О культурной революции 1920-30 годов, Подмосковье

"В БОРЬБЕ ЗА ЗНАНИЯ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ"

Бескультурье, темнота и невежество окружали молодежь в Орехово-Зуеве и районе до Октябрьской революции.

Школ было мало: в Никольском – две (фабричные), в Орехове – церковно-приходская и в Зуеве – церковно-приходская и земская и только в 1907г. в Орехове Белавин открыл частную гимназию, но в ней могли учиться лишь дети зажиточных. Библиотек в Орехово-Зуеве работало три, а клубов для рабочих вовсе не было.

После Октября Коммунистическая партия и Советская власть начали осуществлять культурную революцию. Орехово-Зуевские комсомольцы приняли в ней активное участие. Комсомольцы, а за ними вся молодежь, потянулись к знаниям, культуре.
В Рабочем театре, Клубе профсоюзов (где теперь Дом пионеров), клубе им. Моисеенко, Клубе рабочей молодежи им. 8 марта (зао школы №3), позднее во Дворце культуры развернулось чтение лекций, главным образом для молодежи. Проводились диспуты на антирелигиозные темы. Лекции читали в основном преподаватели. На политические темы – Королев Л.Н., литературные – Соболев П.И., Зимилова Н.А., антирелигиозные – Галкин В.А., Голицын М.Н. и другие. (Сохранились афиши об антирелигиозных диспутах и вечерах). Ряд важных для образования молодежи учебных заведений действовало в здании 3-ей школы. Сначала здесь был Народный университет, затем общеобразовательные Курсы, а в 1927г. открылся Вечерний рабочий университет. Работала совпартшкола, в которой училось много комсомольских активистов. В 1926г . в городе был открыт рабфак с дневным и вечерними отделениями (рабочий факультет). Он разместился в здании во Дворе Стачки и работал до 1940г.

В конце двадцатых, начале тридцатых годов в Орехово-Зуеве был открыт еще ряд специальных заведений – учебных: индустриальный политехникум (в составе текстильного, торфяного и строительного отделений), дошкольное педучилище, фельдшерско-акушерская школа. Их аудитория заполнила рабоче-крестьянская молодежь.
Сразу после Октября в связи с расширением школьного обучения почувствовался недостаток в учителях. В 1920г. были организованы Курсы красных учителей. Сюда пришли учиться юноши и девушки с производства. Помещались курсы в доме №73 по улице Ленина. Организовалась здесь и комсомольская ячейка (Передано Абакумовой /Андреевой П./ и другими). Окончившие представляли первый отряд советских учителей нового поколения в городе. Затем в 1929г. учителя-комсомольцы и молодежь, не имевшие высшего образования, вместе со своими старшими коллегами, начинают посещать вечерний Педагогический институт, занимавшийся в помещении школы №3 и оканчивают его.

В двадцатые годы не было кадров библиотечных работников, и вот в 1929г. на открытые библиотечные курсы поступила почти одна молодежь. Через год курсы успешно закончили свою работу, подготовив 30 библиотекарей. (Рассказано Поспеловым В.А., мои отцом, в то время заведующим этими курсами.)

В период культурной революции комсомольцы не только учились сами, но и были проводниками и инициаторами многих полезных дел на культурном фронте.
Комсомольские ячейки в двадцатые и начале тридцатых годов выделяли комсомольцев для работы по ликвидации неграмотности среди рабочего и крестьянского населения. Комсомол деятельно участвовал в обществе «Долой неграмотность», вел культурное шефство над деревней. С этой целью, например, установились звездные походы в деревню: несколько групп комсомольцев в разных направлениях района.
В деревнях проводили беседы, читки, игры, спортивные соревнования, морили клопов и т.д. К определенному часу со всех направлений собирались в Орехово – и докладывали о проделанном. (С рассказа Алексеева Владимира Петровича.)

Комсомольцы возглавили борьбу за новый быт, с хулиганством, матерщиной. «Надо организовать специальные дружины по борьбе с матерщиной», – писал один комсомолец в «Колотушке» 5 ноября 1926г.

Оказывали комсомольцы помощь и в ликвидации отсева учащихся из школ. В 1937г., например, горком комсомола организовал 25 бригад легкой кавалерии, которые посещали семьи учащихся, переставших ходить в школу. Выясняли причины этого, добивались возвращения к учебе. (Газета «Колотушка» от 5 января 1937г.)
Большую роль в идеологическом и культурном воспитании орехово-зуевских комсомольцев сыграли их встречи с выдающимися деятелями нашей страны. Интересной была встреча с Н.К. Крупской в 1930г. Надежда Константиновна побывала в школах и на фабриках, работала с рабочей и учащейся молодежью, интересовалась политехнизацией обучения, затем выступала в Театре (Со слов Алешиной А.П., Галкина В.А. и других.)

В феврале 1941г. в Орехово-Зуево приезжал А.А. ФАДЕЕВ. Встреча с молодежью состоялась во Дворце Культуры. Писателя приветствовали комсомольцы-десятиклассники. Это было перед войной. «Молодая гвардия», эта книга еще не была написана, но Фадеева весь мир уже знал как автора бессмертной повести «Разгром». Говорили об этой повести. Затем выступил он сам. Александр Александрович подчеркнул воспитательную силу художественного слова, в особенности советской литературы. Значительную часть своего выступления он посвятил В. Маяковскому, говорил о нем с большой теплотой и любовью . Были еще встречи с писателями Федором Гладковым, Борисом Горбатовым, Михаилом Бубенновым, Львом Кассилем, писателем-земляком Александром Перегудовым, гроссмейстером Сало Флором, героями-полярниками.
Активно участвовали комсомольцы в литературной жизни города и района. В 1924г. в Орехове возник литературно-творческий коллектив «Основы», ядро которого составляла рабочая молодежь. Из «Основ» вышли писатель и газетный работник Клязьминский (Еремушкин) и известный писатель воспитанник комсомола – Николай Зотович Бирюков, автор повестей «На хуторах», «Чайка», «Воды Нарына», «Первый гром», и других произведений.

В конце двадцатых годов был опубликован ряд хороших рассказов, написанных молодым в то время учителем Огаревым Николаем Ивановичем. В 1937г. комсомол принял горячее участие в праздновании 100-летнего юбилея со дня смерти А.С. Пушкина, празднование проводилось широко по всей стране.

В школе №3 комсомольцы под руководством преподавателя Лучинского А.В. создали интереснейший «Пушкинский музей», организовали юбилейный бал-маскарад. 3 января 1937 года Горком комсомола провел во Дворце Культуры общегородской вечер, посвященный творчеству А.С. Пушкина.

Много сделал для развития литературной жизни в городе и воспитания молодежи бывший комсомолец, а ныне коммунист, преподаватель-литератор Авраамий Алексеевич Кайев. Осенью 1929г. прибыл он в Орехово-Зуево по путевке Наркомпроса после окончания вуза и начал работу в 3-ей школе. Трудолюбивый, скромный, обладающий большими знаниями в области литературы Авраамий Алексеевич с тех пор отдает знания и силы свои юношеству, руководит литературной жизнью города и района. Сейчас А.А. Кайев, преподаватель педагогического института, кандидат педагогических наук, автор учебника по русской литературе и ряда научных работ. Он является также руководителем литературного объединения при газете «Орехово-Зуевская правда», чутко и внимательно ведет работу с молодыми начинающими литераторами: ведь в его составе есть способная молодежь, которую надо растить. Это Евгений Глебов, Владислав Бахревский, Игорь Андреев, Татьяна Пупкова и др. В послевоенный период тяга молодежи к знаниям усилилась. Расширилась и сеть учебных заведений. До Отечественной войны в городе была одна вечерняя школа – школа взрослых, как ее называли (в ней был один десятый класс), в районе не было ни одной.

После войны в Орехово-Зуеве и районе работают восемь вечерних школ рабочей молодежи, в которых занимаются юноши и девушки. Увеличилось и число дневных средних школ. В городе и районе до войны их было шесть, а сейчас 11. На фабриках, заводах, в учреждениях, в сельском хозяйстве, на транспорте растет число юношей и девушек, имеющих среднее образование. А это означает, что улучшается культура производства, еще выше поднимается производительность труда.

Много молодежи продолжает образование в техникумах и институтах, как стационарных, так и в заочных и вечерних. В настоящее время из числа 16 тыс. комсомольцев орехово-зуевской организации ВЛКСМ учится в различных учебных заведениях с отрывом от производства более 8 тыс. человек.

Комсомольцы являются активистами культурно-просветительной и агитационно-массовой работы как в городе, как и на селе. В последний период, например, комсомольцы пединститута включились в лекционную работу среди населения. Особенно плодотворно читает лекции группа студентов физмата под руководством преподавателя астрономии доцента Маринбаха о Советских спутниках земли и т.п.

Орехово-Зуевские комсомольцы продолжают ныне традиции своих предшественников – комсомольцев двадцатых-тридцатых годов, активно участвуют в борьбе за знания, новую социалистическую культуру.

Г.В. Поспелов
02.02.1958г.
Зуево, Моск. обл.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В.Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО: члены комсомольской организации, 1920-е годы. Фото из стоковых ресурсов интернета.


Рецензии