Построение полифонического синтезатора 2

На иллюстрации к данному разделу приведена принципиальная электрическая схема 4- канального полифонического ЭМИ для случая 16-клавишной клавиатуры. На элементах DD1.1-DD1.3 построен тактовый генератор, работающий на частоте около 800 Гц.
Сигнал с него подается на двоично-десятичный счетчик DD2 с дешифратором DD3. DD2 и
DD3 служат для формирования микроцикла, определяющего работу каждого из четырех звукоформирующих каналов ЭМИ. Т.к. все 4 канала по сути, идентичны, на иллюстрации приведены элементы схемы только одного из них. Выходы Y0-Y3 дешифратора DD3 по очереди включают систему опроса и записи каждого из каналов. Цикл системы опроса и записи каналов (микроцикл) прокручивается во время последовательного опроса каждой из 16 клавиш клавиатуры. Опрос клавиатуры SB1-SB16 осуществляется при помощи счетчика DD4 и мультиплексора DD5. В зависимости от состояния клавиши SB1-SB16 - нажата/не нажата - на выходе DD5 формируется логический 0, либо 1. Клавиша нажата - на выходе DD5 единица, идет опрос каналов на включение голоса. Клавиша не нажата
- на выходе DD5 ноль, идет опрос каналов на выключение голоса.
В иллюстрации к предыдущему разделу приведен алгоритм опроса каналов. Опрос может работать как на включение голоса, так и на его выключение, в зависимости от 1, либо 0 на выходе DD5.
Чтобы система определяла, свободен или занят канал, информация о занятости канала заносится в RS-триггер DD11. Информация о звучащей ноте в данном канале  заносится в 4-разрядном виде в ячейку из 4 триггеров DD6. Единица в скобках означает, что эта ячейка первого канала - остальные каналы идентичные и на схеме не показаны.
 На элементах DD8.1-DD8.4, а также DD9.2, DD12.1 собрана схема сравнения кода ноты, которую воспроизводит канал, либо все каналы, с кодом ноты, находящейся в данный момент в состоянии опроса на клавиатуре, т.е., 4-разрядным кодом на выходе счетчика DD4. DD8.1-DD8.4 являются элементами ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ. Если на двух входах такого элемента сигналы разного уровня, на выходе элемента логическая 1, а если сигналы одинаковые - два нуля, либо две единицы - на выходе  логический 0.
DD9.2 - собирательный элемент. Если на его выходе логический 0, значит, код в канале совпадает с нотой, опрашиваемой в данный момент на клавиатуре. DD12.1 - собирательный элемент со всех четырех каналов. Сигнал с его выхода используется при опросе каналов на возможность записи новой ноты в один из каналов. Логический 0 на его выходе означает, что запрашиваемая на запись нота уже играется - для исключения перезаписывания в другой канал во время исполнения ноты. При этом счетчик микроцикла DD2 асинхронно переводится в состояние 9 (1001), следующим тактовым импульсом начинается опрос новой клавиши на клавиатуре, а DD2 переходит в состояние 0000 и начинается следующий круг микроцикла. Импульс, переводяший счетчик DD2 в состояние 9, формируется одновибратором DD13(1) после записи кода новой ноты в один из свободных каналов, либо при получении информационного бита "такая нота уже играется" через DD10.3, DD15.1.

(продолжение следует)


Рецензии