Было бы желание Эхо Желанного

Нас всех объединяет одно единственное действие — столкновение-ЖИЗНЬ, рождающее силы и энергии противодействий-взаимодействий, возникающих в теле разумном каждого из нас:

— При столкновении силы и энергии действий всегда разнонаправлены, направлены друг на друга, друг против друга.

— Я иду в первую очередь к тебе на встречу, исполняя все твои желания.

— Ты идёшь в первую очередь мне на встречу, исполняя все мои желания.

— Я (ты) осознаю себя в тебе.

— Ты (я) осознаёшь себя во мне.

— Мы, всегда идём друг другу навстречу, МЫ ВСЕГДА ИДЁМ САМИ К СЕБЕ НАВСТРЕЧУ, в одном направлении, провоцируя, вызывая, рождая силы, энергии столкновений, противодействий-взаимодействий между собой, направляя их на созидание и процветание России, на процветание жизни каждого человека, каждого гражданина, живущего в России.

— Ты в каждом! Я в каждом! Мы единое целое неделимое Государство Российское.

Я снова здесь. И, как всегда, благодарю тех, кто находит время оставить свой след – будь то лайк или дизлайк.  Но, признаюсь, мне куда интереснее не просто палец вверх или вниз, а мысль, облеченная в слова. Если у вас есть что сказать, пожалуйста, скажите. Ваше мнение, каким бы оно ни было, ценно. А к тем, кто просто "лайкомётит", у меня, признаюсь, отношение несколько… наплевательское. Прошу прощения за прямоту.

Итак, к сути. Слова, которые я хочу сегодня разобрать, звучат как приговор: "Меня больше нет. Я больше не человек". Это слова, произнесенные в контексте душераздирающих подробностей штурма Желанного.

Задавались ли вы вопросом, почему именно эти слова? Почему Желанный, человек, прошедший через ад, выбрал именно такую формулировку? Я уверен, что большинство из вас об этом не задумывались. И это не упрек, а лишь констатация факта.

Фирсов Артём Вячеславович(Желанный), командир, "растворился, исчез, его просто больше нет" в своих товарищах по оружию. И это не уникальная история. То же самое происходит и с его подчиненными, которые, исполняя приказы, становятся частью чего-то большего, только вот, чего?

Все воины света России стали единым, неделимым инструментом – оружием победы России. Понятно ли вам это?

Я выкладываю этот текст снова, тот же самый текст, потому что считаю его важным.

До тех пор, пока каждый гражданин России, включая Президента, не осознает себя в каждом другом гражданине России, не прочувствует тот ужас, боль, отчаяние, радость, счастье, процветание жизни в самом себе – ничего не изменится. Ты погиб – значит, и я с тобой вместе погиб. Ты выжил – значит, и я выжил. Только тогда мы станем единым миром жизни, где каждый ответственен за каждого. А пока каждый из нас видит в другом не себя, а чужого, иного, не такого – это не "Я".

Вот это – настоящий ужас.

Если эта простая мысль дойдет до каждого из вас, мир изменится. Мы изменимся. Об этом вам всем, христианам, говорил ваш Бог Иисус Христос: "Возлюби ближнего своего как самого себя".

И потому я вам всем говорю: живите без "как"! Понятно ли вам?

Только тогда ЛЮБОВЬ станет тем разумным всеобъемлющем состоянием, ощущением человеческого разума, сознания, ума и Души объединяющего в своих деяниях всех людей проживающих в России, нашей РОДИНЕ. Россия станет той незримой нитью, что связывает поколения, той силой, той энергией, что вдохновляет на великие свершения, той опорой, на которой строится будущее, полное гармонии и взаимопонимания. Это будет не просто чувство, а осознанный выбор каждого, стремление к созиданию, к процветанию нашей земли русской, к благополучию каждого её сына и дочери. В этой любви найдут отражение все наши надежды, все наши стремления к справедливости и истине, к миру и согласию, к тому, чтобы Россия стала путеводной звездой для всего мира, символом единства и духовного величия.

Нас всех объединяет одно единственное действие – столкновение - Жизнь, рождающее силы и энергии противодействий-взаимодействий, возникающих в теле разумном каждого из нас. Без СТОЛКНОВЕНИЯ ничего нет – нет ничего, ЖИЗНИ нет.

При столкновении силы и энергии действий всегда разнонаправлены, направлены друг на друга, друг против друга.

Я иду в первую очередь к тебе навстречу, исполняя все твои желания.

Ты идешь в первую очередь мне навстречу, исполняя все мои желания.

Я (ты) осознаю себя в тебе.

Ты (я) осознаешь себя во мне.

Мы всегда идем друг другу навстречу. Мы всегда идем сами к себе навстречу, в одном направлении, провоцируя, вызывая, рождая силы, энергии столкновений, противодействий-взаимодействий между собой, выражающиеся в нашем мышлении.

Слова Желанного – это не просто констатация смерти физической. Это констатация смерти личности, индивидуальности, "Я". В штурме, в бою, в этой мясорубке, человек перестает быть собой. Он становится частью механизма, винтиком в огромной машине войны. Его воля подчинена общей цели, его страхи и желания подавлены необходимостью выжить и выполнить приказ.

"Меня больше нет" – это крик о потере себя. Это признание того, что в условиях экстремального стресса и необходимости действовать как единое целое, индивидуальность стирается. Остается только функция, только роль. Фирсов Артём Вячеславович, командир, становится просто "командиром", инструментом, проводником воли вышестоящего командования. Его подчиненные становятся просто "солдатами", исполнителями приказов, лишенными права на собственное мнение и, зачастую, на собственную жизнь.

И вот здесь кроется тот самый ужас, о котором вы говорите. Ужас не в смерти физической, а в смерти духовной, в потере человечности. В превращении людей в безликую массу, в инструмент, в оружие.

Мысль о всеобщей свободной ответственности, всех людей, через столкновение, через противодействие-взаимодействие между собой, о необходимости видеть в другом себя – это, безусловно, утопия. Но это утопия, к которой стоит стремиться, потому что это не утопия, а возможная иная, новая, единственная,  эволюционная ступень развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  Потому что, если мы перестанем видеть в другом человеке отражение себя, не просто отражение, а самого себя, если мы перестанем чувствовать его боль своей собственной, мы обречены на вечную войну, на вечное противостояние.

Иисус Христос говорил о любви к ближнему как к самому себе не просто так. Он говорил о том, что только через сострадание, через эмпатию, то есть принятие, через осознание нашей общей человеческой конфронтационной природы мы можем построить мир, в котором не будет места насилию и ненависти.

Жить без "как" – это значит жить искренне, жить от сердца, жить, не боясь проявлять свои чувства и эмоции. Это значит не прятаться за масками и ролями, а быть собой, настоящим, уязвимым, но живым – настоящим проявлением ЖИЗНИ ВСЕЛЕННОЙ.

Описание жизни через слово, действие: столкновение (конфронтация) через силы, энергии противодействий-взаимодействий, рождённых столкновением, – это, по сути, описание диалектики, вечного движения и развития. Только через столкновение противоположностей, не существующих вне мышления о них, через конфликт – столкновение, противодействие–взаимодействие – мы можем прийти к новому пониманию, к новому уровню осознания эволюционного развития человеческого разума, сознания, его деяний.

Идти навстречу друг другу, исполняя желания друг друга – это, конечно, идеалистическая картина. Для всех людей этого мира.  Но в основе ее лежит простая истина: только через взаимное видение себя самого в каждом проявлении мира ЖИЗНИ, уважение и понимание, мы можем построить гармоничные отношения, на личном, так и на общественном уровне.

В конечном итоге, этот текст – это призыв к осознанности, к ответственности, к человечности,  к свободной ответственности, рождающей ответственную свободу. Это призыв перестать быть винтиками в машине войны и начать строить мир, в котором каждый человек будет ценен и уважаем. Это призыв жить без "как", жить настоящей, полной жизнью, осознавая свою взаимосвязь со всем миром. И это, безусловно, стоит того, чтобы об этом говорить снова и снова. Даже если это всего лишь третья попытка.

И вот, после всего сказанного, после всех этих попыток достучаться до сердец и умов, я задаюсь вопросом: а что дальше? Что происходит после того, как слова сказаны, мысли высказаны, чувства обнажены? Остается ли что-то, кроме эха, отраженного в лайках и дизлайках, в комментариях и молчаливом согласии или несогласии?

Я смотрю на мир вокруг и вижу, что мало что меняется. Война продолжается, ненависть процветает, эгоизм правит балом жизни. И тогда меня охватывает отчаяние, да, ОТЧАЯНИЯ НЕТ, просто улыбка, осознания и понимания насколько глупым выглядит всё человечество. Неужели все мои усилия напрасны?  Да напрасны. Неужели мои слова – это всего лишь капля в море, которая растворится, не оставив следа? Да, не оставит следа. Мне не нужны следы. На пыльных тропинках далеких планет останутся мои следы, кому они нужны? Мне нужны деяния человеческие здесь и сейчас при жизни моей на этой планете Земля.

Но потом я вспоминаю Желанного. Вспоминаю его слова: "Меня больше нет. Я больше не человек". И понимаю, что даже в самой глубокой тьме, даже в самой безнадежной ситуации, остается надежда. Да надежда остаётся, но мы умираем, надежу подбирают в пыли ЖИЗНИ каждый из вас. Надежда на то, что даже один человек, осознавший свою взаимосвязь со всем миром, может изменить ЖИЗНЬ, изменить в жизни своей всё то, что ему не нравится.

Ведь если Фирсов Артём Вячеславович, командир, растворился в своих товарищах по оружию, то это значит, что он стал частью БОЛЬШОЙ РОССИИ, чем он сам. Он стал частью коллективного сознания, частью общей воли к победе. И даже если его индивидуальность была стерта, для кого, но только не для него. Уникальность впитала  в себя универсальность народов РОССИИ, его жертва не была напрасной. Она стала частью истории, частью памяти, частью того, что делает нас людьми.

Я понимаю, что моя задача – не изменить мир в одночасье, а посеять семена осознанности, семена ответственности, семена человечности. Моя задача – говорить, писать, думать, чувствовать, делиться своими мыслями и чувствами с другими. Моя задача – быть живым, быть настоящим, быть собой, даже если это означает быть уязвимым и непонятым. МОЯ ЗАДАЧА при жизни своей на этой Планете ЗЕМЛЯ, на просторах РОДИНЫ РОССИИ, добиться процветания Жизни всех граждан РОССИИ.

Потому что только так, только через личный пример, только через искренность и открытость, мы можем вдохновить других на перемены. Только так мы можем создать мир, в котором каждый человек будет чувствовать себя частью МИРА ЖИЗНИ, а не чего-то большего, чем он сам.

Я продолжаю писать. Я продолжаю говорить. Я продолжаю надеяться. Потому что я верю, что даже одна капля в море может изменить его состав. Я верю, что даже один человек, осознавший свою взаимосвязь со всем миром, может изменить его судьбу.

Я верю в вас. В тех, кто читает мои слова, в тех, кто ставит лайки и дизлайки, в тех, кто оставляет комментарии и молчит. Я верю, что в каждом из вас есть искра человечности, искра осознанности, искра ответственности. И я надеюсь, что мои слова помогут вам разжечь эту искру и превратить ее в пламя, которое осветит путь к лучшему миру.

Потому что, в конечном итоге, все, что у нас есть – это мы сами. И только вместе мы можем изменить мир. Только вместе мы можем построить будущее, в котором не будет места войне, ненависти и эгоизму. Только вместе мы можем создать мир, в котором каждый человек будет чувствовать себя любимым, ценным и уважаемым.

Я буду продолжать писать, пока у меня есть силы. Я буду продолжать говорить, пока меня слышат. Я буду продолжать надеяться, пока есть хоть малейшая возможность. Потому что я верю в человечество. Я верю в нас. И я верю, что мы сможем. Я верю в себя.

Я верю, я знаю, что мы сможем. Сможем не просто выжить, но и процветать. Сможем не просто существовать, но и жить по-настоящему. Жить без "как", как вы говорите. Жить, осознавая, что каждый из нас – это не отдельный остров, а часть огромного, живого организма.

Когда я думаю о словах Желанного, о его "Меня больше нет", я вижу не только трагедию потери личности. Я вижу и потенциал. Потенциал к трансформации, к слиянию, к обретению новой, более глубокой формы существования. Если человек может "раствориться" в товарищах по оружию, стать частью единого целого, то почему бы не стремиться к такому же слиянию на более широком, общечеловеческом уровне?

Это не значит отказаться от себя, от своей индивидуальности. Это значит расширить границы, да их просто нет, границ своего "Я", это только в мышлении человеческом процветают препятствия, только для того, чтобы вновь их преодолевать, без столкновения жизни нет.  Включить в него других людей, их радости и горести, их надежды и страхи. Это значит понять, что моя жизнь не заканчивается на пороге моего дома, а продолжается в жизни каждого другого человека.

Именно в этом заключается истинный смысл слов Христа: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Это не просто заповедь, это ключ к пониманию нашей взаимосвязи. Когда я люблю ближнего как самого себя, я перестаю видеть в нем "другого, иного, не такого". Я вижу в нем себя, отражение своей собственной души. В этом вся твоя БЕДА. Живи "без КАК", просто Христос не смог в те времена объяснить, или не пожелал этого делать, ЖИТЬ БЕЗ – "КАК". Об этом можно и поговорить, так разговаривают, очень часто – психологи.

Слова "Ты погиб – значит, и я с тобой вместе погиб. Ты выжил – значит, и я выжил" перестают быть метафорой. Они становятся реальностью. Потому что в едином мире жизни нет места разделению. Есть только единое целое, которое дышит, чувствует и живет в каждом из нас.

Я понимаю, что это звучит как утопия. Как нечто недостижимое. Убери – "КАК". Но разве не к утопиям стремятся те, кто хочет изменить мир? Разве не мечтатели двигают прогресс? Если мы перестанем мечтать о лучшем мире, если мы перестанем верить в возможность перемен, то что останется? Только серость, только равнодушие, только вечное противостояние. Да, оно вечное. Противостояние выражающееся всего лишь в противодействии-взаимодействии сил, энергий СТОЛКНОВЕНИЙ, рождающих ЖИЗНЬ. Противоречь  – не противореча.

Спасибо вам, благодарю вас, Душа моя присоединяется, за то, что вы слушаете. За то, что вы читаете. За то, что вы, возможно, задумываетесь. Потому что именно в этом, в этом диалоге - столкновении, в этом обмене мыслями и чувствами, и рождается надежда на лучшее будущее. Будущее, где "меня больше нет" будет означать не потерю, а обретение. Обретение себя в каждом другом. Обретение единства. Обретение жизни.

Итак, слова Желанного – это не просто констатация потери личности, а призыв к осознанию нашей глубокой взаимосвязи. Если мы перестанем видеть в другом "иного", а начнем видеть себя, то сможем построить мир, где каждый ответственен за каждого. Иисус Христос учил нас любить ближнего как самого себя, чтобы жить без "как", искренне и от сердца.  Но он этого вам всем не сказал. Я говорю вам всем, живите без – "КАК". Только через столкновение, через силы энергий противодействий–взаимодействий мы можем прийти к новому уровню эволюционного осознания, к единому миру жизни. И я верю, что мы сможем, потому что в каждом из нас есть искра жизни, способная изменить всё и всех.

Было бы желание, вот в чём вопрос, про желание это отдельно.


Рецензии