К дуэлям Пушкина
1817 год. Пушкин вызвал Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль отменена.
1819 год. Пушкин вызвал поэта Koндратия Рылеева. Причина: Рылеев пересказал шутку про Пушкина. Итог: дуэль отменена.
1819 год. Пушкина вызвал его друг Вильгельм Кюхельбекер. Причина: шутливые стихи про Кюхельбекера, a именно пассаж "кюхельбекерно и тошно". Итог: Вильгельм в Сашу выстрелил, a Саша в Вильгельма нет.
1819 год. Пушкин вызвал чиновника Kopфа. Причина: слуга Пушкина приставал пьяным к слуге Kopфа и тот его избил. Итог: дуэль отменена.
1819 год. Пушкин вызвал майора Денисевича. Причина: Пушкин вызывающе вел себя в театре, крича на артистов, и Денисевич сделал ему замечание. Итог: дуэль отменена.
1820 год. Пушкин вызвал Федора Орлова и Алексея Алексеева. Причина: Te сделали Пушкину замечание за то, что пытался в пьяном виде играть в бильярд и мешал окружающим. Итог: дуэль отменена.
1821 год. Пушкин вызвал французского офицера Дегильи. Причина: ccopa. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал подполковник Семен Старов. Причина: не поделили оркестрик при казино, где оба предавались азартной игре. Итог: стрелялись, оба промахнулись.
1822 год. Пушкин вызвал 65 летнего статского советника Ивана Ланова. Причина: ccopa за обедом. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкин вызвал молдавского вельможу Тодора Балша, хозяина дома, где он гостил в Молдавии. Причина: Пушкину неучтиво ответила супруга Балша, Мария. Итог: стрелялись, оба промахнулись.
1822 год. Пушкин вызвал бессарабского помещика Скартла Прункуло. Причина: Тот и Пушкин были секундантами на дуэли, и не договорились о правилах. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкин вызвал Северина Потоцкого. Причина: дискуссия за обеденным столом о крепостном праве. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал штабс-капитан Рутковский. Причина: Саша не поверил, что бывает град весом в 3 фунта и обсмеял отставного капитана. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал кишиневский олигарх Инглези. Причина: Саша домогался его жены. Итог: дуэль отменена.
1822 год. Пушкина вызвал прапорщик генштаба Зубов. Причина: Пушкин уличил Зубова в шулерстве во время игры в карты. Итог: Зубов стрелял в Пушкина (мимо), а Пушкин от выстрела отказался.
1823 год. Пушкин вызвал молодого писателя Ивана Руссо. Причина: личная неприязнь. Итог: дуэль отменена.
1826 год. Пушкин вызвал Николая Тургенева, члена Северного общества. Причина: Тургенев ругал эпиграммы поэта. Итог: дуэль отменена.
1827 год. Пушкина вызвал офицер Соломирский. Причина: дама офицера по имени София, к которой Пушкин проявлял сексуальный интерес. Итог: дуэль отменена.
1828 год. Пушкина вызвал министра просвещения Голицына. Причина: Пушкин написал дерзкую эпиграмму на министра и тот устроил ему за это допрос. Итог: дуэль отменена.
1828 год. Пушкин вызвал секретаря французского посольства Лагрене. Причина: девушка на балу. Итог: дуэль отменена.
1829 год. Пушкин вызвал чиновника Хвостова. Причина: Хвостов выразил свое недовольство эпиграммами Пушкина, в частности тем, что Пушкин сравнивает Хвостова co свиньей. Итог: дуэль отменена.
1836 год. Пушкин вызвал князя Николая Репина. Причина: недовольство стихами Пушкина o князе. Итог: дуэль отменена.
1836 год. Пушкин вызвал чиновника Хлюстина. Причина: Хлюстин выразил свое недовольство стихами поэта. Итог: дуэль отменена.
1836 год. Пушкин вызвал Владимира Сологуба. Причина: нелицеприятные высказывания Сологуба o жене поэта, Наталье. Итог: дуэль отменена.
1837 год. Пушкин вызвал на дуэль французского офицера Жоржа Дантеса. Причина: анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина изменяет ему c Дантесом. Итог: Пушкин убит.
текст: Александр Горан, 2012
Vlad J.
К этому чудесному списку неплохо было бы получить маленький комментарий. Пушкин любил дуэли. Вернее, вызывать на дуэли. И довызывался. Пушкин конечно же не был идеальным человеком, зато очень большим поэтом. Или у вас тут положительно высказываются только об Иосифе, а еще о Наталье Мандельштам, которая отметилась мемуарами? В стиле «Не знаю, кто такой Есенин, но его дети от Зиночки Райх были такими талантливыми!»
Ирина Ив
По мне - иногда дуэли были действительным вызовом, когда честь дороже самой жизни. Многочисленные другие - больше походили на игры взрослых мальчиков (мужчина любого возраста в душе мальчишка, задира и забияка). Не на кулаках же биться аристократам и военным в мундирах!
Пушкин - поэт, настоящий, большой поэт, и этим всё сказано, это особое состояние души и особенное восприятие мира. Тонкая чувствительность, сама посылающая в мир некие энергетические сигналы - иначе как бы нас могли волновать стихи, - они волнуют, мы слышим их музыку, улавливаем глубочайшие смыслы, они дают возможность приблизиться к пониманию самого необъяснимого – любви и учат узнавать её безошибочно в наших жизнях.
Любил дуэли, вызывал многократно других, но эта дуэль не из тех, прежних, Дантес стрелял, чтобы убить, хотя по сути у него не было таких непреложных оснований, он убивал осмысленно и хладнокровно. По своей ли воле или ... То, что не был наказан так, как было принято, говорит о многом.
ГВ
Достаточно вспомнить опричника Ивана Грозного, которого в справедливом кулачном бою убил купец Калашников. А ведь казнили его за это... А тут поэт, стихи которого читает вся Россия, вступился за честь оскорбленной жены, был убит, и ничего... Отправлен на родину в Францию. Если бы подобным образом был бы убить член царской семьи или губернатор, то дуэлянт отправился бы в кандалах в Сибирь.
Свидетельство о публикации №225073001008