Стамбул - город контрастов
Предвижу улыбку - фраза из известного фильма навевает образ простоватого, но мужественного и кристально честного «руссо туристо», противостоящего подпольному картелю контрабандистов, и вышедшего при помощи МВД победителем из этой схватки.
Побывав в Стамбуле в 2014 году единственный раз - проездом из России в Грузию, я убедился, что Стамбул - это действительно город контрастов. Контрастов духовных, культурных, да, в общем-то, цивилизационных: находясь на стыке Европы и Азии город разделяется на европейскую и азиатскую части, что как бы символизирует вселенскую центричность Города Святого Константина - столицы Восточно- Римской империи, места проведения 2 Вселенского собора, и, наконец родного города удачливого Али-Бабы из восточной сказки. Оставив известные всем драматические события истории, вернёмся в сегодняшний день, когда именно в Стамбуле для всего мира стал очевиден контраст между позициями России и Запада по вопросам войны и мира, дальнейшего существования славянского этноса и перспектив развития всего человечества.
Исходя из вышесказанного, место для переговоров между Россией и Украиной видится выбранным не случайно.
Думаю, что Украинская делегация чувствовала себя в Стамбуле значительно комфортнее - ведь именно там находится резиденция Вселенского патриарха Варфоломея, предоставившего Православной Церкви Украины росчерком пера автокефалию, а также - множество церквей Константинопольского патриархата. Вероятно, что и много лет сотрудничающий с Турцией руководитель Украинской делегации Рустем Умеров чувствовал себя комфортнее в городе, где имеется большая мечеть Рустем-паши, чем российские переговорщики при всего нескольких действующих русских храмах Стамбула.
Тем более, что перед встречей с россиянами, Украинская делегация была принята в Анкаре президентом Турции Эрдоганом. Понятно, что у протурецки настроенных крымских татар есть свои темы для закрытог общения с турецкой стороной. И дело по-видимому не касается интересов Украины и, тем более, России. Если говорить о Российско-Украинском конфликте вокруг Крыма, то именно татары сыграли роль «инициирующего заряда» в этой взрывоопасной ситуации. Притчей во языцех стала ситуация с Бахчисарайским Свято-Успенским монастырём, многократно подвергавшегося с начала 2000-х годов нападениям со стороны крымских татар, в том числе - вооруженным. Подобное отмечалось в 2001. 2006, 2010, 2013 годах. Возможно, что крымчане и дополнят этот краткий перечень. Мотивация действий России по защите православных святынь Крыма железна - Украина не брала на себя таких обязательств и не могла обеспечить безопасность собственных граждан.
Разумеется , что Турция - один из ключевых игроков за голубым столом Черноморья, и Крым - это лакомый кусок для неё. Думается, что именно интересы Турции и крымско-татарской общины, а не Украины отстаивал на переговорах в Стамбуле г-н Умеров. Да и понятны причины огромных потерь Украинской армии за годы работы г-на Умарова на посту министра обороны: дорога ли татарину христианская жизнь? Сотни тысяч брошенных в мясорубку и погибших солдат ВСУ - на его совести. Остается не выясненным вопрос о причастности г-на Умеров к финансированию крымско-татарской террористической организации «Атеш», организовавшей несколько громких терактов на территории РФ, в числе которых - покушение на писателя Захара Прилепина.
Татарин во главе Украинской делегации в Стамбуле - это один из главных контрастов новейшего времени.
А меня не отпускает мысль: почему бы российским представителям не поставить по ходу дела вопрос о возвращении храма Святой Софии в Константинополе Православной Церкви? Может быть, это удобный момент для Турецкой стороны продемонстрировать лояльность и истинное благорасположение к России, Украине и всему христианскому миру?
Арабская вязь под куполом древнейшей православной святыни видится не просто контрастом, а безвкусным диссонансом. В Стамбуле немало величественных мечетей для правоверных мусульман, а Святая София не используется по своему прямому назначению. Что может быть лучшей демонстрацией миролюбия по отношению к христианскому миру, как не передача храма православным верующим?
В противном случае, все усилия Турции по мирному урегулированию конфликта на Украине видятся лишенными духовно-нравственных основ и преследующими собственные интересы этого довольно исторически воинственного и агрессивного государства.
Мы имеем знание о роли Турции в разжигании вражды между нашими меньшими славянскими сёстрами - Сербией и Болгарией. Сербско-Болгарская война в 19 веке была спровоцирована Портой.
Если возвращение Россией Крыма видится большим геополитическим успехом, то возвращение Православной Церковью храма Святой Софии православным верующим было бы уже успехом духовно-историческим.
В связи с этим хотелось бы видеть в составе Российской делегации и священнослужителя. РПЦ
Желаю нашим переговорщикам дальнейших успехов!
НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
30.07.2025
Свидетельство о публикации №225073001115