Построение полифонического синтезатора 2
Сигнал с него подается на двоично-десятичный счетчик DD2 с дешифратором DD3. DD2 и
DD3 служат для формирования микроцикла, определяющего работу каждого из четырех звукоформирующих каналов ЭМИ. Т.к. все 4 канала по сути, идентичны, на иллюстрации приведены элементы схемы только одного из них. Выходы Y0-Y3 дешифратора DD3 по очереди включают систему опроса и записи каждого из каналов. Цикл системы опроса и записи каналов (микроцикл) прокручивается во время последовательного опроса каждой из 16 клавиш клавиатуры. Опрос клавиатуры SB1-SB16 осуществляется при помощи счетчика DD4 и мультиплексора DD5. В зависимости от состояния клавиши SB1-SB16 - нажата/не нажата - на выходе DD5 формируется логический 0, либо 1. Клавиша нажата - на выходе DD5 единица, идет опрос каналов на включение голоса. Клавиша не нажата
- на выходе DD5 ноль, идет опрос каналов на выключение голоса.
В иллюстрации к предыдущему разделу приведен алгоритм опроса каналов. Опрос может работать как на включение голоса, так и на его выключение, в зависимости от 1, либо 0 на выходе DD5.
Чтобы система определяла, свободен или занят канал, информация о занятости канала заносится в RS-триггер DD11. Информация о звучащей ноте в данном канале заносится в 4-разрядном виде в ячейку из 4 триггеров DD6. Единица в скобках означает, что эта ячейка первого канала - остальные каналы идентичные и на схеме не показаны.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225072900895