Реформы в составе войска Донского при Екатерине 2
На фоне активных действий Турции в Крыму и на Кубани начались народные восстания, поэтому части корпуса Прозоровского были отправлены в Крым, где на трон был поставлен сторонник России, Шатин-Гирей. Турция готовила флот для поддержки восставших, однако мятеж был подавлен до прибытия турецкого десанта.
Главной поддержкой в Крыму были христианские народы, в основном греки и армяне, которые занимались земледелием и садоводством, приносящими основной доход крымским ханам. По приказу Румянцева, Суворову было поручено выселить всё христианское население Крыма в Азовскую область, в результате чего было выселено 30 000 греков и армян. Хану выплатили компенсацию, влиятельным лицам пообещали подарки, и спокойствие в Крыму было восстановлено.
После выполнения необходимых мероприятий в Крыму Суворов был назначен командующим войсками на Кубани. Прибыв туда, он начал предпринимать шаги для умиротворения региона. Главной угрозой оставались набеги горских народов. Суворов провел рекогносцировку Тамани и устья Кубани, определив места для строительства крепостей. Турецкий флот находился у устья Кубани и поддерживал связь с местным населением, среди которого было много сторонников Турции. Для усиления войск Суворов запросил прислать донских казаков.
В августе 1782 года Суворов получил назначение командовать кубанским корпусом. 28 июля 1783 года ногайцы принесли присягу на верность императрице Екатерине. По плану Потемкина ногайцы должны были быть переселены в уральские степи, что вызвало волнение среди них; в связи с этим было решено отложить переселение.
Тем не менее, Суворов начал исполнять приказ и отправил ногайцев небольшими группами вдоль постов, расположенных от реки Ей до Дона. В процессе передвижения ногайцы восстали, убили сопровождающих их русских и вернулись в свои прежние кочевья. Мятеж охватил все орды, и ногайцы направились за Кубань. Крымский хан, назначенный русскими, также присоединился к восставшим, покинув Крым и прибудя к Кубани. Потемкин приказал Суворову вернуть его в Крым, но хан сбежал к горцам Кубани.
Решено было остановить неустанные волнения. В сентябре Суворов выступил с 16 ротами, 16 эскадронами, 6 полками донских казаков и 15 орудиями. Поднявшись вверх по Кубани, к нему присоединилось еще 10 полков донских казаков во главе с атаманом Иловайским. После переправы через Кубань, Суворов атаковал ногайцев, хотя это нападение больше напоминало резню. Убито было до 2000 ногайцев. Затем Иловайский с казаками пошел по правому берегу реки Лабы, а Суворов по левому. В урочище Сарачит татары столкнулись с новым атакующим ударом, потеряв около 1000 человек убитыми и 1000 в плену.
За победу над ногайцами казаки получили от Суворова 4000 пленных, 30 000 лошадей и до 20 000 овец. Благодаря этому походу мурзы поддались покорению и пообещали вернуться на прежние земли. Однако перепуганные кочевники начали массово покидать Кубань и Крым, направляясь в пределы Турции. Крымский хан Шагин-Гирей провел зиму 1783–1784 годов среди кубанских татар, но Суворов убедил его вернуться в Крым.
Завоевание Крыма и расширение границ России до линии Кубани полностью изменили ситуацию в степной полосе и на черноморском азовском побережье. Азиатские народы, которые на протяжении веков представляли непосредственную угрозу казкам и границам московских владений, прекращали свое существование. Это событие должно было внести изменения и в внутренний уклад донских и днепровских казаков. Потемкин, после Первой турецкой войны, был занят организацией вновь присоединенных территорий. Он строил крепости на юге, увеличивал число войск и активно сооружал верфи и флот для Черного моря. Поспешно заселяя земли пустынного края, он привлекал инородцев. С 1776 года весь южный и юго-восточный регионы объединились под единым управлением, и Новороссийский край, Астрахань и Приазовье стали частью генерал-губернаторства, во главе которого был поставлен Потемкин.
Левый берег Днепра до Крыма стал известен как Малороссия и был разделен на три губернии, границы которых не совпадали с полковыми районами днепровских казаков. Внутри казачьих поселений произошли значительные изменения. Судьба каждого казачьего образования теперь зависела от их внутренней жизни и способности адаптироваться к мирным условиям. Запорожские казаки оказались наименее подходящими для мирного существования, так как их организация была ориентирована исключительно на военную деятельность. После прекращения военных набегов они должны были прекратить свое существование. В 1775 году императрица издала указ о ликвидации Запорожской Сечи, названной «богопротивной и противоестественной общиной, не пригодной для продолжения рода человеческого». Запорожская Сечь, изначально созданная как охранное сообщество, со временем трансформировалась в отдельную структуру и в итоге была уничтожена, вместе с ней исчезло и само название запорожских казаков. Часть запорожцев рассеялась, а другая сбежала в Турцию и основала новую Сечь в Добрудже.
Днепровские казаки преобразовались в полки регулярной армии, такие как Острожский, Изюмский, Ахтырский и Харьковский, и были переведены в гусарские полки. Население Слобожанщины стало частью «слободской украинской губернии». Донские казаки, чьи атаманы теперь утверждались высшей властью, что усилило авторитет старшины, сталкивались с внутренними порядками. В 1764 году по жалобам казаков была создана комиссия для проверки экономической ситуации на Дону. В 1772 году, на основании выводов комиссии, в состав которой входили атаман Кирсанов и старшина Юдин, атаман Степан Ефремов был арестован и отправлен в Москву. Главные обвинения состояли в незаконном захвате больших земельных участков, взяточничестве и коррупции. Его осудили и отправили в ссылку в Сибирь. На его место был назначен Алексей Иванович Иловайский.
Дело атамана Данилы Ефремова, совпавшее с началом бунта Пугачева, было связано не только с экономическими нарушениями на Дону, но и с его отношениями с российской императорской властью. Степан Ефремов был «наследственным» атаманом, назначенным при его отце, который также занимал эту должность пожизненно. Он имел личные заслуги перед императрицей и, будучи главой легкой станицы в Петербурге в 1762 году, участвовал в перевороте 28 июня, который привел Екатерину к власти. За его участие в походе на Ораниенбаум ему была вручена сабля и серебряная чаша с именем императрицы. Старшины Поздеев, войсковой дьяк Янов, есаулы Сулин и Ребриков получили именные золотые медали по 30 червонцев с надписью: «30 июня 1762 года».
В 1765 году Степан Ефремов предложил Военной коллегии план преобразования управления Войска Донского, целью которого было укрепление позиций атамана на Дону. В своем проекте он настаивал на создании войсковой канцелярии, состоящей из восьми опытных старшин, назначаемых атаманом, для администрирования текущих военных и гражданских дел. Он предложил разделить Войско Донское на 20 постоянных полков по 600 человек и 100 резервистов в каждом, что в сумме составило бы 12 000 рядовых, готовых выступить в любое время. Остальные казаки, пока полки находятся на службе, должны были защищать границы и казачьи поселения от татарских нападений. Полкам предлагалось дать названия в честь главных казачьих городков, а форма должна была быть одноцветной казачьей. Назначение полковников и старшин должно было зависеть от атамана, а судебные дела рассматриваться в войсковой канцелярии.
В 1772 году императрица Екатерина решила созвать законодательную Комиссию для обсуждения состояния в стране. От Донского Войска было направлено шесть представителей, избранных через двустепенное голосование, среди которых были Суслин Никифор, Иван Янов и другие. В наказе был указан порядок присутствия членов в канцелярии, чтобы избежать участия неграмотных людей, которые могли бы вносить неразбериху в дела. В итоге было предложено назначить восемь грамотных старшин для оказания помощи атаману в судопроизводстве и текущих делах.
Хотя предложенные проекты не получили утверждения, они отражали стремление к изменениям в управлении Войском. Атаман Ефремов продолжал свою деятельность до своей смерти в 1774 году в крепости Таганрог, куда он был переведен из Перлова, и ему вменялась в вину госизмена. Его обвиняли в связях с кабардинскими князьями и татарскими пограничниками, распускали слухи о его угрозах для России. Однако казаки не поддержали Пугачевское восстание, а 14 донских полков были отозваны для подавления бунта. Главами казачьих полков были Иловайский, Платов и Луковкин, которые успешно преследовали мятежников и нанесли им поражение. После разгрома мятежа эти 14 полков оставались наготове для подавления возможного бунта в центральных губерниях еще на пять лет.
В июле 1774 года Потёмкин, занимая должность вице-президента Военной коллегии и генерал-губернатора Новороссийского края, был назначен командующим всей легкой кавалерией нерегулярных войск, в которую входили казачьи формирования Донского, Яицкого и Волжского войск, а также Хоперский, Моздокский, Азовский, Таганрогский, Кизлярский и Чугуевский казачьи полки. Он обязан был провести необходимые реформы на Дону и завершить мирное урегулирование с Яицким войском, которое было переименовано в Уральское. Казачье представительство было упразднено, назначение атамана стало прерогативой высшей власти, артиллерию изъяли, а в Яик был размещен постоянный гарнизон регулярных войск.
В 1775 году, по предложению Потёмкина, императрица утвердила новые положения по управлению Войском Донским, согласно которым:
1) На Дону было учреждено гражданское правительство, подчиненное войсковой канцелярии, которому в соответствии с общими законами империи были предоставлены полномочия по решению земельных споров, хозяйственным вопросам, сбору налогов и проверке расходов, а также регулированию промыслов и торговли.
2) Правление подчинено главнокомандующему Донским Войском князю Потёмкину. По его выбору из 12 членов правления назначались двое, а остальных четырёх определяли на общем голосовании сроком на один год.
3) Войсковому атаману предписывалось управлять военной частью под контролем главнокомандующего так, как генералы ведут свои войска, следуя указаниям Военной коллегии или высшего правительства.
4) Атаман должен был присутствовать в канцелярии как председатель и принимать решения на основе большинства голосов. В случае спора вопрос передавался на разрешение князю Потёмкину.
5) Казачьи старшины и выборные лица оставались без повышения в ранге на всю жизнь, однако старшинам, командовавшим полками в походе, был присвоен штаб-офицерский чин для признания их статуса на уровне армейских секунд-майоров. При продвижении в полковники из Военной коллегии выдавались патенты, а есаулов и сотников признавали и относились к ним как к обер-офицерам.
Войсковым атаманом был утверждён Иловайский, которому 5 мая 1775 года разрешили иметь при себе один казачий полк, именуемый атаманским. Это постановление вызвало недовольство среди казаков, так как оно подрывало их права, равенство и возможность свободного выбора. Императрица Екатерина не спешила вводить эти меры в жизнь, и за её правления продвижение в чины происходило нечасто.
7 ноября 1779 года к жалованию Войска из казны в размере 17142 рубля и 7000 четвертей хлеба прибавили ещё 3000 рублей и 3000 четвертей хлеба ежегодно. В 1774 году императрица Екатерина распорядилась, чтобы князь Потёмкин прислал в Москву 65 казаков, избранных из знатных людей, для службы при её дворе.
Использованы материалы: А.А. Гордеев. История казачества.
Свидетельство о публикации №225073001154