое время, все опять собрались вместе у стоявших прямо перед воротами машин.
– Лут, перекусить требуется, кишка с кишкой ругается, – подал голос, как только подошёл к командиру рейда, Бруно.
– Верно, вот ты и распаковывай стол со стульями, а Суама с Хавьером, сейчас сообразят перекусить, у них всё равно вкуснее всех получается. Алекс, даже не думай, на данный момент – ни капли!
– А что сразу Алекс, мне и не хотелось в общем то, – решил сыграть обиженного Алекс, – вот Чиф бы так жестоко со своими бойцами никогда не поступил.
– А Чиф и сейчас может поступать как хочет, – не смутился Лут, – так как он Командор! – поднял палец Лут, – а вот всем остальным, нельзя, пока я командую рейдом. И хватит уже меня Чифом попрекать, я вместе с вами этим самым руководством больше года занимаюсь, а ты всё никак не угомонишься.
– Иначе скучно жить, дружище!
– Тут соглашусь, – Лут был сама невозмутимость, – ладно, Мооз, Угдук, Радбаг, в охранение, Кэт, залезь на покемон, побудь «длинной рукой».
– Вот, где ты этого нахватался? – удивился Чиф.
– Так я с вами, командир, уже сколько времени. А Алексу, видите ли, всегда скучно, хоть и работы у него всегда выше крыши. Но, энергии, судя по всему, больше, вот и льёт мне на мозги всякое. А уж про индейцев с вышей планеты, его водкой не пои, дай только рассказать. Я про Гойко Митича кажется уже всё знаю, и про Чингачгука Большого Змея, сиу и тлинкитов, Виннету и апачей. Наслушался уже, вот и прилипло к языку. Знаешь, Чиф, у Алекса чего только не хранится в башке, я ох…. , удивился я, очень.
– Понял, принял. Алекс, вот ей богу после того, как тебе Суама уши отстрелит, я тебе ещё чего-нибудь отрежу. Это ж надо! Ты ещё им про Толкиена расскажи!
– А я и рассказывал, – Алекса подобным трудно было смутить, – и про мальчика, который выжил тоже.
– О, Господи! Забери меня отсюда! – простонал Чиф.
– Да ладно, что ты, командир, нормально же всё, надо же за рюмкой чая не только о работе общаться, вот и делимся культурным наследием своих рас.
– Культурным наследием? Лучше – молчи. Всё! Проехали, пока мне совсем плохо не стало.
Когда собрались вокруг стола за небольшим перекусом, и немного утолили голод, Чиф спросил:
– Нашли чего подозрительного?
– Нет Чиф, всё чисто, во всех спектрах.
– Сауд, Писк?
– По нолям, – почти синхронно ответили оба.
– Значит, будем искать потеряшек. Тем более, что направление их движения у нас есть. Правда, вот честно, не хочу я повторять действия безопасников, они же, по сути, просто пошли по их следу, и пропали сами. И беспилотники у них тоже были, и анализаторы. К тому же навороченной техники, в том числе поисковой, у них наверняка было больше, чем у нас. Ладно, курите бамбук, мы с Брендой и Лутом подумаем пока. Алекс, Радбаг, присоединяйтесь. Остальные, тоже не стесняйтесь, если кому какая, пусть даже дурная, мысль в голову придёт.
Лут в итоге предложил, не переть буром по направлению к цели, а выбрать способ перемещения, присущий животным, в особенности верблюдам в пустыне, то есть идти не туда, куда нужно, а в направлении цели, но так, как удобнее. Да, пройти придётся в разы большее расстояние, зато есть надежда, что сам путь будет пусть чуть–чуть, но безопасней. А с учётом количества пропавших на этой планете разумных, часть из которых, большая часть, была неплохо вооружена, это самое чуть, и могло оказаться решающим. Двинулись колонной, объезжая непроходимые чащи, выискивая пути–дороги, по которым могла пройти техника. А такие здесь были, благо в реальности местность оказалась не такой непроходимой, по сравнению с тем, как её представляли в отчётах. Да, лес в округе стоял сплошной, скорее напоминающий смешанный, а не джунгли, с разными породами деревьев, всевозможными кустарниками, и ползучими растениями. Много было лиан, но вот непролазными джунглями, или непроходимой тайгой этот самый лес назвать было нельзя. Имелись и просеки, участки редколесья и молодняка, а также большие поляны, и ложбины, заросшие только высокой травой.
Иногда приходилось просто пробивать себе дорогу, вырубая препятствия, но таких вот участков попадалась мало. Дело в том, что деревья в данном лесу, были просто гигантских размеров, и тень, создаваемая их кронами, перекрывала весь солнечный свет, который до их корней практически и не доходил. Поэтому все лианы, здесь под этим названием имеются ввиду ползущие по деревьям растения, также поднимались как можно выше, создавая ещё один этаж на той высоте, где свет от светила всё ещё был. А вот уже под ними царило царство полумрака, высотой с десяток метров, в котором практически ничего и не росло. А то, что всё–таки произрастало, легко было срубить имеющимися у триариев приспособлениями, в предках своих однозначно имевших бензопилу. А вот на полянах и ложбинах, там, где царило разнотравье, было сложнее, но здесь уж впереди шла техника, а усталые «танки» могли немного передохнуть.
Глава 3. Ещё одна планета.
Лут установил следующий порядок перемещения. Впереди шло четыре «танка», если исходить из их функционала, два впереди, Мооз и Угдук, а два позади и чуть пошире, Чиф и Ричи, которые и страховали первых двух. Периодически они менялись местами. Позади них, на небольшом расстоянии, шёл багги со стрелком, затем «бардак», грузовик и ещё один багги, тоже со стрелком, только контролирующим тыл. На переднем в роли стрелка ехала Суама, на замыкающем – Бруно. Кэт же выполняла эту функцию в «бардаке». Лут и Бренда ехали в грузовике–покемоне, Радбак с Саудом и Писком расположились опять же, в «бардаке», Алекс управлял первым багги, Хавьер – вторым. Все заняты, все на своих местах и при делах.
Таким вот образом передвигались почти весь световой день, ни встретив никакой опасности, всего с двумя небольшими остановками на оправиться и перекусить. Принимались жесточайшие меры безопасности, даже в туалет ходили по трое, но на отряд так никто и не напал. Если не считать растений, которые из общей массы выбивались своей плотоядной агрессивностью. То какой–то побег, напоминающий шнур из пластмассы, увенчанный через определённые промежутками на своём теле небольшими шипами, вдруг хлестал проходивших мимо него разумных по ногам, либо проезжающий автотранспорт по колёсам. То небольшое дерево, вдруг наклонялось по направлению к разумному, и выстреливала в него острыми спорами, которые пробивали даже усиленную защиту. Триарии пока справлялись с данными атаками, а вот животный мир планеты пока никак себя не проявил. Алекс даже поворчал немного, обиделся на такое пренебрежение.
На ночь остановились в огромном дупле гигантского дерева. Так получилось, что сердцевина могучего некогда ствола сгнила, и осыпавшись организовала гигантское помещение, в которое вполне себе свободно поместилась вся техника, ещё и место осталось. Внутри полое, дерево тем не менее сохранило устойчивость, не исключено, что за счёт поддержки лиан, которые оплетали его ствол так плотно, что трудно было разобрать, где непосредственно само дерево, а где ползучий паразит. Но, выглядела конструкция внушительно, ширина оставшейся древесины оставалась более двух метров по всей окружности, так что, посовещавшись, триарии решили, что на ночь хватит. А дополнительная защита уж точно лишней не будет. Да, и удобнее охранять ночёвку всего лишь, с одной стороны, не беспокоясь о том, что кто–либо просочится сквозь дерево.
Технику, а именно грузовик, поставили так, чтобы она перекрывала единственный вход, сверху ещё установили дополнительную защиту, перекрыв доступ внутрь дерева почти наглухо. Для этой цели использовался раздвижной тент, легкого класса бронирования, который крепился изнутри к дереву, к крыше грузовика, на дополнительные упоры и растяжки, а также к «бардаку». Получился неровный по геометрии купол, укрывший место ночёвки, купол над образовавшимся внутренним двориком, с машинами по периметру. В целом, даже уютно получилось.
– Напрягает меня это пространство над нами, – поморщился, ёрзая на стуле, Бруно, видно, что ему было неловко, – не люблю я такое. Там в темноте над лагерем, кто только не может висеть. Бр–рр–рр. Жуть.
– А что ты предлагаешь, – ответил ему Ричи, – ночевать под отрытым небом, на какой–нибудь поляне?
– Да, если честно, там по крайней мере, было бы видно, что у тебя над головой. А здесь… – он как-то тоскливо вздохнул.
– Странно, дружище, – удивился его собеседник, – не замечал за тобой раньше боязни закрытого пространства.
– А я его и не боюсь. Просто такие вот пещеры, да ещё в дереве… Не нравятся они мне. По мне, так в таких вот всякие чупакабры и живут, для них это как дом родной, темно, сыро, света никогда не бывает. Самое оно для чудовищ.
– Да, какие там чудовища, сам же видел, что Сауд запускал вверх свои дроны, они там каждый уголок обшарили, нет там никого, а купол внутри натянули, чтобы мусор всякий на голову не сыпался. Он и шуршит / стучит иногда, а тебе всякие чупакабры мерещатся.
– Ну, не знаю, возможно, ты и прав, – немного засмущался бразилец, – а ты что скажешь, Мооз?
– Я согласен с Ричи, – пожав плечами, ответил урукху, – не стоит накручивать до проблемы то, чего нет.
Парочка сидела на небольших раскладных стульчиках, привалившись спинами к одному из багги, рядом с ними, прямо на земле, постелив лишь какой–то коврик–пенку, и сидел Мооз. Вся команда уже поужинала, и каждый занимался своими личными делами, за исключением тех, кто нёс службу на охране лагеря. Чистили оружие, штопались, что–то чинили, подобные занятия в дороге востребованы всегда. Писк ковырялся в своей аппаратуре, ему помогал Сауд, а Алекс, Бренда, Лут и Чиф, сидели за переносным столиком, разглядывали карту местности на планшете и о чём–то размышляли / беседовали. Суама с Хавьером тоже вели неторопливый разговор, расположившись на таких же стульях, что у Ричи с Бруно, но только у «бардака». Обычная, спокойная обстановка после тяжелой дороги.
Лес же не молчал. Кто хоть раз бывал в тропическом лесу, тот понимает примерно всю какофонию звуков, которая сейчас, в уже наступившем сумраке, висела вокруг и над лагерем. И хоть лес, в котором сейчас находились триарии, назвать тропическим можно было только с большой натяжкой, но вот звуки он выдавал сопоставимые. Даже более мощные, если сравнивать хотя бы в децибелах. Что и как только тут не звучало, про иные крики и подумать невозможно было, что их издают живые существа, настолько они, эти звуки, были похожи на технологичные. Знаете, как работает гудок на заводе, или например, ревун, на корабле? Вот примерно такие и звучали в округе. Также были слышны звуки скрежета, грубых, словно металлических ударов, визги разной степени интенсивности, словно кто–то в ночи работал бензопилой, и к тому же рядом завывала «болгарка» по камню. Но, технологии, в привычном землянам, да и жителям Содружества, состоявшем в клане, на этой планете не присутствовали, так что, приходилось принимать на веру, что это кричат всё–такие живые существа. Или, условно – не живые, но тут информации у клана было мало. Несколько истеричных докладов по связи от первопоселенцев планеты и пытавшихся их спасти безопасников. Что–то вроде: «Мамочка, оно мертво, но оно движется ко мне», «Этого не может быть, этого не должно быть», «Спасите меня от этого!»
– Да тут не уснёшь, с таким звуковым сопровождением, – выругался Алекс, – с ума сойти можно от таких звуков. Они хоть угомоняться, а Чиф?
– Да я же откуда могу знать? – удивился вопросу Чиф, – я, как и ты, на этой планете впервые. Но, если честно, то думаю, что вряд ли. И да, не то, что выспаться, даже просто хоть немного поспать в такой атмосфере будет проблематично. А это очень плохо, завтра все будем снулые, а значит уязвимые. У нас бардак вроде с шумоизоляцией, сходи проверь, проходят ли эти звуки, если что хоть там по двое спать будем. Больше всё равно не влезет.
– Принял, сейчас схожу проверю.
Только Алекс встал с сиденья, как у Лута щёлкнула рация.
– Кэт – Луту, приём.
– На связи.
– Лут, подойди на первый пост, тут какая–то непонятная фигня творится.
– Сейчас буду, – ответил Лут, уже вставая, и через секунду продолжил, – пост два, как у вас обстановка?
– Угдук, Луту, – тут же раздалось из рации, – пост два без происшествий.
– Усиль бдительность, первый что–то увидел. И всем – включить гарнитуры.
– Принял.
– Конец связи.
Поднявшись сначала на крышу кузова грузовика, а потом по приставной лестнице на небольшой нарост, на внутренней стороне дупла, Лут оказался на маленькой площадке, буквально метр на полтора, на котором и расположился первый пост. Второй находился буквально под грузовиком, между гусениц, сразу за перегородившей пустое пространство крепкой решеткой. Гусеницы у грузовика разделялись на передние и задние, что повышало его маневренность, не снижая проходимости, позволяя чуть ли не складываться вдвое, при разворотах. Вот это расстояние и забрали решеткой, сделано это было для того, чтобы с наскока под грузовиком нельзя было проползти / пролезть, а вот за ней уже и сидел триарий с различными хитрыми приборами, и с ним рядом ещё один, который смотрел на внешним мир «в живую», то есть собственными глазками. А вот на первом посту, обнаружив небольшую площадку на внутренней стороне ствола, и немного её расширив, просверлили наружу несколько отверстий, благо здесь ширина древесины была намного меньше, что позволило наблюдать за окрестностями с более высокой точки.
– Смотри вот сюда, – Кэт говорила шёпотом, при этом указывая на одно из отверстий, – видишь между деревом с оторвавшейся лианой, и небольшим кустом, прямо на земле. Только смотри не отрываясь, там пятно, ещё темнее чем всё вокруг. Оно движется в нашу сторону. Очень, очень медленно.
В это время Чиф с Алексом уже были на втором посту. Здесь ребята заранее проделали неплохую работу по организации места наблюдения, выкопав полноценный мини блиндаж под грузовиком, укрепив грунт под гусеницами. Алекс сразу сунулся к приборам наблюдения, а Чиф прильнул к решётке, предварительно опустив бронестекло шлема.
– Так парни, – сказал Чиф, – Кэт что–то увидела, правда пока непонятно что, но даже если ей померещилось, необходимо в этом полностью удостовериться. Как вы знаете наш девиз, уж лучше перебдеть, чем недобдеть.
– На приборах ничего нет, командир, – ответил ему Радбаг, – может запустим «черепашку», пусть побегает?
Черепашкой, триарии называли небольшой наземный дрон, за его внешнее сходство с упомянутым животным. Данный робот использовался в разведывательных целях, как правило в норах и подземельях, но также мог доставлять небольшие грузы, ну и взрывчатку, что уж тут говорить.
– Да, готовь, – не оборачиваясь отдал команду Чиф, – ни черта не видно, – и тут же в рацию, – Лут, хотим выпустить черепашку, нужно направление.
– Направление северо–северо–запад, ориентир, дерево с оторванной лианой.
– Принял, – Чиф с непривычки покачал головой, связь работала чисто, без малейших помех, что было необычно.
– Радбаг, запускай, направление ты слышал.
– Принял.
И через несколько секунд дрон, неслышно заскользил к указанному месту, передавая видео и звуковую информацию на мониторы не только второго поста, но и на компьютеры штабной машины. Всё под запись, всё, как всегда, как было заведено у Чифа, всё потом будет пересмотрено ни один раз. Анализом и разбором различных вариантов событий триарии не пренебрегали никогда, возможно это и позволяло им выходить из всех передряг целыми и без потерь. Пока позволяло, так как судьба штука злая, и изобретательная, и она своё всё равно отметёт, когда–нибудь, но пока триариям везло. Правда была к тому же и в том, что это везение опиралось на многие часы разборов, тренировок, и анализа всех предыдущих выходов.
Лут внимательно изучал указанное место в течение нескольких минут, но потом, ругнувшись себе под нос, да так, что даже стоявшая рядом Кэт ничего не разобрала, вставил в одно из проделанных отверстий свою штурмовую винтовку, прошептав по рации «выстрел», несколько раз выстрелил по подозрительному пятну. Раздался резкий визг, переходящий на всё более высокие ноты, а пространство под деревом, там, где Кэт обнаружила странное образование, словно вспыхнуло сверхновой, настолько яркой была вспышка холодного, бело–стального цвета. Все, кто смотрел в данном направлении, вернее даже те, у кого были просто открыты глаза, тут же на несколько десятков секунд ослепли.
Все, кроме Чифа. У всего отряда, на бронестёклах шлема стояла специальная защита, как раз для таких вот случаев, на самом деле это стандартная практика десантников Содружества, а также и тех, кто работает в открытом космосе. Но опустил на лицо эту защиту только Чиф, и только он, из тех, кто находился на постах, остался зрячим. И почти тотчас заработал его автомат, Чиф бил тройками, практически без перерыва, параллельно по рации вызывая подкрепление из лагеря. Уже через несколько секунд, в блиндаж рядом с ним спрыгнул Ричи, и оглянувшись, что–то рявкнул пытавшемуся последовать за ним Бруно, начал подавать ему, словно мешки с грузом Алекса, а затем и Угдука с Радбагом. Все трое были полностью дезориентированы, но командам Ричи подчинялись беспрекословно. Ещё через пару десятков секунд, Ричи, встал рядом с Чифом, мгновенно сориентировался, и включился в работу, а ещё через мгновение, через решётку вели огонь уже в три ствола. И да, забрала были опущены у обоих, пришедших на помощь бойцов.
Сверху что–то громыхнуло, застучали ботинки по крыше, и несколько секунд спустя по напавшим на лагерь, заработал ещё один стрелок, так как подключилась Суама, какая же стрельба, да без неё. В это время, Бренда с Хавьером оттаскивали на безопасное расстояние Кэт с Лутом, буквально передавая их с рук на руки. Лут, скорее всего ещё и здорово ушибся, это его не удержав, Суама буквально скинула на крышу грузовика, а вот Кэт смогла соскользнуть по лестнице сама, её задело всё же меньше, чем урукху, смотревшему на эпицентр вспышки через прицел.
Твари, по которым сейчас вели огонь триарии, сейчас сбросили маскировку, и пытались воздействовать на оборонявшихся, видимо привычным для себя способом, который они применяют после своего обнаружения. Если до того, как Лут начал стрелять, их было практически не различить на поверхности земли, то теперь, казавшиеся обычными, просто очень тёмными, тряпки распрямились, вытягиваясь вверх на добрых три метра, вспыхивали будто фосфорные снаряды, в надежде ослепить и дезорганизовать противника. И это у них неплохо получилось на первых парах, но сейчас они гибли, разодранные пулями на куски, разной степени величины. Суама ещё сверху добавила гранатами, и через несколько минут, стрелять было практически не в кого. Под шумок разнесли и дрона–черепашку, вот уж кто точно пострадал ни за что.
– Командир, это что было? – простонал в рацию Алекс.
– Разберёмся, – ответил Чиф, всё ещё не сводя глаз с места расстрела тварей, – как там вы? Что с глазами?
– Нормально у них всё с глазами, – ответил за Алекса Мооз, он как–то незаметно стал полевым медиком отряда, благо ещё на службе в десанте Содружества выполнял данную функцию, – поплачут какое-то время, но всё будет в порядке.
– Вот и хорошо, – вздохнул Чиф, – впредь наука будет. А то, неудобно им, видишь ли. Жарко в шлеме. Лут, твоя недоработка, с сегодняшнего дня все, кто на постах, сидят в полной экипировке. Расслабились мы что–то, господа–товарищи.
– Принял, командир. Исправим.
– Так, Ричи с Бруно подтащили кошками несколько кусков этих тварей, сейчас будем посмотреть. Суама, посиди на посту немного, на второй пост Бруно и Мооз. Ричи, забирай эти ошмётки, пойдём, попробуем этот занимательный пазл сложить, и понять, что это за твари такие хотели к нам на огонёк заглянуть.
– Какая странная тварюшка получается, – через несколько минут произнёс Алекс, всё ещё периодически смахивающий текущие слёзы, – словно летучую мышь раздули до размера одеяла, а потом расплющили.
– Да какая там летучая, эти мыши сроду не летали, – заметил Ричи, – скорее ползающая тварь, но никак не летающая. А посмотри какие у них присоски по всему телу, да ещё и с маленьким клювиком. Заползёт такое вот одеялко на тебя пока ты спишь, и всю кровь из тебя выпьет.
– Фу ты, ну и пакость, – сплюнула Бренда, – а вспышка света, это у них скорее всего природная защита от других хищников, которые охотятся уже на них.
– Странно, что такие вот твари не одиночки, а охотятся стаями, – задумчиво проговорил Чиф, – им же трудно на такую толпу пропитание найти. Или я чего не понимаю, или плотность фауны здесь просто зашкаливает. Что тоже выглядит нереальным, чем-то питаться им всем нужно. Странно.
– Командир, тебя правда сейчас это интересует? – удивилась Кэт.
– Правда, Кэт, очень интересует, – недоумённо ответил Чиф, удивляясь тому, что его подруга не видит элементарного, – нам же здесь работать какое–то время, нам нужно понимать, куда мы вляпались, и так как предоставленных сведений очень мало о существующем здесь, то нам нужно разбираться со всем этим непонятным самим. И знание местных угроз, как ты понимаешь, является ключевым фактором в вопросах нашего выживания. Как пример, такие вот особи могли объединиться в крупную стаю в случае, если в округе появились целые стада теплокровных животных, и необязательно травоядных, как я понимаю, этим тварям всё равно, у кого кровь пить. Прямо как у моей тёщи.
Словно в подтверждение его слов, щелкнула рация, и раздался голос Суамы.
– Суама –– Луту, – девушка, в отличие от некоторых старых членов команды, таких как, например, Ричи, или Хавьер, никогда не забывала о субординации, и, если Чиф назначал старшим в рейде Лута, всегда сначала обращалась к нему.
– Здесь Лут, – тут же ответил урукху.
– Давайте-ка на пост нагоните ещё разумных, чувствую, что на сегодня стрельба ещё не закончилась.
– Принял, сейчас и сам буду. Чиф, Ричи, на второй пост, я на первый. Остальные резерв. Бренда, Пусть Сауд ещё раз дронами дерево осмотрит.
– Принято, – ответила Бренда, а вот Чифа и Ричи уже и след простыл, наверняка уже на втором посту оба, расстояния то внутри дерева смешные.
Поднявшись снова на первый пост, Лут обратился к Суаме, предварительно кинув на неё оценивающий взгляд. Да, в племени урукху женщины воевали наравне с мужчинами, и он давно к этому привык, но уж слишком маленькой и тщедушной казалась эта девочка. Да, он видел на что она способна, и не раз, но вот привыкнуть к этому пока не мог, что–то не укладывалось у него в голове. Но, Суама была спокойна, даже обманчиво расслаблена, хотя и не сводила взгляд с пространства, находящегося перед лагерем.
– Что тут у нас? – пристраиваясь к искусственным бойницам, с некоторой опаской, всё–таки всего несколько минут назад он ровно на этом месте схватил достаточно неприятные ощущения.
– Посмотри по сторонам, особенно к тем деревьям, сразу за мелким кустарником, – ответила намибийка. – Видишь копошатся спины, да чавканье слышно. Тут набежали, оттащили оставшиеся куски светящихся тварей, и сейчас их доедают. Но их там очень много, этих ошмётков им точно не будет достаточно, сейчас закончат с ними, и за нас примутся.
– Ты их разглядела?
– Да, но лучше бы нет, – Суама изобразила жестами, что её сейчас стошнит, – там чума какая–то на четырёх ножках Лут. Жуть.
– Давай по связи сразу, чтобы остальные слышали. И скажи Моозу с Бруно, пусть дополнят после тебя, наверняка тоже что–то видели.
– Есть, – после этого Суама заговорила в рацию (здесь конечно же стоило говорить не о рации, а о межгрупповой связи, так как в Содружестве связь в боевых группах работала несколько на других принципах, но для краткости пусть будет рация), просто надавив на кружок на броне, – народ, слушаем все. К нашему лагерю подбирается целая стая, или уж стадо, не знаю, как их назвать. Хотя, если охотятся, то скорее стая, так меня учили, по крайней мере. Итак, все на связи, – и после подтверждения всеми членами отряда, продолжила.
– Выглядят эти уродцы так, словно гиену скрестили с гориллой, а потом долго били всем чем не попадя, и после того, как все переломы у этой образины срослись, ещё и обваляли в чём-то липком, и к тому же, скорее всего гниющем. Так как я видела, что от них периодически что–то, то ли стекает, то ли отваливается.
– Подтверждаю, – подал голос Мооз, – и у них ещё глаза зелёным светятся, и слюна тоже.
– Тьфу–ты, Господи, спасибо тебе, что я не ел в последние нескольких минут, – взмолился Ричи, – я даже видеть такую гадость не хочу.
– Буэ, буэ, – включился в общую беседу Алекс.
– Вот дерьмо, – вклинилась Бренда, – Алекс, теперь я хочу тебя пристрелить, я же только что сандвич съела. Убью, гад!
– Я тебя тоже очень люблю! – ответил Алекс.
– Народ, хорош трепаться не по делу, ну как дети, спасите меня духи, – рассердился Лут, – по существу ещё наблюдения есть.
– Есть, – а это уже опять Мооз, – у них странные движения, моторика не похожа на хищных животных, дёрганные они какие–то. И двигаются странно, словно тело им не всегда подчиняется.
– Час от часу не легче, – вздохнул Лут, – размер?
– С крупную собаку, – ответила Суама, и потом Луту – ты же видел собак, вернее, похожих на них существ?
– Видел, и остальные тоже видели, – ухмыльнулся тот, – вернее нам как–то объясняли и примерный размер представляем. Я, правда не совсем понимаю степень угрозы. Чем может такое вот существо нам навредить, с учётом выстроенной обороны?
– Тут всё просто, Лут, – подал голос Чиф, – если их много, и они очень голодны, то преодолеть препятствие в виде грузовика для них не проблема, верхом пройдут, и пусть не сразу, то тент наш сметут, а потом нам всем хана. А если стая огромная, чему я уже не удивлюсь, после ползающих одеял–кровососов, да ещё в таком количестве, то тут совсем без вариантов.
– Понял. Бренда, у нас там в запасе пара ДОТов (долговременная огневая точка) есть, установи оба в лагере, всё имущество в них и в «бардак», всем, кто не на посту, внутрь нашей брони и в доты. Если прорвут оборону, укроемся в них, а там видно будет.
– Принято, сделаем.
– Так, всем внимание, – это уже подала сигнал Суама, – начинается.
Глава 4. Фантастические твари и разговоры о насущном.
А перед деревом действительно задвигались тени, и те твари, что ещё недавно копошились в полумраке под деревьями, начали выбираться на пятачок, напротив входа в лагерь, расположенный внутри дерева. Выходили отовсюду и выстраивались, словно на параде, напротив входа, образуя зловещий полукруг горящих зелёным в темноте глаз. С текущей, также светящейся слюной, которая, попав на землю постепенно тускнела и гасла.
– Глаза поберегите, на счёт раз, – раздался в рациях тихий голос Чифа, – три, два, раз!
Все сейчас давно находились под защитой щитков шлема, но такое предупреждение лишним всё равно не было. Внезапно вспыхнул яркий свет, направленный на стаю, это Писк под шумок, успел подтащить два мощных прожектора, и запитать их. В снаряжении триариев чего только не было в кузове грузовика, а уж яркий свет таскали с собой всегда, очень нужная вещь, с их беспокойной работой.
Стая разом взвизгнула, и попятилась назад, в спасительную тьму, большинство даже в панике ломанулось подальше, явно недовольная и испуганная такой своеобразной атакой. Период замешательства продлился несколько десятков секунд, и вот на площадке перед обороной отряда опять образовалась пустота. Только несколько тёмных пятен, да ошмётки чего–то, что раньше было шерстью. Осталось и парочка трупов, задавленных в панике.
– Разглядели? – спросил Чиф.
– Есть такое. У меня ощущение, что это какая–то нездоровая мутация. Они же даже не дышат, как мне показалось, но, тогда как они визжат? И, слышите, воют. – недоумевала Суама.
– Раз воют, значит дышат, а раз дышат, то наверняка не мёртвые, – вздохнул Ричи, – не люблю я с мертвецами дело иметь. Мне тогда на полигоне хватило.
– Это уж точно. Эх, жаль не добавили из пулемётов, – вздохнул Чиф, – не сообразили, так бы может и получилось отвадить.
– Подождём второго захода, – сказал Лут, – уверен, что первого раза им будет явно недостаточно, чтобы отцепиться от нас.
– Чиф, Лут, нужно поговорить не по связи, – вызвала по рации командиров Бренда, – и Алекс с Ричи нужен. А ещё Суама и Хавьер. Сейчас замену на посты пришлю, это ненадолго.
– Принято, через пять минут у «бардака», – ответил Чиф, – только мы пошумим немножко для начала, усилим впечатление от нас, пусть эти страшилы четвероногие немного побольше испугаются, подольше подумают.
– Добро, – подал голос и Лут, – и мы с девушкой вас поддержим сверху, – на счёт раз?
– Три, два, раз!
И из-под грузовика, а также с первого поста, по лесу ударил целый рой смертоносных снарядов, сметая на своём пути всю мелкую растительность, выкашивая пространство на несколько сотен метров перед собой, да и от крупных деревьев щепки полетели с огромной интенсивностью. В ответ раздались визги, хрип и кашель, треск подающих веток и хруст ломающегося дерева, и, судя по всему, костей. Уже через несколько минут такой интенсивной стрельбы, площадка перед убежищем клана увеличилась в размере в разы, и после того, как обстрел стих, ещё несколько минут был слышен треск ветвей под ногами убегающих тварей. А в окружающем лесу наступила оглушительная тишина, все крики исчезли. Только треск веток, и шум потревоженной и опадающих листвы и веток, доносился до ушей разумных, устроивших гигантский сенокос.
– Чего хотела сказать, Брен, – спросил Чиф, когда нужная ей семёрка разумных собралась у «бардака». Всё оборудование, даже стулья со столами, уже затащили внутрь бронированной техники, и частично в уже установленные два дота, так что внутри огромного дупла стало совсем тесно.
– Да, я подумала тут, – Бренда неловко переминалась с ноги на ногу, что ей обычно свойственно не было, ну не в её характере нерешительность, – Чиф, тебе бы не переть на передовую, и вообще лучше поберечься.
– С чего вдруг? – удивился тот.
– Она права, – тут же, словно сговорившись, поддержал девушку, а по иерархии, так заместителя клана, теперь уже насчитывающего не одну сотню человек, Лут, – у нас столько планов, очень многое на тебе завязано. Спасение ваших семей и Земли, организация флота, проведение тренировок и обучения, создание, как ты сам говоришь, своего народа, да многое чего. Возможность изменить жизнь урукху к лучшему, наконец. Уже сейчас они в разы уменьшили количество продаваемых детей после того, как ты пообещал им выкупить их после окончания контракта триариев с Иитанко. И платишь им авансом, чтобы нужда не толкала наши кланы на такой шаг. А ты в первых рядах идёшь. Не дело это, не дай духи с тобой что случится, все усилия насмарку.
– Ещё кто так считает? – на Чифа страшно было смотреть, таким злым его ещё триарии не видели.
– Я так считаю, дядька Чиф, – улыбнулась Суама, – только не из–за наших планов, я просто не хочу, чтобы с тобой что–либо случилось. Ты давно уже мне как родной, – тут она немного засмущалась, – даже без как. Просто родной. Дядька, о котором я так мечтала всё своё детство. Ты заботишься обо мне, защищаешь, уважаешь, что удивительно, и дал мне возможность быть самой собой.
Из Чифа словно воздух выпустили, весь его запал вышел после слов маленькой намибийки.
– Ладно. Слушайте меня внимательно. Весь смыл нашей с вами затеи, всё, как мы выстраиваем отношения в команде, как делимся информацией, вводим новых разумных, направлено на то, чтобы никакие потери, я имею ввиду одиночные, не помешали выполнению основной задачи. Ничего не изменится, если не станет меня. Бренда встанет у руля, и справится не хуже. Не станет её, встанет во главе Алекс, и далее по списку. Так что, повторю, не важно кто лезет вперёд, а кто прикрывает тыл, мы все на передовой, и все друг за друга. Понятно?
– Да, это понятно, Чиф, но … – Бернда явно желала стоять на своём.
– Без но, родная, – остановил её Чиф, – жизнь, это дело случая, невозможно её распланировать, предусмотреть что–либо. В любой момент прилетит. Ты можешь жить в самом безопасном городе, на самой спокойной работе, но в любой момент тебе на голову может упасть кирпич, обрушиться рекламный щит, или на тротуар влетит на автомобиле обдолбанный мажор. В самой спокойной и тихой деревне ты можешь упасть на вилы три раза, или тебя в любой момент накроет смертельная болезнь. Мало ли у нас таких болезней, приход которых не могут объяснить даже врачи? Тот же рак, на Земле никто толком не знает, почему одни люди им заболевают, а другие нет. И таких болезней полно. Также и ситуаций, когда ты можешь в любой момент умереть.
– Так что прятаться и беречься мне никакого резона нет. Каждый из нас может погибнуть в любой момент. И ещё один аргумент. Я слишком долго жил по правилам. И по законам, но и по правилом, которые каждый день нам устанавливает общество. Например: если ты мужчина, то ты должен быть добытчиком и ответственным, потому не рискуй, за тобой семья, если ты женщина, то выйди замуж и рожай детей, ну вы, кто с Земли, понимаете, о чём я.
– Даже я тебя понимаю, Чиф, – вставил Лут.
– Тем более, – Чиф загорелся своей речью, и его было не остановить, – тем более. А сейчас у нас есть Цель, и большое Дело. И мы сами принимаем решение, как нам жить, и как этой цели добиваться. И у нас, что самое главное, есть команда, друзья, которые УЖЕ встали рядом, плечом к плечу. И которые знают, что нужно делать, и сделают, и придут к цели, даже если тебя не будет. Так надо ли чего бояться после того, как ты это осознал?
– Вот (тут следует непереводимая игра слов), – высказался Алекс, – умеешь, командир мозги вправить. Бренда, он прав, до этого разговора я был на твоей стороне, но теперь – бессмысленно что–либо говорить. Сняли с повестки тему.
– Поняла уже, не совсем дурная, – тяжело вздохнула Бренда, – проехали.
– Бруно – Луту, – заговорила рация у старшего рейда.
– На связи.
– Старший, тут что–то опять лезет, причём явно нехорошее.
– Принял, сейчас будем, – ответил второму посту Лут, – так, там народу уже полно, остальным просто не разместиться, потому вам следующая задача. Чиф, ты сказал, что эти твари могут верхом перемахнуть, займитесь с Брендой и Ричи укреплениями на данном направлении. Нужно обезопасить нас с этой стороны. До рассвета ещё несколько часов, так что нужно быть готовым к любой проблеме. К тому же, что–то мне подсказывает, что вся эта движуха с восходом светила не прекратится. Да, Бренда, что с заданием на проверку верха?
– Чисто, Лут, я тебе отчёт на планшет скинула, видимо в запарке не увидел.
– Вижу, спасибо. Ладно, я на второй, всем по задачам разойтись.
Лут всматривался в пространство перед укреплением, и не понимал, что вообще происходит. Такое ощущение, что природа на данной планете сознательно поглумилась над фауной, её населяющей. Как такое могло происходить на одной планете, да ещё такой невероятной численности, было непонятно. Просто не укладывалось в голове, что разные хищные твари обитают в таком количестве в одном месте, так как для этого нужна как минимум кормовая база, да и то, хищники, сбивающие в такие большие стаи, само по себе не реальное явление. Просто исходя из их инстинктов и привычек. Ну, ладно, можно представить, например, на Земле, стаю волков в пятьдесят особей, львиный прайд в десять–пятнадцать голов, но это максимум, численность стай гиен в Африке может доходить до восьмидесяти, но это тоже редкое явление. Крупные же хищники зачастую одиночки.
Сейчас же перед триариями стояла стая из крупных, размером со льва зверей, очень напоминающих медведей гризли, только каких–то обшарпанных, по самым скромным оценкам состоявшая более чем из сотни особей. И опять же, никаких там охотничьих уловок, скрадывания, маскировки и тому подобного, в тупую выстроились, как и ранее недошакалы полукругом, перед деревом.
– Странно всё это, – сказал на общей волне Лут, – так не бывает, это какая–то аномалия. За всю свою жизнь, а мне без малого две сотни лет, я никогда про такое даже не слышал. Бред, самый настоящий. Даже если они справятся с нами, в чём они скорее всего не сомневаются, то только десятой части из них, получится утолить голод, даже сожрав нас полностью с костями, а так, скорее всего половине даже малого куска не достанется. Да и не только про нас сейчас разговор, я не понимаю, где такая масса крупных хищников находит себе пропитание! Это не реально.
– Вот про что я и говорил вам, – откликнулся Чиф, Лут и находящиеся с ним рядом Бруно с Моозом слышали какой–то перестук с крыши их покемона, где Чиф с Хавьером и Брендой скорее всего устанавливали дополнительные укрепления, – непонятная ерунда творится на этой планете. Даже предыдущие недошакалы, не могут нормально питаться собравшись в такую огромную стаю, а теперь ещё и эти медведи – переростки. Ненормально это. Ну не стоят же тут на расстоянии в пару километров по всей планете рога изобилия, из которых на землю валятся огромные куски мяса.
– Лут, может потом на отстранённые темы пообщаемся, – подала голос Суама, которая уже забралась на первый пост к Кэт, и также наблюдала за скоплением зверья перед линией обороны, – сейчас–то, что делать?
– Так, ждать их нападения смысла нет, – собрался с мыслями Лут, – вы, девушки, работайте на своё усмотрение, выбивайте самых хитрых и упорных, мы работаем по площадям. Чиф, Хавьер, Бренда, бросайте то, что успели смастерить, и тоже работайте в три ствола. Как говорит наш друг Алекс, на расплав ствола.
– А я тоже тут, с ними, – радостно откликнулся тот, – так что дадим жару, мы тут парочку крупняка притащили, и даже установить успели!
– Ну и хорошо, – ухмыльнулся Лут, – остальным, по заказу подносить боеприпасы. Начали!
И ночь уже который раз разорвали очереди и рёв раненых животных. Шквал огня буквально снёс первые ряды оскалившихся зверей, но в отличие от предыдущей стаи, этих огонь из автоматического оружия и внезапно включённый свет ничуть не испугал. Чуть отступив, вся эта масса, словно по команде прижалась к земле, присев перед нападением, а потом ринулась вперёд, презрев опасность, навстречу валу из пуль. Да так стремительно, что уже через несколько секунд первые тела ударили в борт покемона. Тот, покачнувшись, всё же устоял, а сидевшие под ним триарии, внутри себя порадовались тому, что крепко закрепили его, когда копали под ним блиндаж для второго поста. Казалось бы, стоянка всего на одну ночь, зачем перестраховываться, но вот поди ж ты!
Медведи валили страшной толпой, не взирая на потери, и скоро уже перед обороной клана начал расти ров из их тел. Два крупнокалиберных пулемёта, работающие сверху, не давали им запрыгнуть на крышу «покемона», перегородившего вход внутрь гигантского дерева. Сверху Суама с Кэт работали ещё и гранатами, кидая их подальше от покемона, в задние ряды тварей. В какой–то момент показалось, что твари сомнут обороняющихся, когда внезапно напор стих, а ещё через несколько мгновений прекратился. Закончились звери.
– Да уж, –прохрипел Алек, – просто жуть какая–то. Или я уже повторяюсь?
– Борт «покемона» с этой стороны нужно будет чинить, а лучше вообще заменить. – говоря это Суама поёжилась, – он весь исцарапан, как бы не насквозь пробили. Писк, Сауд вы как там, целы?
– Нормально, только у меня ствол сквозь бойницу вырвали, –ответил Сауд, – вместе с куском борта вокруг окошка. Ещё бы немного, и они прорвались бы внутрь.
Сайд с Писком, подтащив разом боеприпасы для второго поста, и даже для Чифа со товарищи, работающих с крыши покемона, решили поддержать огнём своих, и работали через бойницы, встроенные в «покемон» по периметру кузова.
– Так братцы и сестрицы, – вышел на связь Лут, – я думаю, что на сегодня это уже финальная атака, чтобы мы с вами не думали, но больше нападения не будет, итак, перебор. Да и эта куча, как бы противно она не выглядела, но нас она защищает. Её по крайней мере нужно растащить, прежде чем на нас напасть. Правда и вонь от неё стоит. Но, бдительность не теряем, службу на постах несём исправно. Чиф, что с укреплением пространства над покемоном?
– А нет тут никакого укрепления, мы бы попросту не успели. Потому решили просто притащить сюда два крупняка (крупнокалиберных пулемёта). Но, сейчас займёмся.
– Стоит ли? До рассвета три–четыре часа, вы как раз только мастерить закончите. Лучше оставляйте там крупняк, и пусть это будет пост номер три. Поспать нам, как я понимаю, уже не придётся.
– Уснёшь тут, – хором ответило несколько реципиентов.
– Вот мне интересно, господа начальники, – подал голос Ричи, – днём же нормально шли, так получается, им нужно время, для того чтобы собраться такой толпой, или они охотятся исключительно ночью?
– Вот зачем ты это спросил? – ответила ему Кэт, – ну нормально же всё было! Отбились, всех убили, сейчас как поедем радостные! Ну вот зачем, а Ричи?
– Прости, подруга, не подумал, – повинился тот.
– Ладно, тогда за работу все, – начал раздавать команды Лут, – все, кто не на постах, пакуемся. Да, и второй пост, видимо не нужен, что вам на кишки пялиться. Перетащите приборы на третий, и тоже приступайте к упаковке всего и вся. И, я для разнообразия спросить хочу, завтракать кто–нибудь хочет, назначать дежурного?
– Нет! – ответили сразу разом все триарии.
Примерно часа через два, к Чифу с Лутом, которые сидели вместе прямо на земле, на постеленном куске материи, и обсуждали как преодолеть завал из трупов, бруствером возвышавшийся перед выездом из вне сомнений спасшего их этой ночью дупла дерева, подошёл Писк. Рядом с командирами сидели и Бренда с Алксом, тут же стоял и Ричи, участвуя в разговоре.
– Господа, уж простите за беспокойство, – нисколько не смущаясь перебил говорившую Бренду Писк, – но у нас есть сигнал о помощи.
– Чего? – Ричи аж развернулся к нему, – надеюсь ты шутишь сейчас?
– Нисколько. И да, вчера его не было, появился минут десять назад. Просьба о помощи циклична, на круг повторяют несколько слов, судя по всему самка, ну или женщина, язык примитивный, неизвестный в Содружестве. Интонации умоляющие. Непонятно, если честно, что бубнит, но встроенный переводчик, из всего набора слов смог подобрать / перевести только одно слово – помощь. Да, и вещает на частотах, на которых у нас не работают ни военные, ни внутряки (органы внутренних дел, а попросту – полиция), ни спасатели. И даже гражданские. На каких– то технических волнах шпарят. Если брать направление, то тут что смог, одна точка, трудно пеленговать на неизвестной планете. Но я прикинул направление, по которому ушли колонисты, я правда до сих пор не могу понять, зачем они ушли все, и по которому также ломанулись безопасники, то точка, с которой работает передатчик, у меня есть. Ну, плюс–минус. Мутно это всё, ни о какой передаче ни колонисты, ни безопасники не сообщали. Но вот она, есть.
Сказать, что все удивились нельзя. Народ просто выпал в осадок, уж чего–чего, а просьбы о помощи от неизвестных никто не ожидал. Эта планета давно и безнадёжно числилась в безжизненных, с точки зрения обитания на ней разумных рас. А тут, зов о помощи. Странно и то, что ни о какой-либо передаче, местные колонисты никому не сообщали, перед тем как всё их поселение одномоментно не снялось с обжитого места. Безопасники, понятно, пошли по следам, но зачем колонисты ушли в никуда никто не понимал. Связь же с безопасниками была практически всё время, но потом исчезла, как и сами безопасники. Также, как и несколько сотен разумных колонистов перед этим, среди которых были женщины и дети.
– Так, ладно, – собравшись с мыслями заговорил Чиф, – мы всё равно шли к месту предполагаемой пропажи, направление и примерное расстояние у нас есть благодаря сообщениям безопасников, пока те ещё были на связи, и живы. Но уверенности никакой нет, где их искать. Так что точка, которую рассчитал нам Писк, и будет основой. Хоть и ненадёжная, но всё-таки цель. Идти по стопам отряда спасения я всё равно не хочу, пусть даже и наш маршрут безопасным назвать никак нельзя. Если бы не это дерево, то нас бы уже доедали сейчас.
– Лут, извини, но я беру руководство на себя. Сам видишь, ситуация нестандартная, и это не говорит о недоверии к тебе, просто не могу иначе, – казалось, что Чиф немного смущен.
– Сам хотел предложить, – ничуть не расстроился Лут, а, похоже, даже почувствовал некоторое облегчение, – серьёзно, сейчас будет лучше, чтобы командовал ты.
– Отлично. Спасибо, – чуть повеселел Чиф, – судя по всему наступает рассвет, по крайней мере небосвод начал светлеть, так что цепляем покемон бардаком, и разворачиваем его, потом, устанавливаем на бардак отвал, хорошо, что он у нас в инвентаре валяется, не зря таскаем уже который год, вот и пригодился. С помощью отвала, расчищаем выезд, и сваливаем отсюда. Да, багги бросаем здесь, снимите с них всё, что можно скрутить, Брен, на тебе.
– Жалко, командир, – вздохнула Бренда.
– Мне тоже, ты же знаешь, я тот ещё хомяк, но если такой вот мишка, а ещё хуже парочка, навалятся на багги в дороге, то шансов у тех, кто будет в нём ехать, нет. Едем бардаком и покемоном, в тесноте, но зато спокойнее. Покемон отремонтировали?
– Да, – тут в разговор вступил Ричи, – ещё и бронь по кругу нарастили, мощности движка хватит, она у него всегда завышенной была, да и бронь у плонетян лёгкая по весу, так что сдюжит машинка.
– Ну и замечательно, – потёр руки Чиф, – Брен, вместе с Лутом, пока будем идти дальше, посмотрите внимательней карты и снимки, нам нужно место для ночлега. Тоже с подобным секретом, и он, подняв руку, повращал ладонью. Исходя из данных, что у нас есть на данный момент, ночи тут уж очень горячие. В транспорте, установить дежурство, это уже на тебе Лут, чтобы часть отряда, во время движения, отдыхала. То есть могла поспать пару–тройку часов. Вот и установи график, который все будут в обязательном порядке, выполнять, даже я и остальные старшие групп.
– Принято, командир. Хочешь выйти прямо на точку Писка?
– Да. Судя по карте, это горный массив, покрытый пусть и не таким густым, и не таким гигантским, но всё также лесом. У нас на Дальнем Востоке такие горы назвали бы сопками. Меня они сразу чем–то зацепили, а сейчас, после появления этого сигнала, я более чем уверен, что они искусственного происхождения, просто древние, и заросшие не одну тысячу лет. Как те же «Мачу Пикчу» у нас на Земле, в момент их обнаружения, это потом их раскопали, а поначалу они выглядели немногим лучше, чем эти. Посмотрите сами, внимательно, они словно по линейке стоят, особенно если учесть тот факт, что часть из них разрушена. Видите?
– Действительно, и как я это раньше не заметила, – воскликнула Бренда, – если посмотреть на них с учётом твоих слов, командир, то получается небольшой городок, ну или военная база.
– И я про тоже, ладно, нам до них телепать два дня, и с учётом того, что быть на месте нам лучше с рассветом, то и две ночи, второй дневной переход закончим пораньше, чтобы с утра, с новыми силами…
Тут к совещающимся подошли Мооз с Хавьером:
– Господа командиры, лагерь упакован, осталось только с багги кое–что по мелочи свинтить, исходя из последнего распоряжения Бренды, – доложил Хавьер, – места правда мало совсем, но я хотел попросить одну тушку этих непонятных медведей прихватить, привяжем снаружи, не сильно уж она и вонять будет.
– Зачем она тебе? – удивился Чиф.
– Это я попросил, командир, – сказал Мооз, – сейчас некогда, а на привале, или следующей ночью, хочу с ней повозиться немного, вдруг что полезное узнаю. Хавьер поможет.
– Хорошая идея, цепляйте, только выберите максимально целую, а то мы там накрошили.
– Это само собой командир, – улыбнулся Мооз, – если что недостающие части от других зверушек заберем, там их на любой вкус. Ну, и парочку шакалов прихватим.
– Неспроста ты это задумал, – посмотрел на урукху землянин, – учуял что?
Нужно сказать, что после первых же рейдов, проведённых вместе, Чиф со товарищи, быстро научились доверять чутью Мооза, которое у того работала на загляденье.
– Не то, чтобы, учуял, – пожал плечами тот, – но что–то свербит.
– Хавьер, – тут же стал ещё более серьёзным Чиф, – если его так рубит, то прихватите там побольше тел, на всякий случай, технику не перегрузим, но вдруг что выясним полезное.
– Сделаем, командир.
– Ладно, давайте тогда готовится к отправке, день судя по всему будет не менее тяжёлый, чем ночка.
https://litmarket.ru/books/astenolit-tretiy-etap
Свидетельство о публикации №225072900871