Как другого человека сделать счастливым
Если это правда, то я, примерно, два года проработал у входа в Рай садовником и уборщиком: на полставки садовником, и на
полставки уборщиком, типа – старшим, куда пошлют.
Поэтому, всё, что там делается, я хорошо знаю, и могу про это рассказать.
Но, пока, чисто по делу, немного предисловия:
У нас, в Кирьят-Арбе-Хевроне, в синагоге восточных евреев, читал лекции по каббале Раби Хананья.
( Это я ему такую кликуху дал в честь одного из мудрецов Талмуда. Просто, по приколу дал, потому что его, как и древнего мудреца, тоже звали Хананья и он на подколки не обижался – сидел себе добродушно и объяснял смысл слов святого языка через числовое значение букв – то есть, через гематрию.
У нас в посёлке ещё один Хананья жил – тоже марокканец – работал на кухне в религиозной школе для девочек – вот он, когда я его называл " рабби Хананья " –немного на меня обижался.
Конечно, нехорошо кликухи давать, но, ведь, это не обидные кликухи, а в честь великого мудреца-праведника, сожжённого римлянами за преподавание Торы: когда палач обвязал его тело свитком Торы и поджёг хворост, то ученики, присутствующие при казни, спросили: " Что ты видишь, Раби? "
Ну, он и ответил: " Вижу, – говорит, – что пергамент сгорает, а буквы поднимаются к небу. Тора, – говорит, – сама огонь – а огонь от огня не сгорает... Тот, кто накажет за надругательство над свитком Торы, Тот взыщет и за надругательство надо мной. "
У раби Хананья ещё дочь была, знаменитая Брурия, которая потом вышла замуж за раби Меира. Но, это другой разговор.)
Короче говоря, Хананья, который специалист по гематрии, поехал в Пещеру Праотцов помолиться – и ещё по делам – кое-что забрать надо было – и меня попросил подойти помочь.
Короче говоря, подхожу я к Пещере и вижу, что Раби Хананья улицу перед Пещерой подметает – прямо перед арабскими магазинчиками...
Ну, – я офигел!
– Что ты, – говорю, – делаешь? Для чего?
А он отвечает:
– Все арабы, – говорит, – знают, что тот, кто конкретную территорию убирает, заботится о ней – тот и хозяин этой территории.
Если, – говорит, – наши праотцы тут похоронены, то кто тут должен подметать и за порядком следить?
Мы, – говорит, – как ближайшие родственники должны тут за всё отвечать.
Сюда, – говорит, – люди со всего света за благословением приезжают, потому что Б-г им это благословение обещал: " Тот, кто благословит Праотцов – сам получит благословение. Тот, кто их начнёт проклинать – сам проклят будет. "
Вот, – говорит, – посмотри: арабы при их власти – ни нам, ни христианам молиться тут не разрешали – вот, – говорит, – они и проклятыми оказались.
Вот, – говорит, – посмотри: мы идём себе мирно молиться, а они нас убивают исподтишка – кровь на могилы Праотцов льют. Значит – нет у них тут никаких Праотцов!
Если бы были, они бы кровь на их могилы не проливали зазря.
А теперь, – говорит, – посмотри на нас: кто на могилы наших предков молиться приходит, – тот для нас уважаемое лицо: чай, кофе, булочки, яичница – пожалуйста – иди и молись... Хоть христиане, хоть мусульмане... Мусульманам, вот, даже большую часть территории отдали...
Ты, – говорит, –на наши туалеты посмотри: – вот построили мы туалеты на улице – и внутри чисто – и порядок. А почему? А потому, что надо уважение иметь к тем, кто к могилам твоих предков пришёл помолиться.
А ты, – говорит, – ещё спрашиваешь, почему я тут подметаю?
Там, где грязно, там и подметаю! А что, мне от стыда сгореть перед теми, кто приехал помолиться?!
Нельзя, – говорит, – к работам возле Такого Места арабов-убийц-террористов привлекать! Тут же, – говорит, – вход в Рай! Тут же, – говорит, – надо не за зарплату, а задаром работать!
Вот, я, – говорит, – улицу и подметаю по мере сил и здоровья.
Если хочешь, – говорит, – могу тебя по блату за зарплату сюда подметать устроить, и ещё, – говорит, полставки садовника есть – точно знаю.
Ты же новый репатриант – тебе надо деньги на семью зарабатывать – заниматься благотворительностью при таких раскладах ты не имеешь права!
У входа в Рай, или не у входа в Рай, но семью кормить надо!
Подумай!
Послушал я Раби Хананья и пошёл в местный совет Хеврона устраиваться на полставки работать садовником, и на полставки – дворником.
Хотел ещё устроиться хотя бы на полставки туалеты мыть, но мест уже не было – там зарплата выше.
Проработал почти два года, а потом нас всех выгнали – мол, американские миллионеры из-за короновируса деньги перестали присылать.
Так я и поверил: скорее всего, нашли других рабочих – более дешёвых.
Но я не в обиде – лишь бы не арабов.
Тревожно как-то: – не успеваешь глазом моргнуть – а мир уже при твоей жизни в пропасть катится... Вдруг, начнут арабов к грязным работам привлекать, чтобы на евреях сэкономить?!
Но я не про это хочу рассказать, а про то, что в Пещере делается.
Так вот, – саму пещеру не видно – в неё спуститься нельзя – над ней царь Ирод построил здание из огромных камней. Поэтому, могил тоже не видно – они в глубине, и проход к ним замурован – могилы в специальных залах просто обозначены каменными надстройками.
Но я не про это – я про то, почему в Пещере патриархов хорошо молиться.
Понимаете, евреям молиться умершим, что-то у них просить – нельзя! Запрещено! Это – идолопоклонство!
Но пользоваться тем, что они создали при жизни – можно!
Вот я и пользуюсь тем, что они создали при жизни.
Патриархи создали Путь, идя по которому, ты можешь не только получать от Б-га подарки, но и дарить Ему всё, что имеешь.
Понимаете, Патриархи отличались друг от друга – энергия у них разная – но Единство со Всев-шним у них –общее – и этим Единством нам всем можно пользоваться как Дорогой, Путём: – мы все между собой тоже разные, и судьбы у нас разные, и мысли у нас разные, – но Дорога у всех любящих Б-га – Одна!
Я подхожу к каменной надстройке, обозначающей могилу Сары, прижимаюсь к решётке и говорю: " Мама, спасибо за всё, что ты для нас сделала, за весь твой Путь... "
Понимаете, потом у меня появляются слёзы, потому что Праматерь Сара всё слышит и её энергия молится со мной и со всеми, кто молится Единому Б-гу.
И Авраам слышит, и Ицхак, и Ривка, и Лея, и Яаков... И на могиле праматери Рахели в Бейт-Лехеме ( Вифлеем ) – всё тоже самое.
Все, кто благославляет Праотцов и праматерей – получают от Всев-шнего благословение. Все, кто проклинают – получают проклятие.
Понимаете, в Пещере Патриархов трудно молиться – слишком уж там всё реально: приходишь к праматери Саре – она принимает тебя таким, как ты есть: – вглядывается в тебя, вздыхает – и ты под её взглядом лечишь душу.
А вот к Аврааму мне было поначалу трудно подойти – стыдно – мысль появлялась, что Авраам не заслуживает такого потомка, как я.
Поэтому, я просто кланялся и шёл в общий зал на молитву.
А молиться со всеми тоже трудно, потому что там лозунг из песнопений царя Давида висит:
" Всегда, – говорит, – ставлю перед собой Всев-шнего. "
Понимаете, мне поставить перед собой Всев-шнего – надо смелости набраться – кто я такой, чтобы Ему на глаза показываться?
Хотя, и понятно, что Он всё равно всё и всех видит...
Всё это понятно, но, ведь, меня, по идее, надо бы за все мои грехи на фонаре публично повесить, а не молиться со мной рядом.
Кто я такой, чтобы ставить перед собой Всев-шнего?!
Короче говоря, поначалу молиться я вообще не мог – решил посидеть до конца молитвы, а потом пойти подметать и убирать, чтобы хоть что-нибудь полезное для святого места сделать.
Где-то две недели интенсивно поработал, а потом, вдруг, чувствую, что отпустило – нет на мне уже такого сильного проклятия: – будто бы Б-г забыл мои грехи – не помнит...
Помнит, конечно, но Ему достаточно того, что я сам по себе свои грехи не забываю.
А потом мне ещё легче стало: – начал молиться, и к могиле Авраама смог подойти...
Спрашивается, почему мне после интенсивного труда легче стало: я, ведь, за деньги работал?
Понимаете – это и есть Путь Авраама – дарить Всев-шнему подарки – дарить Ему всё, что у тебя есть, делиться всем, чем обладаешь. Не только брать, но и отдавать, дарить!
Я, конечно, работал за деньги, но я дарил Б-гу через работу своё отношение...
Понимаете, Израиль – очень трудная страна: тебя в качестве репатрианта используют на самых грязных, непристижных работах; очень часто обманывают, и, вообще, кругом коррупция и мафиозные образования – и вот ты среди тотального вранья и обмана со стороны работодателей, банкиров, журналистов, политиков и власть предержащих всё равно доверяешь Б-гу, веришь, что всё не напрасно; веришь, что каждое твоё действие имеет для Всев-шнего, а значит – и для всего мира – смысл; – веришь, что ничего не имея, кроме рук и ног, способен через свой труд произвести нечто достойное в качестве подарка Всев-шнему.
Конечно, по сравнению с Авраамом, нечто достойное я вряд-ли произведу, но добавить свой труд к его труду – каждому по силам.
Опыт доверия Всев-шнему у Авраама был настолько велик, что он готов был отдать своего сына в жертву всесожжения...
Раньше, до приезда в Израиль, я не понимал, как Авраам мог взять нож и поднять руку на сына – ведь, это же – уму непостижимо?!
Понимаете, вне Израиля Б-г и Его Благодать ярко и отчётливо не ощущаются.
В Израиле Б-г всегда находится рядом с тобой на расстоянии вытянутой руки, и ты рано, или поздно вступаешь с Ним в диалог: – Он начинает тебе отвечать, и ты вскоре понимаешь, что Он – только Добро, и только – Любовь.
В Израиле Любовь наглядно уничтожает Смерть и показывает, что смерть – ничто – иллюзия – коридор для души.
Авраам знал, что всё, что говорит и приказывает Всев-шний – Благо – и ничего, кроме Блага! Именно поэтому, он доверчиво повёл сына на заклание.
Понятно, что у меня не было и до сих пор нет, даже, тысячной доли такого видения, такого опыта общения со Всев-шним, как у Авраама, но у меня было и есть своё маленькое и простое видение – видение того, что я, работая за зарплату, но работая от всей души, могу добиться того, чтобы мир стал краше, и, чтоб эту красоту не стыдно было бы подарить Всев-шнему!
То, что подаришь Б-гу, то и живёт...
У меня есть ясное видение и понимание того, что профессия дворника, профессия садовника – одна из лучших, честных и благородных профессий в мире.
Ведь, я могу посадить цветы, подмести дорожки – и эту чистоту и красоту подарить Всев-шнему! Ну, и людям, конечно...
К сожалению, дворником и садовником я проработал всего лишь два года...
А потом по причине экономии средств меня и всю нашу бригаду с работы уволили...
А ещё раньше арабы убили моего напарника – Генку-художника – он художественное училище в Союзе закончил.
Понимаете, его тяжело ранили в шею, задели печень и сердце – и он долго перед смертью находился в коме – а я всё это время наблюдал за тем, как его душа поднялась на небо, распростёрлась над Израилем и молится – просит за всех нас у
Б-га прощения.
Я, ведь, до того, как его тяжело ранили, думать не думал, что Генка – это не Генка-художник, а Генка – это потомок священников
в Храме.
А потом я начал получать по безработице – время освободилось – и я, решив использовать время в качестве дополнительного экономического ресурса ( время – деньги ) – влился в дружный коллектив читающих в Пещере " Песнопения царя Давида " по ночам за соответствующее денежное вознаграждение. ( Какие-то еврейские доброхоты постоянно выдают деньги на то, чтобы в Пещере молитвы не прекращались ни днём, ни ночью. )
Естественно, что через изучение " Песнопений ", в духовном отношении я сильно продвинулся.
Деньги – это хорошо, но, когда ты понимаешь, для чего ты живёшь; когда понимаешь, для чего тебе нужны деньги – это несравненно лучше!
Понимаете, смысл жизни еврея – это служение Б-гу. А какой смысл жизни всего человечества?
Вот, царь Давид и объясняет, что цель жизни человека состоит в том, чтобы постоянно быть счастливым, постоянно быть благодарным Б-гу, несмотря ни на что: – несмотря на любые беды и несчастья – даже, когда денег нет на прокорм семьи ( это я так – в шутку. Но в каждой шутке есть доля правды. ).
Понимаете, не только смысл жизни, но и высшая степень духовного служения Б-гу – это быть счастливым, познав горе и беду – пробившись к Единству
Б-га через все ошибки, непонимание и несчастья!
Надо научиться быть благодарным за всё – и за хорошее, и за плохое.
Понимаете, как только я понял, что надо быть благодарным за всё, – я начал благодарить и Б-га, и родителей, и жену, и всех-всех женщин за то, что они так
красивы ... и, вдруг, я начал благодарить богатых людей, на пожертвования которых я смог спокойно молиться и учить Тору, учить " Песнопения царя Давида ".
Понимаете, если бы не их деньги, то я бы ничего не знал – я бы оставался крысой, бегающей из угла в угол за куском хлеба. ( А куда деваться? Семью кормить надо! ).
Понимаете, в моём духовном продвижении – минимум половина – это их доля!
И я задумался: как же их – богатых людей – отблагодарить?
И сообразил, что если я ещё что-нибудь полезное выучу и осознаю, то они ещё больше вместе со мной продвинутся в духовной работе по исправлению мира – и все мы ещё больше получим благословение от Всев-шнего!
И тогда я решил после
" Песнопений " остаться в Пещере ещё хотя бы на пару часов – и выучить что-нибудь полезное задаром – без денежного вознагрождения.
По идее, Тору надо всегда учить задаром – во Имя Небес, но что делать: – не всегда получается так, как хочется. ( Семью тоже кормить надо. )
Вот и выходит, что какой-нибудь миллиардер, живущий в Америке, которого я знать не знаю – ведать не ведаю – помогает мне кормить семью – и не только мне помогает: выделяет деньги и на уборку территории, и на чистку туалетов, и на приготовление еды для паломников, и на администрацию Хеврона, и на всех, кто учится, живёт и работает в Хевроне – на всех, кто ...
Это какое же благословение он получает от Б-га за свои конкретные дела?!!
Хорошо, а почему, собственно, он даёт деньги на то, чтоб у меня была работа в Хевроне, и я бы получал зарплату, на которую мог бы прокормить семью?
А потому, что тут похоронены его предки, за могилами которых нужно ухаживать...
Но, у меня тоже тут похоронены предки... Мы с этим миллиардером родственники, только у меня денег нет, а у него они есть.
Хорошо, а почему у меня денег нет, а у него есть?
Может быть, я сам виноват, что у меня денег нет, а может быть – у миллиардера благословение такое особенное – быть богатым...
Не каждый такое тяжёлое благословение выдержит... Для этого надо душу особенную иметь: – социально устойчивую...
Да, примитивно я как-то рассуждаю: – богатый – бедный – могилы предков...
А, ведь, дело не в могилах как таковых: могилы перестают быть могилами, если в них находятся люди, победившие смерть.
В Пещеру Патриархов приходят не для того, чтобы прикоснуться к могилам Праотцов – в Пещеру Патриархов приходят для того, чтобы прикоснуться к их Пути, приобщиться к их Служению, к их Духовности, к их Любви.
Если какой-то миллиардер выделяет деньги на то, чтобы люди могли приехать в Хеврон и без помех соприкоснуться с Единством Всев-шнего, то и он сам через этих людей тоже напрямую соприкасается с Единством Всев-шнего.
Если моё благословение, полученное от Всев-шнего, и благословение, полученное всеми молящимися, станет наполовину его благословением, то этот миллиардер станет всем нам кровно-духовным родственником – мы все соединимся в одно целое – в Одну Душу – в Душу Служителей Всев-шнего.
Хорошо, а если миллиардер делает пожертвования не во Имя Небес, а по каким-то меркантильно-политическим мотивам, или ради захвата власти?..
Ну, тогда надо за него молиться. Нет ничего хуже, чем пытаться обмануть Б-га.
Короче говоря, пошёл я учиться: нашёл знающего человека, попросил у него помощи – ну, он и помог мне перевести страницу Талмуда с арамейского на иврит – не два, а три часа прошло...
Короче говоря, прихожу домой, а там жена разъярённая: " Ты что, – говорит, – совсем совесть потерял? Дети сидят голодные, а у меня даже молока нет для того, чтобы кашу сварить. Ты, что, – говорит, – сволочь такая-сякая себе думаешь?: – шляешься где-то часами, развлекаешься – и думаешь, что я вместо тебя пойду с хозяином магазина разбираться – упрашивать его, чтоб опять в долг продукты дал! "
Понимаете, у меня непростая жена... Душа у неё непростая...
Есть у меня такой талант: – Б-г дал – души видеть... и их реинкарнации...
Свои основные реинкарнации вижу, и чужие тоже...
Понимаете, я, ведь, во всех реинкарнациях аристократом развратным был – ни разу своей смертью не умер – постоянно за связь с чужой женой убивали... Ну, ещё пару раз – за проповедь ереси, а также за призыв к неповиновению властям.
Представьте себе, как такую душу по жизни трудно исправить! Я, ведь, сразу же рождаюсь полностью асоциальным типом: – на деньги плевать, на общество плевать, на мнение людей плевать: – действительно – ни стыда, ни совести!
Я бы, конечно, не перерождался – надоело! – да только Ангел Смерти каждый раз спокойно умереть не даёт...
Каждый раз – только собираюсь коньки откинуть – обязательно он приходит и спрашивает: " Кто ты, – говорит, – такой? Что ты в жизни сделал?! "
И каждый раз оказывается, что я ничего в жизни не сделал. Все таланты, мягко говоря, ...
Каждый раз я по концовке прошу-упрашиваю: " Дайте мне ещё раз пожить – больше дураком не буду и всё исправлю! Не дайте сгореть от стыда!!!...
И каждый раз я рождаюсь, рождаюсь, рождаюсь... Опять по кругу!..
Думал, что сейчас по другому будет: – работаю за зарплату, жене не изменяю...
Эх, предупреждал же её, когда ещё только познакомились, что со мной – натурально – каши не сваришь – за такого, как я, лучше замуж не выходить...
Но её не переспоришь: у неё реинкарнации по сравнению со мной – ещё страшней: на неё люди в каждой реинкарнации натурально молились... Сплошное идолопоклонство...
Ей, чтобы душу свою исправить, надо за такого придурка, как я, замуж выходить...
Короче говоря, смотрит она на меня с таким презрением и ненавистью – сила из её глаз такая прёт, – что Ангел Смерти обзавидуется!
Понимаете, Генка после того, как его арабы убили, лёг на небо – и минимум на десять лет еврейский народ отмолил.
Генка – из древних первосвященников – он стратегически мыслит, а жена моя – вообще из другой песочницы: – по щучьему велению, по моему хотению дайте мне идеального мужа!
А, если Иван-дурак не превратится в прекрасного еврейского принца – то я за себя не отвечаю!
А духовной мощи у неё!!! – вполне возможно, что не меньше, чем у покойного Генки: все животные – и собаки, и кошки – беспрекословно её слушаются; умирающие цветы, которых уже на помойку выбросили ( орхидеи ) – у неё в руках вылечиваются и расцветают...
Да что говорить и рассказывать...
Понимаете, с такой силой, как у неё, я бы сам не справился, но по иудаизму Б-г даёт мне право в качестве её мужа отменять все её клятвы, обещания, и, соответственно, проклятия.
Тут, главное – успеть отменить!
Ну, ничего – до захода солнца время есть.
Понимаете, до смешного иногда доходит: одеваю позавчера туфли и иду гулять с собакой – а жена кричит: " Стой! Ты куда в парадных туфлях идёшь?! Ты, – говорит, – в чём потом в синагогу в субботу потопаешь? Ты же, – говорит, – не умеешь вещи беречь – выйдешь сейчас – все туфли развалятся! "
Ну, я всё, что она прокричала, пропустил мимо ушей: – ну, чего переживать – на полчаса всего выхожу, чтобы собака свои дела сделала... И, вот, иду по улице – и, вдруг, вижу – глазам своим не верю – на двух туфлях сразу – подмётки отваливаются – и через пять минут вся обувь – на ленточки!!!
Представляете себе?!!..
Поэтому, я всю её ненависть и презрение в свой адрес сразу же решительно вслух отменяю, мысленно в себя впитываю и сжираю; иду в магазин, договариваюсь с хозяином, покупаю молоко, фрукты, овощи, мясо – и всё это быстренько приношу домой.
Но, понимаете, этого мало. Мне ещё надо её счастливой сделать. Понимаете, через её огромные голубые глаза Всев-шний на мир смотрит – если счастливые будут глаза – будет и нам всем счастье! А, если её глаза будут печальные – туши свет! Вполне возможно, что тогда, даже, Генкины молитвы не помогут...
В Торе, ведь, прямым текстом написано: " Тот, кто свою жену до слёз доведёт – Г-сподь увидит – покарает! "
Ну, допустим, мою жену, мне кажется, невозможно до слёз довести: – она, как меч необыкновенной красоты – сверкающий – с огромными голубыми глазами.
Но, может быть, то, что она никогда не плачет – ещё хуже! Б-г и без её слёз настоящее горе видит и знает – и накажет меня за всё хорошее – как пить дать.
Я, конечно, с Ангелом Смерти уже давно сжился-сроднился, как с миллиардером, но опять на те же грабли наступать не хочу!
Снова рождаться-бодаться и непонятно на ком жениться – не собираюсь!
Никакой другой женщины, кроме моей жены – здесь и сейчас – мне не надо! Я уже для счастья самый лучший подарок от Б-га получил...
Я же не совсем идиот, чтоб опять всё...
Короче говоря, я ей говорю:
" Понимаешь, я в Пещере начал Талмуд изучать – засиделся – не заметил, как время прошло... Извини, мол...
Понимаешь, – говорю, – целую страницу с помощью ученика Раби Хананья перевёл с арамейского и выучил!
Понимаешь, в Талмуде толкуют о том, что, оказывается, можно найти потерянную вещь с именем и фамилией потерявшего – и всё равно эту вещь ему не возвращать, потому что он уже отчаялся найти эту вещь – и как бы внутренне от неё отказался – как бы расторг он свою внутреннюю духовную связь с этой вещью – и теперь эта вещь уже не его – эта вещь уже всех и каждого, – того, кто первым её найдёт и возьмёт.
Например, уронил кто-то кольцо со своими инициалами в море – естественно, что отчаялся это кольцо найти и вернуть – а рыба кольцо проглотила, – и, вот, ты, потроша рыбу, это кольцо нашёл – и всё: – несмотря на инициалы, кольцо становится твоим, если ты, конечно, не против...
Понимаешь, – говорю, – я, вот, думаю, что между мужем и женой тоже, ведь, духовная связь: каждый считает, что жена – это его жена, и только его, и исключительно ему принадлежит; и, наоборот: каждая жена считает, что её муж – он только её, и принадлежит только ей, а не какой-то другой женщине.
Понимаешь, – говорю, – мне кажется, что вдове наш закон запрещает три месяца замуж выходить потому, что муж её умер, конечно, но не успел полностью сгнить – не успел от всех своих земных дел освободиться...
Понимаешь, – говорю, – ему в могиле обидно будет лежать и видеть, что его жену другой обнимает!
Понимаешь, – говорю, – он то, конечно, труп, но духовную связь с женой ещё не успел разорвать – не успел от неё отчаяться...
Наверное, – говорю, – наш закон считает, что за три месяца все права собственности у трупа, по идее, пропадают.
– Ну, ты и дурак! – качает головой моя жена. – Ну, ты и придурок! Б-же, мой, с кем я связалась и, главное – за что!
Кто меня так проклял! Чем я
Г-спода так прогневила?!!...
Ты что, действительно, не понимаешь, что три месяца дают для того, чтобы было ясно, чей ребёнок родится: – если женщина вскоре после похорон выйдет замуж и родит ребёнка, то чей будет ребёнок: – покойника, или нового мужа?!!
– Может, ты и права, – говорю я. – Как-то обо всём этом не подумал...
И я не дурак. Вовсе не дурак! Просто борюсь за права умершего мужа!
Просто прочитал в Талмуде о том, какие находки надо возвращать потерявшему, а какие можно забрать себе...
Прочитал и подумал, что у меня, ведь, по жизни, ничего и никого, кроме тебя и наших детей, нет...
Просто, прочитал и подумал – испугался, что ты через три месяца после моей смерти замуж выйти можешь...
Религиозные законы – религиозными законами, но я, ведь, уверен, что ни после трёх месяцев, ни через сто двадцать лет – и, вообще, никогда-никогда моя связь с тобой не прервётся! Без тебя я ни на какие реинкарнации не согласен, даже, если Небесный Суд после моей смерти издаст постановление, что я – Никто, и зовут меня – Никак!
Жена выслушала меня, успокоилась, покачала головой, тяжело вздохнула и сказала, что, видно, и на том свете ей не удастся от меня избавиться и наконец-то отдохнуть...
Видно, есть такие ошибки
( неудачное замужество,
например ), что даже смерть их не искупает...
Пока мы разговаривали, она успела приготовить кашу и пошла кормить детей, а я остался размышлять о том, что мне служить Б-гу не трудно, имея такую жену. Встретить такую женщину – само по себе –абсолютное счастье!
То, что я счастлив – это понятно. Только непонятно то, как же мне её сделать счастливой? Как же мне кусок нашего общего Абсолютного Счастья Б-гу подарить?
Надо будет у Раби Хананья завтра спросить: " Объясняет, или не объясняет Талмуд, или каббала, как другого человека сделать счастливым? "
Свидетельство о публикации №225072900897
Долго читал и пытался комментировать множество затронутых тем.
Но "как другого человека сделать счастливым?" вопрос покрывающий все остальные, как говорит Жванецкий: как бык овцу.:)
Никак. Сделать другого человека может только Творец. Мы можем "сделать" себя счастливым или добавить другому человеку "проблем", больше ничего.
"Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя!" сказал прп. Серафим Саровский. Смысл тут в том, что стань счастливым, но не ради СЕБЯ, а ради тех, кто "около тебя".
Обнимаю.
Благословений нам.
Ваня Сталкер 02.08.2025 15:47 Заявить о нарушении
Александр Машковский 02.08.2025 20:17 Заявить о нарушении
-
Прокомментирую, да не обидит Ваню дерзновение Лены обратить его взгляд.
Дух мирен есть - Дух Господства Света, освящающего меру победную, меру бОльшую Божьей Силы Добра в живущих гражданами в низах, чем зло-действа.
Неприметных по одиночке, но в массе миром(мирностью) готовых устилать подножие Царствия Небесного.
"Стяжи дух мирен" означает - выделяй Добротную Светопричастную наличность, сий капитал и величай его!
А не то, что принижает(клевеща) эту Силу в народах, "элите" посвящая внимание своё и пророча.. кончину массам.
Тем самым показывая жесткосердие и пренебрежение к Божьей Воле - жизни длиться..
--
Поддерживаю видение Александра в замечании-ответе Ване под публикацией «Граница религиозного идиотизма»
Прозрения!
Лена Валевич 05.08.2025 08:13 Заявить о нарушении
Благословений нам.
Ваня Сталкер 06.08.2025 08:01 Заявить о нарушении