О лыжном походе Москва Комсомольск-на-Амуре
Сколько неотразимых впечатлений оставляют походы. Пешком или на лыжах, на лодках или на велосипедах. Они воспитывают коллективизм, чувство локтя, расширяют кругозор, заставляют еще крепче любить свой край, свою Родину. Пожалуй, особенно хорошо в походах в молодости!
Много было интересных походов, пробегов, вылазок в жизни Орехово-Зуевских комсомольцев.
Никогда не забудут комсомольцы двадцатых годов лыжного похода Орехово – Балашиха – Москва, в котором участвовало около 700 человек – в 1928 году.
А через год, в 1929г. состоялся велопробег в Москву. Финишировали на Красной площади. Подошел Максим Горький и сказал: «Я хочу поговорить с представителями орехово-зуевских текстильщиков.» Руководил обеими походами И.И. Синев, ныне начальник отдела кадров Ореховского хлопчато-бумажного комбината (Записано со слов т. Синева И.И.).
В период конца двадцатых годов Уком, а затем коррайком, комсомола совместно с Осоавиахимом организовали военные игры комсомольцев. Обычно за Зуевом – «на Мельнице». Отправлялись на место под выходной день, брали с собой еду. В ночь проводилась игра, а на следующий день – массовки, отдых (Передано по рассказу Владимира Петровича Алексеева, ныне зам. Директора Пединститута).
Лето 1933 года. Группа комсомольцев – рабочих хлопчато-бумажного комбината – во время отпуска отправилась в ЛОДОЧНЫЙ ПОХОД по Клязьме до реки Пекши. Командиром похода горком назначил комсомольца тов. Китаева, руководителями от местного музея были краеведы ГАЛКИН Владимир Афанасьевич и СУХОРУКОВ Евгений Тихонович. В походе участвовало 56 юношей и девушек. Старт похода давался на Клязьме около бывшей «белицынской» бани. День был теплый, но пасмурный, моросил дождь. Провожал в поход ныне уже покойный Иван Максимович Минаев, руководивший тогда горпрофсоветом. На 6 лодках комсомольцы отплыли. Остановки с ночевками делали в Войнове, Домашневе и у «городка» (место на берегу р. Клязьмы чрезвычайно интересное в историческом отношении: искусственный вал, представляющий, вероятно, остатки древнего города.) Поднялись вверх по реке Пекше, впадающей в Клязьму, и остановились. Здесь разбили палаточный лагерь. Жили по строгому распорядку дня: зарядка, умывание, завтрак, изучение местности и т.д. Работали в ближайшем колхозе, изучали природу и историю края, собирали грибы, пищу варили на костре, вечером пели песни. И хотя частый дождь срывал иногда намеченные дела, молодежь чувствовала себя весело, и поход был успешно завершен (Запись о походе на лодках по Клязьме сделана со слов Галкина В.А. и Сухорукова Е.Т. – учителей, ныне пенсионеров, проживающих в городе).
На всю страну прославились комсомольцы – карболитовцы, совершив в 1936г. ЛЫЖНО-ПЕШИЙ ПЕРЕХОД Комсомольск-на-Амуре, посвятив его X съезду ВЛКСМ. Вот их имена: Василий Аборкин, Виктор Сидоров, Владимир Моисеев, Михаил Астафьев и Константин Власов.
Походу предшествовала большая подготовка. Был подобран состав участников, распределены обязанности маршрута, составлен график перехода. Московский комитет комсомола выделил в помощь опытного лыжника тов. Савченко, в прошлом участника большого перехода Бочкарево – Москва, в обязанности которого входило, передвигаясь на поездах, встречать участников похода в городах, готовить ночлег, баню, отдых, быть массажистом, культурником и т.д.
1 января 1936г. в 3 часа дня с московского стадиона Юных пионеров отправились комсомольцы-карболитовцы в далекий путь. У каждого на груди красная лента с надписью «ОРЕХОВО-ЗУЕВО – МОСКВА – КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ». «9000 КИЛОМЕТРОВ». Много трудностей было в пути.
« – Мы шли в мороз, в дождь, в пургу, ночью, по безлюдной степи и в глухой тайге, – вспоминал потом Константин Власов. В Сибирской тайге 5 марта был такой случай: шли вдоль железной дороги, она извивалась как змея, огибая подножья гор. И вдруг из-за крутого поворота, ослепляя лыжников лучами прожекторов, появился товарный поезд, а навстречу ему сзади лыжников шел экспресс. Власов, Моисеев и Астафьев соскочили с полотна железной дороги до встречи поездов, а Виктор Сидоров и Василий Аборкин не успели этого сделать, неожиданно оказавшись между поездами, упали. Когда поезда прошли, Виктор встал на ноги, а Вася Аборкин медленно поднял голову и одеревеневшими губами спросил, не отрезали ли у него ноги. Ноги были целы...»
Лыжников везде приветливо встречали и окружали заботой: в больших городах и железнодорожных будках, в воинских частях и таежных селениях.
А на «Карболите» висела огромная карта СССР, и на ней жирной линией был прочертан маршрут перехода. Весь заводской коллектив с волнением следил за флажками, обозначавшими ход передвижения. Письма и телеграммы, которые посылал на завод связист Володя Моисеев, размножались на машинке и разносились по цехам.
По пути следования комсомольцы-лыжники встречались не раз с земляками: в Казани подъезжал тов. Пантюшев, член комитета ВЛКСМ завода, в Свердловске – редактор заводской газеты «Карболитовец», который привез много писем от родных и товарищей, в Новосибирске – заместитель председателя завкома – тоже с письмами.
В районе Байкала, в конце марта, расстались с лыжами. В апреле, в день открытия X съезда комсомола, отправили телеграмму-рапорт.
11 июня в 6 часов вечера на Бригадной улице Комсомольска участники славного похода разорвали красную ленту финиша. Спортсмены покрыли расстояние 9420 км. Переход закончился как раз в день четвертой годовщины существования Комсомольска-на-Амуре.
Установлен был новый мировой и всесоюзный рекорд на дальность и скорость перехода. Совершен он был во славу Родины.
Комсомольцев – участников похода – наградили орденами «Знак почета».
10 ноября 1936г. Михаил Иванович Калинин вручил награды. В этот же период подготовки к X съезду ВЛКСМ состоялись еще дальние походы молодых орехово-зуевцев: физкультурники завода «Респиратор» совершили его на родину стахановского движения в Донбасс, а молодежь Дулевского фарфорового завода организовала переход на 5 тыс. км. по фарфорово-фаянсовым предприятиям страны.
Не ради только отдыха и развлечения проводили эти походы орехово-зуевские комсомольцы. Они закаляли, укрепляли свои мускулы и нервы и, когда грянула война с фашистскими агрессорами в других, более трудных походах и испытаниях, пришлось им участвовать, защищая свободу и независимость своей Родины.
После войны туристические походы – один из любимых видов спорта и отдыха молодежи. Они стали сочетаться с целеустремленной работой – изучением родного края.
В 1947-48гг. комсомольцы – учащиеся Ореховского торфяного техникума участвовали в интересной и важной научной экспедиции на нашему району, проводимой под руководством проф. А.Я. Брюсова и научной сотрудницы В.М. Раушенбах. Юноши помогли московским археологам произвести РАСКОПКИ на Подгорной, за Ореховским кладбищем, на торфоразработках и на берегу р. Клязьмы.
На Подгорной было найдено женское захоронение (скелет) племени вятичей, за ореховским кладбищем раскопана НЕОЛИТИЧЕСКАЯ СТОЯНКА (новокаменного века), относящаяся, по мнению проф. Брюсова, к середине II тысячелетия до н.э.
Два года подряд проходили пешие походы комсомольцев – учащихся школ №16 и №14. В первый раз в 1948г. эта группа ходила вдоль Клязьмы до г. Владимира. Почти все школьники города провожали в поход комсомольцев. Старт был дан на «Мельнице» в момент общегородского школьного праздника. В 1949г. комсомольцы этих же школ отправились в более длительное путешествие. Через Владимир, Гороховец, Горбатов они прибыли в Горький (70 км. пути ехали на пароходе по Оке). Много интересного из истории узнали школьники в этих двух походах. Ведь они видели Дмитровский и Успенский соборы во Владимире и церковь Покрова на Нерли за селом Боголюбовым – эти прекрасные памятники Владимиро-суздальской архитектуры XII века, выдающиеся произведения русского и мирового зодчества. Они видели также простор Оки и Волги, Нижегородский Кремль, домик, где жил в детстве Алексей Максимович Горький и многое другое.
Были интересные походы и по всему району. В августе 1955г. райком комсомола и РОНО организовали экспедицию школьников по изучению местного края. Руководителем был Н.В. Ткач, а участвовали Дрезненские комсомольцы – учащиеся. Продолжалась экспедиция около месяца. В живописном месте в лесу за Ожерелками, на берегу реки Дубенки, в виду шоссе Энтузиастов разместился комсомольский туристский лагерь. Это была база, отсюда делались вылазки.
Изучали историю деревень Красная Дубрава, Демихово, Федорово, Ожерелки, Никулино, Б. Дубна, природные богатства района, работали в колхозах и совхозах, встречались с пионерами лагерей, занимались физкультурой, совершили экскурсии в птицесовхоз и на кирпичный завод, установили место, где до революции проходила граница между Владимирской и Московской губерниями – по р. Дубенка.
Внимательно всматривались юноши и девушки в следы старой владимирской дороги, стараясь представить, как проезжал здесь в ссылку великий Герцен, как под кандальный звон двигались по этому тракту во времена царизма политкаторжане – из Москвы в Сибирь...
Совершались походы и поездки на Украину и на Кавказ, в Переяславль Залесский и на Бородинское поле, в Ленинград, Крым и другие места.
Примечание от составителя, С.О. – Далее взято в скобках:
(И хочется думать, что год 40-летия ВЛКСМ орехово-зуевские комсомольцы ознаменуют еще более замечательными и интересными походами, посвятив их своему славному юбилею).
Г.В. ПОСПЕЛОВ
Январь 1958г.
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: участники знаменитого лыжного похода Москва - Комсомольск-на-Амуре, 1936 год, комсомольцы, рабочие завода "Карболит" г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Свидетельство о публикации №225073001196