Первые годы комсомола

Из истории орехово-зуевской комсомольской организации.
ПЕРВЫЕ ГОДЫ КОМСОМОЛА.

Радостно встретила Орехово-Зуевская рабочая молодежь Октябрьскую революцию. Союз социалистической молодежи, созданный в 1917г., после Октября помогал большевистской партийной организации в деле упрочения советской власти. В первой половине 1918г. Союз молодежи продолжал базироваться в Зимнем театре, а осенью перешел в клуб – спорт (ныне стадион «Знамя труда»).
29 октября – 4 ноября 1918г. в Москве состоялся 1 всероссийский Съезд союзов молодежи, на котором создан Российский Коммунистический Союз Молодежи – РКСМ, впоследствии получивший имя Ленинского. Это было рождение комсомола.
(сведения взяты по Энциклопедическому словарю.)

На основе «Союза рабочей молодежи III интернационала», как он именовался у нас в городе с ноября 1917 года, создавалась Орехово-Зуевская комсомольская организация.
В то время в комсомольской организации города и уезда насчитывалось около 400 чел., а сейчас более 16 тысяч (см. статью П.Е. Николаева – «Орехово-Зуевская правда» от 29 октября 1957г.)
В серьезных, ответственных и трудных делах приходилось принимать участие первым комсомольцам в это историческое время становления советской власти, грозные годы гражданской войны.
Многие Орехово-Зуевские комсомольцы ушли на гражданскую войну с оружием в руках отстаивать завоевания Октября, вступили в продовольственные отряды.
Комсомольцы в городе и уезде участвовали в ликвидации бандитизма и в борьбе с дезертирством, разгружали и загружали железнодорожные составы, заготавливали топливо.

Были случаи, когда в условиях остановки фабрик из-за недостатка топлива комсомольцы, а с ними вместе и несоюзная молодежь ночью после работы ехали на торфоразработки, грузили торф и подвозили его в Орехово.
Один из организаторов ореховского комсомола И.М. Соболев рассказывает: «Помню как, кончив обычную работу, мы собирались на торфяной станции, подавался старенький паровозик с колымажками, все грузились в эти колымажки и с песней «Потеряла я колечко», которую всегда любил запевать Сергей Гусаров, мы трогались в путь. Вытаскивали торф из-под снега, носили в корзинах на 100-150 метров от штабеля до вагонов. Усталые садились в вагоны и опять с песнями отправлялись домой.» (см. статью И.М. Соболева «Орехово-Зуевская правда» от 4 июня 1957г.)

Комсомольская организация под руководством партийной организации проводила массовую политическую работу. Была создана пропгруппа, руководителем которой являлся Л.Н. Королёв – коммунист-интеллигент (также высказывания т. Соболева на вечере старых большевиков 13/V – 57г.).
При выступлениях пропгруппа использовала художественную самодеятельность, ставила спектакли, декламировались стихи.
В политических кружках комсомольцы изучали статьи В.И. Ленина, Устав комсомола, принятый на I съезде, решения партии и съездов Советов и другие политические документы (см. статью П.Е. Николаева «Орехово-Зуевская правда» от 29 октября 1957г.)
Лев Николаевич Королев, Алексей Петрович Шилкин, один из руководителей комсомольской организации уезда, читали комсомольцам и молодежи лекции.
По своей структуре Орехово-Зуевская комсомольская организация разделялась на подрайоны (Воронцово-пролетарский, Зуевский, Крутовский, Ликинский, Дрезненский, Дулевский и другие.) (Высказывание т. Соболева на вечере старых большевиков 13/V – 57г.)

Деятельно работала организация Зуевского подрайона. Председателем подрайкома здесь был Иван Михайлович Соболев, секретарем Павел Ефимович Николаев, у зуевских комсомольцев был свой Клуб, в работе которого принимала участие и несоюзная молодежь. Была здесь также организована трудовая оборонная коммуна (см. указанную статью т. Николаева и высказывания т. Соболева).

Воронцово-пролетарская комсомольская организация, именовавшаяся «Воронцово поле», насчитывала в то время около 150 человек. Комсомольцы организовали здесь библиотеку-читальню, в которой собиралась молодежь и взрослые жители казарм. В читальне проводились беседы на темы о текущем моменте и на естественно-научные, в частности, о брюшном тифе. Было организовано два драматических кружка для взрослых и детей. Совместно с партийными комсомольцы участвовали в коммунистических субботниках по разгрузке вагонов на станции Орехово и по очистке железнодорожного пути от снежных заносов, причем эта работа выполнялась часто по ночам. В дни «недели фронта» собирали теплые вещи для красноармейцев. Руководство Воронцово-пролетарской комсомольской организацией по поручению партийной ячейки осуществлял Петр Кандидович Силантьев, член КПСС с 1917г., ныне персональный пенсионер. (Рассказ о деятельности комсомольской организации Воронцово-пролетарского района взят из воспоминаний т. Силантьева П.К., переданных в Орехово-Зуевский музей краеведения 16 января 1958г.)

Не менее плодотворно и интересно проходила в те первые годы комсомольская работа и в других организациях города и уезда.
Так в тесном общении со всей молодежью, привлекая её к активной общественной жизни и в свои ряды, под руководством большевистской партийной организации работали первые Орехово-Зуевские комсомольцы.

Г. ПОСПЕЛОВ
28/1 – 58г.
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В.Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.


ФОТО: комсомольцы 1950 годов. Фото из стоковых ресурсов интернета.

ФОТО: члены ВКЛСМ, 1920-е годы. Фото из стоковых ресурсов интернета.


Рецензии