Рога и копыта от физиков-ядерщиков

      Дело было так. Организаторы уставали, как все смертные боги. Тащась из ежедневной сауны, призванной помочь сбросить им напряжение, они всякий раз проходили мимо моих окон.

       А в окне им рисовался рай: сидит умиротворение в лице Томы и рисует акварельки. Детки — моя Аня и другие подкидыши от сотрудников — уже спали. Я восседала одна на маленькой уютной кухне и боговала в тишине ночи: японская графика меня прельщала и рассупонивала.

       Под моими ногами маленькие мышата грызли сухарики, а мама-мышка с трепетом и страхом переживала за них совершенно напрасно.

       Вот Золотовцы и ввалились однажды толпой на эту кухонку с элементарной просьбой — напоить их чайком после бани.
Я была к тому времени коварно поднаторевшим гостеприимщиком.
Все, кому приходилось бывать на семинарах, невольно тянулись к этому островку любви и доверия. А наши спецы были великие мастера в этом плане.

       Прибавь ко всему прочему массаж! Твоя стихоплётица осваивала с успехом массаж стоп ног! Обычно массажисты, прогнав сквозь свои руки толпу страждущих ласки, не успевали почесать им пятки! И я обратила на это внимание.

      — Почему? — я их спрашиваю.
      — А вот и берись! — отвечают.
      
       Я и бралась, не брезгуя. Всем понравилось до степени включения меня в медбригаду.

       Ну, это отступление.

       Люди приходили к нам повидать то место, где им было божественно хорошо. А встречать паломников приходилось мне! Это прямо-таки входило в мои обязанности. Кто-то из работников был занят в очередном семинаре, кто-то был отпущен в город по внутреннему расписанию. А я там жила безвылазно, в своём пятом коттедже. Накидают мне детворы — я с ними и нянькаюсь.

       Поэтому мне скидывалось всё, что необходимо для перекуса: хлеб, заварка, крупа, сахар… чашки-ложки.

       Семинар мог идти, а в ворота робко прокрадывались бывшие наши же семинаристы, стосковавшиеся по нам же. Но не могут они жить тут постоянно — у них же работа и семьи. А в какие-то выходные они к нам шли. И шли все ко мне. Они же пили у меня чаи после бани, когда были семинаристами.

       И, благодарные, тащили в пятый коттедж варенья и кто что придумает. Поэтому я и жила в атмосфере вечного праздника.

       Потом я их тихонько ориентировала, когда можно проникнуть в зал и посидеть на занятиях бесплатненько, послушать что-то из там происходящего. То есть я должна была их приветить и привечать на будущее. Чтобы поток стремящихся к нам поддерживался и не гас.

       Поэтому я и называю себя поднаторевшей в этом деле: окучивать и создавать атмосферу непрерывности общения.

       Я и окучила без труда зачумлённых от своей никому ненужности физиков-ядерщиков, знающих себе цену и никому больше не нужных со своими открытиями в нашей беспечно всё теряющей стране.


Рецензии