Отдых с родственниками
— Она сказала, у них забронировано два номера, — пояснил Антон. — Море, шашлыки, всё включено. Фото прислала.
Я посмотрела на фотографии комнат, моря, пляжа с белоснежным песком и согласилась. В моей голове уже рисовались картины расслабленного отпуска: я с книжкой на шезлонге, коктейль с зонтиком, закат...
В списке моих фатальных просчётов этот входит в почётную тройку, сразу после покупки джинсов без примерки и веры в то, что краска для волос на упаковке соответствует результату.
В аэропорту нас встретила Лариса с мужем Колей и двумя дочерьми-подростками, похожими на угрюмых вампиров из-за темных волос и густо подведенных глаз. Они молча кивнули и уткнулись в телефоны.
— А вот и наши молодожёны! — Лариса заключила меня в объятия. — Три года уже женаты, а всё как конфетка! Не беременна?
Я отрицательно качнула головой. Ненавижу эти вопросы…
Муж улыбнулся с тем особым выражением лица, которое я называю "пожалуйста-не-начинай-войну". В его глазах плескалась смесь вины и надежды — обычное дело для любого среднестатистического мужа в присутствии своих родственников.
В такси выяснилось, что фраза "два номера" в переводе с языка жадных родственников означает "двухкомнатные апартаменты на всех". Такой вот простенький лингвистический казус.
— Но так даже веселее! — щебетала Лариса. — И экономичнее! Кухня общая, зато каждому по спальне.
Математика не сходилась катастрофически. Шесть человек и две спальни. Я начала что-то подозревать, но меня отвлек телефонный звонок. Мама.
Апартаменты оказались размером с коробку из-под стиральной машины. Одна спальня — для Ларисы с Колей (очевидно, королевская чета), во второй стояли две односпальные кровати, и эту комнату со скоростью света оккупировали вампиреныши... в смысле, их прекрасные дочери, буквально метнувшие свои рюкзаки с криком "Забито!" А нам с мужем достался раскладной диван в гостиной, соединенной с кухней.
— Ну это же лучше, чем односпалки! Диван удобный! — бодро сообщил Коля, демонстративно хлопая по продавленной поверхности. — Я на таком в армии спал.
"А ещё в армии ты ел из котелка и ходил строем, может, и это нам предложишь для полноты отпускных впечатлений?" — подумала я и посмотрела на мужа.
Все тот же его умоляющий взгляд. Я хотела сказать, что запомню это до конца твоих дней, которые, возможно, наступят очень скоро. Но промолчала, вспоминая сколько есть денег на карте — хватит ли на отдельный номер или хотя бы на билет домой для одного человека. Не хватит...
Диван оказался со своим характером. При каждом движении он издавал звук умирающего кита, а посередине была такая впадина, что пришлось свернуть покрывало и заложить ее, чтобы мы с мужем в нее не скатывались.
— Видишь, как повезло, — шепнул муж, пытаясь найти на этой конструкции место, чтобы было удобно лежать. — Есть собственная кровать и почти отдельная комната.
— Ага, — ответила я. — Просто пять звезд! Причём все пять звезд прямо сейчас впиваются мне в спину.
Утро началось с того, что Лариса в семь утра начала готовить завтрак.
Я проснулась и глядя в потолок, мысленно считала до миллиона, чтобы не встать и не спросить: "Мы вам не мешаем?" В конце концов нам пришлось встать, сдавшись под натиском запаха подгоревшей яичницы и пения, которое могло бы успешно использоваться для выманивания забаррикадировавшихся преступников. Как выяснилось, Лариса любила петь. И утром на кухне и вечером в душе.
К восьми часам на кухне собралась вся семья. Дочки Ларисы, оказывается, были способны разговаривать.
— Мааам, я не буду эту кашу, она выглядит как... как...
— Викуля, не выражайся при гостях! — Лариса метнула на дочь взгляд. — Извините, переходный возраст.
Я смотрела на свое отражение в чайнике и видела растрёпанное существо с кругами под глазами. "Это и есть отпуск мечты?" — прошептало мне отражение. "Не трепли мне нервы!", — ответила я ему мысленно.
Коля, с аппетитом поглощал яичницу и вдруг решил проявить внимание:
— А чего вы детей-то не рожаете? Вон, посмотрите, какое счастье! — он кивнул на своих дочерей, которые были слишком увлечены своими смартфонами и количеством полученных лайков на своих постах.
— Мы…, — я уже хотела ответить, но муж под столом наступил мне на ногу.
— Мы планируем! — Ответил он за меня. — Да, любимая?
— Конечно, как только условия появятся, так сразу! Сложно думать о детях в проходной комнате…
После этого Коля и Лариса сразу же перевели разговор, сделав вид, что не услышали мою последнюю реплику.
К обеду выяснилось, что мое понимание отпуска (лежать и меланхолично потягивать коктейли) и понимание Ларисы (устроить олимпийский марафон по всем достопримечательностям) радикально отличаются.
— Олимпийский парк! Красная Поляна! Дельфинарий! Аквапарк! — перечисляла она, размахивая путеводителем, как дирижер палочкой. — У меня все расписано по минутам!
— А море в этот перечень входит? — робко спросила я.
— Каждый день на море это же скучно, — отрезала Лариса тоном человека, объясняющего очевидные вещи умственно отсталому. — Это для лентяев. Мы приехали за впечатлениями!
"За впечатлениями? Мне уже достаточно впечатлений!” — подумала я, а вслух сказала:
— А я сегодня хочу на море! Пойдем? — Обратилась я к мужу.
— А как же? Мы же… Я же заказала минивен…— Растерялась Лариса.
— Дорогая, давай сегодня все вместе? Один день? А море... море никуда не денется.
Как выяснилось на следующий день, море действительно никуда не делось. Зато делись мы — экскурсии, канатные дороги, очереди к сувенирным и дегустационным лавкам…
А вечером Лариса заботливо составила список продуктов, которые нам с мужем предстояло купить, причём счета за эти покупки она делила с математической точностью: поровну, независимо от того, что у них две дочери. А что там дочери? Они же ничего почти не едят!
Она вообще любила считать, особенно когда дело касалось наших денег. При этом продукты в холодильнике почему-то считались общими, когда их покупали мы, и строго личными, когда их покупала Лариса.
Как-то вечером, когда мы с мужем наконец-то остались вдвоём, он виновато посмотрел на меня:
— Прости, я не знал...
— Зато теперь знаешь, что из себя представляет твоя двоюродная сестра, — хмыкнула я.
— Я думал, будет как в прошлом году у моего коллеги. Он тоже с родственниками отдыхал. Ему все понравилось! И сэкономил прилично.
Иногда я просыпалась ночами от странных звуков: то Коля храпел и Лариса шлёпала его по спине, то девочки-вампиры забывались и начинали смеяться, просматривая что-то в телефонах.
Я считала дни до конца отдыха, нет, часы…
К концу недели я настолько изучила привычки родственников, что могла точно сказать, кто и когда пойдет в туалет, кто какой йогурт предпочитает на завтрак и какие носки у Коли самые любимые (белые с пальмами). А ещё я узнала, что Лариса храпит тоньше, но настойчивее Коли, что младшая дочь тайком курит на балконе, пока все спят, и что у старшей, вероятно, роман с парнем, которого Лариса категорически не одобряет, судя по ночным шёпотам в телефон.
На пятый день мне позвонила мама. Она хотела услышать, что у нас все прекрасно, но я сказала как есть:
— Мам, я так больше не могу! Это не отдых, это какой-то эксперимент по выживанию в экстремальных условиях!
— Дочка, осталось-то несколько дней. Потерпи.
— Мам, я не отдыхаю! Вообще. Это какой-то ад! Я буквально мечтаю о работе! Лучше бы мы просто остались дома!
— Не говори ерунды — дома моря нет! А вы вон как дёшево съездили! А все неудобства — временные!
— Мам, самые дешёвые вещи обходятся дороже всего, — вздохнула я. — И не в деньгах дело. Лариса с Колей — эталонные жмоты. Вчера они преждложили нас "угостить" шашлыком, а потом попросили за него деньги. При этом я съела один кусочек, а ее ненаглядный Коля и дочери умяли больше половины!
Мама рассмеялась и сказала свою любимую фразу:
— Дорогая моя, всё есть опыт!
В предпоследний день случилось чудо — Лариса с семьей уехали навестить каких-то дальних родственников. На целый день! Мы с мужем молча посмотрели друг на друга, а потом одновременно рухнули на кровать и проспали шесть часов.
Вечером, сидя на пустынном пляже, я вдруг расхохоталась.
— Что такое? — удивился муж.
— Просто подумала: может, моя мама тоже так мучилась, когда мы с тобой к ней приезжали на две недели? Помнишь, хотели на неделю, а потом продлили, потому что "дома делать нечего"?
— Да, Калининград стоит каждого дня! Но это другое! Мы же...
— Да-да, мы же совсем не такие, — я поцеловала его в нос. — Все думают, что их присутствие — настоящий подарок Вселенной. Даже если этот "подарок" храпит и съедает все продукты в холодильнике.
Когда мы вернулись домой, я целый час стояла посреди квартиры, наслаждаясь тишиной и пространством.
— Знаешь, — сказал муж, обнимая меня, — Лариса предлагает на Новый год собраться.
— Нет! — ответила я. — Ни за что!
Он рассмеялся, а я подумала, что в следующий раз, когда нас позовут "отдохнуть вместе", я просто притворюсь, что плохо слышу.
Или, что намного проще, научусь говорить твердое "нет" — самое экономичное и эффективное слово для сохранения душевного равновесия в мире тесных апартаментов и жадных родственников.
Свидетельство о публикации №225073001044