Ретро. Партийная работа. Так было. 1989
о работе партийной организации 99 отделения милиции г.Москвы
за отчётный период с 9 сентября 1988 года по 21 сентября 1989 года
Товарищи коммунисты, комсомольцы и беспартийные!
В настоящее время в партийных организациях проходят отчёты, во многих состоятся не только отчёты, но и перевыборы партийного актива, возможно какие-то перемены могут произойти и у нас, это покажет ход нашего собрания.
Нынешняя отчётно-выборная компания является важным этапом в осознании каждым коммунистом, что судьба перестройки в наших собственных руках и дальнейшее её воплощение в жизнь общества целиком и полностью зависит от нас с вами. Так как низовые партийные организации действуют непосредственно в гуще народа и призваны проводить политику партии в конкретные дела, активизацию партийных масс, повышению ответственности коммунистов. От их боевитости, а значит и нашей, целеустремленности, во многом зависят результаты труда, дисциплины и порядка, нравственная атмосфера в коллективе. Вот поэтому обращаются к Вам, чтобы работу нашего собрания пронизали деловые выступления, откровенность и непримиримость к недостаткам, творческий поиск путей и средств к тому, как сделать процесс обновления необратимым в жизни нашего отделения милиции.
Товарищи!
Наше собрание проходит в тяжелейшей и сложной социально-экономической ситуации для страны, обострении межнациональных отношений и связанными со всем этим последствиями для нашего общества, каждой семьи, каждого человека, что остро волнует всех советских людей.
Прошедший год был насыщен большими политическими событиями и преобразованиями в стране. Состоялся и завершил работу 1-й съезд народных депутатов СССР, на котором звучала тема партии, чаще чем проблемы работы Советов, где говорилось, что успех перестройки невозможен без глубокого доверия к партии, без её бесспорного политического лидерства в обществе, однако проявлялась и обеспокоенность, что КПСС выступив инициатором и организатором перестройки, ныне не только не опережает, как положено политическому авангарду, бурно развивающийся процесс демократизации общества, но и отстает от саморазвития, от роста активности политических сил в стране, при этом же были утверждения, что партия будто бы растратила доверие народа и чуть ли не исчерпала свой потенциал, в связи с чем её необходимо отделить от государства и ввести законодательную подотчетность Советам.
Исходя из этого перед нами тоже стоит задача – выявление причин падения авторитета партии в нашей низовой партийной организации, замедление перестройки внутрипартийной жизни и принятия конструктивных предложений по их устранению. Активный поиск новых форм и методов партийной работы мы наблюдаем со стороны парткома и политчасти РУВД. В последнее время поступает много различных разработок, для определения мнения сотрудников отделения милиции, по улучшению нашей работы и социального обеспечения. Мы же махнув рукой не желаем даже посмотреть и внести свои предложения на этот счёт, одновременно требуя проявления заботы со стороны названных органов и руководства, об улучшении условий службы, отдыха и решении социально-бытовых вопросов. Где же он прагматичный и деловой подход?
И вновь обращаюсь к коммунистам и присутствующим на собрании о свободном высказывании своих мнений. Прошу не стесняться товарищеской критики и самокритики, повышения инициативы, личной ответственности и сознательной дисциплины коммунистов, с учётом анализа стоящих перед нами проблем. От нас требуется со всей строгостью проанализировать положение дел на всех участках своей повседневной деятельности, отметить как положительный опыт, так и вскрыть недостатки, а также причины порождающие их, и выработать предложения по устранению таковых.
В отчётном периоде вся работа нашей парторганизации была направлена на мобилизацию личного состава отделения милиции по успешному выполнению задач поставленных перед ОВД партией и Правительством. Партийное бюро, многие коммунисты отделения значительное внимание уделяли дальнейшему совершенствованию форм и методов работы. Активно старалось внедрять имеющийся передовой опыт. Значительное время уделяло воспитанию и обучению личного состава, укреплению социалистической законности и дисциплины, чтобы каждый сотрудник на своем месте работал честно и добросовестно с полной отдачей сил.
В повседневной работе партбюро направляло свои усилия на повышение персональной ответственности коммунистов за порученный участок работы, организующей роли такого звена – как старшие участковые инспектора, повышению эффективности и качества работы службы УР и ППСМ.
Однако, несмотря на старания партбюро в этом вопросе, мы наглядно видим, что еще слабая работа проводится в этом направлении. Факты дисциплинарного наказания 15 сотрудников подразделения за различные проступки, как на службе, так и в быту, говорят сами за себя. Среди нарушителей добрая половина коммунистов, которые рассматривались на открытом партийном собрании и к ним принимались меры партийного взыскания. Всё это указывают на ослабленную воспитательную работу со стороны политчасти отделения милиции, которую возглавляет коммунист Куликов Ю.Ф.
Меня вообще поражает подход со стороны руководства РУВД о расстановке кадров. Практически было же видно, что человек не справляется с работой, тем не менее, на должность назначили. Толку оказалось чуть, просто он числится в штате и занимает место, а количество нарушений и наказанных увеличивается. Мы удивляемся, почему это происходит? А удивляться-то тут не чему, если бы с людьми работали, нарушений было б меньше или вообще их не было.
А сейчас я доложу о работе членов партийного бюро, в состав которого входит 8 человек:
Зимин Б.В. – заместитель секретаря по организационным вопросам, один из наиболее активных членов партбюро, который постоянно оказывает помощь, регулярно присутствует на всех заседаниях, отвечает за партийные взносы, за что на протяжении ряда лет нет нареканий.
Конов В.Ф. – заместитель секретаря по идеологической работе, чего настоящее время и ситуация требует особого внимания, но увы! Виктор Фёдорович ограничился только участием в заседаниях партбюро.
Волков В.И. – ответственный за работу комсомола и с молодежью, с марта месяца текущего года находясь в составе партбюро и отвечающий за работу данного направления пытался поднимать эти вопросы, но что-либо сдвинуть с места не удалось, хотя и признали работу комсомольской организации удовлетворительно, я считаю, она не работала и основная вина в этом секретаря бюро ВЛКСМ т.Пронина, который с самого начала от этой работы самоустранился, в чём мы не должны попустительствовать вновь избранному составом бюро ВЛКСМ и его секретарю – Карпову.
Овсянников Н.П. – ответственный за оперативную и служебную работу, практически ограничивался присутствием на заседаниях партбюро.
Рубашкин А.Н. и Ленок И.В. – ответственные за культмассовый сектор, данная работа проводилась примерно до марта месяца, а затем все было пущено на самотёк и хочется отметить, что Ленок И.В. не всегда присутствовал на заседаниях партбюро.
Деев А.Н. – ответственный за работу общественных формирований, ограничивался участием в работе заседаний партбюро, единичный случай и то согласно плана заслушал ответственных: Бойко Б.И. – за работу товарищеского суда и Парамонова М.А. – председателя ГНК. Общественные организации практически не работают, формально ведут документацию, время от времени товарищеские суды рассматривают материалы, поступающие на сотрудников милиции, за какие-либо проступки, допущенные на службе или в быту.
Жарёнов П.И. – секретарь партбюро, отвечающий за всё, то есть вожак и организатор, одним словом как вёл – так и шли, поэтому всю ответственность за работу партбюро разделяю, целиком и полностью, со всеми его членами.
Если взять каждого коммуниста нашей парторганизации и посмотреть его персональный вклад в улучшение работы подразделения, то, на мой взгляд – большинство из них находятся в парализованном состоянии, либо выбрали выжидательную позицию, кто победит, а там посмотрим.
Товарищи!
Одно из главных направлений нашей деятельности – это борьба с преступностью, профилактика правонарушений и преступлений, в том числе их раскрытие. Охрана общественного порядка, борьба с тунеядством, пьянством и алкоголизмом, выявление лиц, с привлечением их к ответственности, живущих на нетрудовые доходы и другими антиобщественными проявлениями в обществе.
Однако как мы видим в последнее время все большую обеспокоенность вызывает у советских людей состояние правопорядка. В динамике, характере и структуре которого стали преобладать негативные тенденции. Активизируются и консолидируются антиперестроечные силы, прогрессирует «теневая» экономика, спекуляция, коррупция.
Исходя из этого, несмотря на тяжелейшее экономическое положение государства, партия и правительство в этих условиях уделяет милиции повышенное внимание, изыскивают и находят возможности для МТО правоохранительных органов, поддерживают нас во многих начинаниях. Положение в борьбе с преступностью обусловило принятие Верховным Советом СССР постановления «О решительном усилении борьбы с преступностью». Принятый документ не просто нормативный акт, не только программа действий для ОВД по борьбе с преступностью. В сложившейся оперативной обстановке в районе, городе, стране постановление фактически означает объявление преступности – как явлению социальному, беспощадной войны.
Вот и поговорим – как ведется «беспощадная война» с преступностью, силами и средствами нашего отделения милиции и об отношении к выполнению своих функциональных обязанностей коммунистов и всех сотрудников подразделения.
Если взять контрольные цифры по службам по сравнению с прошлым годом на данный период времени, то они практически где то ниже, где то выше по отдельным показателям, вроде бы занимаем одно из ведущих мест в районе по тем же опять показателям работы, но вот если посмотреть с другой стороны, то не так уж у нас все хорошо, чтобы радоваться, так как за 8 месяцев текущего года совершено и зарегистрировано на обслуживаемой территории отделения 113 преступлений, раскрываемость составляет 59,2 %, а в прошлом году на этот же период раскрываемость составляла 72,6 %, вот и смотрите как мы улучшаем свою работу из этих процентов, а тенденция преступности наблюдается не к снижению, а наоборот к возрастанию, практически ежедневно поступают жалобы и заявления о кражах личного имущества граждан.
Руководство и партийная организация, в этом направлении принимают определённые меры. Ими решаются организационные вопросы службы на упреждение преступлений и правонарушений, но всё это идет насмарку из-за того, что до сих пор как и ранее сверху насаждаются указания по графику и режиму работы. Это раздражает личный состав и побуждает его к внутренним конфликтам.
Считаю пора уже дать определённую самостоятельность руководителям отделений милиций в организации службы на закрепленной территории. Неужели сверху видней, что делается внизу, а находящиеся внизу не знают о состоянии их дел на местах и не обладают профессиональными навыками разрешения складывающейся обстановки?
Такой подход к делу только вредит, порождает неверие сотрудников в их силы и возможности, в конце концов, просто озлобляет людей, в результате чего страдает опять же результативность, которая могла бы быть значительно выше, при нормальной организации их работы и отдыха.
На мой взгляд, отмечается некая аморфность в служебных отношениях сотрудников отделения, исходящая из создавшейся в обществе ситуации. Вроде бы все есть к тому, чтобы работать, но нет полной отдачи. Сотрудники УР практически превратились в канцелярских работников, которые практически занимаются регистрацией материалов и большей частью складирования их на полках, так называемые висяки, особенно по кражам личного имущества, частично выносящим отказные и буквально единицы раскрытых не очевидных преступлений, вот и вся их работа.
Участковые инспектора заметно снизили профилактическую работу преступлений и правонарушений, ищут любы причины лишь бы уклониться от непосредственной работы, ссылаются, что завалены перепиской и совершенно нет времени заниматься чем-либо другим, оправдывая свою бездеятельность.
Служба ППСМ основная и многочисленная в о/милиции, в большей части сотрудники её правильно понимают создавшееся положение в обществе и честно исполняют свой обязанности по охране правопорядка, но есть и такие которые даже не стесняясь говорят, что вот мол, я отбыл положенное время и хватит, а где же тогда работа за которую получаем зарплату?
Свежий пример у ресторана Загородный это наглядно подтверждает, во время драки на глазах сотрудников, с нанесением ножевого ранения, так вот наряд ППСМ даже глазом не моргнул, чтобы её предотвратить и в конечном итоге злоумышленники скрылись. Можно привести много аналогичных фактов о бездействии, но в тоже время идет масса запросов – дайте мне зарплату, квартиру и т.д. и т.п., но только стоит напомнить об отдаче, так сразу возникают обиды.
Сейчас в РУВД как всем известно вопрос материального стимулирования труда сотрудников решен и будет воплощаться в жизнь с октября 1989 года, так что все остальное остается только непосредственно за добросовестным трудом и как, я считаю, это самое важное, что может оказать существенное влияние в борьбе с преступностью.
В отчётный период практически не уделялось внимания укреплению кадров и комплектования, если не считать те постоянные разговоры на эту тему на партбюро, политчасти, парткоме и руководства, однако они не принесли сколько-нибудь желаемого результата. Совершенно отсутствовала работа по укреплению партийной организации, в партию было принято три человека, а кандидатами ни одного. Это не говорит, что в нашем отделении милиции нет достойных людей, они есть и с ними нужно работать, потому как, поведение отдельных коммунистов видимо порождает в них сомнение. Предлагаю своим коллегам и соратникам в дальнейшей своей работе уделять пристальное и серьезное внимание этому вопросу.
Товарищи!
В своем докладе я был не в состоянии осветить подробно все стороны нашей работы, да и не преследовал этой цели, так как считаю, что члены партбюро, коммунисты и другие выступающие дополнят доклад. Помогут вскрыть недостатки и причины их порождающие, внесут конструктивные предложения по их устранению в нашем коллективе и знаю, что он в отделении милиции здоровый и способен решить стоящие перед ним задачи.
С уважением,
П.И.Жарёнов
21 сентября 1989 года
Фото: Из личного архива ветерана РУВД В.Н.Кондратьева.
1975 год, г.Москва, Таманская ул., д.10, 5-й этаж, актовый зал,
совещание с личным составом Ворошиловского РУВД. Примерно так же
проходили и другие заседания (собрания) многочисленных общественных
организаций, структурных подразделений РУВД.
Свидетельство о публикации №225073001042
Александр Жданов 2 30.07.2025 21:46 Заявить о нарушении
Павел Жарёнов-Добрятинский 30.07.2025 21:48 Заявить о нарушении